100-дневка без алкоголя архив Сухой Закон - 7: Зимняя перезагрузка!

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Доброе утро друзья!
i

Пчелочка, спасибо большое!!! :kiss:

Дык я тоже давно не был.
Но проезжая мимо раз я видел древние паравозы. А по витебской ЖД иногда гоняет паравоз а ля 30 года ! Как загудит капец громко !
На Сортировочной иногда встречаются. ХЕЗ что они там делают. Проезжая иногда наблюдаю их в окно.

Пчелочка, привет! Очень все интересно и познавательно! Очень понравилось!:thumbup:
Я тока упустил, наверное, как вообще возник город, его история...
Есть подозрения, что без вездесущего Ермака тут не обошлось. :)

Пчелочка, привет! Очень все интересно и познавательно! Очень понравилось!:thumbup:
Юра а города за Уралом вообще интересно развивались.
Конечно что то было раньше на этом месте )
Но настоящий толчок в развитии многих сибирских городов сыграла великая отечественная война. Сотни заводов и конструкторских бюро вывезли в Сибирь. Институты целые )
Новосибирск недаром считают наукоградом

Последнее редактирование:
Юра а города за Уралом вообще интересно развивались.
Конечно что то было раньше на этом месте )
Но настоящий толчок в развитии многих сибирских городов сыграла великая отечественная. Сотни заводов и конструкторских бюро вывезли в Сибирь. Институты целые )
Новосибирск недаром считают наукогдаром
Все верно! Я слышал, там даже улицы есть соответствующие: Трикотажная, Автогенная, Конструкторов...:)

Наукоградом - как Никарагуа прочитал сначала...:D
Посмотреть вложение 263243
Я тоже как ченить прочитаю нитак а потом сам с себя ржу - вот я извращенец )
Ну Семен Семеныч. Дошло я букавки местами попутал )

Всем привет!
КАКОЙ СЕГОДНЯ ПРАЗДНИК?
20 Октября 2016 г. – Четверг
• Международный день кредитных союзов 68 лет
• Международный день повара (День кока)
• День пополнения запасов на зиму
• Международный день авиадиспетчера 55 лет
• Всемирный день статистики 69 лет
• День войск связи ВС РФ (День военного связиста) 97 лет
• Всемирный день борьбы с остеопорозом
• День анекдотических собраний
• Именины у Пелагии, Сергия, Иулиана, Вакха
2726.jpg

Источник: http://kakoysegodnyaprazdnik.ru/

Сибирские города начали возникать с началом колонизации региона русскими с конца XVI века. Первое появление русских служилых людей в районе расположения современного Новосибирска относится к 1598 году и связано с походом отряда (около 400 чел.) тарских казаков и стрельцов во главе с воеводой А. Воейковым для окончательного разгрома хана Кучума. 20 августа в устье реки Ирмени началось решающее сражение. Небольшой части татар удалось вырваться из окружения, и они побежали вниз по течению Оби и были окончательного разгромлены в районе, где сейчас стоит плотина Новосибирской ГЭС.

Одновременно с основанием Петербурга, в 1703 году томским сыном боярским Алексеем Степановичем Кругликовым сооружается Умревинский острог.

Между 1710-1711 гг. возникает Бердский острог, в 1713 г. томский дворянин Д. Лаврентьев в 6 верстах от устья р. Чаус поставил Чаусский острог. Под охраной 3 оборонительных сооружений начинается крестьянская колонизации Приобья.

В первой половине XVIII века на территории современного Новосибирска возникли деревни Кривощеково, Верх-Чемская, Нижне-Чемская, Верткова, Ерестная, Бугринская на левом берегу Оби; Усть-Инская и Ельцовская – на правом. В 1793 г. все они вошли в состав Кривощековской волости. В 1800 году она объединяла 37 селений, в которых насчитывалось 636 домов и проживало 4291 чел.

Со второй половины XIX в. нарастает поток переселенцев за Урал. Если до 1885 г. сюда проследовало 300 тыс. чел., то в 1885-1905 гг. их число составило 1,5 млн. чел. Главной причиной миграций являлось прогрессирующее малоземелье крестьян в Европейской России. В этих условиях ставится вопрос о строительстве в регион железной дороги.

В феврале 1891 г. император Александр III, памятник которому установлен в нашем городе в 2012 г., подписал указ о строительстве Сибирской железной дороги одновременно из Челябинска и Владивостока, удаленных друг от друга на 7 тыс. верст.

На заседаниях Комитета министров Российской империи 28 апреля и 5 мая 1892 г. министру финансов С. Ю. Витте удалось убедить других министров и Александра III в целесообразности строительства моста через Обь в районе села Кривощеково. 30 апреля 1893 года сюда из Колывани прибыл конный поезд инженера Г. М. Будагова, назначенного начальником строительства моста. В тот же день сюда же отправляется отряд мостостроителей с введенной в эксплуатацию Самаро-Златоустовской железной дороги. Собственно с этого начинается непосредственная история нашего города.

Появление и развитие Новониколаевска-Новосибирска совпало и ускорялось начавшейся в России индустриализацией, экстенсивным ростом механизированного производства. С этой точки зрения можно выделит следующие этапы его истории:

1. 1893 – февраль 1917;

2. 1917 – июнь 1941;

3. 1941 – конец 1950-х;

4. конец 1950 – начало 1990-х;

5. последнее двадцатилетие.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Сейчас в теме: