Смотрите видео ниже, чтобы узнать, как установить наш сайт в качестве веб-приложения на домашнем экране.
Примечание: Эта возможность может быть недоступна в некоторых браузерах.
А это где? Очень похоже на у меня за окном
Недалеко: километров 80 на запад - ЛО, Сосновый БорА это где? Очень похоже на у меня за окном
Что значит стремно? Все сдают.... и потом данные ваши я вношу в таблицу,отчёт: не пью. А раньше таблицы были, в них как то удобнее, а отчёт как то ...стрёмно что ли
Влад, это дело вкуса. Кому-то нравится жаркое канарское солнышко, а чукчи лыжи востро точат и напевают старинную песню своего великого народа "олений путь неровен и опасен" и едут добыть тюленя.Язык не поворачивается назвать это везением![]()
Ну может ты и прав !Влад, это дело вкуса. Кому-то нравится жаркое канарское солнышко, а чукчи лыжи востро точат и напевают старинную песню своего великого народа "олений путь неровен и опасен" и едут добыть тюленя.![]()
25.10.1941
Сводка Совинформбюро
УТРЕННЕЕ СООБЩЕНИЕ 25 ОКТЯБРЯ
В течение ночи на 25 октября наши войска вели бои на ТАГАНРОГСКОМ, МАКЕЕВСКОМ (Донбасс), МОЖАЙСКОМ и МАЛОЯРОСЛАВЕЦКОМ направлениях.
Лётчики одной нашей авиачасти за последние три дня уничтожили до 1.500 немецких солдат, 25 танков, больше 100 автомашин с боеприпасами и три склада горючего. В воздушных боях с вражескими самолётами, пытавшимися помешать нашим лётчикам бомбить фашистские мотоколонны, сбито 4 «Мессершмитта».
Группа бомбардировочной и штурмовой авиации Энского соединения, действовавшая в районе города Орла, уничтожила за истекшую неделю 48 немецких танков, 225 автомашин с боеприпасами и различными военными грузами, 18 бронемашин, 12 орудий, много цистерн с горючим и свыше двух батальонов пехоты противника.
Партизанские отряды, действующие в оккупированных немцами районах Ленинградской области, дезорганизуют тыл германской армии. Партизанский отряд тов. Л. уничтожил в 20 километрах от крупного города, захваченного немцами, телефонные провода на участке протяжением в 4 с лишним километра и организовал крушение немецкого бронепоезда. Удачное нападение отряд совершил на большой конный обоз противника. Разведка донесла командиру отряда, что немцы перебрасывают к фронту по шоссейной дороге большое количество боеприпасов.
Партизаны устроили засаду и бутылками с горючим веществом и гранатами подожгли две бронемашины, охранявшие обоз. Два часа продолжался бой партизанского отряда с немецкими солдатами. Перебив свыше 40 фашистских солдат и захватив большое количество военного снаряжения, партизаны скрылись в лесу. Соседний отряд партизан под командованием тов. Ф. за 10 дней октября совершил четыре нападения на обозы противника и уничтожил 51 повозку с боеприпаса ми, 13 автомобилей с зимним обмундированием для германской армии, больше 90 немецких солдат и офицеров, захватил и сжёг один танк и две бронемашины.
Взятый в плен на одном из участков Карельского фронта солдат 12 пехотного полка Луконен Тимо при допросе заявил:
«Я не хочу воевать и рад, что попал в плен. В финской армии сильны пораженческие настроения. Огромное количество солдат не хочет воевать. Кормят финских солдат плохо, тёплого обмундирования нет. Наш полк понёс огромные потери: 1.800 убитыми и ранеными, 200 пропавшими без вести. В армию призваны солдаты в возрасте свыше 45 лет. Солдаты понимают, что виновниками войны являются немцы».
Шахтёры восточных бассейнов страны героическим трудом крепят оборонную мощь любимой родины, изо дня в день увеличивая добычу угля. Шахта «Полысаевская» треста «Ленинуголь» Кузбасса уже выполнила годовой план. Десятки и сотни стахановцев бассейна добились рекордной производительности труда.
Бригада тов. Помыткина на шахте «Зиминка» выдала в сентябре на-гора 8.710 тонн угля. Широко известны в Кузнецком бассейне имена передовых стахановцев т.т. Тихонова, Гарифьянова и Куртукова. Все они выполнили годовую норму на 135-155 процентов.
Первое место среди угольщиков Киргизии запишет коллектив шахты «Джал» рудника «Кзыл-Кия». Шахта досрочно выполнила годовое задание и дала много тысяч тоня угля сверх плана. Все рабочие рудника выполняют нормы. Передовая штольня «Капитальная» рудника «Кок-Янгак» уже выполнила десятимесячную программу.
Самоотверженно трудятся шахтёры «Сахалинугля». Применив новые методы, забойщики т.т. Логинов и Скобликов удвоили выработку в своих бригадах и выполнили годовые нормы.
ВЕЧЕРНЕЕ СООБЩЕНИЕ 25 ОКТЯБРЯ
В течение 25 октября наши войска вели бои на МОЖАЙСКОМ, МАЛОЯРОСЛАВЕЦКОМ, ТАГАНРОГСКОМ и МАКЕЕВСКОМ (Донбасс) направлениях.
За 24 октября, по неполным данным, уничтожено 35 немецких самолётов. Наши потери — 16 самолётов.
По уточнённым данным, за 23 октября сбито не 10 немецких самолётов, как указывалось ранее, а 32 самолёта.
По уточнённым данным, за 24 октября под Москвой сбито не 17 немецких самолётов, как указывалось ранее, а 20 самолётов.
За 25 октября под Москвой сбито 14 немецких самолётов.
НУЖДА СКАЧЕТ, НУЖДА ПЛЯШЕТ...
23 октября на одном из участков Южного фронта немцы, пытаясь создать видимость наступления крупной танковой колонны, буксировали на тросах деревянные макеты танков. Немецко-фашистские войска не случайно прибегают к подобным уловкам. Крупные потери в танках, понесённые немцами на Восточном фронте, а также стойкость и упорство, с которыми Красная Армия организует оборону, заставили фашистов, несмотря на большое количество имеющихся у них танков, прибегнуть к подобным приёмам, во-время разгаданным нашими частями. Подобные фокусы рассчитаны на то, чтобы представить свои силы большими, чем они есть на самом деле, а также на то, чтобы внести замешательство в ряды наших бойцов.
Но такого рода приёмы стары, как мир, и не от хорошей жизни гитлеровцы вынуждены прибегать к ним. Вот уж, поистине, «нужда скачет, нужда пляшет»...
Одно наше авиасоединение, оперирующее на Западном фронте, уничтожило за 24 октября 47 немецких танков, 160 автомашин с боеприпасами и свыше 2 батальонов вражеской пехоты.
Одно наше танковое соединение, действующее на Орловском направлении, за несколько дней уничтожило два полка пехоты противника, 133 танка, 14 орудий, 35 противотанковых пушек, много миномётов и мотоциклов, 15 тягачей с прицепами и расчётами, несколько цистерн с горючим.
Противодействуя наступлению противника, одна наша часть, оперирующая на Южном фронте, отбила атаку немецких танков и мотопехоты. Перейдя в контратаку, бойцы части уничтожили 28 вражеских танков и большое количество солдат.
Отважно действуют в тылу фашистских захватчиков партизаны Одесской области. В начале октября партизанский отряд под командованием председателя рыболовецкого колхоза тов. 3. пробрался ночью по реке к румынским складам с продовольствием. Бесшумно сняв часовых, партизаны подожгли три больших склада. Солдаты несколько раз пытались тушить пожар, но как только партизаны открывали огонь, румыны в беспорядке разбегались. Склады сгорели дотла.
Через два дня этот же отряд совершил смелый налёт на только что отремонтированный мост через реку Д. Группа партизан обстреляла подразделение, охранявшее подступы к мосту, и взорвала мост.
Своими боевыми действиями славится партизанский отряд под командованием тов. И.
Недавно конная группа этого отряда ночью с тачанок обстреляла из пулемётов и автоматов румынскую роту, расположившуюся лагерем. В панике солдаты и офицеры бросились бежать, но были настигнуты конниками и порублены. Всего во время ночной схватки румыны потеряли 60 человек убитыми и до 50 ранеными. В руки партизан попали два миномёта, три повозки с боеприпасами, четыре пулемёта и 90 исправных винтовок.
Переписка немецких солдат с родными свидетельствует об огромных потерях германской армии на Восточном фронте. Почти в каждом письме из тыла на фронт и с фронта в тыл идет речь об убитых и раненых. Немецкий солдат Гельмуг Шуберт пишет знакомому унтер-офицеру: «В первый же день мы получили боевое крещение. Из второго взвода двое убито, много раненых».
Некий Ганс извещает приятеля: «У нас есть много убитых, чтобы их оплакивать. Вчера осколком гранаты был убит Тритт, четверо ранены. Лейтенант Бланк, который одно время командовал нашим взводом, убит; лейтенант Шумпфле ранен. Во втором взводе убито 13 человек. Из первой роты убит Вальтер Гейнц. Баткрайс умер от болезни».
Подобного рода извещения идут непрерывным потоком и из германского тыла на фронт. Элизабет сообщает мужу Эрнсту: «Фриц нам писал, что его дивизия понесла очень большие потери и отведена в тыл. Вчера пришло извещение, что Герман X. погиб. Карл Филипп и Роберт Кюфер ранены... Шлахте Вилли тоже убит. Он не побывал даже дома и был взят прямо с трудовой повинности в воинскую часть». Ефрейтору Иозефу Штотелеру пишут: «Вчера получено сообщение, что убит Шнитцлер. Он был в танковом отряде». Ефрейтору Вальтеру Рипперу сообщает отец: «Из нашего города тоже многие убиты: один из Либрентов, Гейденшифт, один из сыновей Нагеля и Гух. О многих пока ещё нет официального извещения». Мать сообщает сыну Герберту: «Тотфрид убит. Артур Зейфер тяжело ранен». Унтер-офицеру Герберту Альтусу пишет его жена: «В Пенциге госпиталь полон ранеными». О том же говорится в письме к Рюрмейеру: «У нас есть много раненых и убитых. Опять прибыли раненые солдаты».
25.10.1942
Сводка Совинформбюро
УТРЕННЕЕ СООБЩЕНИЕ 25 ОКТЯБРЯ
В течение ночи на 25 октября наши войска вели бои с противником в районе Сталинграда и в районе Моздока. На других фронтах никаких изменений не произошло.
В районе Сталинграда наши войска продолжали вести бои с противником. Немецкая пехота, прорвавшаяся вчера на окраину одного из заводов, нашими подразделениями выбита с этой позиции и отброшена.
На другом участке гитлеровцы силою до батальона пытались атаковать наши опорные пункты. Бойцы Н-ской части подпустили противника на близкое расстояние, а затем ружейно-пулемётным огнём истребили более роты гитлеровцев.
Лейтенант Дурагов из противотанкового ружья подбил 2 немецких танка. Нашими лётчиками и зенитчиками сбито 15 немецких самолётов.
Южнее Сталинграда наши подразделения ночью проникли в расположение противника и истребили 120 гитлеровцев. Захвачены 6 пулемётов, 2 противотанковых ружья и другие трофеи.
Северо-западнее Сталинграда немцы предприняли контратаку, стремясь вернуть потерянные накануне позиции. Значительная часть наступавших гитлеровцев была истреблена еще на подступах к одной высоте. Контрударом танкистов и пехотинцев противник был опрокинут и отброшен. Уничтожено 5 танков и до 400 немецких солдат и офицеров.
Юго-восточнее Новороссийска наши части отбивали атаки противника. В районе высоты Н. уничтожено до роты фашистских автоматчиков, захвачено 7 пулемётов, 3 радиостанции и другое военное имущество. На другом участке гитлеровцы атаковали подразделения под командованием тт. Молчанина и Гуреева. Наши бойцы контрударом отбросили противника на исходные позиции. На поле боя немцы оставили миномёт, 6 пулемётов и 80 трупов своих солдат и офицеров.
На отдельных участках Западного фронта артиллерийским и ружейно-пулемётным огнём уничтожено до 300 немецких солдат и офицеров, разрушены 5 блиндажей и наблюдательный пункт противника.
Советская штурмовая и бомбардировочная авиация совершила налёт на аэродромы противника. Уничтожено 10 немецких самолётов. Кроме того, в воздушном бою сбит вражеский истребитель.
Огнём артиллеристов Краснознамённого Балтийского флота подавлено 9 артиллерийских батарей противника и разбито 3 прожектора.
Артиллеристы под командованием капитана Марчукова несколькими залпами накрыли немецкий железнодорожный эшелон, находившийся на одной станции. В районе цели был отмечен взрыв большой силы.
Группа партизан одного отряда, действующего в Ленинградской области, пустила под откос 2 воинских эшелона немецко-фашистских оккупантов. Один эшелон насчитывал 38 вагонов, второй — 34 вагона и платформы.
В начале октября отряд орловских партизан совершил нападение на немецкий гарнизон, расположенный в населённом пункте. Партизаны уничтожили до 200 немецких солдат и офицеров, 2 бронемашины, взорвали склад с боеприпасами,захватили 82 лошади, винтовки и патроны.
Немецко-румынские захватчики закрыли все школы в Одесской области. Они сожгли и растащили школьное имущество, учебные пособия, библиотеки. Оккупанты запретили под страхом смертной казни обучать украинских детей грамоте на украинском языке.
Недавно румынская жандармерия арестовала в деревне Марьяновка 55 -летнюю учительницу Анну Георгиевну Головко. Её обвинили в том, что она тайно обучает детей колхозников и пользуется советскими учебниками. Три недели румынские палачи продержали советскую учительницу в тюрьме, а потом её повесили. Шесть учеников и учениц Головко, а также их родителей румынские мерзавцы подвергли публичной порке.
Югославские партизаны разрушили все железнодорожные сооружения и разобрали пути на участке между станциями Врховине и Перушич. В районе этой железной дороги партизаны вели ожесточённые бои против итальянских оккупантов. Итальянцы потеряли только убитыми свыше 150 солдат и офицеров. Партизаны уничтожили 13 грузовиков, 2 бронемашины, захватили 55 винтовок, 6 пулемётов и другое военное имущество.
ВЕЧЕРНЕЕ СООБЩЕНИЕ 25 ОКТЯБРЯ
В течение 25 октября наши войска вели бои с противником в районе Сталинграда. На других фронтах никаких изменений не произошло.
За истекшую неделю, с 18 по 24 октября включительно, в воздушных боях, на аэродромах и огнём зенитной артиллерии уничтожено 114 немецких самолётов. Наши потери за это же время — 51 самолёт.
За 24 октября нашей авиацией на различных участках фронта уничтожено 2 танка, 40 автомашин с войсками и грузами, подавлен огонь 4 артиллерийских батарей, взорван склад боеприпасов, рассеяно и частью уничтожено до 5 рот пехоты противника.
В районе Сталинграда продолжались ожесточённые бои. Наши войска отбивали многочисленные атаки танков и пехоты противника. Героические защитники города упорно обороняют каждую улицу и каждый дом. Ценой больших потерь немцам удалось занять две улицы рабочего посёлка. Бойцы Н-ской части отбили пять атак превосходящих сил противника и уничтожили 4 немецких танка и 260 гитлеровцев. Огневыми налётами гвардейцев-миномётчиков сожжено 3 танка и уничтожено до 400 солдат и офицеров противника.
Северо-западнее Сталинграда на отдельных участках наши части вели активные боевые действия. Бойцы Н-ской части, сломив упорное сопротивление противника,заняли один населённый пункт. В боях за этот населённый пункт уничтожено 600 румынских солдат и офицеров. Захвачены трофеи и пленные. На другом участке наши подразделения, подавляя заградительный огонь и отбивая атаки противника, захватили опорный пункт. В занятых нашими бойцами окопах и траншеях обнаружено свыше 350 трупов немецких солдат и офицеров.
Лётчики-штурмовики за один день повредили и уничтожили 24 орудия, 6 миномётов, 17 пулемётных точек, 29 автомашин, цистерну с горючим и 8 прожекторов противника.
В районе Моздока наши части совершенствовали занимаемые рубежи. Противник,понёсший за последние дни большие потери, активности не проявлял. Советские лётчики в воздушных боях сбили 3 немецких самолёта, уничтожили 4 бронемашины и 12 автомашин противника.
Юго-восточнее Новороссийска противнику удалось проникнуть в тыл подразделений морской пехоты, где командиром тов. Хлябич. Краснофлотцы перешли в контратаку и восстановили положение. В результате боя уничтожено более двух рот румынской пехоты.
Пулемётчик тов. Иванов уничтожил 25 и снайпер тов. Барбиян — 7 солдат противника. На другом участке группа наших разведчиков под командованием лейтенанта Екугелова пробралась в тыл противника и напала на штабной автобус. В машине находилось 20 немецких офицеров-лётчиков. Наши бойцы истребили гитлеровцев и, захватив найденные у них документы, возвратились в свою часть.
В районе Воронежа происходили столкновения с мелкими группами противника. Двавзвода немецкой пехоты пытались переправиться через водный рубеж. Пулемётный расчёт командира отделения тов. Колесникова открыл по лодкам пулемётный огонь. Большинство немцев убито или утонуло в реке.
Партизаны, действующие в одном из районов Орловской области, в течение месяца взорвали 7 железнодорожных эшелонов немецко-фашистских оккупантов. Уничтожено 7 паровозов, 90 вагонов и платформ с войсками и грузами. Кроме того, партизаны этого отряда сожгли 46 автомашин и склад с горючим.
Группа партизан другого отряда напала на немецкий гарнизон в одном населённом пункте. В завязавшемся бою советские патриоты истребили 93 и взяли в плен 18 гитлеровцев. Захвачены трофеи: 39 винтовок, 4 станковых и 9 ручных пулемётов, 3 миномёта, противотанковое орудие, 100 мин, 75 снарядов и несколько тысяч патронов.
Немецко-фашистские каратели учинили зверскую расправу в деревне Слободка, Смоленской области. В течение двух дней гитлеровские воры и бандиты глумились над мирными жителями деревни, требуя, чтобы они сдали 8 тысяч пудов картофеля. Десять стариков гитлеровские мерзавцы расстреляли. У колхозника Алексея Голубева при обыске они нашли красное знамя, полученное колхозом в своё время за хозяйственные успехи. Бандиты долго глумились над стариком, били прикладами,топтали ногами, а потом его повесили. Всех остальных жителей деревни гитлеровцы угнали на каторжные работы.
25.10.1943
Сводка Совинформбюро
ОПЕРАТИВНАЯ СВОДКА ЗА 25 ОКТЯБРЯ
Войска 3-го УКРАИНСКОГО фронта при решающем содействии с фланга войск 2-го УКРАИНСКОГО фронта 25 октября с боями овладели областным центром Украины городом ДНЕПРОПЕТРОВСК, городом ДНЕПРОДЗЕРЖИНСК, а также заняли более 40 других населённых пунктов, среди которых крупные населённые пункты РОМАНКОВО,СЕМЁНОВКА, НОВОСЁЛОВА, ИЛЬИНКА, ТРИТУЗНАЯ, ТАРАНСКОЕ, КАРНАУХОВСКОЕ, СУХАЧЁВКА, КРАСНОПОЛЬЕ, ЛОЦ-КАМЕНКА, КАЙДАКИ, АНТОНОВКА, ЗВОНЕЦКИЙ, КАЛИНОВКА, ВОВНИГИ и железнодорожные станции ВОСКОБОЙНЯ, БАГЛЕЙ, СУХАЧЁВКА, ВОЙЦЕХОВО.
В районе юго-западнее города МЕЛИТОПОЛЬ войска 4-го УКРАИНСКОГО фронта, продолжая расширять прорыв обороны противника, овладели сильно укреплёнными опорными пунктами НОВО-НИКОЛАЕВКА, ЧЕХОГРАД, ДАРМШТАДТ, ДМИТРОВКА, РАДИОНОВКА.
На КРИВОРОЖСКОМ направлении наши войска, продолжая наступление, продвинулись на отдельных участках вперёд от 5 до 8 километров и заняли несколько населённых пунктов, среди которых крупные населённые пункты СТЕПАНОВКА, НОВО-СВЕТЛОПОЛЬ, ИЗМАЙЛОВКА, ПУСТЕЛЬНИКОВ, ГРУЗЬКА, ИНГУЛЕЦКИЙ, ГЛИЕВАТКА, ДУБОВА БАЛКА, ТЕПЛОВКА, КАЗЫДУБЫ и железнодорожные станции КОРОЛЁВКА, АДАМОВСКИЙ.
На остальных участках фронта — усиленная разведка и артиллерийско-миномётная перестрелка.
В течение 24 октября наши войска на всех фронтах подбили и уничтожили 105 немецких танков. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 49 самолётов противника.
Наши войска сегодня овладели областным центром Украины городом Днепропетровск. Одновременно занят другой крупный узел обороны немцев на правом берегу Днепра город Днепродзержинск. Противник в течение ряда месяцев укреплял Днепропетровск. На западном берегу Днепра были построены многочисленные бетонированные доты и дзоты, отрыты окопы полного профиля. Город обороняли крупные силы немцев, располагавшие мощной военной техникой. Бойцы Н-ского соединения, форсировав Днепр и обтекая Днепропетровск с запада, после ожесточённых боёв выбили немцев из населённых пунктов Сухачёвка, Диевка 1-ая и Диевка 2-ая. В это же время наши гвардейские части переправились через Днепр юго-восточнее Днепропетровска, заняли населённые пункты Кайдаки, Лоц-Каменка и, наступая с юга, создали угрозу полного окружения города.
Немцы не выдержали сосредоточенных ударов советских войск, и их оборона была деморализована. Сегодня наши бойцы штурмом заняли города Днепропетровск и Днепродзержинск. Захвачены огромные трофеи: много орудий, пулемётов, миномётов, подвижной состав,большое количество складов с боеприпасами, продовольствием, инженерным и другим военным имуществом.
Юго-западнее города Мелитополь наши войска в результате ожесточённых боёв прорвали второй сильно укрепленный оборонительный рубеж противника, построенный вдоль железной дороги Мелитополь — Крым.
Сломив сопротивление немцев, советские части заняли опорные пункты Чехоград, Дармштадт, Дмитровку и другие. В боях за эти населённые пункты противник понёс огромные потери. По неполным данным, истреблено свыше 2.000 немецких солдат и офицеров. Подбито и уничтожено 53 немецких танка, 8 самоходных и 46 полевых орудий, 43 миномёта, 142 пулемёта, 120 автомашин и 2 склада с боеприпасами. Взято 160 пленных. Нашими войсками захвачены большие трофеи, в числе которых 62 вагона с вооружением и боеприпасами, 25 орудий, много винтовок и автоматов.
Наши лётчики в воздушных боях сбили 11 немецких самолётов. Кроме того, 7 немецких самолётов уничтожены на аэродроме противника.
На Криворожском направлении наши войска продолжали наступление. Противник непрерывно подводит новые силы и пытается задержать продвижение советских частей.
На одном участке немцы предприняли восемь контратак, но понесли большие потери и под ударами наших войск в беспорядке отступили. На поле боя осталось 22 сгоревших танка и сотни трупов солдат и офицеров противника. На другом участке советские танкисты разгромили полк немецкой мотопехоты и заняли несколько населённых пунктов. Захвачены пленные и трофеи.
В Балтийском море самолётами флота потоплен транспорт противника водоизмещением в 6.000 тонн.
Отряд украинских партизан, действующий в Каменец-Подольской области, за последнюю неделю пустил под откос 4 немецких воинских эшелона. Разбиты 3 паровоза, 24 вагона и платформы. В результате крушений убито свыше 200 гитлеровцев. Партизаны взорвали в ряде мест железнодорожные пути. Движение поездов на этом участке было приостановлено на несколько суток. Партизанские отряды, действующие в Ровенской области, за два дня пустили под откос 7 железнодорожных эшелонов противника.
Захваченный в плен солдат 2 роты 334 полка 181 немецкой дивизии Антон Хойдер рассказал: «Меня призвали в армию весной текущего года. Военное обучение я проходил в Германии. В конце июня меня направили в Норвегию, в город Осло, и зачислили во вторую роту 334 полка. 22 сентября наш полк погрузили на пароход и отправили в Данию. Оттуда мы ехали поездом через Штеттин — Варшаву —Брест-Литовск — Минск и 6 октября выгрузились в Орше. В нашем поезде было 60 вагонов. В каждом вагоне находилось по 40 человек. За пятнадцать дней полк понё сочень большие потери от артиллерийского огня русских. Я счастлив, что оказался в плену и тем самым спас себе жизнь».
Жители села Сукремль, Орловской области, рассказали: «Немецкие мерзавцы глумились над населением, убивали мирных жителей, уничтожали целые семьи. Фашистские бандиты повесили колхозников Кормилицина и его двух сыновей, Тимохина и его трёх сыновей и многих других. Только за один день, 10 июля 1943 года,немцы расстреляли 115 ни в чём не повинных мирных жителей. Гитлеровские убийцы насильно сгоняли всё население смотреть, как пытают арестованных советских граждан. В присутствии жителей палачи мучили и истязали на площади женщин Чикину, Кондратову и Богнарёву. Сначала изверги на глазах у этих женщин расстреляли их детей, а потом повесили и их самих. Все оставшиеся в живых жители села с проклятьем вспоминают фашистских кровопийц».
25.10.1944
Сводка Совинформбюро
Войска КАРЕЛЬСКОГО фронта, преследуя немецкие войска, пересекли государственную границу НОРВЕГИИ и в трудных условиях Заполярья 25 октября овладели важным портом в БАРЕНЦОВОМ море — городом КИРКЕНЕС, а также с боями заняли на территории НОРВЕГИИ более 30 других населённых пунктов и среди них КРОФТ-ФЕТЕРБУКТ, СТУРБУКТ, ЯАРДФЬЕРБОТН, РОПЭЛЬВЕН, ЯКОБСНЭС, ЭЛЬВЕНЭС, БЬЕРКХЕЙМ, ХЕБУГТЕН, САНДНЕС, БЬЕРНЕВАНД, ЛОНГФЬОРДБОТН, НИГОРД, ФОСС-ГОРД, ЛАНГЛИ, СВАНВИК.
На ЛИБАВСКОМ направлении наши войска отразили неоднократные атаки крупных сил пехоты и танков противника и нанесли ему большие потери в живой силе и технике.
В Восточной Пруссии наши войска продолжали наступление и, преодолевая сопротивление и контратаки противника, с упорными боями овладели рядом сильно укреплённых опорных пунктов обороны немцев, в числе которых БАЛЬДЕН, ПЕТЕРАИ-ЧЕН, ВИЛЬПИШЕН, ДРУСКЕН, БАРАЙШКЕМЕН, ЛАВИШКЕМЕН, ПАБАЛЛЕН, ГРОСС ТРАКЕНЕН, МАТЦУТКЕМЕН, АЙЗЕНХЮТТЕ, ГРОСС ТРАКИШКЕН, ШУЙКЕН, КЛАЙН-КУММЕТШЕН.
Северо-западнее ПРАГИ (предместье ВАРШАВЫ) наши войска, совместно с частями 1-й польской армии, вели бои местного значения, в ходе которых заняты населённые пункты ЛАЙСКИ, ВЕЛИШЕВО, ВЕНГЕРСКИЕ-КОНТЫ, РЕМБЕЛЬШИЗНА, РУ-ЖОПОЛЕ, ХОЩУВКА, ДОМБРУВКА, ПЛУДЫ, ГЕНРЫКУВ, ТАРХОМИН, ЖЕРАНЬ.
На территории Чехословакии северо-восточнее и юго-восточнее МУКАЧЕВО наши войска, преодолевая сопротивление и инженерные заграждения противника, с боями заняли более 50 населённых пунктов; среди них—ИЗВОР, ОЛЕНЕВО, СОЛОЧИН, ПАСИКИ (14 километров северо-восточнее МУКАЧЕВО), ДУСИНА, ДОВГЕ, ВЕЛИКИЙ РАКОВЕЦ, РОКОСОВ и железнодорожные станции НЭЛИПИНО, ДОВГЕ, ЗАДНЕ.
Войска 2-го УКРАИНСКОГО фронта 25 октября штурмом овладели важными опорными пунктами обороны противника и крупными железнодорожными узлами в Северной Трансильвании городами САТУ-МАРЕ, КАРЕЙ, а также с боями заняли более 100 других населённых пунктов, в том числе крупные населённые пункты БАТАРЧИ, ХАЛМЕУ, ТУРУЛУНГ, АГРИС, ПЕЛИШОР, ЛАЗУРЬ, ОСВАРЕУ, ВЕТИШ, ДАРА, СЭТМЭРЕЛ, ГИЛЬ-ВАЧИ, КЕМИН, УРЗИЧЕНЬ, САНИСЛЭУ и железнодорожные станции ХАЛМЕУ, МИКУЛА, ОСВАРЕУ, ЛАЗУРЬ, СЭТМЭРЕЛ, ГИЛЬВАЧИ, САНИСЛЭУ. Таким образом, наши войска завершили освобождение Трансильвании от противника.
На других участках фронта — поиски разведчиков. В ряде пунктов шли бои местного значения.
За 24 октября наши войска на всех фронтах подбили и уничтожили 112 немецких танков. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 67 самолётов противника.
Налёты нашей авиации на порты Либава, Виндава и железнодорожные узлы в Восточной Пруссии Инстербург и Даркемен.
В ночь на 25 октября наша авиация дальнего действия произвела налеты на порты Либава, Виндава и железнодорожные узлы в Восточной Пруссии Инстербург и Даркемен.
Во время налёта в порту Либава находилось несколько немецких транспортов. В результате бомбардировки возникло 14 пожаров. Особенно большие пожары наблюдением отмечены в восточной части порта, в районе ангаров и вокзала. В порту произошло пять взрывов, в том числе один взрыв огромной силы.
В порту Виндава бомбардировкой вызвано несколько пожаров, сопровождавшихся взрывами.
На железнодорожных узлах Инстербург и Даркемен разрывы бомб наблюдались среди эшелонов противника. В Даркемене прямым попаданием бомб взорван эшелон с боеприпасами. Большая часть территории железнодорожного узла была охвачена огнём.
Войска Карельского фронта, преследуя немецкие войска, пересекли государственную границу Советского Союза с Норвегией. Советские части с боями продвинулись вперед на 20 километров и сегодня овладели городом Киркенес. Противник занимал весьма выгодные для обороны позиции. Его левый фланг был прикрыт заливом Ярфиорден. Дороги к Киркенесу преграждались укреплениями, сооружёнными на высотах, господствующих над местностью. Неожиданно для врага наши части переправились через залив и с фланга нанесли стремительные удары немцам. Преследуя разгромленные части противника, советские войска заняли город и порт Киркенес, являющийся основной транспортной и военно-морской базой немцев в Заполярье.
Юго-западнее поселка Никель части Н-ского соединения, продвигаясь вперёд, заняли немецкий аэродром. Захвачено 8 самоходных, 3 тяжёлых орудия, авиамастерская, 200 бочек бензина, склад авиабомб, склад с инженерным имуществом и другие трофеи.
В Восточной Пруссии наши войска продолжали вести наступательные бои. Противник оказывает упорное сопротивление и, несмотря на огромные потери, бросает в контратаки все новые и новые силы пехоты и танков. Наши артиллеристы и пехотинцы отбили все вражеские контратаки и уничтожили до 2.500 немцев. Подбито и сожжено 48 немецких танков и 16 бронетранспортеров. В результате ожесточенных боев наши войска заняли ряд сильно укрепленных населенных пунктов. Немцы выбиты из Гросс Тракенен — узла шоссейных дорог. Захвачены трофеи и пленные.
Наши летчики в воздушных боях за день сбили 13 немецких самолетов.
Северо-западнее Праги наши войска и части 1-й Польской армии внезапно атаковали противника. Советские бойцы ворвались в расположение немцев и выбили их из сильно укрепленных позиций. Развивая успех, наши войска заняли несколько населенных пунктов. На поле боя осталось много вражеских трупов. Уничтожено 10 танков и самоходных орудий, а также 40 полевых орудий. Захвачено у немцев 3 танка, 2 самоходных орудия, 14 полевых орудий, 70 автомашин и другие трофеи. В воздушных боях сбито 18 самолётов противника.
В Чехословакии, северо-восточнее города Мукачево, наши наступающие войска встретили упорное сопротивление противника в районе населённого пункта Поляна. Этот пункт расположен в горной долине у развилки шоссейных дорог. Немцы закрепились в горах, прилегающих к дороге, и простреливали все подступы к своим позициям. Пробираясь по горным тропинкам, советские бойцы вышли в тыл противника и штурмом овладели крупным населенным пунктом и железнодорожной станцией Свалава. Затем, повернув на север, наши подразделения с тыла атаковали вражеский гарнизон. Другие наши части нанесли противнику удар с фронта. Гитлеровцы, зажатые в горной долине, пытались прорваться на юг, но были разгромлены. Взято в плен свыше 2.000 немцев и венгров.
Войска 2-го Украинского фронта, разгромив противника в горных районах Трансильвании, спустились в равнину и завязали бои за города Сату-Маре и Карей. Вчера советские пехотинцы ворвались в город Сату-Маре. Немцы и венгры засели в каменных зданиях и оказывали упорное сопротивление. Наши штурмовые отряды, усиленные орудиями, подавляли один за другим очаги сопротивления. Сегодня наши войска штурмом овладели городом Сату-Маре. Гарнизон противника в большей своей части ликвидирован. Захвачено много трофеев и пленных. Сату-Маре является важным узлом коммуникаций. К нему сходятся четыре железные и пять шоссейных дорог. Другие наши части заняли железнодорожный узел и город Карей. С занятием городов Сату-Маре и Карей советские войска полностью завершили освобождение Трансильвании от противника.
Кораблями Северного флота потоплены два транспорта и сторожевой корабль противника.
Корабли и самолёты Беломорской флотилии потопили немецкую подводную лодку.
Норма)Как настроение у народа стодневки?
[emoji26] [emoji19]Как настроение у народа стодневки?
Норма это не то не се....Норма)
Влад, что это было?[emoji26] [emoji19]
Что случилось?[emoji26] [emoji19]
Да потому что погода отстой, работы много, и небо пошаливаетНорма это не то не се....
бодрячкомКак настроение у народа стодневки?
Работу отдай коню, пусть на ней поваляется, погоду воспринимай как капризную любовницу, ну а небо, дай ему пошалить воспринимай его как дитя, и поверь, ты найдешь в этом комфорт для себя!Да потому что погода отстой, работы много, и небо пошаливает
Вот! Слова не мальчика, а Мужчины!бодрячком![]()