100-дневка без алкоголя архив Сухой Закон - 7: Зимняя перезагрузка!

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
багира черная, з
QFeUl5C0ve0.jpg
 
26.10.1941
Сводка Совинформбюро

УТРЕННЕЕ СООБЩЕНИЕ 26 ОКТЯБРЯ

В течение ночи на 26 октября продолжались бои на ТАГАНРОГСКОМ, МАКЕЕВСКОМ (Донбасс), МОЖАЙСКОМ и МАЛОЯРОСЛАВЕЦКОМ направлениях.

Часть подполковника Милкадзе, действующая в одном из секторов Ленинградского фронта, стремительным ударом выбила фашистов из пункта Г., захватив при этом 3 пушки, 8 пулемётов, несколько миномётов и много снарядов.
Бойцы части командира Грибова разгромили один батальон 484 немецкого полка 254 пехотной дивизии и захватили 3 орудия, 7 пулемётов и большое количество другого военного снаряжения.
Артиллерийским огнём разгромлено 10 миномётных батарей, 15 пулемётных гнёзд, 10 ДЗОТов и взвод тяжёлой артиллерии противника. Оперирующие в этом секторе авиачасти за несколько дней уничтожили 80 немецких танков, больше 100 автомашин с пехотой и боеприпасами.

Один наш батальон, действующий на Северо-Западном направлении фронта, в течение дня отбил пять атак двух немецких пехотных батальонов. Противник оставил на поле боя до 400 трупов убитых солдат и офицеров.

Партизанские отряды Днепропетровской области ведут самоотверженную борьбу против немецко-фашистских извергов.
Особенно успешно действует отряд криворожских горняков во главе с орденоносцем тов. Н. Недавно партизаны пустили под откос немецкий состав с орудиями и боеприпасами. Пожаром и взрывами снарядов уничтожен весь состав. Уничтожено не меньше 25 орудий и 40 немецких солдат из охраны поезда.
Через несколько дней горняки минировали путь, в результате чего произошло большое крушение эшелона с немецкими солдатами, только что прибывшими из Германии. Убито и тяжело ранено больше 200 человек.

Успешно истребляют живую силу противника партизаны, которыми командует учитель тов. Ж. Бойцы отряда за один день уничтожили 2 грузовые машины и 32 немецких солдата.
На днях отряд устроил засаду на дороге около села С. Вскоре показались 22 фашиста. Пулемётным и ружейным огнем немецкие солдаты были уничтожены. Девятого октября во время перестрелки с мотоциклистами партизаны уничтожили 7 солдат и одного унтер-офицера. Захвачено 5 исправных мотоциклов.
На другой день было совершено нападение на дрезину, в которой находились 5 немецких офицеров и 3 солдата. Двенадцатого октября огнём из автоматов разгромлен кавалерийский разъезд противника и уничтожена легковая машина.
Всего за 15 дней октября отряд уничтожил до ста фашистских захватчиков.

Советские железнодорожники настойчиво борются за быстрейшую доставку важнейших грузов, необходимых для фронта и тыла. Дежурный по станции Семейкино Северо-Донецкой дороги тов. Рыбальченко обеспечил погрузку угольного маршрута за 5 часов 30 минут при задании в 6 часов 50 минут.
Дежурный по станции Чистяково тов. Кострицкий и составитель поездов тов. Гарасюта формируют угольные маршруты скоростными методами и отправляют их на 13-15 минут раньше срока. На Карагандинской железной дороге многие угольные маршруты идут со скоростью курьерского поезда. Дежурный по Карагандинскому отделению тов. Кузьменко и диспетчер транспортного цеха треста «Карагандауголь» тов. Новгородцев значительно сократили простои маршрутов под грузовыми операциями. Простой маршрута № 712 под погрузкой был сокращён на два часа, а простой маршрута № 627 — на три часа. Коллектив работников станции Тавда дороги имени Л. М. Кагановича перевыполнил государственный план погрузки третьего квартала.
Сейчас коллектив борется за выполнение плана четвёртого квартала к 20 декабря. Смена диспетчера станции Петропавловск тов. Догодаева выполнила план погрузки и выгрузки более чем на 150 процентов.

ВЕЧЕРНЕЕ СООБЩЕНИЕ 26 ОКТЯБРЯ

В течение 26 октября наши войска вели бои на МОЖАЙСКОМ, МАЛОЯРОСЛАВЕЦКОМ, ХАРЬКОВСКОМ и ТАГАНРОГСКОМ направлениях.

На разных участках Западного фронта немцы предприняли ряд ожесточённых атак на наши позиции. Все атаки немецко-фашистских войск были отбиты с большими потерями для врага.

После многодневных сражений, в ходе которых немецко-фашистские войска потеряли до 50 тысяч убитыми и ранеными, свыше 250 танков, более 170 орудий, около 1.200 автомашин с военными грузами, наши части оставили г. Сталино.

За 25 октября, по неполным данным уничтожено 27 немецких самолётов. Наши потери — 17 самолётов.

Одна наша часть, оперирующая на Западном фронте, отбила в течение 25 октября три яростные атаки немецко-фашистских войск. В конце дня бойцы части перешли в контратаку и нанесли противнику значительный урон.
В результате боёв немцы потеряли 32 танка, 11 орудий разного калибра, 5 миномётных батарей и несколько десятков станковых и ручных пулемётов. На поле боя осталось свыше 900 убитых вражеских солдат и офицеров. Наша часть захватила богатые трофеи.

Наша авиачасть, действующая на Западном фронте, уничтожила за 25 октября 37 немецких танков, 230 автомашин с военным грузам, перебила и частью рассеяла больше полка вражеской пехоты.

Артиллеристы частей командира Куркина и комиссара Сорокина, действующие на Орловском направлении фронта, нанесли противнику большой урон. За один день артиллерийским огнём уничтожены командный пункт противника и переправа у села Кузнецово, подавлена миномётная батарея.
Батарея старшего лейтенанта Левкина уничтожила 6 вражеских танков, один пикирующий бомбардировщик и рассеяла батальон фашистской пехоты. Батарея политрука Мошковцева уничтожила три немецких танка. Батарея старшего лейтенанта Чугунова разгромила фашистскую батарею и взорвала полевой склад боеприпасов.
Сводка Совинформбюро на 26 октября 1942

УТРЕННЕЕ СООБЩЕНИЕ 26 ОКТЯБРЯ

В течение ночи на 26 октября наши войска вели бои с противником в районе Сталинграда. На других фронтах никаких изменений не произошло.

В районе Сталинграда продолжались ожесточённые бои. После сильной артиллерийской и миномётной подготовки противник силами пехоты и танков вновь атаковал наши позиции в районе заводов. Наши бойцы мужественно отбивали атаки врага и нанесли ему большой урон. Только артиллерийским огнём рассеяно и частью уничтожено до полка немецкой пехоты, подбито 14 танков и подавлен огонь 15 миномётных батарей противника. После ожесточённых боёв, неоднократно переходивших в рукопашные схватки, немцам удалось прорваться к окраине одного из заводов. Наши части ведут бои по уничтожению этой группы противника.

Советские лётчики в воздушных боях сбили 5 немецких самолётов.

Северо-западнее Сталинграда на некоторых участках наши войска вели активные боевые действия и захватили ряд ДЗОТ'ов, траншей и окопов противника. БойцыН-ской части в результате боя подбили 5 немецких танков и уничтожила до ротыгитлеровцев. В этом же бою наши танкисты огнём и гусеницами уничтожили 12 противотанковых орудий, 2 самоходные пушки, 8 пулемётов и около 200 немецких солдат и офицеров. На другом участке группа разведчиков из подразделения тов.Коновалова ворвалась в окопы противника и в завязавшейся схватке истребила свыше 70 итальянских солдат и офицеров.

В районе Моздока происходила редкая артиллерийская, миномётная и ружейно-пулемётная перестрелка. Наши лётчики в воздушных боях сбили 2 немецких самолёта, уничтожили на земле 20 автомашин и рассеяли до роты пехоты противника.В тылу у немцев разрушен мост и взорван склад боеприпасов.

На отдельных участках Западного фронта ружейно-пулемётным и артиллерийским огнём наших частей истреблено до 400 вражеских солдат и офицеров, уничтожена миномётная батарея, разрушено несколько ДЗОТ'ов и блиндажей противника.

На Северо-Западном фронте снайперы подразделения, где командиром тов. Бугаев,за несколько дней истребили свыше 100 немецких солдат и офицеров. Артиллеристы Н-ской части разрушили 6 немецких ДЗОТ'ов и блиндажей, подавили огонь 2 артиллерийских батарей и взорвали склад боеприпасов противника.

Отряд витебских партизан напал на гарнизон противника, расположенный в усадьбе одного совхоза. Партизаны истребили 45 и ранили 28 немецких солдат и офицеров. Другой отряд партизан, действующий в Витебской области, в бою соккупантами уничтожил 120 гитлеровцев. Один партизан из этого отряда заминировал шоссе. На установленных минах подорвалась автомашина противника. Убито 2 офицера и 6 немецких солдат.

Немецко-фашистские захватчики угнали 140 жителей гор. Батайска и его окрестностей на строительство военных укреплений. Гитлеровцы заставляли советских людей работать без отдыха по 16— 18 часов в сутки, морили голодом,избивали и издевались над ними. За 19 дней от голода и побоев умерло 47 человек.После окончания работ фашистские изверги погрузили оставшихся 93 человека на баржу, раздели донага и потопили в реке.

Недалеко от станции Либрамон (Бельгия) произошло крушение немецкого эшелона с войсками, следовавшими на Восток. Паровоз и шесть вагонов подорвались на мине.

ВЕЧЕРНЕЕ СООБЩЕНИЕ 26 ОКТЯБРЯ

В течение 26 октября наши войска вели бои с противником в районе Сталинграда и северо-восточнее Туапсе. На других фронтах никаких изменений не произошло.

За 25 октября нашей авиацией на различных участках фронта уничтожено 12 немецких танков, до 50 автомашин с войсками и грузами, разбит железнодорожный эшелон, взорваны два склада боеприпасов и склад горючего, подавлен огонь 4 артиллерийских батарей, рассеяно и частью уничтожено до четырёх рот пехоты противника.

Авиацией флота в Финском заливе потоплено два транспорта противника общим водоизмещением в 12.000 тонн.

В районе Сталинграда наши войска отбивали атаки танков и пехоты противника. В районе заводов на участке, который обороняет Н-ская часть, крупные силы гитлеровцев атаковали наши позиции. Пять часов длилось ожесточённое сражение.Немцам удалось вклиниться в нашу оборону. Тогда наши бойцы ударили противнику во фланги, смяли его и вынудили отойти. В этом бою уничтожено 3 немецких танка, 9 миномётов, 7 пулемётов и до 750 немецких солдат и офицеров.

Северо-западнее Сталинграда на ряде участков продолжались бои. Бойцы Н-ской части истребили до трёх рот немецкой пехоты, подбили 6 противотанковых пушек,уничтожили 4 ДЗОТ'а, 10 блиндажей и 15 пулемётных точек.

B воздушных боях, на аэродромах противника и огнём нашей зенитной артиллерии уничтожено 9 немецких самолётов.

Северо-восточнее Туапсе наша часть атаковала противника, продвинулась вперёд и уничтожила до роты немецких солдат и офицеров. Захваченные в плен солдаты первого немецкого отдельного высокогорного батальона сообщили, что батальон,имевший в своём составе до 1.400 солдат и офицеров, потерял в последних боях убитыми и ранеными около тысячи человек.

В районе Воронежа, на западном берегу Дона, бойцы подразделения лейтенанта Каныгина ворвались в окопы противника и закрепились в них. Гитлеровцы несколько раз пытались вернуть выгодный рубеж, но пулемётным огнём были отброшены с большими для них потерями. На сторону Красной Армии перешли 8 солдат 12 венгерской пехотной дивизии.

На Ленинградском фронте действиями наших подразделений за два дня истреблено до 400 вражеских солдат и офицеров, уничтожены 3 противотанковые пушки и 8 станковых пулемётов. Снайперами одной из частей флота в течение дня истреблено 48 гитлеровцев.

Отряд калининских партизан совершил налёт на немецкий гарнизон, расположенный на железнодорожной станции. Партизаны сожгли казарму, в которой помещались гитлеровцы. В бою истреблено 55 оккупантов.

Другой отряд калининских партизан напал на немецкую колонну. Партизаны уничтожили 20 немецких солдат и захватили станковый пулемёт и 8 винтовок. Группа партизан этого же отряда пустила под откос эшелон со скотом, следовавший в Германию.

Группа разведчиков Н-ской части, действующей на Воронежском фронте, побывала в тылу немецко-фашистских войск. Разведчик-красноармеец тов. Кирюшин рассказал о чудовищных зверствах гитлеровцев: «B Ивановке, Курской области, немцы бросили в церковь 145 пленных красноармейцев и мирных жителей. Даже тяжело раненным не оказывали никакой медицинской помощи. Много дней запертые в церкви советские граждане не получали ни крошки хлеба, ни какой-либо другой пищи. За короткий срок от голода и ран умерло 28 человек. Их трупы никто не убирал. На пятнадцатый день в живых осталось лишь несколько человек».
26.10.1943
Сводка Совинформбюро

ОПЕРАТИВНАЯ СВОДКА ЗА 26 ОКТЯБРЯ

В течение 26 октября наши войска продолжали развивать наступление на север,запад и юго-запад от города МЕЛИТОПОЛЬ и, продвинувшись вперёд от 7 до 20 километров, заняли 28 населённых пунктов, среди которых районный центр Запорожской области ВЕСЁЛОЕ, а также крупные населённые пункты ТЕРПЕНИЕ,СПАССКОЕ, ДАЛЬНИЙ, УКРАИНКА, ТРУДОЛЮБОВКА, ЕЛИЗАВЕТОВКА, МАЛАЯ МИХАЙЛОВКА, ВОРОШИЛОВКА, АРБЕЙТАЛЬ, ВЛАДИМИРОВКА, и железнодорожную станцию ТЕРПЕНИЕ.
Под ударами наших войск противник понёс огромные потери в живой силе и технике.

В излучине ДНЕПРА, юго-западнее ДНЕПРОПЕТРОВСКА, наши войска, продолжая развивать наступление, продвинулись вперёд от 7 до 15 километров и овладели районным центром Днепропетровской области СОЛЁНОЕ, а также заняли более 30 других населённых пунктов, среди которых крупные населённые пункты ЧЕРВОННАЯ ИВАНОВКА, ГАННО-ЗАЧАТОВКА, НИКОЛАЕВКА, СЕЛЕЦКАЯ, СУРСКО-ПОКРОВСКОЕ, ВОЛОСКОЕ, ВАСИЛЬЕВКА, ЧУВИЛИНО, ГОНЧАРКА, АППОЛОНОВКА, ВИШНЁВЫЙ, ДНЕПРОСТАН.

На КРИВОРОЖСКОМ направлении наши войска продолжали наступление и заняли ряд населённых пунктов, в том числе МАЛИНОВКА, ВОДЯНА, ВАРВАРОВКА, БОЙКОВКА, ГУРОВКА, НОВАЯ ЛОЗОВАТКА, РОДИОНОВКА, ПОКРОВСКОЕ, и железнодорожные станции ШМАКОВО, КАРНАВАТКА.

На остальных участках фронта — усиленная разведка и артиллерийско-миномётная перестрелка.

В течение 25 октября наши войска на всех фронтах подбили и уничтожили 41 немецкий танк. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 29 самолётов противника.

Западнее, юго-западнее и севернее города Мелитополь наши войска продолжали наступление и, продвигаясь вперёд, заняли ряд населённых пунктов. Особенно упорные бои происходили сегодня за районный центр Запорожской области село Весёлое, которое обороняли крупные силы немцев. Сломив сопротивление противника,к исходу дня наши танкисты и пехотинцы штурмом заняли Весёлое.
На подступах к селу и на его улицах остались сотни вражеских трупов. Взяты пленные.
На соседнем участке бойцы Н-ской части захватили 5 шестиствольных миномётов, 7 гаубиц, 4 артиллерийских батареи, склад боеприпасов и много различного военного имущества. За день боёв немцы потеряли убитыми более 3.000 солдат и офицеров. Уничтожено до 30 танков и бронемашин, 5 самоходных и 19 полевых орудий, 30 миномётов и свыше 100 пулемётов противника.

Овладев городами Днепропетровск и Днепродзержинск, наши войска продолжали развивать наступление и овладели рядом населённых пунктов, в том числе районным центром Днепропетровской области Солёное. Попытки немцев задержаться на промежуточных рубежах потерпели неудачу. Части Н-ского соединения разгромили до полка пехоты противника и захватили 40 орудий, 3 склада боеприпасов, 20 километров кабеля, мощную радиостанцию и другие трофеи. Взято в плен много немецких солдат и офицеров.

В боях за Днепропетровск и Днепродзержинск наши войска нанесли тяжёлое поражение немецким войскам. По неполным данным, противник оставил на поле боя свыше 7.000 трупов своих солдат и офицеров.

Советская авиация сегодня наносила удары по скоплениям немецких войск.Разбито и сожжено 3 железнодорожных эшелона, уничтожено свыше 170 автомашин и повозок с военными грузами, значительное число танков и артиллерии противника.

На Криворожском направлении наши войска продолжали наступление. Немцы оказывают упорное сопротивление. Они ввели в бой свежие танковые силы, в том числе 24 танковую дивизию, только что переброшенную из Италии.
В результате ожесточённого боя наши танковые и пехотные части отбросили противника и, продвигаясь вперёд, овладели рядом населённых пунктов. Враг несёт большие потери.
Бойцы Н-ского соединения в последних боях истребили до двух полков пехоты противника. За это же время захвачено у немцев 37 орудий, 300 пулемётов, 800 автомашин, 300 мотоциклов, 21 паровоз и 740 вагонов.

В Балтийском море торпедирован и потоплен транспорт противника водоизмещением в 3.000 тонн.

Несколько партизанских отрядов, действующих в Барановичской области, за месяц пустили под откос свыше 40 немецких воинских эшелонов. В результате крушений разбито 36 паровозов и 360 вагонов и платформ. За это же время партизаны взорвали 6 железнодорожных и 36 шоссейных мостов, разрушили телеграфно-телефонную связь на протяжении 42 километров.

На одном из участков фронта сдались в плен 105 солдат и унтер-офицеров 449 полка 137 немецкой пехотной дивизии. Пленный обер-фельдфебель 8 роты 449 полка Карл Дестель рассказал:
«Три недели тому назад командирам взводов зачитали приказ командира дивизии, в котором говорилось, что немецкие войска достигли выгодного естественного рубежа— Днепра и должны его удержать, невзирая ни на какие жертвы. Командование приказывало беспощадно расстреливать солдат,самовольно покидающих занимаемые позиции. Однако все наши попытки задержаться на Днепре не достигли цели. Немецкое командование не учло сил русских и опять совершило непоправимую ошибку. В плен я сдался при таких обстоятельствах: ещё вначале боя командир роты Крамер был ранен; его заменил лейтенант Шутц; почуяв опасность, он струсил и сбежал; я разъяснил солдатам, что если мы будем сопротивляться, нас всех перебьют, и предложил немедленно сдаться в плен;солдаты сложили оружие и выбросили белый платок. В плен сдалась вся рота в количестве 72 человек».

Ниже публикуется акт о зверствах немецко-фашистских мерзавцев в селе Семёновка, Полтавской области:
«Отступая под ударами Красной Армии, немцы учинили зверскую расправу над мирными жителями. Специальные команды «факельщиков» ходили по улицам и поджигали дом за домом.
Кроме того, они взорвали и сожгли мельницу, все общественные постройки и станционные пакгаузы. Фашистские звери в упор расстреливали первых попавшихся им на глаза жителей. Большую группу советских граждан гитлеровцы угнали в соседнее село Большие Липняки. Собрав в этом селе несколько сот мужчин, женщин и детей из окрестных сёл, гитлеровские палачи зверски замучили их».

Акт подписали жители села Семёновка: Матрёна Губарёва, Иван Кривец, Павел Шулико, Одарка Шаманова и другие.
26.10.1944
Сводка Совинформбюро

В течение 26 октября войска КАРЕЛЬСКОГО фронта продолжали вести наступательные бои, в ходе которых заняли на территории области ПЕТСАМО (ПЕЧЕНГА) населенные пункты ВАНХАТАЛВИКЮЛЯ, КЕСКИТАЛО, ХЕЙСКАРИ, МЕНИККО, ПИТКАЯРВИ, ХЕЙХЕНЬЯРВИ.

В Восточной Пруссии наши войска, встречая возросшее сопротивление противника, с упорными боями заняли сильно укреплённые опорные пункты ШВИРГАЛЛЕН, АМАЛИЕНХОФ, ГУДДИН, ГРЮНВАИТШЕН.

Войска 4-го УКРАИНСКОГО фронта 26 октября овладели на территории Чехословацкой республики промышленным центром Закарпатской Украины городом МУКАЧЕВО — важным узлом коммуникаций и опорным пунктом обороны противника у южных отрогов Карпат, а также с боями заняли на территории Чехословакии более 60 других населённых пунктов, в числе которых крупные населённые пункты ВЕЛЬКЕ БЕРЕЗНЕ, ЧОРНОГОЛОВО, СМЕРЕКОВА, ТУРИЦА, ТУРЬЯН РЕМЕТЫ, ТУРЬЯПАСИКА, ПОРОШКОВ, НИЖНЯЯ ГРАБОВНИЦА, КЛЮЧАРКА, РОМОЧЕВИЦА, ДОРОБРАТОВО, МАКАРЕВО, КИВЯЖД, САЛАНК, ВЕРБОВЕЦ, ВЫЛОК и железнодорожные станции ВЕЛЬКЕ БЕРЕЗНЕ, ЧИНАДИЙЕВО, ПОДГОРЯНЫ, СЕВЛЮШ, ВЫЛОК.

За время наступательных боёв с 20 по 26 октября войска 4-го УКРАИНСКОГО фронта взяли в плен 11.230 солдат и офицеров противника и захватили следующие трофеи: орудий разных калибров — 73, миномётов — 53, пулемётов — 372, винтовок и автоматов — более 5.000, складов с боеприпасами, вооружением, снаряжением и продовольствием — 47.

Северо-западнее и западнее города САТУ-МАРЕ наши войска в результате наступательных боёв заняли на территории Венгрии более 40 населённых пунктов, в числе которых крупные населённые пункты УСЦА, СОНКАД, БОТ-ПАЛАД, ЧАХОЛЧ, МАЙТИШ, ДЬЮДЬЕ, ЧЕНГЕР, ПОРЧАЛМА. ТИОКОД, ФАБИАНХАЗА, ВАЛЛАЙ и железнодорожные станции ГАЧАЛИ, ЯНК, ЧЕНГЕР, ПОРЧАЛМА.

За время боёв на территории Северной Трансильвании с 21 по 25 октября войска 2-го УКРАИНСКОГО фронта взяли в плен 6.700 солдат и офицеров противника.

На других участках фронта — поиски разведчиков и бои местного значения.

За 25 октября наши войска на всех фронтах подбили и уничтожили 83 немецких танка. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 37 самолётов противника.

Войска Карельского фронта продолжали наступление и заняли несколько населённых пунктов.
В боях в Заполярье наши бойцы, сержанты и офицеры показывают примеры мужества и героизма. Помимо сопротивления немецких войск, на каждом шагу приходятся преодолевать крайне суровые природные условия. Советские части совершают переходы в условиях бездорожья, преодолевают сопки и болота, опрокидывают и истребляют противника. Сегодня особенно упорные бои произошли за населенный пункт Питкаярви. Противник закрепился на заранее подготовленных позициях и ожесточённо сопротивлялся.
Пленные сообщили, что немецкие войска получили приказ любой ценой удержать в своих руках опорный пункт Питкаярви и единственную в этом районе шоссейную дорогу.
Советские части, преодолев огневое сопротивление, стремительным ударом отбросили противника и овладели Питкаярви. На поле боя осталось много вражеских трупов. Захвачены пленные и трофеи.

B Восточной Пруссии наши войска в результате упорных боёв заняли несколько сильно укрепленных опорных пунктов противника. Немцы непрерывно подводят свежие части и, опираясь на долговременные оборонительные сооружения, бросают в контратаки крупные силы пехоты и танков. На ряде участков бои переходили в ожесточенные рукопашные схватки.
Советские артиллеристы и пехотинцы отбили все контратаки противника. В течение дня уничтожено до 2.800 немецких солдат и офицеров. Подбито и сожжено 39 танков и уничтожено 20 бронетранспортёров противника.

Войска 4-го Украинского фронта продолжали развивать успешное наступление. Наши войска с боями продвигались по южным склонам Карпат и вышли на подступы в чехословацкому городу Мукачево. Противник превратил этот город в мощный опорный пункт обороны, прикрывающий пути в центральные районы Чехословакии.
На подступах к городу, на южных отрогах Карпатских гор, гитлеровцы построили многочисленные укрепления. Решительными действиями советские войска дезорганизовали вражескую оборону.
Наши подвижные отряды обошли немецкие укрепления, изолировали их и лишили взаимной связи. Советские части, наступающие на Мукачево из города Хуста, разгромили ряд немецких гарнизонов и захватили большое число пленных. Развивая успех, советские бойцы с нескольких сторон ворвались в Мукачево. Всю ночь шли упорные уличные бои. Сегодня на рассвете наши войска полностью овладели городом Мукачево — промышленным центром Закарпатской Украины.

Северо-западнее и западнее города Сату-Маре наши войска, завершив освобождение Трансильвании от противника, вступили в пределы Венгрии с востока. Части H-ского соединения, наступающие вдоль реки Сомешул, продвинулись вперёд на 15 километров и с боями заняли ряд населённых пунктов.
На другом участке немецкие танки и пехота перешли в контратаку. Наши войска отбили контратаку и отбросили противника, уничтожив при этом 900 гитлеровцев. Огнём советской артиллерии подбито 10 танков и 12 бронетранспортеров.

Наши войска, овладевшие городом Сату-Маре, захватили у немцев 20 орудий, 46 паровозов, 4 железнодорожных эшелона и, кроме того, 1.042 вагона с военными грузами, 3 склада с боеприпасами и другие трофеи.

Авиацией Северного флота в Баренцевом море потоплены три немецких сторожевых корабля, пять быстроходных десантных барж, тральщик, сторожевой катер и два мотобота.

В порту Варде (Северная Норвегия) наши лётчики потопили паром с немецкими солдатами, два мотобота и несколько других мелких судов противника.
 
26.10.1944
Освобождён город Мукачево

ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 26 октября.

Сегодня войска 4-го Украинского Фронта, продолжая развивать наступление на территории Чехословакии, овладели промышленным центром Закарпатской Украины городом Мукачево — важным узлом коммуникаций и опорным пунктом обороны противника у южных отрогов Карпат.
Кроме того, на чехословацкой территории с боями занято нашими войсками более 60 других населенных пунктов.
Этот успех частей Красной Армии явился, главным образом, результатом умелой организации преследования противника.

Немецко-венгерская группировка, действующая в Восточной Чехословакии, за последнее время попала под удары с разных сторон и вынуждена была отступать. При этом наши войска, вышедшие на равнину в районе города Хуста, получили здесь возможность быстрее развить преследование, нежели в горах. Немецко-венгерские войска отходили в направлении на Мукачево.
Наступающие не только шли за ними по пятам вдоль основной дороги, но также совершали параллельное преследование, двигаясь через горы. Небольшие отряды преследования пробирались на пути отхода неприятеля в поочередно, уничтожали его отдельные группы, отрезая их от основных.

Параллельное преследование противника, отходящего по шоссейной дорого в условиях гор, требует, огромного напряжения сил от наступающей пехоты, llama пехота снова показала в этих боях блестящие примеры выносливости, смелости, быстроты действий. За последние три дня боев неприятель потерял у южных острогов Карпат много людей и тяжелого вооружения. Несколько тысяч немецких и венгерских солдат и офицеров пошло в плен.
На основном направлении, между городами Хуста и Мукачево, преследование велось настолько стремительно, что немцы и венгры не смогли задержаться ни на одном из промежуточных рубежей, и вынуждены были принять бой на подступах к городу. Преследуя противника главными силами вдоль шоссейной дороги, наступающие части одновременно очищали склоны гор.

Уже недалеко от города командир N соединения бросил в обход стрелковый полк, который, пройдя несколько километров по горам, атаковал отступающего противника во фланг и прорвался на Мукачево. Вскоре части, наступающие вдоль шоссе, тоже подошли к городу и завязали бои на окраине. Стремительные удары с двух сторон дали должный результат. Наши части, ломая сопротивление врага, проникли к центру города Мукачево, а затем полностью очистили его от противника. Наши войска захватили здесь много пленных и богатые трофеи, в том числе паровозы и большое количество железнодорожного подвижного состава.

Со взятием города Мукачево и разгромом неприятельской группировки паши войска получили возможность дальнейшей продвижения в глубь Чехословакии. Вместе с тем взятие этого города знаменует собою завершение славного перехода войск 4-го Украинского фронта через Карпатские горы.
 
Маловато нас. но если хоть один из командос откажется от алкоголя вообще - это победа стодневки и заслуга всех - Здорово!!!:thumbsup:
 
Маловато нас. но если хоть один из командос откажется от алкоголя вообще - это победа стодневки и заслуга всех - Здорово!!!:thumbsup:

Я глянул в табличку - на текущий понедельник отметились 74 человека ! Так что нас много !
 
Впрочем, новооткрытого так бы просто не утащили - Illacme tobini называется:

8314b00157eb0f076a56399618c7a2ca__1440x.jpg


Гы-гы: 414 ног и 4 пениса. Вот не лень ученым считать было.

Зато ученые выяснили - вот так выглядит многочлен в природе :):):)
А у бабы евонной, чего сколько? ;)
 
Маловато нас. но если хоть один из командос откажется от алкоголя вообще - это победа стодневки и заслуга всех - Здорово!!!:thumbsup:
Игорь, привет, сколько есть столько есть, нас около 70, и если мы дойдем до финиша, большей частью, то это будет здорово!
 
А у бабы евонной, чего сколько? ;)
Диплоподы:
Диплоподы раздельнополы. Гонады слиты в непарную железу, от которой отходит непарный проток (семяпровод или яйцевод), который затем раздваивается. Парные половые отверстия расположены на втором туловищном сегменте. Оплодотворение сперматофорное. Самец выделяет сперматофоры, которые подхватываются передними половыми ножками и передаются ходильными ногами к задним половым ножкам на восьмом туловищном сегменте. При спаривании самец переносит сперматофоры в половые отверстия самки.
Две обычно (для надежности). Основная и резервная. PDC и BDC.
 
Я не пью! ....я пропала с таблицы... Привет всем!!!!! Сделайте мне исключение.. не могу заходить в выходные.... и по понедельникам не всегда...
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Сейчас в теме:

Похожие темы

Назад
Сверху Снизу