Спасибо, Багирочка, всё чудесно! неделя короткая нынче, так что сегодня почти уже среда))Как делишки? Как настроение?
Смотрите видео ниже, чтобы узнать, как установить наш сайт в качестве веб-приложения на домашнем экране.
Примечание: Эта возможность может быть недоступна в некоторых браузерах.
Спасибо, Багирочка, всё чудесно! неделя короткая нынче, так что сегодня почти уже среда))Как делишки? Как настроение?
когда нет слякоти - это хорошо, город красивый - красивый становитсяПривет, у нас два дня метель мела, слякоти нет, а вот гололед скорей всего присутствует.....
—Пошли в бар?Ну это песня посвящается нашему жениху))))
Привет небухляндцам и.. жительницам Небухляндии!Доброе утро, Страна Небухляндия!
Посмотреть вложение 269640
—Пошли в бар?
—Нельзя в бар.
—Пошли на рыбалку?
—Нельзя на рыбалку.
—Ты не жалеешь что женился?
—Нельзя жалеть.
Мэнсон душка ))))
01.11.1941
Сводка Совинформбюро
УТРЕННЕЕ СООБЩЕНИЕ 1 НОЯБРЯ
В течение ночи на 1 ноября наши войска вели бои с противником на всех фронтах.
На одном из участков Западного фронта артиллерийское подразделение комиссара тов. Немирова отбило атаку противника, уничтожив 59 вражеских танков, 2 немецких самолёта и около 600 автоматчиков противника.
28 октября часть тов. Копрова, действующая на Волоколамском направлении, отбила три ожесточённые атаки противника. В одной из атак младший лейтенант тов. Шарматов подпустил наступающих фашистов на 250-300 метров и, открыв из пулемёта ураганный огонь, уничтожил до 50 фашистских солдат и офицеров.
Смело нападают на врага партизаны Каменец-Подольской области. 10 октября командир партизанского отряда, оперирующего в районе города Д., узнал о том, что на территории одной машинно-тракторной станции немцы поставили колонну своих автомашин, так как у них не оказалось горючего. Командир решил уничтожить автомобили. Глухой ночью отряд пробрался на территорию МТС. Сняв двух часовых, партизаны обложили сухой соломой 22 грузовые и легковые машины, 6 мотоциклов и 1 бронемашину. Облив солому керосином, партизаны подожгли её. Через полчаса от машин и мотоциклов остались одни остовы.
Партизанский отряд, где командиром тов. Б., ликвидировал близ города К. большой склад с продовольствием. Во время перестрелки на помощь солдатам, охранявшим склад, прибыли на мотоциклах 15 немецких солдат из города. Разведка во-время сообщила командиру о приближении врага. Мотоциклисты были встречены дружным ружейным и пулемётным огнём. Перебив всех немцев, советские патриоты захватили 9 исправных машин и исчезли.
Народное возмущение против фашистских оккупантов в Норвегии принимает всё более острые формы. В середине октября норвежские патриоты совершили ряд крупных диверсий на химических заводах, выполняющих заказы для германской армии.
На заводах в городах Арендаль, Лиллестрем, Нотодден произошли пожары и взрывы. В городе Арендаль в результате сильного взрыва на складе готовой продукции вспыхнул пожар, уничтоживший склад и три цеха завода. 11 октября в порту этого города от неизвестных причин затонул пароход с грузом для германской армии. Германские власти производят аресты среди рабочих химических заводов.
ВЕЧЕРНЕЕ СООБЩЕНИЕ 1 НОЯБРЯ
В течение 1 ноября наши войска вели бои с противником на всех фронтах.
За 1 ноября под Москвой сбито 5 немецких самолётов.
Наши авиачасти, действующие на Западном и Южном фронтах, в течение 31 октября уничтожили свыше 40 немецких танков, более 10 танкеток, до 400 автомашин с пехотой и военными грузами, 30 полевых орудий и несколько десятков пулемётных точек. Действиями этих авиачастей 31 октября был сожжён штаб танкового соединения противника. Взорван склад с боеприпасами, рассеяны и уничтожены 2 полка вражеской пехоты и 2 каввзвода.
Артиллерийская часть капитана Зайцева, действующая на Южном фронте, за один день боевых действий уничтожила 2 батальона немецкой пехоты и один артдивизион противника.
На Северо-Западном направлении фронта в наши руки попал приказ командира 32 германской пехотной дивизии генерал-лейтенанта Бонштедта, предназначенный только для офицеров. Генерал указывает на большие потери в его дивизии. Он сокрушается, что «поступающее пополнение в отношении поведения и дисциплины очень невыгодно отличается от старых солдат». Генерал отмечает также серьёзные затруднения немецких войск, с приобретением продовольствия, «на подвоз которого нельзя рассчитывать ни в коем случае».
Пленные немецкие солдаты из 32 дивизии подтверждают большие потери и затруднения германских войск. Ефрейтор Эрих Вендт из 11 роты 96 пехотного полка говорит:
«Из полутораста человек наша рота потеряла около 80. Из четырёх офицеров лейтенантов, находившихся в нашей роте, двое убито, один ранен. Солдаты других рот нашего полка говорили мне, что в их ротах потери такие же большие».
Ефрейтор той же роты Гельмут Линденблат подтвердил сказанное Вендтом и заявил: «С начала войны и до 15 октября нам только раз сменили бельё. Солдаты сильно завшивели. Даже у командира нашего батальона майора Рихтера вши. Солдаты мёрзнут в блиндажах. Очень сыро. Солдаты с ужасом думают о приближающейся зиме».
Героически действуют советские партизаны в городах, оккупированных немецко-фашистскими полчищами. На окраинах города Николаева каждое утро находят убитых немецких и румынских солдат и офицеров.
В начале октября в окно ресторана, где шёл кутёж фашистских офицеров, была брошена бомба необычайной разрушительной силы. Взрывом бомбы убито восемь офицеров. В Киеве сгорели большие немецкие военные склады. 7 октября на Крещатике в момент прохождения колонны немецких войск с крыши здания универмага была брошена бомба; убито и ранено до 25 солдат и офицеров.
В Кривом Роге действует отважная группа партизан под командованием председателя рудкома товарища Ш. Немецкие инженеры подготовили к пуску один из рудников Криворожского бассейна. Во время открытия рудника раздалось несколько взрывов, уничтоживших компрессорную установку, подъёмные и другие механизмы. Многие из присутствовавших на открытии рудника фашистов были убиты и ранены. В эту же ночь партизаны напали на усиленный немецкий отряд, присланный для охраны рудников. Разведчики незаметно сняли часовых, разрушили электрическую сеть, а затем забросали караульное помещение немецких солдат гранатами. Прибывшее к немцам подкрепление партизаны встретили огнём из автоматов.
Попытки немцев организовать в отдельных городах производство различного снаряжения для армии встречают непреодолимые препятствия, чинимые советскими патриотами. В цехах происходят взрывы и пожары, в подшипниках механизмов обнаруживается песок. Каждую ночь во многих городах, захваченных немцами, нарушается связь, прекращается подача электроэнергии.
Во всей Словакии ширится массовое антигерманское движение. События в Чехии и Моравии вызвали новую волну антифашистских выступлений, в которых участвуют все слои словацкого населения. В г. Бормеи-Свети-Микулаш и Ружомберок несколько дней тому назад состоялись демонстрации солидарности с братским чешским народом, стонущим под ярмом фашистских бандитов. Во всех городах и деревнях распространяется листовка, призывающая словацкий народ к антифашистским выступлениям в знак протеста против кровавого террора в Чехии и Моравии.
В Братиславе и других промышленных центрах Словакии антигерманский саботаж принял в последние дни массовые размеры. Близ Братиславы был неделю тому назад подожжён лесопильный завод, выполняющий заказ германского командования. 14 октября в Восточной Словакии в одну ночь были пущены под откос три воинских поезда, направлявшихся на Восточный фронт.
01.11.1942
Сводка Совинформбюро
УТРЕННЕЕ СООБЩЕНИЕ 1 НОЯБРЯ
В течение ночи на 1 ноября наши войска вели бои c противником в районе Сталинграда, северо-восточнее Туапсе и в районе Нальчика. На других фронтах никаких изменений не произошло.
В районе Сталинграда наши части, обороняющие подступы к одному из заводов, отбили несколько атак противника силою до полка пехоты с танками. Немцы отступили на исходные позиции, оставив на поле боя 270 трупов своих солдат и офицеров и 2 подбитых танка.
Экипаж танка младшего лейтенанта т. Субтело в течение двух суток не выходил из боя. За это время он уничтожил 8 немецких дзотов с их гарнизонами, орудие, несколько пулемётов и более взвода немецкой пехоты.
На другом участке наши части вели активные боевые действия и несколько продвинулись вперёд.
Северо-западнее Сталинграда подразделения Н-ской части предприняли разведку боем. Советские бойцы ворвались в укрепления противника и в рукопашной схватке истребили 120 гитлеровцев. Огнём нашей артиллерии разрушено 7 вражеских дзотов и блиндажей и взорван склад боеприпасов.
В районе Нальчика наши части вели упорные оборонительные бои с противником. Входе этих боёв уничтожено до 300 немецких солдат и офицеров, 3 танка и 6 автомашин с боеприпасами. Советские лётчики бомбили скопление танков и подходившие резервы противника.
Восточнее Новороссийска рота немцев, переодетых в красноармейскую форму, пыталась пробраться в расположение наших войск. Бойцы подразделения т. Гуреева быстро обнаружили коварный приём противника и ружейно-пулемётным огнём истребили большую часть гитлеровцев.
На одном из участков Северо-Западного фронта два полка немецкой пехоты пытались прорваться к одному населённому пункту. Бойцы части, где командиром т. Андреев, оказали противнику упорное сопротивление и отстояли свои позиции. Отдельным группам гитлеровцев ценою больших потерь удалось вклиниться в нашу оборону. Прорвавшиеся группы противника уничтожены. На поле боя осталось свыше 300 трупов вражеских солдат и офицеров.
Наши лётчики-истребители в воздушных боях сбили 6 немецких самолётов.
На Ленинградском фронте за три дня советские снайперы уничтожили 876 гитлеровцев. На подступах к Ленинграду нашими лётчиками и зенитчиками за истекшие сутки сбито 5 немецких самолётов.
Партизанский отряд, действующий в одном из оккупированных немцами районов Ленинградской области, за последнее время нанёс большой урон противнику. Партизаны пустили под откос 5 немецких поездов. В результате крушений уничтожено 4 паровоза, 10 цистерн с горючим, 7 вагонов с автомашинами, 30 вагонов с боеприпасами, 5 вагонов с войсками и 26 вагонов с различными военными грузами.
Группа партизан другого ленинградского отряда из засад истребила 25 оккупантов, уничтожила легковую и 2 грузовые автомашины.
Немецко-фашистские мерзавцы расстреляли в Смоленске 75 жителей, отказавшихся поехать на германскую каторгу. Гитлеровские палачи вырезали семьи железнодорожных рабочих Ёльцова Петра Алексеевича, Ефремова Андрея Максимовича и Артамонова Михаила Никифоровича.
Югославские партизаны истребляют итало-немецких оккупантов. Во многих пунктах Хорватии идут ожесточённые бои. Только за последние дни оккупанты потеряли в этих боях убитыми и ранеными более 400 солдат и офицеров. В одном районе несколько партизанских отрядов окружили итальянский пехотный полк и ведут бои на его уничтожение. 1200 итальянцев взяты в плен. Партизаны захватили 33 станковых пулемёта, 60 ручных пулемётов, танк, несколько орудий и много патронов.
ВЕЧЕРНЕЕ СООБЩЕНИЕ 1 НОЯБРЯ
В течение 1 ноября наши войска вели бои с противником в районе Сталинграда, северо-восточнее Туапсе и в районе Нальчика. На других фронтах никаких изменений не произошло.
За истекшую неделю, с 25 по 31 октября включительно, в воздушных боях, на аэродромах и огнём зенитной артиллерии уничтожено 202 немецких самолёта. Наши потери за это же время — 128 самолётов.
За 31 октября нашей авиацией на различных участках фронта уничтожено до 50 автомашин с войсками и грузами, 3 прожектора, взорвано 7 складов боеприпасов, разбит железнодорожный эшелон, подавлен огонь 4 артиллерийских батарей, рассеяно и частью уничтожено до роты пехоты противника.
В районе Сталинграда наши войска отбивали атаки противника. На отдельных участках наши части предприняли контратаки и несколько продвинулись вперёд. Утром в районе заводов полк немецкой пехоты после артиллерийской и авиационной подготовки перешёл в наступление. Бой длился три часа. Советские войска отбросили понёсшего большие потери противника на исходные рубежи. Не дав врагу опомниться, наши бойцы перешли в контратаку и заняли несколько опорных пунктов противника.
В южном секторе обороны города Н-ская часть овладела первой линией немецких окопов.
В ходе этих боёв уничтожено более 700 солдат и офицеров противника. Огнём нашей артиллерии, миномётов и авиации рассеяно и частью истреблено до двух полков немецкой пехоты, уничтожено 8 танков, 20 автомашин, 4 артиллерийских и 6 миномётных батарей противника. Нашими лётчиками в воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 13 немецких самолётов.
Северо-западнее Сталинграда наши части укрепляли свои позиции и вели разведку. Группа разведчиков Н-ского подразделения незаметно подобралась к вражеским дзотам и забросала их гранатами. Уничтожено 3 пулемёта и 35 гитлеровцев. На другом участке снайперами Н-ской части истреблено 80 немецких солдат и офицеров.
В районе Нальчика наши части вели тяжёлые оборонительные бои. Бойцы Н-ской части уничтожили 370 гитлеровцев и подбили 2 немецких танка. На другом участке противнику удалось вклиниться в нашу оборону. Наши части после упорных боёв, входе которых нанесли врагу большие потери, отошли на новые позиции.
Северо-восточнее Туапсе бойцы Н-ской части заняли высоту, имеющую важное значение. В боях за высоту уничтожено до 300 солдат и офицеров противника, захвачено 2 немецких орудия, 10 станковых пулемётов, 50 автоматов, много винтовок, 4 радиостанции, 7 автомашин и 2 боевых знамени.
На другом участке гитлеровцы силою свыше батальона пехоты атаковали наши позиции, но были отброшены заградительным огнём.
В районе Новороссийска группа моряков-разведчиков совершила вылазку в тыл противника. Наши бойцы истребили до 100 гитлеровцев, уничтожили 6 пулемётных точек и склады боеприпасов и продовольствия. Снайпер Н-ской части тов. Слепенко за последнее время истребил 49 немецких солдат и офицеров, тов. Гончаренко — 19 и тов. Филичкин уничтожил 25 гитлеровцев.
На одном из участков Северо-Западного фронта семь немецких танков атаковали наши позиции. Бронебойщики-казахи тт. Шургей Малаев, Джюнс Ахмедзянов и Карк Байзаков бесстрашно встретили врага.
Когда первый немецкий танк подошёл к окопу бронебойщиков на расстояние в 100 метров, они открыли огонь. Советские патриоты тт. Малаев, Ахмедзянов и Байзаков уничтожили один за другим 5 немецких танков. Шестой танк приблизился к окопу. Карк Байзаков схватил гранату, но не успел её бросить. Вражеский танк раздавил гусеницами трёх отважных героев.
Весть о героической смерти трёх бойцов-казахов быстро облетела Н-скую часть. Советские воины поклялись ещё беспощаднее мстить гитлеровцам. B тот же день бронебойщики Прокопий Селезнев и Мавлин Авгумбаев подбили и сожгли 3 немецких танка.
Партизанский отряд, действующий в Сумской области, в течение месяца пустил под откос 5 железнодорожных эшелонов противника. В результате крушений уничтожено 5 паровозов, 87 вагонов и 39 платформ с вооружением и боеприпасами. Под обломками вагонов погибло много немецких солдат и офицеров. На минах,установленных партизанами, подорвалось 9 вражеских автомашин.
На одной из главных улиц гор. Лилль (Франция) французские патриоты бросили гранату в группу немецких офицеров. Три гитлеровца были убиты. Немецкие оккупационные власти произвели в городе аресты, но задержать виновных им не удалось.
01.11.1943
Сводка Совинформбюро
ОПЕРАТИВНАЯ СВОДКА ЗА 1 НОЯБРЯ
В течение 1 ноября в районе между рекой ДНЕПР и побережьем СИВАША наши войска продолжали преследовать отступающего противника и заняли более 60 населённых пунктов, в том числе крупные населённые пункты НИКОЛАЕВКА, МАРЬИНСК, ЗАПАДНЫЕ КАИРЫ, ЛЮБИМОВКА, ЧЕРНЕНЬКА, ПРЕОБРАЖЕНКА, МАКАРОВКА, ПЕРВО-КОНСТАНТИНОВКА, СТРОГАНОВКА, ПЕРЕКОП, ИВАНОВКА, НОВО-НИКОЛАЕВКА, НОВАЯ ПОКРОВКА, ГРОМОВКА, БЛАГОВЕЩЕНКА, ЗАХАРОВКА, НОВАЯ ДМИТРИЕВКА, и железнодорожную станцию САЛЬКОВО.
На Перекопском перешейке наши войска стремительным ударом опрокинули противостоящие части противника, преодолели Турецкий вал и прорвались к АРМЯНСКУ.
Таким образом, пути отхода по суше для войск противника, расположенных в Крыму, отрезаны нашими войсками. Поспешно отступая под ударами наших войск,противник несёт огромные потери в живой силе и технике. Только за 31 октября и 1 ноября нашими войсками захвачено в плен более 6.000 солдат и офицеров противника.
В излучине ДНЕПРА, юго-западнее ДНЕПРОПЕТРОВСКА, наши войска, преодолевая сопротивление противника, продолжали наступление и заняли несколько населённых пунктов.
На КРИВОРОЖСКОМ направлении наши войска продолжали отбивать контратаки крупных сил пехоты и танков противника.
На остальных участках фронта — усиленная разведка и артиллерийско-миномётная перестрелка.
В течение 31 октября наши войска на всех фронтах подбили и уничтожили 85 немецких танков. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 17 самолётов противника.
В районе между рекой Днепр и побережьем Сиваша наши войска продолжали успешное наступление и заняли более 60 населённых пунктов. Части Н-ского соединения окружили группу немецких войск и ведут бои на её уничтожение. Немцы несут огромные потери.
По неполным данным, истреблено до 2.000 немецких солдат и офицеров, уничтожено 29 танков, 5 самоходных и 28 полевых орудий. Захвачено у немцев 60 орудий, несколько самоходных пушек, много автомашин и тягачей, 7 складов с боеприпасами и продовольствием.
За 31 октября и 1 ноября взято в плен более 6.000 солдат и офицеров противника.
На Перекопском перешейке наши войска, продвигаясь вперёд, вышли к Турецкому валу. Немцы соорудили в полосе Турецкого вала многочисленные траншеи и окопы. Опираясь на эти сильнейшие позиции, они рассчитывали остановить наши наступающие войска. Стремительным ударом наши бойцы опрокинули противника, преодолели Турецкий вал и прорвались к городу Армянск.
Этой победой советских войск закрыты и отрезаны все пути отхода по суше находящимся в Крыму войскам противника.
В излучине Днепра, юго-западнее города Днепропетровск, части Н-ского соединения, преодолевая сопротивление противника, продвигались вперёд и освободили от немецко-фашистских захватчиков несколько населённых пунктов.
В боях за один из этих населённых пунктов наши артиллеристы и бронебойщики подбили и сожгли 8 немецких танков и 6 самоходных орудий типа «Фердинанд». Противник отступил, оставив на поле боя свыше 400 трупов, 16 полевых орудий и 22 миномёта.
На другом участке немцы собрали свои потрёпанные части и бросили их в контратаку. Наши бойцы подпустили гитлеровцев на близкое расстояние, а затем обрушились на них сосредоточенным миномётным и ружейно-пулемётным огнем. Противник в беспорядке отступил, потеряв в этом бою до 900 солдат и офицеров.Захвачены трофеи и пленные.
На Криворожском направлении наши войска отражали контратаки крупных сил пехоты и танков противника. На одном участке немцы бросили в контратаку до ста танков, поддержанных самоходными орудиями и мотопехотой.
В результате ожесточенного боя, длившегося весь день, наши бойцы нанесли противнику тяжёлый урон. Уничтожено 42 немецких танка, 7 самоходных орудий и много автомашин. Истреблено до полка мотопехоты противника. На другом участке бойцы Н-ской части отбили неоднократные контратаки гитлеровцев, пытавшихся прорваться к одному населённому пункту. На поле боя осталось свыше 400 вражеских трупов.
Группа партизан житомирского отряда заминировала большой участок железной дороги. Немецкий эшелон, следовавший к линии фронта, наскочил на мины и слетел под откос. Разбит паровоз, 12 вагонов и 10 платформ с военными материалами. Движение поездов на этом участке железной дороги было прекращено на несколько суток.
Эта же группа партизан организовала в другом районе крушение немецкого воинского эшелона. Разбито 19 платформ с дальнобойными орудиями и 2 вагона с боеприпасами. Вышедший к месту крушения аварийно-восстановительный поезд тоже подорвался на минах.
Взятый в плен немецкий пилот с самолёта, входившего в первый боевой отряд, подчинённый непосредственно ставке верховного немецкого командования, лейтенант Гейнц Тэлле рассказал:
«Я окончил лётную школу в августе 1943 года. Большинство выпускников школы было направлено на Восточный фронт. Я некоторое время оставался в Германии и только 15 октября прибыл в Киев. Совершил всего лишь два боевых вылета. Второй вылет был для меня и последним. Русские сбили самолёт, а меня захватили в плен. Печальная судьба постигла и моих товарищей. После окончания школы я переписывался с шестью лётчиками, с которыми учился в одном классе. Переписка длилась недолго, так как пятеро из них уже погибли в воздушных боях, а шестой потерял ногу и лежит в госпитале. Среди значительной группы немецких офицеров за последнее время существует мнение, что Германия проиграла войну. Это мнение разделяет и часть лётчиков, с которыми мне пришлось встретиться на фронте».
Получено сообщение о новых зверствах, совершённых немецко-фашистскими мерзавцами в городе Олевск, Житомирской области.
Недавно гитлеровцы устроили в городе облаву, задержали первых попавшихся им 125 местных жителей, в том числе женщин и детей, и расстреляли их.
За время с 12 по 18 октября фашистские изверги произвели массовые аресты в окрестных селах Жубровичи, Лопатичи, Болярка, Рудня Быстрая и других. Арестованных препроводили в Олевскую тюрьму, где гестаповцы подвергли их пыткам.
18 октября гитлеровские палачи расстреляли группу арестованных около железнодорожного моста. Убито свыше 100 человек ни в чём неповинных мирных граждан.
01.11.1944
Сводка Совинформбюро
Войска КАРЕЛЬСКОГО фронта, во взаимодействии с соединениями и кораблями СЕВЕРНОГО ФЛОТА, наступая в трудных условиях Заполярья, 1 ноября завершили полное освобождение ПЕЧЕНГСКОЙ (ПЕТСАМСНОЙ) области от немецких захватчиков.
Северо-восточнее и западнее венгерского города НЬИРЕДЬХАЗА наши войска вели наступательные бои, в ходе которых заняли более 40 населённых пунктов, в том числе крупные населённые пункты ЖУРК, ЗАГОНЫ, ТИСАБЕЗДЕД, МАНДОК, ТУЖЕР, ФЕНЬЕШЛИТКЕ, САБОЛЧВЕРЕШМАРТ, КИШ-ВАРДА, КАНИАР, ЛАУРАХАЗА и железнодорожные станции МАНДОК, ФЕНЬЕШЛИТКЕ, КИШ-ВАРДА, ТЕДЕЛЬ.
На БУДАПЕШТСКОМ направлении наши войска между реками ТИССА и ДУНАЙ овладели крупным узлом коммуникаций городом КЕЧКЕМЕТ, городом и узловой железнодорожной станцией КИШКЕРЕШ, а также с боями заняли более 100 других населённых пунктов, среди которых крупные населённые пункты УЙ-КЕЧКЕ, ЛАЙОШ-МИЖЕ, КЕРЕКЕДЬХАЗА, ШОЛТВАДКЕРТ, КЕЧЕЛЬ, ХАРТА, ДУНАПАТАЙ, ГЕДЕРЛАК, УСОД.
За 31 октября между реками ТИССА и ДУНАЙ наши войска взяли в плен 1.500 немецких и венгерских солдат и офицеров. Таким образом, к исходу 31 октября количество пленных немецких и венгерских солдат и офицеров, взятых нашими войсками между реками ТИССА и ДУНАЙ, возросло до 5.518 человек. На аэродроме в районе ИЖАК наши войска захватили 48 самолётов противника.
На других участках фронта — поиски разведчиков и бои местного значения.
За 31 октября наши войска на всех фронтах подбили и уничтожили 129 немецких танков. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 20 самолётов противника.
Войска Карельского фронта полностью освободили от немецких захватчиков Советское Заполярье. Наши бойцы, действующие в чрезвычайно трудных природных условиях, неотступно преследуют врага и наносят ему урон в живой силе и технике.
В одном районе немцы, пытаясь задержать советские части, выставили на дороге крупный отряд. Группа наших бойцов под командованием т. Шишова совершила по болотам обходный манёвр и атаковала противника с тыла. Гитлеровцы не выдержали удара и обратились в бегство. На другом участке наши части в ожесточённом бою истребили до 400 гитлеровцев. Захвачены трофеи и пленные.
В Венгрии, северо-восточнее города Ньиредьхаза, части Н-ского соединения на одном участке стремительным ударом зажали противника в излучине реки Тисса. Разрозненные группы немцев и венгров были прижаты к реке и уничтожены.
Другие наши части продвинулись вперёд на 15 километров и заняли узел коммуникаций Киш-Варда. Западнее города Ньиредьхаза наши войска, преодолевая сопротивление крупных сил танков и пехоты противника, продвинулись вперёд и овладели железнодорожной станцией Тедель. В ходе боёв уничтожено свыше 1.000 немецких и венгерских солдат и офицеров, сожжено и подбито 16 танков противника. Захвачено свыше 20 орудий, склад с боеприпасами и два склада с горючим. Взяты пленные.
На Будапештском направлении наши войска с боями продвигались вперёд между реками Тисса и Дунай. Особенно упорные бои произошли за крупный венгерский город Кечкемет. Наши танкисты и пехотинцы, ворвавшиеся вчера в город, встретили ожесточённое сопротивление. На помощь гарнизону противник спешно подбросил 24-ю немецкую танковую дивизию. В течение дня гитлеровцы предприняли свыше двадцати контратак. Наши войска отбили все вражеские контратаки и сегодня рано утром полностью овладели городом Кечкемет.
По неполным данным, уничтожено свыше 2.000 немецких и венгерских солдат и офицеров, сожжено и подбито 40 танков и самоходных орудий противника. Захвачены большие трофеи. Развивая успех, советские части заняли селение Лайошмиже, расположенное в 55 километрах от столицы Венгрии города Будапешт. Части Н-ского соединения, наступающие вдоль восточного берега реки Дунай, продвинулись вперёд на 20 километров. В населённом пункте Кечель окружён и уничтожен вражеский гарнизон численностью в 300 человек.
Южнее города Пултуск, на западном берегу реки Нарев, два батальона немецкой пехоты, при поддержке танков, ночью атаковали советские позиции. Завязался ожесточённый бой, в ходе которого немцы были отброшены. Вскоре противник возобновил атаки, но успеха так и не добился. Утром на поле боя подсчитано до 300 вражеских трупов.
Корабли Краснознамённого Балтийского флота потопили два немецких транспорта.
За последнее время немецкие газеты и радиостанции с особым рвением распространяют дикие измышления о мнимых зверствах советских войск в Прибалтике, в Трансильвании, Восточной Пруссии и других районах. С помощью гнусной лжи и клеветы гитлеровцы хотят, несмотря на всю безнадёжность положения Германии, побудить солдат, а также гражданское население продолжать бессмысленную борьбу.
Подлые методы фашистских мерзавцев уже давно разоблачены и всем хорошо известны. Ещё в начале войны 8-го июля 1941 года Советское Информбюро опубликовало показание немецкого офицера, который сообщил, что задолго до нападения Германии на Советский Союз гестапо заготовило большой ассортимент «описаний зверств большевиков».
В ходе войны все эти фальшивки гитлеровцы пускали в ход, а также в большом количестве изготовляли и продолжают изготовлять новые фальшивки. В этой связи заслуживают внимания показания немецких солдат, на днях взятых в плен на 3-м Белорусском фронте.
Ефрейтор 43-го пехотного полка 1-й восточно-прусской дивизии Петр Фенбонг сообщил: «В середине октября гестаповцы начали снимать кинофильм о зверствах русских войск в Восточной Пруссии. Переодетые в русскую форму немцы бьют стёкла, ломают мебель, режут скот и поджигают дома. Всё это снимается на киноплёнке. Этот фильм скоро будет готов. Говорили, что Геббельс очень торопит и требует, чтобы фильм был выпущен на экран как можно быстрее».
Немецкий обер-ефрейтор 8-й роты 1141-го полка 561-й пехотной дивизии Герберт Штоббе показал: «Я был свидетелем того, как всех, кто отказывался эвакуироваться из Восточной Пруссии, — а это были главным образом советские жители, угнанные из Ленинградской области, из Эстонии, Латвии и Литвы, — гестаповцы на месте расстреливали. Трупы убитых женщин и стариков фотографировали и снимали на киноплёнку».
Так гитлеровцы фабрикуют фильм о «зверствах советских войск в Восточной Пруссии».
Грязные потоки лжи, распространяемые гитлеровцами, не запятнают чести доблестной Красной Армии. Безупречным и корректным поведением советские воины снискали всеобщее уважение в городах и сёлах Румынии, Польши, Болгарии, Северной Трансильвании, Югославии, Венгрии, Норвегии, Чехословакии. Эта правда о поведении советских бойцов и офицеров на занятой ими территории теперь всем известна. Никакими фальшивками немецким мошенникам не удастся исказить эту очевидную и бесспорную истину. Никто не поверит гитлеровским палачам Хатыни, Бабьего Яра, Майданека. Жители всех оккупированных немцами стран с радостью встречают Красную Армию, освобождающую их от немецко-фашистского рабства.
...
Я на пляже смотрел бы куда захочу
Не боясь, что за это я получу
Холодным бы потом не покрывался
Если б мобильный вдруг дома остался.
У примерочной я не сидел бы зевая
Говоря «Хорошо» и судьбу проклиная
Со списком продуктов в магазин не ходил
Я же взрослый мужчина, а не дебил.
....