Юля, привет, у тебя всегда такие картинки суперский, прям посмотрела, посмеялась и настроение стала лучше! Спасибо тебе!Приветы всем!
Смотрите видео ниже, чтобы узнать, как установить наш сайт в качестве веб-приложения на домашнем экране.
Примечание: Эта возможность может быть недоступна в некоторых браузерах.
Юля, привет, у тебя всегда такие картинки суперский, прям посмотрела, посмеялась и настроение стала лучше! Спасибо тебе!Приветы всем!
Привет, Илья_Вячеславович, и каков результат научной беседы?багира черная, Встреча с историком состоялась
По мнению председателя Санкт-Петербургского исторического клуба, профессора кафедры политической психологии СПбГУ А.Л.Вассоевича Владимир Ильич был очень расстроен результатами революции 1905 года и даже в январе 1917, выступая перед социалистической молодежью Швейцарии, сказал, что не надеется дожить до следующей революции. Но позже, узнав о февральских событиях, возрадовался и с апреля начал воодушевлять массы.Привет, Илья_Вячеславович, и каков результат научной беседы?
02.11.1941
Сводка Совинформбюро
УТРЕННЕЕ СООБЩЕНИЕ 2 НОЯБРЯ
В течение ночи на 2 ноября наши войска вели бои с противником на всех фронтах.
Одна наша часть, действующая на Западном фронте, 1 ноября уничтожила батальон немецкой пехоты, 11 противотанковых орудий, захватила более 20 пулемётов и большое количество снарядов и патронов.
Лётчики авиачасти тов. Вершинина, действующие на Южном фронте, уничтожили 16 вражеских танков, более 100 немецких автомашин с боеприпасами, 9 зенитных орудий и несколько зенитных пулемётов, свыше 700 человек пехоты противника.
Образец мужества и отваги проявил красноармеец части майора Пустена тов. Костюшко. Во время обстрела неприятелем одного из участков нашей обороны вражеский снаряд попал в блиндаж, где находились боеприпасы. Начался пожар, грозивший уничтожить все снаряды. Красноармеец Костюшко бросился в блиндаж и стал засыпать горящие ящики песком. Мужественный боец, несмотря на ранение, с честью выполнил свой долг. Пожар был ликвидирован.
В оккупированных фашистами районах Карело-Финской ССР партизаны каждый день совершают нападения на фашистские подразделения, на коммуникации и транспорты противника.
Партизанский отряд под командованием тов. В. внезапно напал на обоз белофиннов. Уничтожив 15 белофинских солдат, партизаны захватили полевую почту, две повозки с обмундированием для солдат и офицеров. Партизаны неоднократно перерезали телефонно-кабельную линию.
Отряд под командованием тов. П. на днях уничтожил в бою свыше 100 солдат противника. Рота белофиннов, двигавшаяся пешим порядком по направлению к фронту, устроила привал в лесу. Партизаны окружили белофиннов и открыли по ним огонь в тот момент, когда солдаты выстроились в очереди за обедом у полевой кухни.
Этот же отряд во второй половине октября взорвал 2 базы горючего, склад с боеприпасами и поджёг склад с зимним обмундированием. Партизаны усиленно готовятся к борьбе в зимних условиях. Они заготовляют тёплую одежду, утепляют лагерь, запасают лыжи.
С большим подъёмом проходит предоктябрьское соревнование в колхозах Горно-Бадахшанской автономной области (Памир). Досрочно выполнив годовой план доставок хлеба, овощей, картофеля, мяса, масла, брынзы, шерсти, кожсырья, сена, колхозы приступили к продаже государству излишков хлеба и других продуктов сельского хозяйства.
Сотни тонн овощей и фуража проданы колхозами только по одному Шугнанскому району. Колхоз им. Сталина продал 120 тонн картофеля, колхоз им. Карла Маркса - 30 тонн. Многие колхозы деньги, полученные от продажи, вносят в фонд обороны страны.
Колхозы Горного Бадахшана полностью закончили озимый сев. В Рушане площадь озимых расширена на 150 гектаров, в Ванче — на 170. Впервые посеяна озимь в высокогорных кишлаках Андробского и Коздынского советов, Ишкашимского района. Состояние озимых в области отличное. Отмечается дружное кущение озимой пшеницы. Закончив полевые работы, десятки колхозов приступили к ремонту ирригационной сети и дорог.
ВЕЧЕРНЕЕ СООБЩЕНИЕ 2 НОЯБРЯ
В течение 2 ноября наши войска вели бои с противником на всех фронтах. Особенно ожесточённые бои происходили на КРЫМСКОМ участке фронта.
За 1 ноября уничтожено 23 немецких самолёта. Наши потери — 8 самолётов.
За 2 ноября под Москвой сбито 4 немецких самолёта.
31 октября наша авиация уничтожила 80 немецких танков, 535 автомашин с боеприпасами и пехотой противника, около 30 орудий, более 20 зенитных точек, рассеяла и уничтожила более 2 полков немецкой пехоты.
На Западном и Южном фронтах 1 ноября нашей авиацией уничтожено 25 немецких танков, 10 бронемашин, 350 автомашин с пехотой и военными грузами, несколько штабных фургонов и более двух батальонов пехоты.
Героический поступок совершил красноармеец Энской части, действующей на Северо-Западном фронте, Лазарев. Он был окружён группой немецких солдат, просочившихся на нашу территорию. Лазарев храбро сопротивлялся. Однако немцы обезоружили его, и повели в расположение своей части. По пути они подошли к участку, заминированному нашими сапёрами. Лазарев знал о грозящей опасности, но ничего не сказал врагам, решив погибнуть сам и погубить фашистов. Раздался сильный взрыв. Через некоторое время раненый Лазарев очнулся и увидел нескольких немецких солдат, лежащих без движения. Превозмогая боль, Лазарев ползком добрался к месту нахождения своей части.
Успешно борются с фашистскими захватчиками партизаны Смоленской области. По неполным данным, за сентябрь и октябрь месяцы партизанами в боях с фашистами убито 287 немецких солдат и офицеров, уничтожено 8 вражеских танков, 10 самолётов, 6 орудий, 7 миномётов, 18 цистерн с горючим, 40 автомашин с боеприпасами.
За это же время партизаны захватили 3 легковые машины, 22 мотоцикла, 46 велосипедов, взорвали и сожгли 7 складов с горючим и боеприпасами, 17 мостов, 4 зимних барака, 2 немецких штаба, 2 радиотелефонные станции и на 26 участках порвали провода связи.
С каждым днём всё более обостряется борьба французского народа против фашистских оккупантов. Во всех городах Франции, оккупированных немцами, учащаются случаи убийств немецких солдат и офицеров французскими патриотами. Германские власти усиливают террор. В городах Виме и Понтье фашисты арестовали 28 человек.
В Париже за последние дни брошено в тюрьмы свыше 3.000 человек. Сотни французских граждан приговорены немцами к смертной казни. Сейчас немцы пу стались на новую провокацию, объявив, что казнь заложников может быть отменена, если французы выдадут участников нападения на немецких офицеров. Французы не выдали участников покушения. Не помогли также немцам и обещания денежных наград. Недавно стало известно о следующем акте террора немцев: фашистские солдаты окружили 200 забастовавших рабочих, загнали их во двор фабрики, обнесённый колючей проволокой, а затем зверски избили.
02.11.1942
Сводка Совинформбюро
УТРЕННЕЕ СООБЩЕНИЕ 2 НОЯБРЯ
В течение ночи на 2 ноября наши войска вели бои с противником в районе Сталинграда, северо-восточнее Туапсе и в районе Нальчика. На других фронтах никаких изменений не произошло.
В районе Сталинграда наши войска на отдельных участках контратаками выбили немцев из ряда укреплённых зданий. Гвардейцы под командованием тов. Лещинина в ожесточённом бою истребили 250 немецких солдат и офицеров. Защитники города показывают образцы смелости и находчивости в борьбе с врагом.
Немцы окружили дом, в котором находилась кухня Н-ского подразделения. Старший сержант Петров, находившийся в доме, схватил винтовку и начал в упор расстреливать наседавших гитлеровцев. В течение суток тов. Петров удерживал дом, пока бойцы подразделения не отбросили гитлеровцев. Снайпер старшина Василий Зайцев за шесть дней на улицах Сталинграда истребил 58 немцев.
Северо-западнее Сталинграда наши разведчики ворвались в укреплённый район противника, взорвали 7 дзотов и 3 блиндажа, уничтожили пушку, 5 пулемётов и истребили до роты гитлеровцев.
Огнём артиллерии Н-ской части уничтожены 2 артиллерийские батареи и рассеяно скопление пехоты противника.
В районе Нальчика наши части вели тяжёлые оборонительные бои. Огнём артиллерии и миномётов сожжено 4 немецких танка, разбито 12 автомашин с войсками и уничтожено 5 орудий противника.
Северо-восточнее Туапсе бойцы Н-ской части уничтожили свыше 150 вражеских солдат и офицеров.
На другом участке противник пытался боем разведать расположение наших войск. Разведывательный отряд в составе 80 немецких солдат был окружён и уничтожен.
На Северо-Западном фронте происходила редкая артиллерийская перестрелка. В трёхдневных боях за один населённый пункт противник потерял убитыми свыше батальона пехоты. Все попытки немцев захватить населённый пункт провалились. Миномётчики под командованием т. Каретникова произвели огневой налёт на скопление вражеской пехоты и истребили свыше 50 гитлеровцев.
Отряд калининских партизан совершил налёт на немецкий гарнизон в одном населённом пункте. Удар был настолько неожиданным, что противник не успел оказать сопротивления. В короткой схватке партизаны истребили гарнизон оккупантов, несколько немцев захвачено в плен.
Вскоре партизаны этого же отряда произвели нападение на колонну противника и уничтожили 38 гитлеровцев. Захвачены трофеи: 2 пулемёта, 30 винтовок, автомашина и 2 походные кухни. Партизанами взорвано два моста на шоссейной магистрали.
Пленный ефрейтор 409 немецкого сапёрного батальона Август Швенк рассказал:
«Я состоял в штурмовом отряде с 1932 года. На собрании штурмовиков в Ильцгофене обер-штурмфюрер Карл Монс сделал нам секретное сообщение. Он заявил: «Приближается то время, когда каждый штурмовик получит обширные земельные владения на Востоке и обзаведётся хозяйством». В январе 1942 года я получил секретный пакет. Уполномоченный начальника штаба по новым поселениям при верховном руководстве штурмовиков — обер-штурмфюрер С. Каше известил меня, что я зачислен кандидатом на получение 70 гектаров земли в районе Киева. Вскоре меня призвали на фронт. Теперь затея с переселением кажется мне несбыточной, безумной фантазией. Мне приходилось читать русские листовки. В них говорилось, что каждый немецкий солдат, который не сложит оружия, получит три аршина русской земли. Многие немецкие солдаты уже получили этот надел, обещанный им русскими».
Немецко-фашистские мерзавцы согнали всех крестьян деревни Марьевки, Воронежской области, и заставили их день и ночь молотить колхозный хлеб и ссыпать зерно немцам.
14 октября кто-то вывел молотилку из строя. Гитлеровские палачи, прибывшие к месту работы, расстреляли 9 колхозников и колхозниц. Колхозника Кудинова они избили до полусмерти, и он на другой день не вышел на работу. Немецкие бандиты ворвались к нему в дом, застрелили его 70-летнюю мать Марфу Ивановну, жену Василису Прохоровну и трёх детей. Кудинова палачи связали, бросили в русскую печь и подожгли избу. Гитлеровцы запретили крестьянам тушить пожар. Огнём уничтожены 36 домов, школа и другие постройки.
ВЕЧЕРНЕЕ СООБЩЕНИЕ 2 НОЯБРЯ
В течение 2 ноября наши войска вели бои с противником в районе Сталинграда и северо-восточнее Туапсе. Наши войска оставили город Нальчик и вели бои юго-восточнее этого пункта. На других фронтах никаких изменений не произошло.
За 1 ноября нашей авиацией на различных участках фронта уничтожено 9 танков и бронемашин, до 60 автомашин с войсками и грузами, подавлен огонь 5 артиллерийских и миномётных батарей, потоплен сторожевой корабль и повреждён транспорт противника.
В районе Сталинграда противник, подтянув резервы пехоты и танков, предпринял ряд ожесточённых атак. Немцы стремятся любой ценой вернуть потерянные накануне позиции. Бои носили ожесточённый характер и нередко переходили в рукопашные схватки. Защитники Сталинграда отбили все атаки гитлеровцев и нанесли врагу большие потери.
Одна наша часть, действуя мелкими группами, выбила немцев из 6 блиндажей и закрепилась в них. В течение дня, по неполным данным, уничтожено только пехотными частями более 700 немецких солдат и офицеров. Наши лётчики и зенитчики сбили 11 самолётов противника.
Северо-западнее Сталинграда группа наших разведчиков проникла в тыл противника и напала на автоколонну немцев, двигавшуюся к фронту. Взорвано 3 грузовика со снарядами, 2 автоцистерны с бензином, уничтожены автомашина с зенитной установкой и 28 гитлеровцев. Действиями нашей авиации уничтожено и повреждено 5 танков и бронемашин, 4 орудия, 30 автомашин и сбито в воздушных боях 5 немецких самолётов. Снайперы одной стрелковой части истребили 116 гитлеровцев.
Юго-восточнее Нальчика наши войска вели тяжёлые оборонительные бои с наступающими танками и пехотой противника. На одном участке противник бросил в атаку свыше ста танков с автоматчиками. Наступление поддерживали 70 самолётов.Артиллеристы Н-ского соединения подбили 11 немецких танков. После упорных боёв под давлением превосходящих сил противника наши части отошли на новые позиции.
Северо-восточнее Туапсе советские войска несколько потеснили противника. В боях на этом участке уничтожено до 300 немецких солдат и офицеров. Бойцы Н-ской части овладели высотой, на которой обнаружено 149 трупов гитлеровцев. Захвачены 50 ящиков патронов и мин, винтовки и несколько пулемётов.
На одном из участков Северо-Западного фронта противник силою до двух полков пехоты и 10 танков несколько раз атаковал наши позиции. Атаки гитлеровцев отбиты. Огнём из всех видов оружия и контратаками наших частей нанесены противнику большие потери.
На Воронежском фронте отмечалась активная деятельность разведчиков. Старший сержант Иван Баев и восемь красноармейцев проникли в ходы сообщения противника и уничтожили 14 гитлеровцев. Захватив документы, оружие и боеприпасы, разведчики вернулись в свою часть. Младший сержант Петр Гречишников и красноармеец Байдулла Карбузов подползли к дому, в котором находились три немецких наблюдателя, и забросали их гранатами. Оружие убитых гитлеровцев разведчики доставили в свою часть.
Снайперами наших частей уничтожено 160 солдат и офицеров противника.
Партизанский отряд, действующий в одном из районов Смоленской области, организовал крушение железнодорожного эшелона противника. Уничтожены паровоз и 6 платформ с бронемашинами.
Другой отряд смоленских партизан подорвал воинский поезд с гитлеровцами. В результате взрыва и крушения погибло 120 вражеских солдат и офицеров.
Немецко-фашистские мерзавцы сожгли дотла деревню Чачино, Касплянского района, Смоленской области, и убили жителей этой деревни. Поводом к чудовищной расправе послужил отказ крестьян сдать немецкому командованию весь урожай хлеба и овощей.
Утром немецкий карательный отряд окружил Чачино и открыл по деревне артиллерийский и пулемётный огонь. Из 92 жителей деревни спаслась лишь одна шестидесятилетняя Екатерина Антонова, раненная гитлеровцами.
В Дортмунде (Германия) в октябре месяце затонула в канале большая баржа с углём. В связи с этим гестаповцы арестовали шестьдесят поляков-грузчиков.
В тот же день рабочие порта, среди которых много итальянцев,французов и поляков, прекратили работу и потребовали освобождения своих товарищей. Забастовка продолжалась два дня. Гитлеровцы были вынуждены освободить арестованных рабочих.
02.11.1943
Сводка Совинформбюро
ОПЕРАТИВНАЯ СВОДКА ЗА 2 НОЯБРЯ
В течение 2 ноября в районе между рекой ДНЕПР и побережьем КАРКИНИТСКОГО залива наши войска продолжали преследовать отступающего противника и с боями овладели городом КАХОВКА, городом СКАДОВСК, районными центрами Николаевской области ГОРНОСТАЕВКА, КАЛАНЧАК, а также заняли более 70 других населённых пунктов, среди которых крупные населённые пункты ЗАВАДОВКА, МАЛАЯ КАХОВКА, БРИТАНЫ. БОЛЬШАЯ МАЯЧКА, МАЛАЯ МАЯЧКА, БЕЛОЦЕРКОВКА, НОВО-КИЕВКА, БРИЛЕВКА, ПТАХОВКА, КОВАНСКИЙ, БУГАЕВКА, ЧАБУРДА, КАРГА.
В излучине ДНЕПРА, юго-западнее ДНЕПРОПЕТРОВСКА, наши войска заняли несколько населённых пунктов, среди которых ЯГОДНЫЙ, ДУБРОВКА, ЮЖНЫЙ, НИКОЛАЕВКА и железнодорожная станция МИЛОРАДОВКА.
На КРИВОРОЖСКОМ направлении наши войска отбили все контратаки крупных сил пехоты и танков противника, нанеся ему большие потери в живой силе и технике.
На остальных участках фронта — разведка и артиллерийско-минометная перестрелка.
В течение 1 ноября наши войска на всех фронтах подбили и уничтожили 82 немецких танка. В воздушных боях и огнем зенитной артиллерии сбито 17 самолётов противника.
В районе между рекой Днепр и побережьем Каркинитского залива наши войска продолжали успешное наступление. Бойцы Н-ского соединения сломили сопротивление противника и в результате ожесточённых уличных боёв овладели городом Каховка.
Нашими войсками с боем занят районный центр Николаевской области Горностаевка и другие населённые пункты на берегу Днепра.
Под артиллерийским огнём противник пытался переправить свои разгромленные части на правый берег реки и понёс огромные потери. Уничтожено и утоплено в Днепре несколько тысяч гитлеровцев.Захвачены большие трофеи, в числе которых танки, орудия, миномёты и склады с военным имуществом.
Окружённая вчера группа немецких войск сегодня была прижата к Сивашу и полностью ликвидирована. Взято большое число пленных. Продолжая преследовать отступающего противника, советские войска на побережье залива стремительным ударом заняли город Скадовск.
Наша авиация днём и ночью продолжала наносить удары по отступающим войскам противника и нанесла им большой урон.
В излучине Днепра, юго-западнее города Днепропетровск, наши войска заняли несколько населённых пунктов и железнодорожную станцию Милорадовка. За день боёв уничтожено до 1.500 немецких солдат и офицеров, 14 танков и 25 орудий разного калибра.
Наши разведчики донесли, что в районе одного населённого пункта немцы сосредоточивают пехоту и самоходные орудия для контратаки. Советские танкисты упредили противника и стремительным ударом разгромили его. Уничтожено свыше 400 немецких солдат и офицеров. Захвачены трофеи, в числе которых 5 самоходных орудий «Фердинанд».
Нашими лётчиками уничтожено несколько немецких танков, разбито и повреждено до 200 автомашин и повозок с войсками и грузами, взорвано 3 склада с боеприпасами.
На Криворожском направлении противник неоднократно предпринимал контратаки и вновь понёс большие потери в живой силе и технике. На одном участке крупные силы немецкой пехоты и танков пытались нанести удар в стык советских частей. Наши бойцы ответили противнику контрударом во фланги и вынудили гитлеровцев отступить. На поле боя осталось до 800 вражеских трупов, 18 подбитых и сгоревших танков.
На другом участке артиллеристы и бронебойщики Н-ского соединения, отбивая контратаки противника, уничтожили 22 немецких танка, 5 самоходных орудий и несколько десятков автомашин. В этом бою немцы потеряли только убитыми свыше 600 солдат и офицеров.
Юго-восточнее Витебска бойцы Н-ской части атаковали противника и овладели высотой, имеющей важное значение. Немцы в течение долгого времени укрепляли эту высоту, построили много дзотов, а подступы к ней заминировали противотанковыми и противопехотными минами. Наши подразделения предприняли отвлекающие действия с фронта, а основной удар нанесли с флангов. В бою за высоту уничтожено до батальона гитлеровцев, разбито 30 дзотов и обезврежено свыше 3 тысяч мин.Захвачено у немцев 10 орудий, 17 миномётов, 80 пулемётов, 5 радиостанций, склады с продовольствием и боеприпасами.
В Балтийском море потоплен немецкий транспорт водоизмещением в 12.000 тонн.
Партизанский отряд, действующий в одном из районов Ленинградской области, напал на немцев, поджигавших деревню Речки. В завязавшемся бою советские патриоты истребили 46 гитлеровцев, а остальные спаслись бегством.
Партизаны другого отряда освободили 6 тысяч советских граждан, которых немцы насильно угоняли на каторгу в Германию. В этом же районе партизаны отбили у противника и вернули населению много зерна, 800 голов крупного рогатого скота и 120 лошадей.
В районе города Старая Русса перешли на сторону Красной Армии четыре ефрейтора одного из подразделений 8 немецкой пехотной дивизии. Перебежчики заявили:
«Мы знали об успехах советских войск на юге. Чем дальше немецкая армия отступает, тем большее количество солдат убеждается в том, что Германия проиграла войну. Мы находились на сравнительно спокойном участке фронта, но тем не менее несли значительные потери. Только с 5 по 20 октября от огня русских снайперов и миномётчиков погибло 25 солдат нашей роты. За год, находясь в обороне, рота потеряла 150 человек убитыми. Солдаты очень боятся предстоящей зимы. Многие говорят: «Все погибнем здесь, никто не выберется отсюда живым».
Ниже публикуется акт о зверствах немецко-фашистских мерзавцев в посёлке Хотимск, Могилёвской области:
«За время оккупации Хотимска гитлеровцы истребили многих мирных жителей. Массовые казни происходили на окраине посёлка у противотанкового рва и в саду больницы.
Немецкие изверги сожгли дотла деревни Черновка, Садовое и Васильевка. Население этих деревень было угнано в немецкое рабство.
Из Хотимска гитлеровцы угнали на каторгу в Германию несколько сот женщин и мужчин. Немецкие оккупанты запретили населению разговаривать на родном белорусском языке. Они сжигали и уничтожали культурные ценности и белорусские книги.
Отступая под ударами Красной Армии, гитлеровцы взорвали и сожгли среднюю шкоду, Дом культуры, Дом колхозника, больницу, ветлечебницу, здание почты и до тысячи домов рабочих, служащих и колхозников».
Акт подписали жители посёлка Хотимска: учительницы Василевич, Сморщикова и Хучева, телеграфистка Касинёва, колхозники Громов, Москалёва и другие.
02.11.1944
Сводка Совинформбюро
В течение 2 ноября севернее и западнее венгерского города НЬИРЕДЬХАЗА наши войска в результате наступательных боёв полностью очистили от противника левый берег реки ТИССЫ, заняв при этом город и железнодорожную станцию БЮДСЕНТ-МИХАЛЬ, крупные населённые пункты и железнодорожные станции ТИССА-ДАДА, ТИССА-ДОБ, ПОЛЬГАР.
На БУДАПЕШТСКОМ направлении между реками ТИССА и ДУНАЙ наши войска, продолжая наступление, овладели городом и железнодорожной станцией НАДКЕРЕШ, а также с боями заняли более 60 других населённых пунктов, в том числе крупные населённые пункты ЯСКАРАЕНЕ, КОЧЕР, ТАТАРСЕНТДЬЕРДИ, КУНСЕНТМИКЛОШ, САБАДСАЛЛАШ, ФЫЛЕРСАЛЛАШ, ЧЕНГЕД, АКАСТО и железнодорожные станции ДЕМШЕД, НАДЬАЛЛАШ, ФЫЛЕРСАЛЛАШ, ЧЕНГЕД. За 1 ноября между реками ТИССА и ДУНАЙ наши войска взяли в плен 2.000 немецких и венгерских солдат и офицеров. Таким образом, к исходу 1 ноября количество пленных немецких и венгерских солдат и офицеров, взятых нашими войсками между реками ТИССА и ДУНАЙ, возросло до 7.518 человек. Нашим войскам сдался в плен бывший начальник венгерского генерального штаба генерал-полковник ЯНОШ ВЕРЕШ.
На других участках фронта — поиски разведчиков и в ряде пунктов бои местного значения.
За 1 ноября наши войска на всех фронтах подбили и уничтожили 98 немецких танков. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 17 самолётов противника.
В Венгрии к северу от города Ньиредьхаза наши войска, преследуя разбитые части противника, на широком фронте вышли к реке Тисса. Немцы и венгры были настигнуты на переправах и понесли тяжёлые потери. Взято много пленных. К западу от города Ньиредьхаза наши войска, в результате стремительной атаки, овладели городом Бюд-Сент-Михаль.
На железнодорожных станциях Тисса-Доб и Польгар окружены и уничтожены гарнизоны противника. В этом районе советские части с боями продвинулись на 20 километров и также вышли к реке Тисса. Отступая под ударами наших войск, немцы и венгры бросили много вооружения. Только на одном участие бойцами Н-ской части захвачено 28 орудий, 60 пулеметов, несколько складов с боеприпасами и большой обоз с военным имуществом.
На Будапештском направлении, между реками Тисса и Дунай, наши войска продолжали успешное наступление. На подступах к городу Надкереш два полка противника при поддержке танков пытались контратаками остановить продвижение наших подразделений. Советские части контрударом отбросили немцев и венгров и овладели городом Надкереш. На поле боя осталось много трупов гитлеровцев.
Ожесточённые бои произошли также в районе шоссе Кечкемет—Будапешт. Стремясь преградить нашим войскам путь к столице Венгрии, противник с хода бросает в бой всё новые и новые части. Преодолевая упорное сопротивление врага, советские войска настойчиво продвигаются вперёд. Занят населённый пункт Татарсентдьерди, расположенный в 46 километрах от Будапешта.
За день боёв уничтожено свыше 2 тысяч вражеских солдат и офицеров, сожжено и подбито 58 немецких танков и самоходных орудий. Захвачены большие трофеи. Наши танкисты и пехотинцы, наступающие вдоль восточного берега реки Дунай, продвинулись вперёд на 25 километров.
В Восточной Пруссии, южнее города Гольдап, батальон пехоты противника, усиленный танками, предпринял разведку боем. Советские бойцы встретили врага огнём из всех видов оружия. Немцы отступили, не достигнув наших позиций. На поле боя осталось более 200 вражеских трупов и 4 сгоревших танка.
В Чехословакии, севернее города Ужгород, бойцы подразделения капитана Стрельцова обошли высоту, на которой укрепились немцы. После продолжительного боя наши бойцы овладели высотой, уничтожив при этом свыше роты гитлеровцев.
Западнее города Чоп советские части отбили несколько контратак противника. Истреблено до 300 вражеских солдат и офицеров.
Авиация Краснознамённого Балтийского флота наносила бомбо-штурмовые удары по кораблям противника в порту Либава и в Балтийском море. Потоплено 9 немецких транспортов.
Кроме того, двум крупным транспортам противника нанесены серьезные повреждения.
Население норвежского города Киркенес с радостью встретило части Красной Армии. Тотчас же после изгнания немецко-фашистских захватчиков жители города вышли из укрытий, где они скрывались. Норвежцы обступали советских бойцов и офицеров, обнимали их, пожимали им руки.
За несколько дней до освобождения города Киркенес немцы издали приказ о поголовной эвакуации всех жителей. Однако ни угрозы, ни уговоры не помогли. Норвежцы не пожелали эвакуироваться и остались на месте. Жители города рассказывают о чудовищных зверствах гитлеровцев.
Четыре года фашистские оккупанты грабили и душили мирное население. В довершение ко всему немцы при отступлении разрушили город и сожгли все жилые дома. Составлен акт о зверских преступлениях немецких военных властей.
В городе сейчас налаживается жизнь. Население создало временный комитет управления. В состав временного комитета вошли инженер, врач, двое рабочих и другие
местные жители. В городе поднят национальный норвежский флаг. Патриоты вылавливают укрывшихся квислинговцев. Население оказывает помощь частям Красной Армии в ремонте разрушенных дорог. Норвежцы окружают любовью и заботой раненых советских бойцов.
Привет небухляндия.........
Спасибо большое за ответ, на самом деле, мое мнение, что там очень много те ных пятен, и истину мы , наверное, не узнаем никогда,По мнению председателя Санкт-Петербургского исторического клуба, профессора кафедры политической психологии СПбГУ А.Л.Вассоевича Владимир Ильич был очень расстроен результатами революции 1905 года и даже в январе 1917, выступая перед социалистической молодежью Швейцарии, сказал, что не надеется дожить до следующей революции. Но позже, узнав о февральских событиях, возрадовался и с апреля начал воодушевлять массы.
Сам же февральский переворот был совершен правящей элитой. Зачем? пока остается загадкой, хотя версий очень много.
Та что Ильичь является движущей силой Великого Октября, но к февральским событиям не причастен.
Какие же вы все молодцы! Утром, голова светлая,моська не отекшая, дыхание свежее !
Это мне только "режет" небухляндия ?
Посмотрела словарь синонимов к слову трезвенники, наверное все таки небухляндия лучше )
Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений.- под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари, 1999.
трезвенник
тр
трезвый; в рот не берет, абстинент, в рот хмельного не берет, в рот спиртного не берет, в рот водки не берет, непьющий, в рот не берет водки, в рот вина не берет, капли в рот не берет, в рот не берет хмельного, в рот неберет вина
Вика, и я об этом, лучше пусть будет Небухляндия, чем, цитирую,
,,Доброе утро, Страна в рот не берет, абстинент, в рот хмельного не берет, в рот спиртного не берет, в рот водки не берет, непьющий, в рот не берет водки, в рот вина не берет, капли в рот не берет, в рот не берет хмельного, в рот неберет вина""
Как то не так, согласись?
И не только с утра))))))))))
Какие же вы все молодцы! Утром, голова светлая,моська не отекшая, дыхание свежее !
Это мне только "режет" небухляндия ?
Посмотрела словарь синонимов к слову трезвенники, наверное все таки небухляндия лучше )
Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений.- под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари, 1999.
трезвенник
трезвый; в рот не берет, абстинент, в рот хмельного не берет, в рот спиртного не берет, в рот водки не берет, непьющий, в рот не берет водки, в рот вина не берет, капли в рот не берет, в рот не берет хмельного, в рот неберет вина
Словарь русских синонимов.
http://dic.academic.ru/dic.nsf/dic_synonims/180057/трезвенник
Абстинент - очень здорово. Абстинентландия блин)))
Какие же вы все молодцы! Утром, голова светлая,моська не отекшая, дыхание свежее !
Это мне только "режет" небухляндия ?
Посмотрела словарь синонимов к слову трезвенники, наверное все таки небухляндия лучше )
Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений.- под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари, 1999.
трезвенник
трезвый; в рот не берет, абстинент, в рот хмельного не берет, в рот спиртного не берет, в рот водки не берет, непьющий, в рот не берет водки, в рот вина не берет, капли в рот не берет, в рот не берет хмельного, в рот неберет вина
Словарь русских синонимов.
http://dic.academic.ru/dic.nsf/dic_synonims/180057/трезвенник
Я выговорить не могуАбстинентландия