Первая часть
тут
Часть 2.
Курай.
Поздно к вечеру мы добрались до конечного пункта - села Курай. Курай уникален тем, что в нем не продают курева. Ну то есть вот вообще. В любом населенном пункте есть школа, поблизости которой торговля табачными изделиями запрещена. После замера во все стороны выяснилось, что поблизости курайской школы находится весь Курай. Все – баста. При этом у всех есть курево и все дымят. Что не мешает, однако, стрелять дополнительно у туристов вроде нас. Держит в руках блок и жалостливо спрашивает: «сигареткой не угостите?», рассказывая страшные истории про проклятое место. У них у алтайцев есть священное место – слияние рек Чуи и Катуни, и проклятое место – курайская школа, куда после запрета продавать вблизи курево ни один кураец не отправит своего ребенка.
Курай, вид с гостиницы на Северочуйский хребет, куда собственно и направляемся.
Заселились в гостиницу. Гостиницы на Алтае есть везде. В любом населенном пункте. Даже самом маленьком. Даже самом заброшеном. Школы может не быть. Гостиница обязательно. Курайская представляла из себя одноэтажный длинный дом, впрочем вполне приличный. Именно там нас ждал, уже высадившийся десант составом диминого вдхоновителя поездки Никушкина, новосибирского Валеры с семьей, ну и треклятых москалей в составе топменеджера, Вовы и Палыча. Кто-то из них из Ижевска, но для нас все, что за Уралом – Москва, также как для москалей – все, что в другую сторону от Урала – Чита. Они сели пить, а я пошел спать. Но перед этим я признался, что у меня жутко болит голова. Никушкин дал мне три таблетки и налил водки. На мой резонный вопрос совместимо ли это, он ответил, что абсолютно несовместимо и именно потому надо выпить. Развел меня как как заправский мировой судья. Пришлось жахнуть. Вырубился. А они пили несколько часов. С утра, я проснулся позже всех. Самый помятый. Как будто три вагона «Белуги» выпил я, а не они. Они же, как общество борьбы за трезвость – ни одной морщинки, ни одной пухлинки: суров, целеустремленен взгляд у каждого на Ледник, что возвышается вблизи Курая.
От Курая до базы в горах на простых машинах не добраться. Едет туда Газ66, шишига – гений конструкторской мысли советской женщины. Проедет там где не проедет ничего. Как и советская женщина, при всем уважении к советским мужчинам.
Шишига и зубаро.
Загрузились и поехали. Шишига две трети пути промчалась как по немецкому автобану – горизонтальным полям без дороги, а дальше неслась вверх со скоростью шага быстрой улитки.
Вид с шишиги изнутри. На заднем фоне я и Вова. Вова из Ижевска и он крут.
Вид на шишигу снаружи.
Решили пройтись по мостику пешком
Ну не автобан конечно:
Приехали на базу. База находится в ущелье Актру. Высота примерно 2 тыщи метров над уровнем моря. Новосибирск в сравнении - в метрах 150.
Я снял свои модные беговые кроссовки и одел суровые армейские ботинки, которые мне подогнал геофизик Леша. Одел две толстовки и пуховик. Май только у офисного планктона внизу весенний месяц.
Сама база представляет собой три домика и баню.
А вот тут, на втором этаже я жил
Орудует там Иваныч. Иваныч – бывший спасатель, всех альпинистких орденов кавалер, альпинизм тоже придумал он и вообще не понятно что раньше появилось – горы или Иваныч. Согласно одному из поверий когда много миллионов лет назад Господь возвел Северочуйский хребет он позвал Иваныча и спросил у него: «Валерий Иванович, ну как тебе?», на что Иваныч ответил: «Ну пойдет, да, пойдет», «Ну ок, тусуйся». По крайней мере его усатый профиль находил в наскальных рисунках местных пещер еще Рерих, который тут же их и переносил на холст (с разрешения Иваныча, конечно). Вообще Рерих обязан своему творчеству Иванычу, а мистицизму – Никушкину, без самогона которого никакого бы мистицизма у Рериха бы не вышло.
Иваныч, фотоснимок картины Рериха срисованного с наскального рисунка
Шутки в сторону, ущелье Актру - это самое красивое место которое я видел. А когда поднялся на самый попсовый по местным меркам перевал "Учитель", куда все поднимаются чисто для акклиматизации, то самое красивое место стало им.
Перед подъемом на "Учитель":
я впереди, Димо позади, Димо уверен, что я медленно иду.
Никушкин со своим скрабом. В начале пути когда мы выдохлись, он предложил донести и нас, а то нагрузки ему маловато. Мы из гордости отказались. О чем потом пожалели.
Мы с Димой на предложение Никушкина: "да че мы сами не дойдем, щаз тока всего полчаса отдохнем, а то целых 10 минут шли"
И вот наконец уже на четвереньках добрались до остальных:
Второй слева со сноубордом - Ваня из Томска. Ваня сел на сноуборд и покатился вниз. Этому виду спорта тут же дали название "сноужоппинг"
я (в альпинистких джинсах). Путь проделан в 4.5км, перепад высот с базой 800м. Абсолютная высота 3 тыщи м.
Здесь просто нереально. Не нереально красиво, а просто нереально. Начиная от видов, которые не один фотоснимок не передаст, закачнивая воздухом, который нигде не подышишь.
Вид с другой стороны перевала. Никушкин тащил лыжи, чтобы с него скатиться. Но потом с гордостью сказал, что ему ссыкотно и передумал. Очень суров.
Нам повезло, мы видели как ясную погоду, так и снегопад. В ясную на такой высоте все выливается в такой контраст, что вообще даже я, с минусовым зрением, казалось, прочитал бы всю окулистку табличку на расстоянии пару километров.
Накануне подъема на перевал, прогулялись по окрестности:
"где макдональдс?", "да там вон, за углом"
А когда шел снег просто ощущение в нигде. Абсолютный формат мозга.
Димо решил, что не зря он тыщу км проехал в мае месяце с лыжами на крыше машины под недоуменные взгляды.
Это ж не запарило тащить все это на себе без подъемника, чтобы скатиться.
Куда-то там поднялись.
другая планета.
Отдельно скажу про домики. Домики прямо восторг - стык комфорности и суровости:
Кухня и одновременно столовая. Кушать дают домашней едой на отвал:
Старшие товарищи с вечера собираются во взрослый подъем:
Хотя в иной вечер подготовка шла другим образом:
Вощем пробыли мы там с 9 по 11 мая, а 12 с Димой поехали обратно.
Расписать все невозможно, а потому закачиваю. Мне понравилось.