Всем привет, спустя 6 лет ?
Как бы мне хотелось сразу попроситься на Эверест и рассказать свою удачную историю, но увы.
Вкратце расскажу, что происходило в моей жизни за эти годы.
2016 год выдался очень сложным, один кошмар следовал за другим,
2017 развод
2018 - амнезия, вообще год не помню, только небольшие эпизоды оттуда (как позже выяснилось - это следствие ПТСР)
2019 - в октябре пневмония (предположительно "минус первая" волна ковида, хах), в ноябре новая семья
2020 - безработица, глубокая депрессия
2021 - мысли о суициде, звонок неврологу с просьбой дать мне контакты психиатра, "а то у меня, кажется, поехала кукуха" (с), работа с психиатром, антидепрессанты курсом почти год (3 вида, тк помимо депрессии пристуствовало ПТСР и неврозоподобные состояния), с параллельной психотерапией.
2022 - сами знаете. И... Долгожданная беременность! Шок. Сразу бросила курить, на следующий день начала задыхаться в самом прямом смысле, не могла физически сделать вдох, была адская боль в одном лёгком (не как при ПА). Кое-как раздышалась (с трудом, но помогли упражнения при ПА), помчала к врачу, там меня на ФВД, где установили снтженную функцию. Плюс кт был свежий. Дальше пульмонолог и как гром среди ясного неба: "у Вас астма! Вам сейчас нельзя бросать курить - угробите и себя и ребёнка!". С мая по июль подбирали терапию, я всё это время сокращала количество сигарет понемногу. Короче, астма врождённая, аллергическая, аллергия не так чтоб капец какая сильная, но всё же именно в беременность обострилась. Как врач объяснила: раньше у меня сигареты работали как фактор, провоцирующий отхождение мокроты, раздражали бронхи и поэтому таких ярких приступов не было. И все мои "типа бронхиты" ежемесячно, в последние лет 8-9 - это не что иное, как приступы тоже.
Короче. Сейчас август. Мы наконец взяли под контроль астму. Теперь я могу оооооочень плавно, находясь на контроле у пульмонолога и терапевта, попробовать бросить (хотя пульмонолог считает это плохой идеей, говорит, лучше после родов бросать, там уже можно какие-то лекарства применять). Гинеколог того же мнения, типа возраст, порок сердца (у меня), гормональная перестройка, риск очень высок и если бросать, то плавно.
Что имеем на сегодня: с горем пополам сократила с 20 сигарет до 15, часть сигарет выкуриваю всего по половинке. Безумно мучает совесть, ведь я всегда была уверена, что брошу, если забеременею сразу и без раздумий и осуждала курящих беременных. Вот и прилетел мне бумеранг ?. Урок поняла. Осуждать больше никого не буду.
И очень обидно, что не смогла так, как хотела. И второй урок: не зарекаться. Тк теперь, помимо астмы, если не курю больше 4-5 часов - повышается тонус в матке. А вот это уже реально опасно.
На данный момент цель следующая:
1. Бросить курить за 6 недель.
Для этого необходимо увеличить интервал некурения до 3 часов во время бодроствования и не сбиваться, идти ритмично.
Мотивация:
Честно, по мотивации ничего не могу сказать. Я просто знаю, что должна это сделать, должна бросить курить пусть и плавно, но просто должна и всё. Невролог моя сказала, что самый важный период - с 30 недели, когда плацента начинает стареть. Она меня успокаивала, что гипоксия, это, конечно, неприятно, но не очень опасно, а вот когда начинает стареть плацента - к малышу начинают поступать через барьер какое-то количество канцерогенов, вот это уже чревато неврологическими нарушениями и нарушениями в работе жкт малыша.
Сегодня я выдерживаю интервал и вот прямо сейчас геройствую - не курю уже 4 часа, вместо 3. Правда, это чревато, лучше так пока не делать. Лайфхак: сегодня в 6:48 вечера завела себе блокнот-треккер, хочу попробовать каждый вечер (или каждое утро, тк ложусь спать под утро) кидать сюда скриншоты из блокнота, чтобы вместе отслеживать триггеры, по часам оценивать силу накатов и с этим улучшать тактику бросания, а, может даже, корректировать и стратегию.
Ну и немного позитива внесу)))) придумала девиз своего дневника: "лучше стыдно, но честно".
П.С.:
Удачи себе желать не буду. С удачей или без, я просто должна это сделать и всё. Ну а дальше разберёмся. Даже не хочу загадывать на этот раз: навсегда я бросаю или не навсегда. Как будет, так будет. Главное бросить до 30 недели, продержаться сколько дано до родов, дальше уже с пульмонологом сориентируемся. Она говорит, что моя форма астмы поддаётся полному излечению (точнее стойкой ремиссии), но курить при этом надо будет бросить. Так что надо, значит надо. Как-то так.