Fahari, привет. Я тоже в Надежде, настраиваюсь на новую попытку.))
У меня вопрос такой. Я смотрю, ты неплохо разбираешься в лекарствах и упоминала про афобазол. А конкретно вот: "Точно не буду пить афобазол - я на нем была жутко агрессивной и потом еле слезла с него, с серьезными последствиями для ЖКТ и организма в целом. Моя невропатолог меня чуть не прибила, когда узнала про афобазол."
Я его уже месяц пью и собиралась продолжать. Что твой врач видит в нем ужасного?
Знаешь, я не очень-то разбираюсь в лекарствах))) Просто у меня память хорошая, ну и плюс с разными болячками сталкивалась с раннего детства.))) Не только у себя, у родных, друзей, знакомых...) Даже у себя скорее в меньшей степени, чем у остальных. Я в этом плане везучая: если уж болеть - то редко и метко (то есть надолго и трудно).
Во-первых - это транквилизатор. Во-вторых, у афобазола очень сложная схема и привыкания и отвыкания, не проще, чем у серьезных препаратов для лечения депрессий и маний, при этом афобазол не обладает лечебным действием, то есть он тупо на данный момент +пара часов купирует чувства (причем все и положительные и отрицательные), становишься как бы зомбаком. Плюс многие на нем очень сильно худеют и попадают под капельницы, потому что транквилизаторы как-то связаны с пищеварением - желудок как бы впадает в спячку и плохо переваривает еду. Идет серьезное истощение организма. Так же, она мне объяснила, что практически все после того, как отменяют афобазол - попадают в ловушку депрессии. Она мне объяснила, что лучше пить персен, он менее вредный +лечит нервы, а не калечит их. Правда от персена часто бывает вялое и сонное состояние. Афобазол помогает в основном тем людям, у которых что-то там с психосоматикой. Ну это и в инструкции написано: мнительным и т.п. То есть, дальнейшее действие препарата основано на действии плацебо, наверное. Психосоматика - это когда человек верит, что он серьезно болен - и он быстро находит у себя симптомы, а затем и по настоящему заболевает и наоборот, человек верит, что препарат ему помогает и симптомы правда уходят (но болезнь при этом не вылечивается!).
Еще мне невролог рассказала, что многие люди переходят с афобазола на алпразолам (всем подряд его назначают в основном не очень грамотные специалисты, он вобще показан исключительно людям с серьезными маниями и расстройствами личности, когда риск от приема препарата меньше, чем само психическое отклонение), а у нормальных людей этот алпразолам вызывает какие-то серьезные побочные реакции. Его не пила, не знаю, но подруга моя лежала в больнице два месяца после 3-недельного курса - ей запускали кишечник, т.к. он у нее просто перестал работать.
Моя невролог отправила меня к психологу, со словами, что если есть проблемы со сдерживанием себя (гнев, слезы, обиды, мнительности, неустойчивое настроение и т.п.) - нужно решать эту проблему, а не глушить ее симптомы. И я ей очень благодарна, потому что, как выяснилось, у меня длительная депрессия. Я решила, что мы ее будем лечить без антидепрессантов, психотерапевт согласилась, но предупредила, что временами будет сложно и больно и лечение будет чуть более долгим. Но и пофиг) Зато я вижу результаты, хоть и позанимались всего ничего, пришлось прервать курс, после нового года продолжу.
Но учти, я не специалист и я могла ненамерено исказить слова моего врача))) Т.к. это было аж в прошлом году и я уже плоховато все помню)))