Изучив лекции по воздействию никотина на рецепторы (через замену природного ацетилхолина - спасибо
@Inglarsk за наводку) лучше для себя понял, как это работает.
В никотине, возможно, нет ничего супервредного, ну разве что кроме создания зависимости. При курении у организма отсутствует необходимость выработки ацетилхолина - возможно это сказывается на ухудшении аппетита (нет необходимости много есть), но скопища химикатов создают непоправимые проблемы - это неопровержимый факт.
До недавнего момента мне было непонятно как именно никотин воздействует на нервные окончания, почему при этом возникает ощущение удовольствия (возникало!), почему хотелось продолжать курить когда серьёзно решал бросить (серьёзно, не в игрушки играл же). Теперь, думаю, все разобрано до мелочей.
Что решил по итогу. Курить не буду. Нет смысла. Если будет крайне жестко давить - есть никоретте, но не хочу допускать. Настроен на полный уход от никотиновой зависимости именно по причине того, что это подмена естественно протекающих процессов, своеобразный обман мозга. Считал, что есть некая польза, теперь вижу, что пользы нет. Мне чем-то напомнило это извращенцев, которые сверлят черепную кость и вставляют туда колечко и потом методом касания стимулируют определенные участки мозга, вызывая определенное, по их мнению, чувство удовольствия.
А обманывать ни себя, ни других я не желаю, всегда старался быть предельно честным.
Ну, в общем, с 7 сентября и дальше
Про т.н. "пользу" курения (в т.ч. "нужно-хочу" и прочие заманухи) постараюсь больше ни слова. Обнаружено, что пользы нет, и оно больше не стоит того, чтобы на этом циклиться и мусолить.