Зависимость в отношениях

• Автор темы Автор темы Merida
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Я вижу два варианта:
Спасибо за такой исчерпывающий ответ:)
Рассматривая твою табличку, прям четко увидела где друзья, где родители и где я...
У меня тогда еще вопрос. Как самостоятельно трансформировать зависимые отношения в здоровые. Возможно ли?
И нужно ли, если обоих партнеров устраивают зависимые? Или такого не бывает...а это иллюзия?

Как самостоятельно трансформировать зависимые отношения в здоровые. Возможно ли?
И нужно ли, если обоих партнеров устраивают зависимые? Или такого не бывает...а это иллюзия?

Я не знаю. Тут Nuta, писала, о том, чего хотят люди, обратившиеся к специалисту за помощью. Хотят, чтобы партнер изменился, себя менять не хотят. «Пусть он относится ко мне по-другому», «Она должна делать то-то и то-то».

Менять себя очень сложно, легче курить бросить. Самостоятельно можно конечно, но очень трудно. Можно ведь и самому себе и сапоги сшить, и джинсовый костюм, лучше фирменного, и одновременно операционную систему для своего компьютера написать, лучше windows - было бы желание научится, куча времени и готовность ошибаться.

Нужно ли менять зависимые отношения на здоровые? По идее да, но на практике… Я думаю, нужно менять, тогда когда эти отношения превратились в проблему и есть ощущения, что они разрушают одного из партнеров. А если - один садист, другой мазохист – у них вполне себе гармония.

Вот я в браке 20 лет и я не знаю, как построить нормальные отношения, без зависимости. Я «ведущий» в отношениях, и хотя и не хочу, но приходится быть им.

Вообще-то внутри я мягкий и пушистый, мне тяжело проявлять строгость по отношению к детям, тяжело идти на конфликт с другим человеком, тяжело руководить подчиненными на работе, принуждать кого-то что-либо сделать.

Между тем, мои социальные роли диктуют определенное поведение: мужчина, добытчик, глава семьи, отец (у меня трое детей), и т.п. и т.д. А я хочу быть котиком (устал от ответственности я!)

Не вижу, что я могу изменить, уверен, что от любого решения будет только хуже. А ответственность давит, особенно сейчас, когда кризис кругом, и говорят будет только хуже. В общем, менять себя, так чтобы кайф получать от ответственности, которую сам на себя взвалил – не знаю как.

Попробовал ответить на вопрос, на примере своей жизни, а получилось, будто я на жизнь жалуюсь. Я не жалуюсь, я хочу в отпуск. Но на вопрос, я надеюсь я ответил?

Вот чего только не придумывают, чтобы скинуть с себя ответственность - зависимые отношения и что это за зверь...по сути это просто именно твое не умение и не дополученное воспитание строить отношение со второй половиной и все..

плохие отношения, которые нужно рвать и без психологов понятно отношения с женатым, с любовником, если сам замужем, с садистом, с наркошой, алкоголиком и психом.
хотя тут тоже вариации, есть жертвы любящие спасать, есть мазохисты, любящие получать, есть тётки и мужики любящие зло таить и нести его другим...

alisa111, не все так просто. Бывает, что два человека распрекрасных, а брак тяжелый. Не совпадают ценности, приоритеты, образ жизни, цели. И есть позиции, по которым компромисс возможен, а есть такие, где либо/либо, и одному тогда приходится жертвовать собой. И возникает еще более тяжелая ситуация, чем с алкоголиком. От того-то уйти понятно. А тут - человек хороший. И плохого тебе не сделал ничего. А с ним - невозможно без жертв и отказа от себя.

Вот чего только не придумывают, чтобы скинуть с себя ответственность - зависимые отношения и что это за зверь...по сути это просто именно твое не умение и не дополученное воспитание строить отношение со второй половиной и все..

Наталья Поклонская залогиньтесь!
Natalia_Poklonskaya_Military-1234.jpg

alisa111, не все так просто. Бывает, что два человека распрекрасных, а брак тяжелый. Не совпадают ценности, приоритеты, образ жизни, цели. И есть позиции, по которым компромисс возможен, а есть такие, где либо/либо, и одному тогда приходится жертвовать собой. И возникает еще более тяжелая ситуация, чем с алкоголиком. От того-то уйти понятно. А тут - человек хороший. И плохого тебе не сделал ничего. А с ним - невозможно без жертв и отказа от себя.

Привет..если принять такую ситуацию , то получается что люди с разными взглядами и принципами сначала сошлись, что странно, потом пожили, что тоже странно, если один живет, а другой нет, а потом родили( ну это ладно)...вот мне кажется, что таких людей это просто устраивает, есть люди, которым нравиться жить чужой жизнью и жертвовать и ныть, или не ныть... они могут как угодно выражать не удовольствие, но при этом живут. И если их не дай Бог вытащить из такого брака, то неизвестно, что и будет, а скорее такой человек найдет примерно такого же и все..
вот и выходит, что это выбор человека, потому что другой, который сам не хочет, либо не войдет в такие отношения, либо быстро выбежит...я никогда не верю человеку, который меня убеждает, что он хочет,чего -то другого отличного от своей жизни, ну не бывает так...

люди с разными взглядами и принципами сначала сошлись, что странно
Ничего странного. Во-первых, многих окрыляет и ослепляет влюбленность. Кажется, что все преодолимо, что можно справиться, что главное любовь, а остальное решим. На деле же страсть проходит, проблемы остаются. Во-вторых, далеко не все принципиальные моменты выясняются сразу. Мы и о себе-то не все всегда знаем, как решим жить через пять лет, а о другом и подавно. А еще люди врут, и нередко. Или выдают желаемое за действительное. У молодых пар вообще нет опыта, они даже не знают, что может выстрелить через год или через пять лет. Так что не все так однозначно.

Ничего странного. Во-первых, многих окрыляет и ослепляет влюбленность. Кажется, что все преодолимо, что можно справиться, что главное любовь, а остальное решим. На деле же страсть проходит, проблемы остаются. Во-вторых, далеко не все принципиальные моменты выясняются сразу. Мы и о себе-то не все всегда знаем, как решим жить через пять лет, а о другом и подавно. А еще люди врут, и нередко. Или выдают желаемое за действительное. У молодых пар вообще нет опыта, они даже не знают, что может выстрелить через год или через пять лет. Так что не все так однозначно.

хорошо, даже если так и то я это считаю недостатком воспитания...нам отец четко обтяснял какие последствия мы с братом понесем после выбора супруга...обычно это называется ошибкой..
ну вот ошиблись, а где зависимость ? Могу предположить, что из-за например нежелания разводиться, установки такие в детстве, боязни остаться одной с ребёнком, что правда, но это не зависимость от жизни партнёра, это не жить чужой жизнью...
я думаю чужая жизнь возникает по двум причинам- где один подминает под себя другого, а второй соглашается или один сам растворяется и уже тот, кто живет своей соглашается, но в любом случае- это по согласию...

нам отец четко обтяснял какие последствия мы с братом понесем после выбора супруга...
Со мной родители вообще никогда беседы такого рода не вели. Мама только всегда охала, когда в 24 я еще не была замужем))

люди с разными взглядами и принципами
Для меня это мои родители. Папа посмотрел на нее и поженились как все, так было положено, родили двух детей. До сих пор не понимаю зачем они вместе. Мама превратилась в тень, без права голоса, без своих желаний вообще...при все при этом она говорит что у них такая любовь....мне было всегда ее жалко(
Причем никакого насилия физического в семье не было, отец подавил всех и так...

alisa111, ну дай-то Вам Бог самой нигде не оступиться. Но осуждать людей ни к чему. Высокомерно это все как-то звучит. Стоите Вы тут в белом пальто, красивая, а вокруг одни дураки.

Со мной родители вообще никогда беседы такого рода не вели. Мама только всегда охала, когда в 24 я еще не была замужем))

да папа у нас такой, был бы хоть немного помягче его беседы больше бы пользы приносили, но нет..я первый раз замуж вышла в 18 , по причине- отец не давал работать..., ну и развелась по быстрому...
а супруга своего выбирала уже , как отец и говорил ...

Для меня это мои родители. Папа посмотрел на нее и поженились как все, так было положено, родили двух детей. До сих пор не понимаю зачем они вместе. Мама превратилась в тень, без права голоса, без своих желаний вообще...при все при этом она говорит что у них такая любовь....мне было всегда ее жалко(
Причем никакого насилия физического в семье не было, отец подавил всех и так...

а с чего ты взяла, что она не счастлива? Мне кажется только сам человек может определить счастлив он или нет...

о я это считаю недостатком воспитания...нам отец четко обтяснял какие последствия мы с братом понесем после выбора супруга
Тогда не понятно зачем ты вышла замуж, причем неудачно....раз воспитание было правильное

а с чего ты взяла, что она не счастлива? Мне кажется только сам человек может определить счастлив он или нет...
Она настолько растворилась в нем, что от нее ничего не осталось....

alisa111, ну дай-то Вам Бог самой нигде не оступиться. Но осуждать людей ни к чему. Высокомерно это все как-то звучит. Стоите Вы тут в белом пальто, красивая, а вокруг одни дураки.

как раз ни кого и не судила, а говорила, что человек живет так, как он хочет...

Тогда не понятно зачем ты вышла замуж, причем неудачно....раз воспитание было правильное

так я не писала, что оно было правильным, я написала, что в выборе супруга отец нам правильно говорил..
я когда отучилась на первом курсе очень хотела пойти и работать тоже, отец это запрещал и говорил, что буду делать что хочу только, когда выйду замуж...вот я и вышла...

Она настолько растворилась в нем, что от нее ничего не осталось....

а может вы просто разные с мамой...ты активная и с желаниями, а мама домашняя и спокойная...и в этом она успешная- семья то у нее есть и внуки уже...

а может вы просто разные с мамой...ты активная и с желаниями, а мама домашняя и спокойная...и в этом она успешная- семья то у нее есть и внуки уже...
Мы конечно очень разные с ней. Но нет, я понимаю о чем говорю...семьи у нее давно нет, ни детей, ни внуков, никого, она даже не делала выбор, просто отец так решил. Они ни с кем не общаются уже много лет.... но это грустная история(

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Сейчас в теме:

Назад
Сверху Снизу