Как самостоятельно трансформировать зависимые отношения в здоровые. Возможно ли?
И нужно ли, если обоих партнеров устраивают зависимые? Или такого не бывает...а это иллюзия?
Я не знаю. Тут
Nuta, писала, о том, чего хотят люди, обратившиеся к специалисту за помощью. Хотят, чтобы партнер изменился, себя менять не хотят. «Пусть он относится ко мне по-другому», «Она должна делать то-то и то-то».
Менять себя очень сложно, легче курить бросить. Самостоятельно можно конечно, но очень трудно. Можно ведь и самому себе и сапоги сшить, и джинсовый костюм, лучше фирменного, и одновременно операционную систему для своего компьютера написать, лучше windows - было бы желание научится, куча времени и готовность ошибаться.
Нужно ли менять зависимые отношения на здоровые? По идее да, но на практике… Я думаю, нужно менять, тогда когда эти отношения превратились в проблему и есть ощущения, что они разрушают одного из партнеров. А если - один садист, другой мазохист – у них вполне себе гармония.
Вот я в браке 20 лет и я не знаю, как построить нормальные отношения, без зависимости. Я «ведущий» в отношениях, и хотя и не хочу, но приходится быть им.
Вообще-то внутри я мягкий и пушистый, мне тяжело проявлять строгость по отношению к детям, тяжело идти на конфликт с другим человеком, тяжело руководить подчиненными на работе, принуждать кого-то что-либо сделать.
Между тем, мои социальные роли диктуют определенное поведение: мужчина, добытчик, глава семьи, отец (у меня трое детей), и т.п. и т.д. А я хочу быть котиком (устал от ответственности я!)
Не вижу, что я могу изменить, уверен, что от любого решения будет только хуже. А ответственность давит, особенно сейчас, когда кризис кругом, и говорят будет только хуже. В общем, менять себя, так чтобы кайф получать от ответственности, которую сам на себя взвалил – не знаю как.
Попробовал ответить на вопрос, на примере своей жизни, а получилось, будто я на жизнь жалуюсь. Я не жалуюсь, я хочу в отпуск. Но на вопрос, я надеюсь я ответил?