У меня клиентки такие бывают. Он ее и колотит, и гуляет, а она все бубнит: мне нужно учиться смирению, это я во всем виновата, не надо ему перечить и так далее. Мужчины тоже такие бывают, но они обращаются крайне редко. Таких больше со стороны знала, а не в клиенском аспекте. То же самое: она гуляет в открытую, потом в ногах валяется, рыдает, мол, больше не буду, и так по кругу годами. Или не работает и ничего по дому не делает, обещает, выходит на работу, бросает работу, тянет деньги, а он один тащит всю семью во всех смыслах. С пьющими так же. Замкнутый круг. Человеку, который терпит, кажется, что уж в этот раз все изменится, и он верит и верит даже тогда, когда очевидно, что на 123-й раз точно ничего не изменится. Это не вера даже. А патологический механизм, который заставляет оставаться в этих отношениях, потому что выходить из них еще страшнее. Там обычно завязано очень много эмоций. И страх, что больше никому не нужен. И самоутверждение, мол, посмотрите, какой я хороший и какой он плохой. И мотив жертвенности. И чувство вины. Коктейль термоядерный.