У моего мужа при общем холестерине 3.8 была полная закупорка подключичной артерии. Я в то время много всего изучила по этому поводу. И пришла к выводу: с едой мы получаем менее 10% холестерина. Всё остальное специфика работы печени ( т.е. генетика, спасибо родителям). А дальше какова структура внутренних стенок сосудов, есть за что цепляться или нет ( и это спасибо родителям). Слава богу , что в наше время появилось стентирование, а раньше люди просто умирали от инсульта и инфарктов, а так же статины. А вот на внутреннее состояние сосудов ещё очень сильно влияет курево. Именно по этому курить нельзя. Профессор из Бакулево мужу сказал: хочешь выпить- выпей грамм 100 водочки, но не кури. Курить категорически нельзя. Так что мы с вами большие молодцы- не курим?Сейчас столько разной информации, причем диаметрально противоположной, что не знаешь, кому верить. Но вот на своем примере могу точно сказать. Муж любит и ест все жирное, копченое, колбасу ну и т.д. Яйцо так вообще почти каждый день. Недавно сдавал анализы и у него нормальный холестерин и печень в порядке, а я его все время пугала, что у него этот самый холестерин зашкаливает и печенка скоро отвалится, чтобы он правильно питался. Спорт - это вообще не про него. Я же ем правильную пищу, никаких вредностей. Плюс физ.нагрузка. И у меня при этом повышенный холестерин. Сейчас я уже и молчу. Вот и думаю, кто прав?