Гранат
Посмотреть вложение 1073685
Кажется, что о замечательных вкусовых качествах гранатовых плодов и об их пользе для здоровья, люди знали почти всю свою историю. С древних времён гранатом лечили желчный пузырь, перебои в работе сердца, лихорадку. С его помощью изгоняли кишечных паразитов, останавливали кровотечения и боролись с анемией. Со временем некоторые терапевтические установки были пересмотрены. Сегодня с помощью граната врачи уже не восстанавливают дефицит железа в крови. Но зато у этого фрукта обнаружилось множество других полезных свойств, которые открывают ему широкие перспективы в медицине.
Полезные свойства граната
Состав и калорийность
Основные вещества (г/100 г): | Гранатовый [1] | Гранатовый сок [2] |
Вода | 77,93 | 85,95 |
Углеводы | 18,7 | 13,13 |
Сахар | 13,67 | 12,65 |
Пищевые волокна | 4 | 0,1 |
Белки | 1,67 | 0,15 |
Жиры | 1,17 | 0,29 |
Калории (Ккал) | 83 | 54 |
Минералы (мг/100 г): | | |
Калий | 236 | 214 |
Фосфор | 36 | 11 |
Магний | 12 | 7 |
Кальций | 10 | 11 |
Натрий | 3 | 9 |
Марганец | 0,119 | 0,095 |
Железо | 0,3 | 0,1 |
Медь | 0,158 | 0,021 |
Цинк | 0,35 | 0,09 |
Витамины (мг/100 г): | | |
Витамин C | 10,2 | 0,1 |
Витамин E | 0,6 | 0,38 |
Витамин B6 | 0,075 | 0,04 |
Витамин РР | 0,29 | 0,233 |
Витамин B1 | 0,067 | 0,015 |
Витамин B2 | 0,053 | 0,015 |
В зависимости от сорта (а бывают кислые и сладкие сорта) количество сахаров может значительно отличаться, также заметно варьируется калорийность и сочность фрукта. Но, в целом, сок любого граната содержит дубильные и азотистые вещества, флавоноиды, катехины, не менее 15
аминокислот , до 20% жирного масла, которое включает (по мере убывания) линолевую, олеиновую, пальмитиновую, стеариновую и некоторые другие кислоты. В кожуре граната обнаружены различные макроэлементы (калий, кальций, магний, железо) и микроэлементы (медь, цинк, марганец, хром, никель и др.), в цветках – пуницин, а в листьях – урсоловая кислота, которая в лекарственной форме потенциально может препятствовать процессу
атрофии скелетных мышц.
В научных исследованиях
Фармакологическая активность полученного из граната сырья позволяет использовать его в различных терапевтических программах.
Согласно исследованию, представленному на ежегодной встрече американской ассоциации урологии в 2009 году, ежедневное употребление 8 унций (235 мл) гранатового сока может замедлить развитие рака простаты.
В эксперименте принимало участие 48 мужчин, у которых наблюдалось повышение уровня ПСА (простатических специфических агентов – маркеров рака простаты) вследствие лечения лучевой терапией или операции по устранению локализованного рака предстательной железы. На старте исследований в 2003 году у этих мужчин уровень ПСА колебался от 0,2 до 5,0 нг/мл, а среднее время удвоения ПСА (критерий степени агрессивности развития рака простаты) составляло 15,4 месяца. В 2006 году учёные сообщили, что у тех мужчин, которые принимали по 235 мл гранатового сока ежедневно, период удвоения ПСА увеличился.
Однако исследование на этом не остановили. 15 участников продолжали принимать участие в эксперименте на протяжении 64 месяцев. У тех, кто всё это время пил сок, среднее время удвоение ПСА увеличилось в 4 раза по сравнению с началом эксперимента и по сравнению с теми, кто перестал пить сок [5] .
С 2010 по 2018 год было проведено 11 исследований, касающихся влияния граната на состояние спортсменов из разных видов спорта и просто активных людей.
Совокупный анализ данных строился на материале изучения состояния 176 человек (155-и мужчин и 21-ой женщины, 45% из которых были профессиональными спортсменами, а 55% - высокоактивными людьми). Испытуемые употребляли гранат в форме сока и таблеток-добавок в дозе от 50 мл до 500 мл в течение разного времени: от 7 дней до 2 месяцев. Выводы, к которым пришли учёные:
-у всех испытуемых увеличился запас физических сил и появилось ощущение «свежести» перед тренировками,
-боль в мышцах после нагрузок стала не такой острой и появлялась не так быстро, как без граната,
-испытуемые быстрее восстанавливались после больших нагрузок,
-у всех принимавших гранатовый сок увеличился диаметр сосудов и улучшилась циркуляция крови,
-анализ сыворотки крови показал повышение уровня антиоксидантной защиты организма [10] .
Результаты исследований группы швейцарских учёных (Ecole Polytechnique Federale de Lausanne) косвенно соотносятся с выводами, к которым пришли предыдущие исследователи.
В ходе экспериментов было установлено, что вещества, содержащиеся в гранате, под воздействием кишечной флоры преобразуются в молекулу уролитина А, отвечающую за восстановление митохондрий, которые называют энергетическими станциями клетки. При старении митохондрий мышцы ослабевают (теряется выносливость и сила), но уролитин А, введённый в организм увеличивает их жизнеспособность и энергетический потенциал.
Эксперименты проводились на старых мышах, выносливость которых увеличилась на 42%, и на лабораторных червях, которым уролитин А продлил жизнь вдвое. Конечно, переносить эти результаты на человеческий организм ни в коем случае нельзя. Да, и эффект от уролитина А во многом зависит от индивидуальных особенностей состава микрофлоры кишечника. Однако результаты дают новые основание для разработки восстанавливающих пищевых добавок на основе граната [11,12] .
Для похудения
Диетологи предупреждают любителей использовать плоды и сок граната в программах, направленных на похудение:
Гранатовый «перекус» быстро избавляет от чувства голода, но, как и после других «быстрых» углеводов, эффект подавления аппетита имеет кратковременный характер и голод вскоре возвращается. Причём, зачастую он становится более сильным, так как содержащиеся в гранате кислоты повышают активность желудочного сока.
Гранатовый сок более калорийный, чем, например,
апельсиновый(традиционно используемый в завтраках), примерно на 30%. На 100 мл эта разница не очень заметна, но поскольку обычно порция в 2-2,5 раза больше, «лишние» калории постепенно накапливаются.
Нет достоверных сведений, что гранатовая диета влияет на жировой обмен в организме.
Таким образом, нельзя называть гранат или его сок идеальным продуктом для похудения, хотя разнообразить диетическое меню (при отсутствии противопоказаний) им можно.
Косметология
В косметологии востребованы антибактериальные, защитные и регенерирующие свойства гранатовых компонентов. Масло из косточек улучшает микроциркуляцию, оказывает противовоспалительное действие. Сок – способен сужать поры, регулировать работу сальных желёз и уменьшать жирность кожи. Вещества, получаемые из граната, входят в состав солнцезащитных средств, кремов для устранения пигментных пятен и осветления (отбеливания) лица.
Гранатовые маски, кремы, лосьоны, тоники, бальзамы встречаются в уходовой косметике очень многих брендов.
Опасные свойства граната и противопоказания
Концентрированный гранатовый сок может быть опасен для людей с язвенной болезнью желудка,
гастритами , характеризующимися повышенной кислотностью, вреден больным с воспалением слизистой двенадцатиперстной кишки (дуоденитом) в стадии обострения. В этих случаях гранатовый сок рекомендуют либо совсем исключить из рациона, либо разводить водой (в пропорции примерно 1:3-1:4).
Нельзя пить гранатовый сок и при
геморроидальных обострениях, хронических запорах. Концентрированный сок и сам может спровоцировать
запор . Кроме того, он, как и большинство других фруктовых соков, может навредить зубной эмали. При этом, существуют исследования, в которых именно гранатовый сок тестируется в качестве среды временного хранения вырванных зубов. 7,5%-ый сок граната оказался эффективнее 1%-го солевого раствора Хенкса (обычно применяемого для этих целей), поскольку он лучше поддерживал жизнеспособность клеток периодонтальных связок [14] .
Потенциально опасным для здоровья может стать и отвар из кожуры плодов, содержащей до 0,5% токсичных алкалоидов. При злоупотреблении такими отварами иногда возникает головокружение, слабость, судороги. В ряде случаев ухудшается зрение.
Интересные факты
Сегодня изображение граната можно встретить и на румынской марке, и на армянской золотой монете в 500 драхм, и в скульптурных композициях и памятниках, установленных во многих странах. Но проникновение граната в мировую культуру началось гораздо раньше – по мнению большинства исследователей – как минимум, 2-2,5 тысячи лет назад.
В регионах, где культивирование граната имеет давнюю историю, само растение и/или его плоды в качестве символа становятся частью народной культурной традиции. Причём, в разных культурах гранат символизировал разные, но всегда позитивные, вещи-явления-процессы:
В христианской традиции плод символизировал одновременно и единение многих под началом общей церкви, и Воскресение (в религиозных живописных сюжетах – например, на картине Боттичелли «Мадонна с гранатом»).
В Зороастризме он был символом вечной жизни и плодородия.
У финикийцев – атрибутом бога Солнца.
В Древней Персии – символом силы и победы. Воины «гранатовой бригады» из охраны персидского царя Ксеркса I несли на концах копий золотые гранаты.
До сих пор очень распространена трактовка образа граната как символа счастливого супружества. Так, уже в современном Иране во время свадебной церемонии корзина с плодами, поставленная в центре стола, должна гарантировать безоблачное и обеспеченное будущее семье. На Крите первое подношение невесте из рук жениха при входе в дом – гранатовый плод. Греческие молодожёны обменивались семенами в знак любви. В Турции с помощью этого фрукта молодожёны «предсказывают» количество детей в браке: во время церемонии невеста бросает спелую гранатину на землю – число выпавших зёрен соответствует числу ожидаемых детей. Аналогичная традиция существует и в Армении. Чем больше семян разделится после удара гранатины о стену, тем больше детей появится в семье.
Древнегреческая мифология связывает появление растения с Афродитой – богиней красоты, любви, плодородия и вечной весны. По преданию, Афродита создала плоды, способные вызывать сексуальное влечение. В качестве «фрукта любви» некоторые фитотерапевты рассматривают гранат и сегодня. Как афродизиак гранатовый сок подаётся в турецких кофейнях.
С 2006 года у граната есть и свой праздник. Он проводится с 26 октября по 7-10 ноября в Гёйчайском районе Азербайджана, где ежегодно собирают порядка 50 тысяч тонн этих фруктов. На фестивале представлены не только самые вкусные, но и самые большие плоды. На данный момент, фестивальным рекордсменом называют фрукт весом 1,5 кг.
Организаторы праздника считают Азербайджан единственной страной в мире, на территории которой выращиваются все существующие сорта гранатового дерева. Однако самую большую гранатину вырастили всё-таки в другой стране. Китайские производители представили рекордный плод-гигант 48,7 см в диаметре.