Знаете ли Вы?

  • Автор темы Автор темы Kamaz
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Найденные в Грузии черепа могут вызвать революцию в антропологии

Известное нам еще со школьной скамьи представление о разделении древних предков «человека разумного» скорее всего будет пересмотрено. Группа исследователей из Грузии, Израиля, США и Швейцарии во главе с Давидом Лордкипанидзе, представляющим Национальный музей Грузии (Тбилиси), считают, что классификационное разделение древних предков «человека разумного» на разные виды может быть избыточным. К такому выводу ученые пришли после находки еще одного черепа гоминида возрастом 1,8 млн лет в Грузии, недалеко от города Дманиси.

Раскопки были начаты еще в 1991 году. На протяжении всего времени археологи продолжают обнаруживать останки древних людей. Принято считать, что они жили 1,85 – 1,77 млн лет назад.

До настоящего времени было описано четыре черепа: один принадлежал подростку, три — взрослым особям. Пятый череп (без нижней челюсти), найденный в 2005 году, был описан только сейчас. Это стало возможным после того, как ученые выявили, что одна их найденных ранее челюстей принадлежит этому же человеку.

Описание черепа позволяет ученым делать предположения о ходе ранней эволюции рода Homo. Традиционно она виделась так: первым представителем рода Homo был «человек умелый» (Homo habilis), который затем развился в «человека прямоходящего» (Homo erectus), который уже стал предшественником «человека разумного». Однако некоторые находки ученых не вписываются в эту упрощенную схему.

Так, еще в 1970-х годах близ озера Рудольф в Кении был обнаружен череп гоминида. Его носителя назвали «человеком рудольфским» (Homo rudolphensis), но споры между антропологами о том, являлся ли его обладатель отдельным видом или относился к людям умелым, продолжались.

В 2012 году группа исследователей, описывавшая найденные у эфиопского местечка Кобби Фора останки, сделала вывод: «человек рудольфский» — отдельная, параллельная ветвь эволюции. Основанием для этого стала нижняя челюсть: ее форма отличается от формы челюсти у «человека умелого».

Главные особенности дманисского черепа № 5 — выступающая челюсть и крупное лицо в сочетании с малым размером черепной коробки (546 куб. см). Объем мозга у черепа № 5 был меньше, чем у его четырех собратьев и находится на уровне, близком к нижнему порогу «человека умелого» (507 куб. см). Однако предполагаемый рост и вес особи с этим черепом находятся уже на уровне «человека умелого» и даже приближаются к показателям современного человека (146–166 см, 47–50 кг). При этом скат черепа в районе носа сближает череп № 5 с представителями «человека рудольфского» и «человека работающего» (Homo ergaster), останки которого были найдены в Эфиопии.

Таким образом, по мнению Лордкипанидзе и его соавторов, находки в Дманиси позволяют утверждать, что древние виды рода Homo обладали большим разнообразием, чем принято было считать ранее и в то же время ранние останки человека, найденные в разных местах Земли, могут принадлежать к одному виду.

Исходя из этого, Лордкипанидзе и его коллеги делают вывод: выделение палеонародов среди гоминидов и описание различий между ними станет ключом для понимания механизмов эволюции и географического распространения далеких предков человека, и тем самым поможет расширить представления об эволюции в целом.
PPj3VQJbJPQ.jpg
2roXMqwFuk0.jpg
KFzUUZ39qHw.jpg
 
Беременная собака и 10 ее щенков.
Zk5HKAusj70.jpg
 
Цветущий парк Хицужияма в Японии
7-lsVEJrHF8.jpg
 
Полный титул российского императора Николая Второго состоял из 113 слов

Полный титул последнего царя России был таким: «Божиею поспешествующею милостию Николай Вторый, император и самодержец Всероссийский, Московский, Киевский, Владимирский, Новгородский; царь Казанский, царь Астраханский, царь Польский, царь Сибирский, царь Херсонеса Таврического, царь Грузинский; государь Псковский и великий князь Смоленский, Литовский, Волынский, Подольский и Финляндский; князь Эстляндский, Лифляндский, Курляндский и Семигальский, Самогитский, Белостокский, Корельский, Тверский, Югорский, Пермский, Вятский, Болгарский и иных; государь и великий князь Новагорода низовския земли, Черниговский, Рязанский, Полотский, Ростовский, Ярославский, Белозерский, Удорский, Обдорский, Кондийский, Витебский, Мстиславский и всея северныя страны повелитель; и государь Иверския, Карталинския и Кабардинския земли и области Арменския; Черкасских и Горских князей и иных наследный государь и обладатель, государь Туркестанский; наследник Норвежский, герцог Шлезвиг-Голштейнский, Стормарнский, Дитмарсенский и Ольденбургский и прочая, и прочая, и прочая»
В некоторых законом определенных случаях употреблялась сокращённая форма: «Божиею поспешествующею милостию, Мы, Император и Самодержец Всероссийский, Московский, Киевский, Владимирский, Новгородский; Царь Казанский, Царь Астраханский, Царь Польский, Царь Сибирский, Царь Херсониса Таврического, Царь Грузинский, Великий Князь Финляндский и прочая, и прочая, и прочая.»
e7fvsbwbLes.jpg
 
Для мерзнущих рук.
OfIZcC_49Ec.jpg
 
Только три вида животных собирают армии и идут войной друг на друга: люди, вороны и муравьи
3ipE6z7u4Uk.jpg
 
Поток лавы, Гавайи.
zDYXLJc18Ek.jpg
 
Экзамен. Явно
переволновавшийся студент
спрашивает:
- А писло чесать?
Препод:
- Чешите, если поможет...
 
Наверное, самый длинный язык!
m5keQeC0CGI.jpg
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Users who are viewing this thread

Назад
Сверху Снизу