Рукотворчество На все руки Мастер - 10 - старт 27.05.2019 по 01.09.2019

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Но за то, как она будет цвести, аромат вкусный, липовый чай улучшает цвет лица, успокаивает нервную систему, особенно после депрессняков,,,, ммммм, вкуснотища, тарпи, скоро вырастит
подождем пенсии, примерно в это время я вероятно смогу всем этим насладиться:rofl:
 
я посадила два года назад маленькую, она так медленно растет. Долго мне ждать однако
Алена, есть у вас иван-чай Люба сказала. Он просто не такой высокий как здесь. К нас он где-то высотой 1,20 -1,5 метра
 
Алена, есть у вас иван-чай Люба сказала. Он просто не такой высокий как здесь. К нас он где-то высотой 1,20 -1,5 метра
А сейчас как раз его собирают? Я обращу внимание
 
Нам пенсионный срок отодвинули до 60 лет, у вас как?
Багира, честно, я не в курсе пока. Ещё мне пахать и пахать. Вообще я на пенсию не рассчитываю, на нее прожить нереально. И я думаю, к тому возрасту будет ситуация примерно такая же. Я все думаю, как мне себя обеспечить, чтобы не зависеть от нее.
 
А сейчас как раз его собирают? Я обращу внимание
Ален, я просто не знаю на каком этапе он у вас... если отцвел, то бесполезно. Лучше всего собирать когда только первые нижние цветочки начинают зацветать. У нас местами цветет в полный рост а в тени пока только набирает силу
 
Багира, честно, я не в курсе пока. Ещё мне пахать и пахать. Вообще я на пенсию не рассчитываю, на нее прожить нереально. И я думаю, к тому возрасту будет ситуация примерно такая же. Я все думаю, как мне себя обеспечить, чтобы не зависеть от нее.
Я тоже не расчитываю, надеюсь на себя и мужа?,
Нам максимум минималка светит, а это вообще не о чем
 
Ален, я просто не знаю на каком этапе он у вас... если отцвел, то бесполезно. Лучше всего собирать когда только первые нижние цветочки начинают зацветать. У нас местами цветет в полный рост а в тени пока только набирает силу
Я думаю, у них уже отцел, у нас еще немного времени и тоже отцветет все, у вас только начинает
 
Последнее редактирование:
мне тоже так кажется... у нас север и у нас уже самый пик сбора
Ну да, мы с тобой почти рукой подать друг от друга, соседи, можно сказать, а она на юге, от нас трое суток на поезде?, я так думаю☺
 
Ну да, мы с тобой почти рукой подать друг от друга, соседи, можно сказать, а она на юге, от нас трое суток на поезде?, я так думаю☺
Да ну , трое :( . А может и трое, я никогда к вам не ездила:nah_disagree:
а я вообще в географии профан... вообще не понимаю сколько, ну и не важно это)))
 
Т.е. ты собираешь, отделяешь от цветов (я их вообще выкидываю, они не сушатся у нас, от них пух идет) и просто сушишь? Я так делала , или ты еще какие то манипуляции проводишь?
ой только сейчас прочитала... надо ферментировать листья еще. то есть: собираешь листья, потом даещь им полежать некоторое время, чтобы они немного привяли, и появилась мелкие капельки воды на них, у меня они ночь лежали, и после этого начинаешь крутить - то есть разбивать их структуру, чтобы они лучше ферментировались. Прокручивать конечно лучше руками и с молитвой, но я делаю на мясорубке.. ручек жалко, потому что собираю за раз много и потом много перекручивать на руках это круто, вернее я даже никогда не пробовала руками крутить. Кручу на ручной мясорубке еще мамой подаренной))
Потом полученную массу складываешь на посуду эмалированную, у меня противни, в этот раз получилось две штуки. Теперь надо дать массе поферментироваться. выбираешь нужное количество часов ферментации, я делаю 36 часов потому что люблю вкус черного чая. После этого надо останавливать ферментацию и сушить массу то есть засунуть в духовку и просушить на 50 градусах
я там давала ссылку в ней очень хорошо процесс описан.
 
Девочки, вот нашла такое
IMG_20190706_071056.webp
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Сейчас в теме:

Назад
Сверху Снизу