Ребят, по поводу ходьбы в отчётах: наше мероприятие подразумевает главную цель - достижение своих личных целей. У кого-то это здоровье, у кого-то похудение, у кого-то дисциплина, у кого-то достижение беговых показателей, а часто несколько совместных. Каждый строит свои тренировки так, как ближе именно к своим целям. И ходьба играет в этом хорошую роль, даже для тех, кто стремится к показателям бега. Например, мне по хорошему нужно до своего парка - идти а не бежать, разминаясь, и только в парке чисто бегать. Но мне лень, жалко тратить на это время. А кому-то не жалко, и это достойно большого уважения. Ходьба сама по себе - хороша, плюс если она является в активностях с целью оздоровления - это ещё лучше, а может быть в целях подготовки организма к бегу, ведь часто сложно сразу просто начать и бегать, особенно, если со здоровьем есть проблемы. Добавлять или не добавлять ходьбу в отчёты, когда в активностях есть бег - каждый решает сам, исходя из собственных целей. А цель нашей командной работы - способствовать оздоровлению, физическому и духовному укреплению каждого из нас вне зависимости от начальных показателей, и отталкиваясь от того способа, который определяет для себя каждый участник сам, поддерживая его в этом, в его личном выборе способа развития. Существует много школ бега, где наращиваются и сравниваются друг с другом именно беговые показатели, в официальных забегах тоже идёт такое сравнение. Но там - это другое. Многие из наших участников занимаются в своих школах бега. Но у нас здесь немного другая идея, не школа. По крайней мере пока, со временем можно будет сделать многое, и обучающие программы и свои собственные забеги, мы своей командой сможем сделать очень многое. Но пока, здесь и сейчас, мы помогаем друг другу в ином смысле - берётся участник, пишет чего он хочет (свою цель) и мы ему в этом командным духом помогаем, и неважно в ходьбе, в беге или в совокупности того и другого. Важно поддержать именно в том, что он хочет для себя сам. И так с каждым из нас. Очень здорово, что у нас за такое короткое время сформировалась группа участников, которая занимается бегом профессионально - это вдохновляет всех, это невероятно восхитительно задаёт ритм на развитие каждому в команде, но опять же - постепенное развитие, отталкиваясь от начальных показателей, где ни в коем случае нельзя прыгать через голову раньше времени. В нашей команде гармонично и дружно сочетаются участники разной степени подготовки и разных целей. И эта гармония - прекрасна. Я нигде не видела ещё подобного объединения, где критерием выступает количественный показатель оценки каждого, но вместе с этим в приоритете остаётся взаимопомощь именно в личных целях, которые разнятся, но каждый понимает друг друга. Именно такое отношение друг к другу - это Сердце Жизни, и здорово, что у нас это получается, благодаря всем нам, потому что у нас нет ни одного участника, который бы не понимал и не принимал этого. Я очень радуюсь, когда кто-то перешагивает через какой-то свой барьер, индивидуальный, совершает какое-то новое достижение, и когда кто-то пробегает Марафон, это восхитительно! А также когда кто-то начинает много ходить, меняя образ с жизни с сидячего на активной в той степени, какая будет способствовать оздоровлению. И эти барьеры внешне меряются километрами, но огромная часть айсберга находится в невидимой сфере: это то, о чём каждый из нас молчит: те внутренние и внешние преграды, которые устраняет каждый сам и, возможно, наша команда невольно и хоть и в малой степени, но помогает каждому из нас даже в этом. Если хоть малюсенькая доля правды в моих словах есть - то уже успех. Вот оно - то главное, что важнее всего на самом деле! Если про это будем помнить всегда - мы сможем достичь очень многого, как в личном, так и в командном смысле. Однако, если вернутся к цифрам, ходьбе и бегу... Т.к. напряжение возникло не у новичков, а у уважаемых и любимых мной и всеми старожил (а оно возникло, хоть и невидимое), то есть один вариант, чтобы мягко скорректировать наши цифровые показатели, сохраняя всё то хорошее, что есть сейчас, о чём писала выше, но и привести к полному балансу километры. Когда зимой добавлялся вел, в определении коэффициента мы советовались, и был определён 4. Тогда как его можно было определить как меньше, так и больше - и тому и другому есть научное обоснование. Так почему же 4? Вот почему: сравнение километров по типам активностей можно вести исходя из затрат ресурса времени и из затрат ресурса усилий - в обоих случаях они разные. Ходьба, бег, велосипед - требуют разных усилий и разного времени на те же самые километры. -Владимир- засекал сколько у него уходит времени на бег/вел, вел был быстрее где-то в 2-3 раза. С точки зрения усилий - вел нужно было сокращать в 5 раз. Т.к. для нас важнее усилия - был сделан акцент именно на затраты усилий, но корректировка на времязатраты тоже была учтена, поэтому не 5 (как чисто за усилия), а 4 было принято коэффициентом. И о ходьбе - с точки зрения времени - затраты больше. А с точки зрения усилий - меньше. Если взять за точку отсчёта только усилия - ходьбу надо сокращать в 2 раза, чтобы привести к чисто беговому километру. Почему этот коэффициент не был принят? Потому что как и в случае с велом были учтены время затраты, и ходьба осталась равной бегу. Данные коэффициентов "за усилия" были определены исходя из таблицы Купера, именно на неё я ориентировалась, и вам показывала на тот момент. Кто такой Купер:
Кеннет Х. Купер (родился в 1931 г.) — американский медик, учёный и бывший военный. Всему миру он известен как автор «теста Купера» — совокупности упражнений для проверки физического состояния организма. Доктор Купер разрабатывал свои тесты для различных спортивных дисциплин. В настоящее время в мировой спортивной практике наиболее распространены беговой, плавательный и велосипедный тесты Купера.
Его исследования и их результаты оказались единственным, что удалось найти для объективной оценки сравнения ходьбы-бега-вела. И вот его таблица, проанализировав которую и были определены все коэффициенты приведения ходьбы/вела к бегу в нашей стодневке (с некоторой корректировкой на времязатраты):
Публикую её снова уже с целью вопроса на тему ходьбы. Мы можем убрать смягчающее приравнивание ходьбы к бегу, через применение коэффициента 2, на который будут сокращаться активити ходьбы, в этом случае ходо и бего километры будут абсолютно равны друг другу с т.з. усилий. Или можем оставить как есть.
@The Wall ,
@Мусира ,
@ВоваНТ - ваше мнение интересует особенно.
Моё мнение: применить коэффициент к ходьбе. При этом бег с сочетанием ходьбы (пробежка с подшагиваниями не важно большими или малыми) - будет продолжаться считаться чистым бегом. А коэффициент будет применён только к чистым целенаправленным пешим прогулкам. Вот только не знаю сразу сейчас или после Экватора или с начала новой стодневки.
Но мнение каждого важно, поэтому напишите все желающие, что думаете, только примите, пожалуйста, во внимание всё написанное в этой простыне, особенно то, что написано в первой её части.