Майская демонстрация.
Недавно я задумалась о том, что в последнее время люди стали меньше ходить на какие-то демонстрации, парады и так далее. Это удивительно. Когда я спросила о демонстрациях свою дочь 9 лет и крестницу 10 лет – они посмотрели на меня недоуменно и спросили, а зачем туда ходить? Там ведь ходят только бабушки и дедушки?
Но, на самом деле это совсем не так. В первую очередь можно вспомнить как мы в детстве ходили особенно на парады на 9 мая. Я помню, как еще школьница, в красивом костюме с белыми бантами и мама с папой тянут меня в самый центр города, где у нас проходит парад. Мы приходим очень рано, за два часа до парада, чтобы занять там места, а то потом начинается оцепление и никогда не пропускают. Один раз, когда я была третьем классе, мы задержались, я не хотела никуда идти, поэтому было с утра немного обижена на всех. В итоге к месту дислокации мы приехали уже за 20 минут до начала парада и увидели, что все оцеплено. Стоим мы втроем, а что делать не знаем. Папа говорим маме, давай пойдем туда, улыбнемся солдатам, и они нас пропустят. А мама в ответ: ты что, кто ж тебя пропустят. И так и спорили они, минут 16, наверное, а мне надоело. Тут парад скоро начнется, мы далеко стоим, не видать ничего, а они спорить вздумали. Послушала я их и пошла сама. Дошла я до солдат и думаю, что же дальше делать, вспомнила папины слава – улыбаться. Подхожу я к солдату, а он на меня ноль внимание, даже не смотрит. Я стою и думаю, кому же я буду улыбаться тогда. Подумала, даже немного за рукав подергала – не реагирует, тогда я со всего мазу как наступлю ему на ногу (вроде как случайно), вот тут …он обратил на меня свое совсем не доброе внимание… а я начала выполнять задуманное и улыбаться, а тут и мама с папой подоспели, которые потеряли меня в толпе и было тоже в не очень хорошем настроении…а я тут стою и улыбаюсь….старательно улыбаюсь…солдат нас пропустил, оценив мои старания, хоть и сказал, что надо было просто попросить, а не бить его. От мамы с папой мне досталось за побег по первое число, но это уже не отложилось в моей памяти, а вот как я сижу на папиных плечах в первом ряду и идут ровные ряды парады, а я улыбаюсь им всех и хлопаю – хлопаю… у меня это чувство до сих пор ассоциируется с чувством гордости за свою Родину.
Второй раз острое чувство гордости затопило меня, когда мы шли в Георгиевском полку. Это необъяснимые ощущения, когда ты идешь в полку с такими же людьми, которые несут фотографии людей, реально сделавших все, чтобы сейчас у нас было мирное небо над головой. При чем это не только молодые люди, но и пожилые люди с фотографиями своих жен и мужей, братьев и сестер. И в этот момент ты понимаешь, почему это праздник со слезами на глазах, у тебя огромная радость за мир, ты гордишься Родиной и этими людьми, положившими жизнь за нее - это радость и гордость, но при этом тебе их жалко…скорее жалко их близких, которые остались без них, их жен, родителей, не родившихся детей..
Я люблю и ценю майские праздники, однако, я очень надеюсь, что в нашей стране больше не будет поводов для закрепления аналогичных праздников.
Команда 13_3