3 шаг взлетной полосы бросающего курить

• Автор темы Автор темы Sergey
  • Дата начала Дата начала
Почему продолжала? Сейчас, когда уже не курю пусть и не большой промежуток времени, часто размышляю над этим вопросом. Почему же я так долго не решалась сделать это первый шаг? Почему? Что меня держало в этой зависимости?
Скука? Да, отчасти.
Страх? Да, он преобладал в большей мере. Но страх чего? Страх от того, что я что-то потеряю, чего-то больше не испытаю, чего-то хорошего и прекрасного лишусь навсегда? И оно сидит в голове постоянно. Но…
Вот я перестала курить, сильная физическая ломка первых дней прошла, я не пускала эти мысли в голову, я начала наслаждаться этим состоянием, состоянием, что Я НЕ КУРЮ. Если выписать аргументы «Что мне дает курении» и «Что я получаю, если не буду курить», выяснилось, получила то я больше, чем когда курила и думала, что мне это нравилось. Нет, мне это совсем не нравилось, особенно последнее время. И страх оказался не такой то и большой. Конечно, мне сейчас приходится приспосабливаться ко многому, к появившемуся свободному времени, к пересмотру режима дня, даже к отношению к кофе. Надо разрывать эти связи: еда - сигарета, кофе-сигарета, отдых - сигарета, даже банальная реклама по тв – сигарета и тп. Это прописные истины которые все знают, но не все их воспринимаю.

Правильные слова из книги «Рабом зависимости быть не хочу…». И я не хочу быть рабом вот и учусь жить заново.

*** Hidden text: cannot be quoted. ***
Курение помогает справиться со стрессом , я так думала пока курила.Да при волнении курила и становилось пофиг на ситуацию.Но сейчас не курю 7 месяц и без курения стресс можно пережить, и даже стресс стал меньше, при сильном волнении (когда была курящей) кровь приливала к голове и было ощущение , что голова сейчас взорвётся.Сейчас при стрессе некое бурление в голове есть, но меньше.Спустя 6 месяцев некурения, я думаю , что курящие люди сильнее испытывают стресс, сильнее эмоции, психи, выходят из себя, истерически орут. Курение очень сильно разрушает нервную систему.Я стала более спокойной.Курящие люди более нервные, психованные, чаще выходят из себя, это я заметила по себе, и по моим знакомым , которые бросили курить.Люди , которые бросили курить, становятся более спокойные, добрее .Курение усугубляет проявление стресса. Курящий человек спокоен, только когда он курит, всё остальное время он нервно выжидает следующую сигарету.Курящий человек всегда психованный, как будто в него бес вселился)))

Последнее редактирование:
Почему продолжала? Сейчас, когда уже не курю пусть и не большой промежуток времени, часто размышляю над этим вопросом. Почему же я так долго не решалась сделать это первый шаг? Почему? Что меня держало в этой зависимости?
Скука? Да, отчасти.
Страх? Да, он преобладал в большей мере. Но страх чего? Страх от того, что я что-то потеряю, чего-то больше не испытаю, чего-то хорошего и прекрасного лишусь навсегда? И оно сидит в голове постоянно. Но…
Вот я перестала курить, сильная физическая ломка первых дней прошла, я не пускала эти мысли в голову, я начала наслаждаться этим состоянием, состоянием, что Я НЕ КУРЮ. Если выписать аргументы «Что мне дает курении» и «Что я получаю, если не буду курить», выяснилось, получила то я больше, чем когда курила и думала, что мне это нравилось. Нет, мне это совсем не нравилось, особенно последнее время. И страх оказался не такой то и большой. Конечно, мне сейчас приходится приспосабливаться ко многому, к появившемуся свободному времени, к пересмотру режима дня, даже к отношению к кофе. Надо разрывать эти связи: еда - сигарета, кофе-сигарета, отдых - сигарета, даже банальная реклама по тв – сигарета и тп. Это прописные истины которые все знают, но не все их воспринимаю.

Правильные слова из книги «Рабом зависимости быть не хочу…». И я не хочу быть рабом вот и учусь жить заново.
Надо разрывать эти связи кофе-сигарета,еда-сигарета, отдых-сигарета.У меня с кофе получилось, я просто пью кофе не на кухне с сигаретой, а в спальне и без.С чаем тоже , пью где угодно но не на кухне возле окна.Вот с едой всё плохо, еда -еда-чай-снова еда.Жую пекинскую капусту, яблоки, огурцы, дирол, орбит.Просто есть в одно время -завтрак, обед, ужин не получается, пока бросала"дымить" стала хомячить всё подряд и постоянно.Пробовала пить воду, чай, чай, чай, кипяток, не отвлекает вообще.Тоже учусь жить заново, пока со скрипом))) С отдыхом тоже, посидеть, водички попить, не могу просто сидеть(не хватает чего-то) и мозг тупит в такие моменты.Пройдёт всё это через год другой, сформируются и закрепятся другие привычки, я надеюсь.

Почему вы продолжаете курить зная, что это несет по большей части только вред?

В случае с электронными сигаретами , и с жижей « без никотина « казалось что это игрушка ,не очень вредная , нет побочек в виде запаха и дыма как от сигарет , и как то не мешало ))

Я не люблю курить, каждая сигарета убивает моё хорошее здоровье, которым меня наградил Бог, у меня нет убеждений что мне приносит удовольствие курение, что я им наслаждаюсь. Просто это глупая, безумная моя зависимость. Это наркоманская тяга, которая корнями выросла в мою жизнь... Автоматом курю утром, закуриваюсь до работы, так как там 12 часов не курю. Каждый раз пытаюсь себя настроить и начать безникотиновую жизнь... И снова скисая бегу за пачкой. Вывод один, хватит мямлить и жалеть эту вонючку, беру себя в колючие рукавицы... Жизнь идёт... Здоровье не бездонно. Включи мозг, Наташа!!!

Не курю скоро как 100 дней. А курил бóльшую часть жизни по следующим причинам:

1. Искаженная шкала ценностей: ценности были перевернуты с ног на голову.
2. Постоянная бравада: как я крут, типа ковбоя Мальборо, и всё мне нипочём.
3. Жизнь по принципу: "Лучше прожить 40 лет и питаться живой кровью, чем 100 лет, питаясь падалью..." :rolleyes:
4. Если по КПТ, то можно сформулировать: искаженное мышление в плане веществ, вызывающих зависимость.

Уже не курю.
Но почему курила, зная, что несёт вред?
Основное, как сейчас понимаю, - зависимость. Но узнавать о механизме зависимости начала лишь после того, как этот вред стал ощущаться. До этого не чувствовала вреда курения. Спорт и активность со мной, анализы в норме и всё такое. Даже не задумывалась о бросании. Тем более, кругом полно историй, что имярек курил по несколько пачек и дожил до глубокой старости. Или что лучше прожить меньше, но насыщеннее (ага, казалось, что сигареты дают эту насыщенность) . Но со временем стало доходить, что любимого спорта всё меньше. Как и сил. Активности меньше. Даже казалось бы радостной активности. Скуки и недовольства жизнью больше. На стрессы реагирую избеганием. Но ничего делать и менять не хочется. Да и здоровье стало не тем, что было. Всё как и написано в шагах.

Уже не курю.
Но почему курила, зная, что несёт вред?
Основное, как сейчас понимаю, - зависимость. Но узнавать о механизме зависимости начала лишь после того, как этот вред стал ощущаться. До этого не чувствовала вреда курения. Спорт и активность со мной, анализы в норме и всё такое. Даже не задумывалась о бросании. Тем более, кругом полно историй, что имярек курил по несколько пачек и дожил до глубокой старости. Или что лучше прожить меньше, но насыщеннее (ага, казалось, что сигареты дают эту насыщенность) . Но со временем стало доходить, что любимого спорта всё меньше. Как и сил. Активности меньше. Даже казалось бы радостной активности. Скуки и недовольства жизнью больше. На стрессы реагирую избеганием. Но ничего делать и менять не хочется. Да и здоровье стало не тем, что было. Всё как и написано в шагах.
Когда проходишь шаги, не забудь после каждого шага оставить сообщение о том, что шаг пройден и иногда нужно ответить на задание. Если ты в марафоне некуряшек, так команда сможет засчитать тебя в зачёт о том, что ты прошла шаги. Удачи.

Когда проходишь шаги, не забудь после каждого шага оставить сообщение о том, что шаг пройден и иногда нужно ответить на задание. Если ты в марафоне некуряшек, так команда сможет засчитать тебя в зачёт о том, что ты прошла шаги. Удачи.
Спасибо)
Да, я отчитываюсь команде о пройденных шагах.

В данный момент не курю, но попытаюсь ответит на вопрос. Я курила, потому что это привычно, становилось легче, появлялось время побыть наедине с собой и поразмышлять... Конечно, это не так.И я умом всё и раньше понимала, но...
Самое интересное, что в моменты стрессов и накатов я могла взять себя в руки и не курить. Срывы случались в спокойное время. Вот просто захотелось и всё.

Почему продолжаю? Думаю что из за нежелания меняться, ведь изменения это про неудобство. Ну почему я считаю что это принесет боль? Ведь наоборот это же приносит счастье и свободу мне. Инфантилизм одним словом

Потому что боюсь, что будет скучно. Не знаю, не представляю как делать паузы между делами, перерывы и отдых.

Почему вы продолжаете курить зная, что это несет по большей части только вред? Неужели дело только в никотине, убеждениях и страхах? Если бы ответ заключался только в этих трех пунктах, то любой человек давно бы уже бросил.
Уже не курю, но помню отлично, какие чувства вызывают мысли об отказе от никотина.
Необъяснимый страх, что все, хана, без него я с жизнью не справлюсь.

Устойчивое убеждение, что никотин мне необходим, по ряду причин, которые звучат не логично, но в этот момент, я верю в них фанатично.

Все это сдобренно химической зависимостью от никотина.

Комбо.

Не согласна с утверждением, что если дело было только в этом, любой человек давно бы уже бросил.

На мой взгляд, этого достаточно, чтобы те самые 95 % курильщиков не бросили никогда.
Что и подтверждает статистика и мой личный опыт многократных попыток бросить курить.

Но если, посмотреть ещё глубже, меня удерживало нежелание менять образ жизни в целом, решать проблемы, искать настоящие источники радости и удовлетворения, это намного трудозатратнее, чем выкурить сигарету.
Нежелание видеть насколько действительно пуста моя жизнь, признавать это грустно, но от правды не спрятаться, когда наркотик никотин это единственная радость в жизни.

Нежелание признавать, что невозможно избавиться от зависимости быстро, выстраивать новые нейронные связи у себя в голове опять труд ещё и долго. А я не хочу напрягаться, хочу, чтобы быстро и безболезненно, так, чтобы - фух! и привычки, которые формировались десятилетиями просто забылись.

Я не хочу принимать реальность, думаю это причина, по которой я продолжала травиться десятки лет, много раз бросала, мучилась и возвращалась к курению.

Это был мой способ справляться с реальностью, и только дойдя до ручки, когда сил хватает только лежать и курить, когда каждый день как восхождение на Голгофу ( если что, Иисус это я), удовольствия от курения ноль, но не могу выпустить чёртову дудку из рук, я, кажется, начинаю смиряться и понимать, что придётся со своей головой потрудиться, ну, или смириться с образом жизни овоща в свои 42, такое мне тоже не нравится.

Сейчас так, самочувствие пинает меня под зад навстречу к просветлению.

Недавно поймала себя на мысли, что у меня имеется подброшенное убеждение, что без дела сидеть плохо, нужно постоянно чем-то заниматься. И вот и делаю постоянно дела какие-то, просто посидеть или полежать не могу, сразу начинаю волноваться, что это лень и тд и тп. Поэтому перекур проще воспринимать как отдых, типа, я не просто отдыхаю, я делом занята, дым вдыхаю, порчу себе легкие, вот.

Закурил из-за сильного стресса ,позволил себе не останавливаться ,продолжал курить.Мог остановиться ? Мог , но не остановился , испугался что не смогу.

В основном куришь по привычке, просто на автомате. Иногда даже не замечаешь что закурил.

Продолжаю курить потому, что это настолько въевшаяся привычка в жизнь, что очень страшно решиться. Такое ощущение, что без сигарет жизнь прекратиться, будет тяжело и действительно будет нечего делать, будет только тоска и депрессия. Все вокруг курят, как я буду справляться с желанием покурить? Просто страшно выйти из привычной "зоны комфорта"

Почему я курю?
Наверное потому что воспринимаю сигарету, как подружку, с которой всегда и обо всем можно поговорить, пожаловаться, она не обидится, не расскажет никому и не предаст
И в самые тяжелые времена я всегда к ней возвращаюсь
Потому что не умею расслабляться по другому, для меня это время побыть одной, наедине с самой собой, когда меня не трогают
Потому что росла в семье, где все курят и другого не видела

Сейчас в теме: