Это ОКР. Невроз навязчивых состояний. Как человек прошедший через это скажу, что это конечно такое себе, неприятное, но проходящее. Были у меня многие симптомы, в итоге вышел сам. И вы сами выйдете, если характер обычный. Это как грипп, если лечить пройдет за 7 дней, если не лечить то за неделю. Но.. тут главно не уйти в клиническую депрессию, а это уже серьезно, упадок гормонов, нарушение работы организма, там без лекарств никак почти. Навязчивые состояния это нормально в наше время, суета, работа, кредиты, нестабильность, отношение к людям и тд, это все и формирует это ОКР, особо у молодежи. Ну плюс характер, но это второе. Курение к этому точно не имеет отношение (практически). При СССР такого было мало, ну меньше в разы, в основном была клиника. Так что не беспокойтесь, а старайтесь работать над этим. Как? Ну во первых, работать с мыслями, пока не примешь как должное они не пройдут. Есть у Курпатова методичка тонкая, не помню как называется, но неплохая , вроде "сам себе психотерапевт" чтоль, а нее "карманный психотерапевт" или "таблетка от страха", номер не помню. Там много интересных мыслей и упражнений. Далее делать перед сном релаксацию по Джекобсону и (или) простую релаксацию, мне нравиться Андрей Ракитский (doctoronline), я когда заснуть не могу наушники, его видос и сон) потом обязательно физическая активность. Можно чаи мята, мелисса, но это так, надо с мыслями работать. И обязательно что-то увлекательное, увлечение, что будет радовать, занимать время, чтото что раньше хотели, но не сделали.