Хронотип человека — типичный для данного человека характер суточной активности. Существует два основных хронотипа: «совы» и «жаворонки», также иногда выделяют третий хронотип — «голуби».
«Жаворонки»
Самостоятельно и легко пробуждаются рано утром, активны в первой половине дня, после полудня наступает спад. Рано ложатся спать.
«Совы»
Самостоятельно пробуждаются поздно, не ранее чем за 2-3 часа до полудня, пики активности приходятся на вечернее-ночное время, ложатся спать поздно, нередко после полуночи.
«Голуби»
Промежуточный тип, самостоятельное пробуждение утром, несколько позже «жаворонков», активность в течение дня постоянная, без заметных пиков и спадов, ложатся спать за час-полтора до полуночи.
Среди городского населения промышленно развитых стран около 40-45 % составляют «совы», около 25 % — «жаворонки», оставшиеся 30-35 % приходятся на «голубей». При этом, однако, по другим исследованиям среди приведённых 45 и 25 % «сов» и «жаворонков» представителей чистых хронотипов всего несколько процентов (причём среди женщин их больше, чем среди мужчин), а остальные относятся к смешанным типам, переходным между «совами» и «голубями» или между «жаворонками» и «голубями».
Хронотипы людей исследуют с помощью тестов. Самый известный на сегодняшний день — тест Хорна — Остберга, он позволяет определять время сна и бодрствования, психологически (именно психологически) удобное для человека. Людей просят ответить, в какое время они предпочли бы ложиться и вставать, заниматься умственной и физической работой, легко ли им обходиться без будильника, как они себя чувствуют по утрам и вечерам и т. п. Недостаток теста заключается в том, что с его помощью можно оценить фазы ритма сна-бодрствования только качественно. Согласно результатам, полученным с помощью теста Хорна — Остберга, примерно по 20 % людей относятся к «жаворонкам» и «совам», остальные 60 % — «голуби»
[1].
Дети обычно «жаворонки». Со взрослением они все больше становятся «совами», достигая максимума к, примерно, 20 годам. Далее, с возрастом, хронотип постепенно становится ранним.
Ритм жизни в современном индустриальном обществе больше подходит для «жаворонков» или «голубей» — раннее пробуждение, работа в течение светового дня. В этом смысле они находятся в более выигрышном положении. Кроме того, «жаворонки», как правило, имеют несколько лучшие показатели общего здоровья. В то же время хронотип «жаворонков» хуже других переносит временные изменения ритма жизни и дольше приспосабливается к длительным изменениям. Одна-две бессонные ночи могут на несколько дней выбить из колеи, а переезд в другой часовой пояс может потребовать длительной адаптации.
«Совы» при постоянной дневной работе испытывают трудности: им приходится по утрам прибегать к тонизирующим средствам, и всё равно в первой половине дня они не могут по-настоящему активно работать. В то же время они гораздо легче переносят кратковременные изменения в ритме жизни и лучше приспосабливаются к работе по сменам. Кроме того, замечено, что в зрелом возрасте «совы» сохраняют лучшее здоровье и в целом психологически устойчивее «жаворонков»; точно причина неизвестна, по некоторым предположениям, это является следствием многолетней адаптации к жизни в «утреннем» ритме.
«Голуби» хорошо приспособлены для жизни и работы в «дневном» ритме, к тому же они достаточно легко переносят смещение дневного ритма на два-три часа «вперёд» или «назад». Однако они более чем «жаворонки» и «совы» склонны к психологическим проблемам и депрессивным состояниям.