#Клан 1 Green Mill

• Автор темы Автор темы Zaйcom
  • Дата начала Дата начала

Что вы планируете делать после окончания сотки?

• Уйду с форума

Голосов: 0 0,0%

• Всего проголосовало
    27
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Мы отмеряем время по дням, годам, месяцам. В старину было иначе. С древних времен на Руси о смене времен года узнавали по разным приметам.

Филипп на Благовещенье
Ушел, а на Казанскую
Я сына родила.
Н. А. Некрасов «Кому на Руси жить хорошо»

У наших совсем не дальних предков исчисление времени велось по церковным праздникам и постам. События русской деревенской жизни происходили «на Сретенье», «на Благовещенье», «в Петровки», «на Казанскую», и были связаны с памятными датами церковного календаря, который тесно переплетался с древними, дохристианскими (языческими) поверьями и приметами. Не было дня в году, не отмеченного поминовением какого-либо одного, а чаще нескольких святых — поэтому народ прекрасно обходился без привычных для нас чисел и месяцев.
Провинциальное дворянство также вело счет дням не по официальному календарю. Достаточно процитировать отрывок из романа И. А. Гончарова «Обломов», чтобы представить типичную картину того времени: «Они вели счет времени по праздникам, по временам года, по разным семейным и домашним случаям, не ссылаясь никогда ни на месяцы, ни на числа...»
Мы, люди XXI века, живем в новых динамичных ритмах. Но природа по-прежнему верна своим циклам смены сезонов. Как работают народные приметы сегодня? Следите за народным календарем, сверяйте его сведения с днем сегодняшним!
21 октября
ТРИФОН и ПЕЛАГЕЯ
Дата по старому стилю: 8 октября.
В этот день отмечается память двух святых — Трифона Вятского и Пелагии Антиохийской. Трифон родился в 16 веке в селении Малые Немнюшки в Архангельской губернии. С детства он чувствовал потребность в иноческой жизни и еще больше укрепился в своих желаниях, когда услышал в храме слова о том, что иноков Господь причисляет к своим избранникам. Трифон тайно покинул родительский дом, ушел в Пермскую губернию и принял постриг в Пыскорском монастыре. Там он столь усердно трудился, что заболел и чуть не умер. Когда преподобный был уже близок к смерти, к нему явился святитель Николай в сопровождении ангела, исцелившие святого и наградившие его даром чудотворения.

Весть о новых способностях Трифона быстро распространилась по окрестным землям, и чтобы не возбуждать у братьев зависть к своей славе, святой удалился в пустынные места на реке Мулянке, а позже перешел на реку Чусовую, где построил монастырь. Еще одну обитель, носящую имя Успенского Трифонова монастыря, преподобный основал на Вятке.

В этот день почитают также Пелагию Антиохийскую, жившую в 3 веке. Девушка отличалась необыкновенной красотой и до принятия христианства вела распутный образ жизни, была танцовщицей и блудницей. Однажды в Антиохии проходил собор, на который съехались епископы со всей Сирии. Один из них, епископ Нонн, увидел Пелагию и, пораженный ее бесстыдством, всю ночь молился о спасении ее души.

На следующее утро неведомая сила привела Пелагию в храм. Богослужение и проповедь так поразили девушку, что она пришла в ужас от того, насколько грешной была ее жизнь, и обратилась к епископу Нонну с просьбой крестить ее. Став христианкой, Пелагия раздала все свое имущество нищим и под видом юноши приняла монашеский постриг. Никто не догадывался о том, что она женщина, до самой ее смерти.

Вкуснейшие разносолы хороши холодной зимой (Фото: Bratwustle, Shutterstock)
Вкуснейшие разносолы хороши холодной зимой (Фото: Bratwustle, Shutterstock)
На Руси в это время приближение зимы становилось все более ощутимым. «С Трифона-Пелагеи все холоднее», — говорили люди. Чтобы морозы не застали врасплох, нужно было заранее приготовить теплую одежду. Хозяйки в этот день доставали тулупы, шубы, шапки, рукавицы и смотрели, не требуют ли они починки. «Трифон шубу чинит, Пелагея рукавицы шьет», — приговаривали при этом.

На Пелагею (Пелагию) и Трифона хозяева опускали на дно рек бочки с засоленными на зиму огурцами и капустой. Это было удачное изобретение русского народа: подо льдом температура воды никогда не опускалась ниже нуля градусов, поэтому продукты не портились, но и не замерзали. При необходимости во льду рубили полынью, доставали бочки на свет божий, и на крестьянском столе среди зимы появлялись вкуснейшие разносолы.

Также в этот день по обыкновению начинали готовить новые поля — рубили и выжигали лес.

Именины в этот день
Василий, Виктор, Владимир, Дмитрий, Елизавета, Иван, Мария, Надежда, Николай, Павел, Пахом, Пелагея, Петр, Серафим, Таисия, Татьяна, Трифон

У
с удовольствием)))
Угощайся на здоровье!

1571664066790.png

Муж с женой лежат в кровати, вдруг жена так загадочно говорит мужу:
Дорогой. Чего-то так новенького хочется? Новых впечатлений…
А, ну и что?
Ну как? А давай поиграем в р@левые игры? Ты будешь таксистом, а я пассажиркой, которой расплатиться нечем…
А, ну давай…
Дяденька таксист… А у меня денежек нету, чтобы с вами расплатиться… Можно я пойду???
Иди….

Конеш обязательно... А если захочешь в игровой или еще как-нить команде помочь, а твой пост и помощь не засчитают - лого-то нет и пойми, чо ты за фрукт такой.... откель взялся... а мож шпион какой..... Ой... и закатать могут в цемент... вот он ужо приготовленный стоить....
Лого? Конечно, ты же не хочешь подводить свою команду?
Я вам ещё с правилами не надоел?
Обязательным атрибутом является линейка, а насчёт лого - позволил себе сделать скриншот:
1571664013057.png

Муж с женой лежат в кровати, вдруг жена так загадочно говорит мужу:
Дорогой. Чего-то так новенького хочется? Новых впечатлений…
А, ну и что?
Ну как? А давай поиграем в р@левые игры? Ты будешь таксистом, а я пассажиркой, которой расплатиться нечем…
А, ну давай…
Дяденька таксист… А у меня денежек нету, чтобы с вами расплатиться… Можно я пойду???
Иди….
Привет, Саш!

Я вам ещё с правилами не надоел?
Обязательным атрибутом является линейка, а насчёт лого - позволил себе сделать скриншот:
Посмотреть вложение 1030120
Ну конеш, не обязательное, если ты не будешь участвовать в конкурсах... ну или по крайней мере я знаю когда в Игровой подсчет идет, я не знаю учитывают ли они точно безымянных, но то что им придется попотеть, чтобы понять кто из какой команды это точно... Так что выбор за тобой....

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Сейчас в теме: