Смотрите видео ниже, чтобы узнать, как установить наш сайт в качестве веб-приложения на домашнем экране.
Примечание: Эта возможность может быть недоступна в некоторых браузерах.
Спасибо)10 из 10
Оценку, пожалуйста)
Можно оценку??
Упс... 10 из 10Можно оценку??
Благодарю)Упс... 10 из 10
Леш, а давай подискутируем, да не просто так, а опираясь на самого Бориса Натановича? Вот смотри, на поверхности лежит так называемый социальный синдром: "Весной 1974 года БН оказывается вовлечен в так называемое "дело Хейфеца": он впервые лоб в лоб сталкивается с нашими доблестными "компетентными органами", к счастью, правда, только лишь в качестве свидетеля. Столкновение это (достаточно подробно описанное у С. Витицкого в "Поиске предназначения") оставило в душе БН впечатления неизгладимые и окрасило (по крайней мере лично для него) всю атмосферу "Миллиарда" совершенно специфическим образом и в совершенно специфические тона. "Миллиард" стал для БН (и разумеется, -- по закону сообщающихся сосудов -- и для АН тоже) повестью о мучительной и фактически бесперспективной борьбе человека за сохранение, так сказать, "права первородства" против тупой, слепой, напористой силы, не знающей ни чести, ни благородства, ни милосердия, умеющей только одно -- достигать поставленных целей, -- любыми средствами, но зато всегда и без каких-либо осечек..." Тут все ясно. Но они не были бы Стругацкими ( а были бы, например, Ильфом и Петровым) если бы писали политические памфлеты. Думаю, суть глубже: "... (мы) старались быть реалистичны и беспощадны -- и к себе, и ко всей этой придуманной нами ситуации, из которой выход был, как и в реальности, только один -- через потерю, полную или частичную, уважения к самому себе. "А если у тебя хватит пороху быть самим собой (как писал Джон Апдайк), то расплачиваться за тебя будут другие".Привет, Игорь. У нас жара 35 градусов, я сижу в машине, греюсь, есть свободные полчаса.
Намедни по наущению наших некурильцев прочитал АБС "за миллиард лет до конца света". Советую. Подличать не буду, сюжет конечно не раскрою, но на некоторые детали, что ты можешь упустить при прочтении, укажу. Самое главное - не считай #за миллиард лет фантастикой, не ведись на поводу общественного мнения. Этот сюжет Стругацкие пересказали, но никак не выдумали. Обрати внимание : в тексте нет выдумок. Даже про дерево не написано, что оно выросло за ночь. Это читатель уж сам додумал.
И еще, подумай о причине, побудившей братьев написать подобную нефантастику. На мой неумелый взгляд, сами Стругацкие были под таким же колпаком. Можно идти наперекор, назло, высоко подняв голову и пройти короткий, но ярчайший путь. Как Пушкин, как Есенин. А можно идти как Стругацкие : сторожно, тайком, придавая правде, невероятной правде окрас фантастичности. И каждый их сложный невидимый шаг потом отпечатается в судьбе их читающих. Все равно отпечатается, даже если читающие этого и не чувствуют.
Не веришь? А за примером далеко не пойду. На мой вопрос сыну " Паша, а бывают инопланетяне ?" - ребенок ответил " нет, конечно" . Увы, это влияние школы и социума. Я же научил ребенка, что нельзя отрицать то, что не можешь восприять. Между электричеством и инопланетянами только в одном различие : электричество неощутимо, но имеет качество ( а может быть и желание?) взаимодействовать с человеком. А пришельцы так же неощутимы , но то ли не хотят, то ли не могут с нами взаимодействовать. В этом мире есть все, - мы видим малое. А на мое такое мнение повлиял Пикник на обочине.
Время перерыва закончилось. Еще раз напомню - "За миллиард лет до конца света" - не фантастика . Влияние противодействия повышения разума испытывают и герои рассказа и рассказчики и читающие. В большей или меньшей степени.
А как нивелировать это влияние, как стать Вечеровским, который продолжая Путь, надеется на успех, я тебе напишу следующим письмом. На сим кланяюсь, Леша.
П.с. книгу я не заявлял, на внеконкурсной основе пишу.
Панки, ХОЙ, это дело я люблю, - спорить.Леш, а давай подискутируем
Так я правильно догадался, Стругацкие за свою работу все же получали щелчки по носу? ( я о самих авторах ничегошеньки не знаю, я только читаю ими написанное).Весной 1974 года БН оказывается вовлечен в так называемое "дело Хейфеца"
Да, это центровая мысль. Как я понял, ты считаешь, что это плохо - быть самим собой? В том смысле, что нельзя быть настолько самим собой, чтоб от этого страдали близкие? И Малянов красава, что выбрал ходить переулками, что пожертвовал тем, что дороже жизни ради близких ?"А если у тебя хватит пороху быть самим собой (как писал Джон Апдайк), то расплачиваться за тебя будут другие".
Ну, еще как! Даже по текстам видно, что должны были получатьПанки, ХОЙ, это дело я люблю, - спорить.
Так я правильно догадался, Стругацкие за свою работу все же получали щелчки по носу? ( я о самих авторах ничегошеньки не знаю, я только читаю ими написанное).
Не, не буду возмущаться, ты абсолютно прав. Для человека нет ничего в мире, важнее и ближе самого себя. По сути, мы все должны быть эгоистами в первичном, природном понятии. Это инстинкт самосохранения, его еще никто не отменял. Но... есть инстинкт размножения и сбережения потомства (продления рода). А он сильнее! И потому родители спасают детей ценой не только своей работы (как Малянов), но своей жизни... Инстинктивно сын за старым отцом в огонь не кинется, а вот отец за сыном - по любому.Панки, ХОЙ, это дело я люблю, - спорить.
Так я правильно догадался, Стругацкие за свою работу все же получали щелчки по носу? ( я о самих авторах ничегошеньки не знаю, я только читаю ими написанное).
Да, это центровая мысль. Как я понял, ты считаешь, что это плохо - быть самим собой? В том смысле, что нельзя быть настолько самим собой, чтоб от этого страдали близкие? И Малянов красава, что выбрал ходить переулками, что пожертвовал тем, что дороже жизни ради близких ?
Я несколько другого, нет, я совсем другого мнения. Противоположного. И я понимаю, что своими речами вызову сейчас возмущение, негодование и даже, возможно, презрение.
Йогой можно заниматься по разному, я выбрал ( или она меня выбрала) джняна-йогу. Это когда пытаешься умом постичь, чтоб достигнуть финиша ( я не могу это словами -будет долго и все равно непонятно). Так вот что я понял , так это то, что в мире нет ничего важней меня. Все остальное : семья, близкие, долг, Родина, -все это вторично. Чаще всего, практически всегда, нам с этим вторичным по пути и тогда мы вполне естественно любим, защищаем, чтим, патриотим. Но изредка судьба ставит вилы, такие как у Малянова, где стандартная парадигма не работает. За примерами ходить далеко не надо, взять того же Сноудена. Типичный пример. Либо предать себя, свою душу, свои ценности (именно свои ценности, не ценности общества, не ценности бога-церкви, а свои,) , либо остаться самим собой, потеряв Родину, друзей, подставив родителей, подвергнув опасности близких. Разве это не стиль Вечеровского? И разве это не единственно верный выбор?
Ух ты, а эту я не читала)))Нил Гейман и Т.Пратчетт "Добрые предзнаменования"
Вечная борьба Добра и Зла, подготовка Армий небесных и Адовых к решающей битве на Земле предстает перед нами как негативы на пленке - чередой сменяющихся событий. Каждый шаг, каждое движение - ведет к давно предсказанному и предопределенному Концу Мира. Но... если посланник Ада и Посланник Небес живут на Земле уже 6000 лет, сколько в них остается Небесного и Дьявольского? И общего между ними гораздо больше, чем между Кроули и Вельзевулом, или Азрафаэлем и Метатроном. А каким будет Армагеддон, если Антихриста воспитывают обычные сельские жители старой доброй Англии? Ведьмы, предсказательницы, АОнВ, четыре Всадника Апокалипсиса - живут рядом с нами. Глад (голод) владеет сетью фастфудов, Война - занимается журналистикой в горячих точках, Смерть гуляет сама по себе.. Мор издох после изобретения Пенициллина в 1936-м и вместо него орудует Загрязнение./не эссе: вообщесовсем не тоне совсем та литература, к которой я привыкла, так что за новые ощущения Lusienna , огромное тебе спасибо/
И всё что происходит - это новый шанс человечеству взглянуть на себя со стороны.
Интересный сюжет, легкий английский юмор - ненавязчивая история одного маленького мальчика и таких странных взрослых, которых так многому надо научить.
Оценка - 9/10
спасибо, Юр! И тебе столько же того же!Уважаемые члены Книжного Клуба!
С праздником Вас! Счастья, здоровья, успехов и процветания!
Посмотреть вложение 420999
Спасибо, Наташа!спасибо, Юр! И тебе столько же того же!
Правила написаны в первом посте. Но если хочется поделиться чем-то, не вступая в клуб, то вряд ли кто-то будет против.Эссе принимаются от всех желающих или участие только по записи?