Эссе по книге "Взрослые дети эмоционально незрелых родителей" Линдси Гибсон.
Книга по психологии. Причем, не узко специализированная или "заточенная" под какое-то конкретное направление этой науки, а популярная, рассчитанная на широкую публику. Чего мне пришло в голову ее прочитать? Наверное две причины:
1. Мой личный интерес к теме эмоционального интеллекта.
2. Эта тема мне близка и понятна, поскольку со всей для меня очевидностью, большую часть жизни прожил "незрелым". И, только лет 10 назад начал меняться в этой области.
Из пункта два вытекает то, что большая часть написанного мне знакома, понятна и переосмысленна. И, тем не менее, все равно хлынул поток воспоминаний, как из глубоко прошлого - взаимоотношений с родителями, так и из более позднего - своего собственного поведения.
Что эта книга может дать? Пожалуй понимание того, что такое "эмоциональная зрелость и незрелость". Примеров автор приводит много на протяжении всей книги. Все описывает подробно с типами, простенькими тестами...
Чего не хватило лично мне? Вряд ли это недостаток книги, скорее это мое личное видение данной проблематики. Не хватило процессуальности. То есть перехода из одного состояния в другое. Такое впечатление, что мир черно-белый, есть незрелые и есть зрелые. Одни создают проблемы другим
. Мне ближе "поток", в котором присутствуют "полузрелые", "частично незрелые" и т.д. Все же для меня мир гораздо более многообразен. И, даже у эмоционально "зрелого" человека все равно могут встречаться проявления незрелости и наоборот. Также не хватило четкости и яркости в путях решения данной проблематики.
8 из 10.