Follow along with the video below to see how to install our site as a web app on your home screen.
Примечание: This feature may not be available in some browsers.
Обязательно! ПрочитаюЭссе
Альбер Камю "Посторонний"
Это первое мое произведение Камю, несмотря то этого автора мне предлагали прочитать очень давно и очень настойчиво и восторженно. Но наверное проблемой было то что читать его я пыталась с довольно большого по объемам и довольно сложного произведения "Чума". Как оказалось - зря. Если начинать читать Камю, то только с "Постороннего".
Само по себе произведение очень небольшое, всего 107 страниц, и написано крайне легким языком, отчего читается просто взахлеб.
Основная сюжетная линия крутится вокруг героя (не помню его имени, да это и не важно) который по некоторым меркам "не такой". Сначала даже трудно оценить в чем именно он другой, а со стороны это вообще довольно сложно. Я думала привести тут свои мысли о герое, описать что именно в нем "другое", но поняла что наверное не стоит. Пусть каждый кто решит прочитать это произведения сам решит что в этом человеке не так.
Но кроме судьбы одного человека здесь ещё поставлен вопрос социума, табу и ожиданий. Начинается рассказ с момента, когда у героя умирает мать и ему надо ехать в дом пристарелых её хоронить. Со стороны кажется что герой не проявляет вообще никакого сожаления, что окружающие ему чуть позже припомнят. Мне этот момент очень близок, так как буквально пару недель назад мы с мамой похоронили мою бабушку, мамину маму. И знаете что? В главном герое в этот момент я узнала себя! Я ведь тоже не плакала на похоронах, как и моя мама, мы не выполнили больше половины необходимых ритуалов, однако не оттого, что мы не любили её, скорее потому что мама, как и я считаем горе чем-то личным, что совершенно не нуждается в выражении лишь для удовлетворения чьей то потребности совать свой нос в чужие дела. Я вообще все похороны и после была очень зла на всех этих женщин и мужчин кто пытался меня как то косвенно пристыдить и навязать свои "так положено мне".
Поэтому, и ещё из-за нескольких совпадений я до некоторого момента узнавала в главном герое себя. Уверена, что далеко не многие почувствуют это, для кого то этот человек будет как описал его священник "антихрист, без души". Предлагаю вам самими сделать свои выводы.
Так что, очевидно, произведение мне очень понравилось, причиталось за один присест и пару часов, так что однозначно рекомендую.
Оценка: 9 из 10
Обязательно! ПрочитаюЭссе
Альбер Камю "Посторонний"
Это первое мое произведение Камю, несмотря то этого автора мне предлагали прочитать очень давно и очень настойчиво и восторженно. Но наверное проблемой было то что читать его я пыталась с довольно большого по объемам и довольно сложного произведения "Чума". Как оказалось - зря. Если начинать читать Камю, то только с "Постороннего".
Само по себе произведение очень небольшое, всего 107 страниц, и написано крайне легким языком, отчего читается просто взахлеб.
Основная сюжетная линия крутится вокруг героя (не помню его имени, да это и не важно) который по некоторым меркам "не такой". Сначала даже трудно оценить в чем именно он другой, а со стороны это вообще довольно сложно. Я думала привести тут свои мысли о герое, описать что именно в нем "другое", но поняла что наверное не стоит. Пусть каждый кто решит прочитать это произведения сам решит что в этом человеке не так.
Но кроме судьбы одного человека здесь ещё поставлен вопрос социума, табу и ожиданий. Начинается рассказ с момента, когда у героя умирает мать и ему надо ехать в дом пристарелых её хоронить. Со стороны кажется что герой не проявляет вообще никакого сожаления, что окружающие ему чуть позже припомнят. Мне этот момент очень близок, так как буквально пару недель назад мы с мамой похоронили мою бабушку, мамину маму. И знаете что? В главном герое в этот момент я узнала себя! Я ведь тоже не плакала на похоронах, как и моя мама, мы не выполнили больше половины необходимых ритуалов, однако не оттого, что мы не любили её, скорее потому что мама, как и я считаем горе чем-то личным, что совершенно не нуждается в выражении лишь для удовлетворения чьей то потребности совать свой нос в чужие дела. Я вообще все похороны и после была очень зла на всех этих женщин и мужчин кто пытался меня как то косвенно пристыдить и навязать свои "так положено мне".
Поэтому, и ещё из-за нескольких совпадений я до некоторого момента узнавала в главном герое себя. Уверена, что далеко не многие почувствуют это, для кого то этот человек будет как описал его священник "антихрист, без души". Предлагаю вам самими сделать свои выводы.
Так что, очевидно, произведение мне очень понравилось, причиталось за один присест и пару часов, так что однозначно рекомендую.
Оценка: 9 из 10
Здорово! Буду очень ждать твоего отзыва о произведенииОбязательно! Прочитаю
Ага, ща с плановым покончу, а может и сначала Камю сделаюЗдорово! Буду очень ждать твоего отзыва о произведении
Аналогично. В вообще, эта тема с одной стороны показала что нифига я не начитанный, а с другой, что вопрос "что почитать" нифига не актуален.Обязательно! Прочитаю
Я не модератор, но фотки прочитанных книг выкладывать не надо)Всем добрый вечер!!!
Вопрос был про Харуки Мураками. Случайно в аэропорту купила "Кафка на пляже"в 2006-м году и потонула в этом метафорическом образном повествовании автора ,сейчас надо вспоминать сюжеты,но завораживающее погружение вглубь этой книги - затянуло. Потом были: Норвежский лес,Охота на овец,Дэнс,дэнс,дэнс........надо вернуться,еще почитать. Книги не про бег - а про жизнь)))))
Свои заявленные книги я все прочитала,отзывы напишу постепенно,сроки еще не нарушила.
Сейчас у молодежи своей взяла читать "Шантарам" Грегори Дэвид Робертса. Табличку заполню,когда эссэ по ранее заявленному и прочитанному выложу.......
Вопрос к модератору этой темы,фотки прочитанных книг надо выкладывать?
Прочитала Камю.Здорово! Буду очень ждать твоего отзыва о произведении
В том то и дело что он не аутист точно - аутисты не могут распознавать и реагировать на эмоции других людей, они в основном мало разговаривают и избегают зрительного контакта. Он же всю книгу взаимодействует с людьми, видит как они на него реагируют и отвечает на их реакции. Это не аутизм однозначно. И мне кстати совсем не показалось что он "живёт в себе", наоборот он живёт как бы только "здесь и сейчас", не теребит прошлое и не пытается спрогнозировать будущее, но живёт и живёт себе. Мы узнаем хотя бы капельку его прошлого (про его мать) только уже ближе к концу, и то, всего ничего.Прочитала Камю.
Ну собственно книгу я бы назвала не Посторонний, а Отстраненный.
Мне этот человек показался просто аутистом с не поставленным диагнозом. Ну живет человек в себе, их сейчас много таких. Другое дело общество и его шаблоны. Это беда, и всегда останется, пока в мире есть тёмные и необразованные люди, живущие только ради мнения других, и еще неизвестно кто и как из них на деле любит. Все ориентировано на внешние проявления чувств. В этом всегда была и будет проблема.
Ну вот насчёт почему сделал действительно не понятно, но так я поняла человек этот познавал мир абсолютно эмпирически, практически не основываясь на иной информации, вот отсюда и все эти опыты жизненные. А насчет аутизма на мой взгляд это какая то из форм, поскольку не брать в расчет принятые этические нормы есть все такие отклонение, аберрация, поскольку чел социализированный, все равно будет брать в расчет те или иные рамки. Во! Отсюда и убийство клеится приемлемо!В том то и дело что он не аутист точно - аутисты не могут распознавать и реагировать на эмоции других людей, они в основном мало разговаривают и избегают зрительного контакта. Он же всю книгу взаимодействует с людьми, видит как они на него реагируют и отвечает на их реакции. Это не аутизм однозначно. И мне кстати совсем не показалось что он "живёт в себе", наоборот он живёт как бы только "здесь и сейчас", не теребит прошлое и не пытается спрогнозировать будущее, но живёт и живёт себе. Мы узнаем хотя бы капельку его прошлого (про его мать) то, лько уже ближе к концу, и то, всего ничего.
Меня этот герой и заинтриговал тем что он вроде и с одной стороны нормальный, а с другой что-то с ним не так (и из-за недостатка личной информации о нем и весьма поверхностного описания его внутренних переживаний остаётся только гадать). Например мне совершенно не ясно почему он сделал то, что сделал... Ну не вяжется совершенно.
Действительно!Ну вот насчёт почему сделал действительно не понятно, но так я поняла человек этот познавал мир абсолютно эмпирически, практически не основываясь на иной информации, вот отсюда и все эти опыты жизненные. А насчет аутизма на мой взгляд это какая то из форм, поскольку не брать в расчет принятые этические нормы есть все такие отклонение, аберрация, поскольку чел социализированный, все равно будет брать в расчет те или иные рамки. Во! Отсюда и убийство клеится приемлемо!
А вообще достаточно захватывающая книга, наблюдать ход размышлений героя, реакции людей, она необычна, другой взгляд так сказать, мне реально понравилась не смотря на странности)) Собираюсь теперь Фазиля Искандера скачать, так сказать почтить память...Действительно!
Не идет розенкрейцер, вот никак......Новая книга будет
Великий розенкрейер
Соловьев В.С. 504 стр.
Историческая проза.