Иштар Ферайя, "Вуду ниамбо - путь одиночки".
Быстро прочитала, потому что половину читала по диагонали, а куски заклинаний на африканских диалектах вообще пропускала. Уныло. Я бы даже сказала - крайне уныло. Я так понимаю, автор пытался написать что-то вроде практического руководства по магии Вуду, но у него не получилось даже это. Вначале какие-то примитивные упражнения для набора энергии, напоминающие цигун для чайников. Дальше насмерть убил "ребефинг для ниамбо" (
ниамбо - это маг). Потом описания магических практик на уровне наших гаданий со свечами и зеркалами. В этом месте я решила, что эту белиберду я читать не буду, но заглянула вперед, что дальше будет. Там увидела описание пантеона богов (точнее, их аналогов -
эша) и решила таки до этого места домучить. Вот зря. Сначала я долго пыталась осилить, как делается голова Эшу Элегбы (Папа Легбе в привычной мне транскрипции), ее надо было делать из кокоса и фаршировать неимоверным количеством разной ерунды, символизирующей что попало. Три пера красного петуха, семь кусочков серебра и так далее. Я б на месте Элегбы обиделась такому хламовнику в своей голове. Не буду вдаваться в магические подробности, но через Эшу Элегбу в дальнейшем передаются заказы другим эшу, которые и были очень поверхностно описаны на уровне: "Шанго призывается для решения проблем в суде, поиска преступников, вызова грома и для привлечения противоположного пола". И никакой тебе культуры, никакой религии. Практичное руководство по потреблению. В общем, беее.
Какой-никакой анализ даже этого примитивного текста был более интересен. Некоторой неожиданностью стала для меня огромная схожесть африканских верований с европейскими, славянскими и даже кое-какими восточными традициями. Я ожидала, что они там куда более изолированы и близки к природе, но базовые вещи не отличаются вообще. Пантеон стандартен: некоторое количество разнополых богов, состоящих друг с другом в разных родственных связях. Есть верховный бог Олудумаре, который создал мир и с тех пор не вмешивается в его жизнь (в большинстве языческих пантеонов есть такой образ, о котором фольклор толком не упоминает, потому что он пассивен, развлекаются взаимодействиями с людьми младшие боги). Энергетические центры человека аналогичны чакрам, но их не 7, а 9, и из них 3 базовых. Даже в ритуальной части используются все те же стандартные символы, которые можно проследить в большинстве магических культур. Пеший перекресток, как место связи между мирами. Обточенная раковина с разными сторонами, которая бросается по принципу монетки на "да" и "нет", также используются комбинации нескольких бросков для более сложных предсказаний, аналогично и-цзин. В общем, в базе ничего нового. Популяризировали кукол Вуду (аналоги которым, кстати, распространены) и зомби, как маркетинговый продукт, и от этого даже мне казалось, что там что-то такое необычное. А там, в общем-то, все как у всех.
Заклинания выглядят забавно. Особенно вот это мне понравилось: "Иба ше (полное ФИО того предка, с которым вы хотите взаимодействовать)". Так и представляю, ночью над алтарем:
, уважаемый Иванов Иван Иванович.
Итоговая оценка 2. Да не накажет меня Папа Легбе за это эссе.
Активирую "Вуду в мегаполисе".