Я насколько помню и в состоянии воспроизвести свои ощущения от романа, там только прелюдия к трапезе и сама трапеза длились всю первую половину книги, по крайне мере мне это показалось неприлично растянутым. Примерно до того момента когда Нерон задумал устроить феерическое шоу в своих садах для знатных патрициев. Гг, на мой взгляд, слишком... мягкотел для римлянина, достойного гражданина свой Империи, для легионера, в конце концов (!), чтобы бегать по дворам за какой-то плебейской царевной. Но конечно, это же romantic, наверно так и должно быть =) А вот Петрония я совсем не запомнил, видимо у Сенкевича вышел он еще более слабохарактерным. Увы мне и ах =)
Как мне показалось слишком субъективно воспевал автор гонения на первых христиан, и книга скорее призывает к безоглядному и безотчетному такому себе состраданию, но совсем не показал характеры людей различных социальных слоев того времени.* Возможно я перечитаю, но не в ближайшем будущем =)
А вот по поводу других произведений автора - я неоднократно пытался приобщиться к "Крестоносцам", но меня не взяли =)
______
* Образ первых христиан, на мой взгляд, более объективно отображен в фильме "Агора" (2009 г. реж. Алехандро Аменабар). Хоть действие происходит и не в Риме, но зато амбиции и поступки всех без исключения героев соответствуют духу времени.