Эссе на книгу "Маленькая хозяйка большого дома"
Джек Лондон
Интересен сюжет у этой книги… Даже не сам сюжет, а его восприятие в разном возрасте и на разных уровнях развития. В юности кажется "девичьим" романом с сильными мужчинами, очаровательными женщинами, прекрасным бытом. В разгар деятельных лет - во многом искусственным и где-то наивным. Но позже, если соберешься прочесть несмотря на предыдущий невосторг, начинаешь открывать то, что раньше в силу возраста и не понять было…
Как только его не критиковали - этот поздний роман Лондона. В чем только не обвиняли автора критики и читатели. Да что говорить - обвиняют и сейчас. Я бы сказала - тем более сейчас. Наше время не дает передышки в скоростях.
Но, перечитывая "Маленькую хозяйку" в третий раз, уже знакомая с героями и трагической развязкой, даже в долгих описаниях фермерского быта я все же увидела своего любимого Джека Лондона - по-прежнему романтичного и надломленного.
Сам он называл этот роман своим лучшим произведением и одним из самых блистательных романов в мировой литературе: «…это как раз то, к чему я стремился всю свою писательскую жизнь... Так эта книга необычна, так непохожа на то, что я создавал прежде». Почему бы нет? Мы же его до сих пор читаем.
Лондон не мог не любить этот роман - в него он вложил свои мечты, свое виденье уютного и надежного дома, свою веру в благородных и чистых людей, в результативность честного труда.
А еще собственную мечту пожить хоть когда-нибудь в согласии с вольными ритмами природы, в удалении oт торгашеской цивилизации, навязывающей человеку свои убогие понятия и нормы.
В этом он, пожалуй, разделил точку зрения многих и многих американцев. И пусть мечты оказались иллюзией (разве это мечта, когда она примитивно практична!). Лично мне это нравится.
Концовка трагична? А вы вспомните фразу, перефразированную из Стругацких: "Раньше стрелялись от стыда перед собой, позже - от стыда перед другими, а теперь стыдится разучились совсем. Сейчас научились с собой договариваться".
Может быть, это неплохо - мир стал гибче. Но все равно, где-то в самой глубине души хочется верить, что и настоящая любовь, и действительное благородство существуют и в нашем мире. Иначе зачем все это вообще?
Особенно ценна в юношестве и старшем зрелом возрасте
Оценка книги: 10 из 10