Марафон Книголюбов - 9 «Закрытые в библиотеке»📚

Совместное чтение серии книг «Ника» Виктора Пелевина

• Всего проголосовало
    3
IMG_20251013_215208.webp

4/10.
Слушала аудио. Местами было сложно, где про ДНК, гены, клетки, мутации, всё объясняется с научной точки зрения.
В книге собрано много достоверной и интересной информации, есть советы по планированию, но об этом итак все знают (до планирования принимать фолиевую, не пить, не курить и по возможности не нервничать). Узнала подробнее про ЭКО, но про чайлдфри в книге буквально крупицы, ожидала, что будет больше.

Совсем не уверена, что мой отзыв многих вдохновит, но рискну.
Я прочитала "Конец главы" Джона Голсуорси. Фактически это продолжение "Саги о Форсайтах", книга, которую не все изначально хотели читать, учитывая ее толщину. Здесь мы встречаем старых знакомых-Флер Форсайт и ее мужа Майкла Монта, потому что это рассказ о семье Майкла.
Любимая героиня Саги Голсуорси – Ирэн, ну, так у нас традиционно перевели, на самом дела она, конечно, Айрин, "языческая богиня красоты" - для меня высокомерная безжалостная дама, Я всегда очень жалела ее мужа Сомса. А вот главная героиня Конца главы - Динни Черрел, двоюродная сестра Майкла, сразу покорила меня.
Поклонникам динамичных сюжетов книга покажется слегка затянутой, собственно, как и Сага, довольно сентиментальной. И герои немного идеализированы и в чем-то старомодны.
Сам Голсуорси говорит: "Да, безусловно, аристократическая культура вырождается. Да, старая Англия уже ничего не может. А вот то, что приходит ей на смену — является ли это достойным?"
В общем, единственное, о чем я пожалела, это то, что книга закончилась, а сам автор через год после присуждения ему Нобелевской премии скончался от рака. И больше таких книг нет и не будет ...

Внезапно на интуитивном уровне потребовалась книга по интуитивному питанию. На пыльных электронных полках было обнаружено вот это. Нуу... Нонфикшн короче надо читать себе по росту.

Есть два вида книг "не по росту" - слишком умные и тебе скучно читать, потому что ты ничего не понимаешь и те, которые тебе скучно читать, потому что ты уже знаешь все, или еще больше чем там написано. Не говорю, что книга плохая - очень хорошая, просто я из нее нового не много узнала, да еще местами и поспорила (просто потому что за 10 лет с момента написания исследований поприбавилось) Но в общем и целом книга прям хороша. Но мне... Мне от нее пришел хороший рецепт хумуса и дикое желание сгонять на рынок за хорошей квашеной капусткой. Ну и подтверждение некоторых своих принципов. Ну мне это и надо было. Просто легкая мотивация и поглаживание по плечику.

Читается легко, если тема интересна - можно потратить пару вечерков, никакого вреда кроме пользы

69261304.webp

Совсем не уверена, что мой отзыв многих вдохновит, но рискну.
Я прочитала "Конец главы" Джона Голсуорси. Фактически это продолжение "Саги о Форсайтах", книга, которую не все изначально хотели читать, учитывая ее толщину. Здесь мы встречаем старых знакомых-Флер Форсайт и ее мужа Майкла Монта, потому что это рассказ о семье Майкла.
Любимая героиня Саги Голсуорси – Ирэн, ну, так у нас традиционно перевели, на самом дела она, конечно, Айрин, "языческая богиня красоты" - для меня высокомерная безжалостная дама, Я всегда очень жалела ее мужа Сомса. А вот главная героиня Конца главы - Динни Черрел, двоюродная сестра Майкла, сразу покорила меня.
Поклонникам динамичных сюжетов книга покажется слегка затянутой, собственно, как и Сага, довольно сентиментальной. И герои немного идеализированы и в чем-то старомодны.
Сам Голсуорси говорит: "Да, безусловно, аристократическая культура вырождается. Да, старая Англия уже ничего не может. А вот то, что приходит ей на смену — является ли это достойным?"
В общем, единственное, о чем я пожалела, это то, что книга закончилась, а сам автор через год после присуждения ему Нобелевской премии скончался от рака. И больше таких книг нет и не будет ...

Как я понимаю, Сага о Форсайтах это масштабнейшее полотно в стиле Войны и Мира, и да, подступаться к нему очень и очень страшно... Но, по ходу, стоит? Но видимо уже только на пенсии ))))

Как я понимаю, Сага о Форсайтах это масштабнейшее полотно в стиле Войны и Мира, и да, подступаться к нему очень и очень страшно... Но, по ходу, стоит? Но видимо уже только на пенсии ))))
Я прочитала еще в школе. И не пожалела, даже отказывалась от каких-то развлечений. Единственная проблема - не запутаться - кто кому какой Форсайт :giggle: Читается гораздо легче Войны и мира. Может, дело в хорошем переводе, или в том, что нет огромных кусков по-французски с мелким переводом в сноске

Я прочитала еще в школе. И не пожалела, даже отказывалась от каких-то развлечений. Единственная проблема - не запутаться - кто кому какой Форсайт :giggle: Читается гораздо легче Войны и мира. Может, дело в хорошем переводе, или в том, что нет огромных кусков по-французски с мелким переводом в сноске
Война и Мир отлично зашла не в 16 лет, когда заставляли, а в 43 года, когда захотелось. Вот прямо прониклась всей гениальностью и великолепностью произведения

Война и Мир отлично зашла не в 16 лет, когда заставляли, а в 43 года, когда захотелось. Вот прямо прониклась всей гениальностью и великолепностью произведения
Да, я тоже перечитала потом. И оценила по-другому! В школе, честно говоря, куски про войну и французские сноски пропускала. А муж говорил, что как раз балы пропускал. Да и Сагу потом перечитывала с еще большим удовольствием

Всем привет! 👋 Извиняюсь, но придется вас еще раз побеспокоить. Выбираем название марафона ( финал) 🤩

Посмотреть вложение 2226365
Продолжу его, пожалуй )

1. Маркес "Любовь во время чумы"
2. Сборник рассказов Бунина купила в фикспрайсе ) Если его можно отнести к русской классике, тогда пусть он будет. С собой таскаю и читаю неспешно в общественном транспорте.
3. Агата Кристи "Вечеринка в Хэллоуин", фильм по ней "Призрак в Венеции"
4. А вот это интересно!.. надо выяснить .. Перехожу к этому пункту )
4. Братья Карамазовы - любимая книга члена моей семьи.

minion24
Раз уж вписалась в челлендж, придётся читать. Осень, самое подходящее время для Достоевского )
Заказала печатную книгу в 2-х томах. Понравилась оформление серии «Роман с книгой», мягкая обложка, но шрифт читабельный и с иллюстрациями..

IMG_3267.webp

Библио Глобус
Библион
Белокнижник
Книговерть
Осенний Книгопад
Ночь в октябре
Библиобар
Осенние закладки

Не обращайте внимания, я мимо шел
А чего это мимо? Давай с нами читать!

4. Братья Карамазовы - любимая книга члена моей семьи.
О. когда-то я обожала этот роман и еще "Идиота" В честь одного из героев "Братьев Карамазовых" сына назвала. Муж сопротивлялся, но я победила, сказав, что от него и фамилия, и отчество, поэтому имя выбираю я :)

А чего это мимо? Давай с нами читать!
Привет Вивьен. У меня после года блабла на форуме сложился страх перед марафонами и прочим. Но предложение интересное.

Мне предлагается почитать про магию, а я как раз дослушиваю вторую книгу про шаманов. Шаманизм есмь целая религия, выросшая из магии. Первая книга интересная и кажется вполне достоверной - ученым рассматривается явление шаманизма содержательно и исторически. Это Говорящие с духами Андрея Шаповалова. Вторую выбрала из-за попсового названия, всякие там паблики в вк, чтобы наконец-то познать контекст мема. Хохот Шамана Владимира Серкина. Вот тут мимо. Байка какая-то про отдельно-выдуманного шамана, если не поленюсь выбрать другое аудио, то и дослушивать не буду. Хотя автор там целую эпопею развёл на этом долгоиграющем герое. Не верю.

В тексте прочитала британско-индийскую НФ "Река богов" Йена Макдональда. Мне скорее понравилось. Прежде всего хорошо прописанными персонажами. За их переживаниями как-то вся научная фантастичность часто терялась, впрочем она и была слаба, надо признать.

И всё же перешла на Повесть о жизни Паустовского.

В общем случайно отчиталась считай😄

Привет Вивьен. У меня после года блабла на форуме сложился страх перед марафонами и прочим. Но предложение интересное.
Привет! В этом марафоне нет пустых блабла, тут мы книги обсуждаем )

Я ждала отзыв на этот роман. Краткость - сестра таланта 🤭
Скорбь Сатаны: Нестандартный взгляд Марии Корелли на искушение и падение
Роман Марии Корелли «Скорбь Сатаны», опубликованный в 1895 году, стал одним из величайших бестселлеров своего времени, оставив заметный след в литературе конца XIX века. На первый взгляд, это классическая история в духе Фауста о сделке с дьяволом, но Корелли предлагает читателю значительно более глубокий и нетрадиционный взгляд на природу зла, искушения и человеческой морали. В центре повествования — трагическая фигура не столько искушаемого, сколько самого искусителя.
Сюжет разворачивается вокруг Джеффри Темпеста, нищего и голодающего писателя, который находится на грани отчаяния. Внезапно он получает огромное наследство и вместе с ним — знакомство с загадочным и обаятельным аристократом, принцем Лючио Риманесом. Принц становится его проводником в мир роскоши, славы и светского общества. Однако за его утонченными манерами и безграничными возможностями скрывается сам Сатана. Под его влиянием Темпест быстро теряет свои прежние идеалы, превращаясь в тщеславного и пустого человека, чьё богатство приносит ему лишь несчастье и духовную деградацию.
Ключевая особенность романа, выделяющая его из череды подобных произведений, — это образ самого Сатаны. Лючио Риманес — не злорадный и коварный демон, а уставший, меланхоличный и глубоко несчастный персонаж. Его «скорбь» проистекает из разочарования в человечестве. Он обречен на вечное существование в роли искусителя, и каждое падение человека лишь продлевает его собственные муки, отдаляя его от желанного спасения. В отличие от традиционных трактовок, Сатана у Корелли — это существо, которое верит в божественное милосердие сильнее, чем кто-либо, но лишено возможности его обрести. Он не столько творец зла, сколько его вечный свидетель и жертва, отражающая пороки самих людей.
Помимо религиозно-философской проблематики, «Скорбь Сатаны» представляет собой острую социальную сатиру на общество fin de siècle (конца века). Корелли беспощадно критикует моральное разложение британской аристократии, её лицемерие, материализм и отход от истинной веры. В мире, где всё продается и покупается — от произведений искусства до человеческой души, — работа дьявола становится пугающе легкой. Богатство и высокое положение в обществе не возвышают, а, напротив, обнажают внутреннюю пустоту и порочность персонажей.
Таким образом, «Скорбь Сатаны» — это не просто дидактическая история о губительности богатства. Это многогранное произведение, исследующее сложность человеческой натуры и предлагающее уникальную, сочувственную трактовку образа падшего ангела. Роман Марии Корелли заставляет задуматься о том, что истинное зло коренится не во внешнем искусителе, а в свободном выборе самого человека, и что величайшая трагедия Сатаны — это его вечное одиночество среди легко поддающихся соблазну душ.

Сейчас в теме:

Назад
Сверху Снизу