Спасибо ? рецепт икры тоже интересно
Икра из зелёных помидоров.
на 3 кг зелёных помидоров (твёрдых)
1 кг репчатого лука
1 кг моркови
0,5 литра томатной пасты
2 ст. л. соли (без верха)
1 стакан сахара
0,5 литра подсолнечного масла
"Порезать помидоры (не мельчить!) и репчатый лук; морковь - на крупной тёрке; добавить соль, сахар и подсолн. масло и тушить 1 час.
Затем добавить томатную пасту и тушить ещё 1ч20мин, помешивая, чтоб не пригорело.
Горячую разложить по стерелизованным банкам и закрыть.
Вроде бы должна храниться долго при комнатной температуре, но на этот счёт ничего сказать не могу, потому что она у нас как-то слишком быстро всегда заканчивалась, ещё задолго до Нового года
Оно и понятно: где взять столько зелёных помидоров, чтобы приготовить достаточно икры, при условии, что ты их не выращиваешь? А она, зараза, вкусная
PS: Времени приготовление занимает много. Нарезать 3 кг помидоров - офигеешь. Но оно того стОит.
Почему не надо мельчить: важно, чтобы кусочки помидоров не разварились, а остались целенькими. Они придают икре своеобразный колорит. Черри, например, я резала пополам, в крайнем случае на четвертинки, если уж оч. крупные.
Холодная икра вкуснее!
Для порции исходя из 3 кг помидоров понадобится кастрюля размером со скороварку. И мешать придётся аккуратно, потому что будет под завязку. Либо побольше посудину надо, либо меньше порцию брать. Будет удобнее.
По вкусу напоминает икру из баклажанов)
Я, лично, делаю эту икру без сахара. Он, надо думать, призван, чтобы компенсировать кислоту томатной пасты, но по мне морковь даёт достаточно сладости.
Выход - примерно столько же в литрах, сколько используется кг овощей. Если 5 кг, как в рецепте, то и банок надо подготавливать из расчёта 5л икры)"