8-часовая диета: главное, не что есть, а когда
Биолог из Калифорнийского университета в Сан-Диего Сэтчин Панда уверен, что главное для похудения, это не что мы едим, а когда. Питаясь всего восемь часов в сутки можно похудеть и поправить здоровье, даже не сильно ограничивая калорийность, уверен ученый.
Многие из вас наверняка слышали об интервальной диете – схемы питания, которая основана на том, что вы едите, все, что хотите, но ограниченное время.
Ученый утверждает, что если ограничить время приема пищи периодом восемь часов в сутки, это не только поможет похудеть, но и повысит интеллектуальные и физические характеристики и повысит продолжительность жизни.
Сэтчин Панда утверждает, что организм человека не приспособлен для условий с доступом к пище 24-7. «Многие из нас едят с раннего утра до поздней ночи. Начинают утро с завтрака и ложатся спать с бутербродом во рту», - пояснил ученый.
Интервальное голодание также запускает так называемый процесс аутофагии. Не вдаваясь в научные тонкости поясню – это явление, когда организм при нехватке питания начинает переваривать и использовать собственные клетки. В ход, в первую очередь, идут устаревшие и слабые белки. Происходит чистка организма! Вы и худеете и омолаживаете ткани. Это явление было изучено совсем недавно, хотя и было хорошо известно на практике поклонникам системы лечебного голодания. За открытие аутофагии в 2016 году была вручена Нобелевская премия по физиологии и медицине японскому учёному Ёсинори Осуми.
Исследователи сравнили две группы мышей, каждая из которых потребляла одинаковое количество калорий. Одна группа была ограничена восьмичасовым окном, а другая группа могла есть в любое время. Через четыре месяца мыши, которые питались лишь восемь часов в сутки, весили на 28% меньше чем те, кто ел когда угодно. Результаты оказались неожиданными, ведь мыши ели одинаковое количество калорий!
При этом характеристики, отвечающие за здоровье, тоже были выше у «голодающих» мышей. У них был нормальный уровень сахара в крови, в то время, как у второй группы часто наблюдался диабет. Риски сердечных заболеваний были ниже на 24%. И, главное, «голодающие» мыши показали в два раза большую работоспособность! Они больше бегали в колесе и в целом вели активный образ жизни, у них было больше энергии.
Эксперимент поставили и на людях и здесь он тоже привел к интересным результатам. Люди, которые ели лишь в течение шестичасового окна, улучшали показатели давления, повышали чувствительность к инсулину. У них была выше способность обрабатывать глюкозу. Их вес тоже снизился. Их физические характеристики выросли, а сон нормализовался.
Ученые пока не смогли в деталях объяснить феномен, почему интервальное голодание так влияет на тело. «Скорее всего, люди, как и другие млекопитающие, физически не могут одновременно и есть и использовать калории», - считает биолог.
Если попробовать объяснить на пальцах, то работает это так. Когда мы не едим, в организме запускаются гормональные процессы, которые контролируют обмен веществ. Если пища в организм постоянно поступает, это нарушает естественный процесс метаболизма.
Когда мы не едим, увеличивается активность митохондрий – «электростанций» в наших клетках, которые активно перерабатывают энергию. Запускаются процессы очищения в печени – орган начинает выпускать нужные ферменты во время голодания.
Митохондрии в клетках эффективнее расходуют энергию когда мы голодаем
В крови появляются кетоновые тела, которые особенно полезны для мышечных и мозговых клеток. Голодание также повышает процент бурого, «хорошего» жира, который помогает организму сжигать больше энергии. Вместе эти механизмы позволяют организму вырабатывать больше энергии и более эффективно использовать съеденные калории.
В дальнейшем, биолог планирует изучить схемы более длительного голодания – например, когда люди едят мало в течение пяти дней подряд и так несколько раз в год. По его словам, на практике это приводит к позитивным результатам для здоровья.