Я вот что подумал. Самые несчастные люди на земле - это философы. Когда чел счастлив - он не напрягается размышлениями, он просто живет. Соответствено и обратное явление, - если индивид задумывается о житье-бытье - он несчастлив. В смысле не всегда-всегда несчастлив, а несчастлив в тот момент, когда задумывается. То есть время, затрачиваемое на философствование есть количесвенное выражение несчастливости. ( несчастье - это конечно не то слово, я не смог подобрать другого, более подходящего определения)
Это я к тому, что вчера некогда было и подумать, все дела,дела,дела.
Я полагаю так: почему в нашем мире существуют так называемые "несчастья"? Именно для того, чтобы мы задумывались, и в результате размышлений - совершенствовались. Просто задумываться можно по-разному. И критерий этой разницы в том, из чего человек исходит, размышляя:
1. из того, что Бытиё тленно, события случайны, везение тоже результат случая. Т.е. всех мыслей, исходящих из идеи о том, что человек - существо зависимое от всех и вся, а не самодостаточен.
2. или из того, что человек может управлять своей жизнью сам, даже любыми её событиями, и путём размышлений человек ищет именно в себе ответы на вопросы "почему я несчастлив", "как я могу это изменить" - и, что важно, - пробует свои выводы на практике. Только в этом случае польза от размышлений есть, когда они связаны с практикой.
В моей терминологии, первое - это и есть как ты сказал "философствование" - размышление впустую, грусть, она как замкнутый круг, из чего выходит туда и возвращается. А второе - это уже "философия", т.е. философский взгляд на вещи, когда человек не просто обдумывает, обмусоливает происходящее, а ищет причины тому, и способы это изменить и быть счастливым. И при этом совершенно искреннен перед самим собой.
Можно даже классификацию сделать по связке "задумываться о житье-бытие" - "уровень счастья", переходя из этапа в этап:
1 этап: "не задумывается" - "счастлив" (все мы такими рождаемся)
Далее: что-то случилось, проблема, беда или др. или букет оных... и второй этап:
2 этап: "не задумывается" - "не счастлив"
Достало всё, начал задумываться, наступает третий этап:
3 этап: "задумывается" - "не счастлив"
(Когда не получается, здесь можно залипнуть, видимо, именно это ты и имел ввиду, когда писал сообщение о несчастье, много таких людей, я тоже в этой категории очень во многом нахожусь пока что, не могу себя назвать полностью счастливым человеком).
И, наконец, если хватает разума, осознанности, искренности, духовности, воли, терпения, бесстрашия... целый букет качеств получился... я думаю, здесь нужны все они, если не больше... то наступает четвёртый этап:
4 этап: "задумывается" - "счастлив"
(На этом этапе человек умеет строить свою жизнь счастливой, и продолжает изучать жизнь, размышлять уже по доброй воле, и ему больше не нужны на то "пинки" жизни).
Всё это имеет логику, только если исходить из того, что смысл жизни человека - всестороннее совершенствование, и первоочерёдно: совершенствование духовности. Здесь я не имею ввиду церковь, посещение служб, это помогает, но слишком мало, бессистемно. А имею ввиду развитие уровня осознанности (а он тем шире, чем сознание ближе к своему первоисточнику), этому может научить только жизнь, с разнообразием её событий... и те же размышления. Т.е. если концепцию совершенствования сознания не ставить во главу, то всё, что я написала здесь, ерунда. Но я ставлю, поэтому всё "вижу" именно так
![Smile :) :)](/styles/smilies/smile.png)