Если вы очень давно или вообще никогда не занимались никакими тренировками, то покупать сразу штангу или абонемент в фитнес-клуб не имеет смысла. Более того, это даже может быть опасно. Для начала необходимо тонизировать и укрепить основные мышечные группы, суставы и связки, а для этого вам не понадобится ничего, кроме веса собственного тела и 4 кв. м ровного пола вашей квартиры.
Комплекс силовых упражнений для дома
Представленные ниже комплексы состоят из базовых упражнений, направленных на развитие всех основных мышечных групп: спина, пресс, грудь, ягодицы, бедра. Эти комплексы вы можете начать выполнять даже при нулевом уровне физической подготовки.
Комплекс 1. Начальный уровень.
На первом этапе вы делаете всего 4 одних и тех же упражнения на каждой тренировке. Выполняете их по круговому принципу, т.е. друг за другом без перерыва на отдых (либо с минимальным перерывом, если вначале вам будет очень тяжело) в том порядке, в котором они указаны. Выполнив все 4 упражнения, т.е. 1 круг, отдыхаете 2-3 минуты, затем повторяете круг. За всю тренировку делаете 4-5 кругов.
График тренировок: вначале 2 тренировки в неделю, т.е. 2 дня отдыха между тренировками. Далее 3 тренировки в неделю, т.е. по 1 дню отдыха между тренировками, плюс 2 выходных.
Упражнения:
- Отжимания от пола. 10-15 повторений.
- Подъём ног сидя (складка). 15-30 повторений.
- Гиперэкстензия на полу. 15-30 повторений.
- Приседания. 15-30 повторений.
Продолжительность 1 этапа - от 2 до 6 недель и более при необходимости. Критерием перехода к следующему этапу является ваша способность выполнить минимум 10 отжиманий и 30 приседаний с полной амплитудой и идеальной техникой.
Комплекс 2. Продвинутый уровень.
На втором этапе происходит разделение тренировочных дней по группам мышц для более глубокой их проработки и активации мышечного роста.
Выделены 3 тренировочных дня, которые могут следовать как друг за другом, так и с перерывами на дни отдыха. Длина цикла 6-7 дней, т.е. одна и та же тренировка может повторяться или раз в неделю, или раз в 6 дней.
Все упражнения выполняются также без отягощения исключительно с собственным весом. Однако вы можете приобрести свой первый спортивных снаряд - эластичную резиновую ленту для упражнения “Тяга горизонтального блока к поясу”.
Итак, тренировки.
День 1. Спина+трицепс
1 Гиперэкстензия на полу 3 подхода по 20-30 повторений
2 Подъём ноги лёжа на животе 2 подхода по 30-40 повторений для каждой ноги
3 Отжимания от лавки сзади 3-4 подхода по 10-20 повторений
4 Тяга горизонтального блока к поясу 3-4 подхода по 20 повторений
Описание техники упражнений вы найдёте в Дневнике тренировок.
Здесь остановимся лишь на "Тяге горизонтального блока к поясу", где роль горизонтального блока возьмёт на себя эластичная лента. Помимо ленты вам понадобится ещё стул или табурет.
День 2. Грудь+пресс+икры.
1 Отжимания от пола 5-7 подходов по 15-30 повторений
2 Подъём ног сидя (складка) 3-4 подхода по 20-40 повторений
3 Подъём на носки стоя 3-4 подхода по 20-40 повторений
Описание всех упражнений в Дневнике тренировок.
В этот тренировочный день рекомендуется выполнять упражнения по круговому принципу. То есть делаете подряд по одному подходу каждого из трёх упражнений, затем отдыхаете и повторяете круг. После того, как закончатся подходы последних двух упражнений, доделываете оставшиеся подходы отжиманий.
День 3. Ягодицы+бёдра.
1 Глубокие приседания с собственным весом 5-7 подходов по 20-40 повторений
2 Приседания плие с гантелей 3-4 подхода по 15-30 повторений
3 Приседания "ножницы" 3 подхода по 20 повторений для каждой ноги
4 Приседания на одной ноге 3 подхода для каждой ноги
Описание всех упражнений в Дневнике тренировок.
Отдельно остановимся на последнем упражнении “Приседания на одной ноге”.
Все упражнения, представленные в этом комплексе, выполняются без дополнительного отягощения. В дальнейшем, когда вы освоите данный комплекс и захотите развиваться дальше, вы можете пойти в тренажёрный зал или приобрести домой гири/гантели, чтобы увеличить нагрузку в приседаниях и задействовать плечи и бицепс. А упражнения для этих мышечных групп с видео, фото и подробным описанием техники вы найдёте в Дневнике тренировок.
Практическое занятие
Заполнение дневника тренировок
Поиск программы тренировок
Разминка и заминка.
Для того, чтобы тренировка пошла на пользу, а не во вред, нужно всегда начинать её с разминки и заканчивать заминкой.
В качестве разминки послужит простая суставная гимнастика. Она поможет немного разогреть суставы и связки и подготовить их к нагрузке.
В течение 5 минут перед тренировкой разомните все основные суставы:
- шейный, грудной и поясничный отделы позвоночника: выполните повороты головы влево-вправо, наклоны головы вперёд-назад и влево-вправо, круговые движения головой, повороты туловища, наклоны туловища вперёд-назад и в стороны, вращение корпуса, вращение бёдер.
- плечи, руки: поднимание-опускание плеч, вращения в плечевом суставе слегка согнутыми руками, махи руками вверх-вниз,вращения в локтевом суставе, вращение кистями.
- бёдра, колени, голеностоп: круговые движения ногой, согнутой в колене, наружу и вовнутрь (при этом нога нога нога поднимается выше бедренного сустава), вращения голенью (при этом нога поднята, согнута в колене и бедро параллельно полу), вращение стопы, натяжение стопы на себя - от себя.
Во время разминки выполняйте все движения умеренно и с неполной амплитудой доводя лишь до лёгкого натяжения связок. Помните, ваша задача - разогреть суставы, а не выяснить предел их возможностей.
В качестве заминки идеально подойдут упражнения на растяжку. Они позволят расслабиться, снять напряжение с проработанных мышц, способствуя дальнейшему их восстановлению, а также разовьют у вас гибкость и эластичность связок. Растяжку нужно делать именно после тренировки, когда суставы и связки горячие.
Принцип упражнений на растяжку довольно прост - тянем мышцы, которые работали на тренировке. Если это задняя часть тела (спина, ноги, ягодицы, икры), то скручиваем тело вперёд (стоя, сидя или лёжа), стараясь максимально притянуть туловище к ногам, прижимая голову к груди и натянув на себя носочки. Если тренировали переднюю часть тела, то растяжка выполняется прогибом назад, при этом руки можно поднять над головой, затем развести в стороны, а затем сомкнуть в замок за спиной.
Секрет успешных тренировок
Затевая любое дело, мы надеемся на успешный его исход.
Чтобы добиться результата, работая над построением нового тела, важно подойти к тренировкам с умом.
Правильное начало - это плавный вход.
Обычно как только человек принимает решение похудеть и привести в порядок свою фигуру, ему хочется сделать это как можно быстрей. Поэтому нередко люди бросаются с головой в омут диет и напряженных беспорядочных тренировок.
Мотивация, которая вначале очень высока, быстро угасает на фоне чувства голода и острой мышечной боли.
Чтобы этого не произошло, важно входить в тренировочный процесс постепенно, чтобы организм успевал адаптироваться к новому ритму жизни. Поэтому ваши первые тренировки должны быть не слишком интенсивными и непродолжительными по времени - не более получаса.
Вы должны отдавать себе отчёт о своём уровне физической подготовленности и не пытаться прыгнуть выше головы, дабы избежать травм. Вы обязательно достигнете всего, к чему стремитесь, но только постепенно.
Принципы регулярности и прогрессии нагрузок.
Эти принципы основаны на нашей физиологии. Рост мышц - есть ни что иное как адаптация, приспособление организма к непривычной нагрузке. Адаптация выражается в запасании дополнительных энергетических ресурсов в мышцах, совершенствовании нервной и гормональной регуляции и собственно росте мышечной ткани, а также морфологических изменениях в других задействованных при нагрузке органах и тканях (сердце, сосуды, легкие, суставы и связки и т.д.).
Развитие способностей организма начинается после первой же тренировки. Получив нагрузку, наше тело сделает всё необходимое, чтобы в следующий раз быть к ней более подготовленным. Если нагрузка повторится, то полученный навык закрепится. Если она была однократной, то через некоторое время произойдёт дезадаптация, то есть возврат к первоначальному уровню.
Отсюда вытекает первый принцип - регулярности. Для получения устойчивого результата тренировки должны быть постоянными. Слишком редкие тренировки заставят вас топтаться на одном месте. Если вы будете тренироваться раз в неделю пусть даже очень интенсивно, толку от этого будет мало, либо эффект будет практически незаметен. То же касается тренировок неделя через неделю, раз в месяц и т.п. Все эти схемы не отвечают принципу регулярности. Тренировки “набегами” и от “случая к случаю” не помогут вам улучшить фигуру.
Чтобы увидеть результат на деле и на теле, занимайтесь по составленному заранее плану. Если по каким-то причинам не удаётся провести плановую тренировку, перенесите её на день или два. Тогда и остальные ваши тренировки сместятся на столько же дней. То есть не следует перескакивать через очередную тренировку и приступать к следующей, не выполнив предыдущую.
Помимо регулярности необходимо соблюдать принцип прогрессии. Он связан с тем, что адаптационные изменения вызываются только нагрузками, превышающими определённый пороговый уровень. Это означает, что от тренировки к тренировке нагрузка должна меняться и расти. Вы можете подумать: “для чего мне повышать нагрузку, если я не собираюсь становиться атлетом?”
А дело в том, что если вы хотите обрести фигуру своей мечты, то вам скорее всего следует набрать хотя бы 2-3, а возможно и 5 кг мышечной массы или больше. Просто регулярная физзарядка вам в этом деле не помощник.
Поэтому старайтесь постепенно повышать нагрузку. Это можно сделать за счёт увеличения веса отягощения, или большего количества повторений, или дополнительного подхода. Или вы можете выполнить тот же объём тренировки, но за меньшее время, то есть увеличить интенсивность. Даже улучшение качества техники и амплитуды в упражнении тоже является прогрессом, хоть и не выражается количественно.
Практическое занятие
Контролируем регулярность и прогресс с помощью Дневника тренировок
Сводный отчет
Как и сколько отдыхать между тренировками.
Итак, мы выяснили, что для запуска процесса адаптации, то есть роста мышц, нужна регулярная прогрессирующая нагрузка.
А для успешной адаптации телу необходимо время и отдых между тренировками. Для разных систем организма время отдыха и восстановления различно - от нескольких часов (для восстановления запасов гликогена в мышцах), до нескольких недель и даже месяцев (для роста хрящевой ткани и плотности костей).
Сколько же нужно отдыхать, чтобы вовремя закреплять результат и прогрессировать? Непосредственно после тренировки наши физические способности снижаются, что выражается в утомлении, а через некоторое время, обычно на следующий день, и в мышечной боли. Очевидно, что вы не сможете выполнить тот же объём упражнений сразу после тренировки и на следующий день тоже, а возможно и ещё несколько дней. Зависит от того, насколько ваша тренировка превысила пороговый уровень. В течение того времени, пока болят мышцы, происходит восстановление до начального уровня. Как только боль прошла, вы сможете выполнить тот же тренировочный объём. Но если вы хотите сделать больше, нужно подождать сверхвосстановления и отдохнуть ещё 1-2 дня, а конкретнее столько, сколько дней длилась мышечная боль. Например, если после тренировки на ноги и ягодицы ваши мышцы болели 3 дня, то нужно отдохнуть ещё 3 дня (в общей сложности 6 дней) и затем увеличить нагрузку. Фаза суперкомпенсации длится ещё 2-3 дня, потом начинается постепенный спад и возврат к дотренировочному уровню.
Обычно во время одной тренировки задействованы несколько мышечных групп и часто бывает так, что им требуется различное время для восстановления. Иногда какие-то мышцы ещё болят, а другие уже перестали. В этом случае нужно как минимум дождаться, пока перестанут болеть все мышцы, которые вы планируете проработать на очередной тренировке. В зависимости от стадии восстановления разных мышечных групп вы можете в одних упражнениях увеличить нагрузку, а в других оставить такой же, как на предыдущей тренировке.
В любом случае вам нужно научиться чувствовать своё тело и увеличивать нагрузку исходя из реальной возможности, а не просто желания сделать больше.
Время восстановления мышц зависит от качество отдыха.
Полноценный отдых - это прежде всего сон. Каждый час тренировки потребует дополнительный час сна. Если вы будете заниматься 3 часа в неделю, добавьте себе 3 часа сна в неделю. Если вы страдаете от хронического недосыпания, то имейте в виду, что тренировки только усугубят проблему. Нужно обязательно решить вопрос со сном, так как это один из важнейших факторов вашего здоровья. Люди часто жалуются на недостаток времени для сна, однако в большинстве случаев проблема кроется в привычке допоздна сидеть перед телевизором или в интернете.
Питание во время тренировок.
Полноценное питание также важно для результативных тренировок. Оно должно быть обязательно сбалансировано по содержанию белков, жиров и углеводов, а также витаминов и минералов. Придерживайтесь тех норм, которые были рассчитаны для вас в первой части данного обучающего курса. Эти же значения вы найдёте в Дневнике питания. Не забывайте, что в дни тренировок калорийность и содержание белков, жиров и углеводов в вашем рационе должны быть больше. Для точного расчёта всегда правильно заполняйте Дневник тренировок.
Что касается питания до и после тренировки, то здесь главное придерживаться здравого смысла. Вы не должны быть ни голодным, ни слишком сытым. Как голод, так и переполненный живот не позволят вам хорошо потренироваться. Если вы поели очень плотно, то скорее всего сможете начать заниматься не раньше чем через 2 часа, а если у вас был лёгкий перекус, то уже через 20-30 минут. Пить нужно по потребности как до, так и во время тренировки. Обычно вода никак не мешает заниматься, если только вы не делаете упражнения в положении лёжа.
После тренировки не нужно делать никаких пауз перед приёмом воды и пищи. Желательно поесть как можно скорее, а лучше сразу после тренировки, а в идеале ещё и поспать! Тогда процесс восстановления и роста начнется очень быстро.
ВАЖНО
Итак, запомните основные принципы успешных тренировок:
- плавный вход
- регулярность и прогрессия нагрузок
- качественный сон
- полноценное питание
Как достичь желаемого
Вас наверняка волнует вопрос, когда же проявится результат тренировок.
Возможно вначале вам будет трудно выполнять даже самые простые упражнения из-за слабости мышц, сердца и легких. Но уже через 2-3 недели вы ощутите прилив энергии. Это и будет вашим первым результатом - вы почувствуете, что стали сильнее.
Через 2 месяца вы начнёте замечать первые визуальные результаты в зеркале. Через полгода изменения станут заметны окружающим, а через год их уже невозможно будет скрывать! Параллельно будет расти сила, выносливость и энергичность. Но при этом трудности повышения нагрузок и процесса восстановления придётся испытывать регулярно.
Как вы понимаете, для проявления результатов требуется довольно продолжительное время. Как же продержаться так долго и не забросить тренировки?
Когда вы только начнёте заниматься, тренировки будут инициироваться вашим сознательным волевым усилием. Вашей мотивацией будет возможность получить красивую фигуру, улучшить состояние здоровья и качество жизни.
Постепенно вы перейдёте на такой уровень, когда ваше тело начнёт само требовать физической нагрузки. Пропустив тренировку, вы будете чувствовать, что вам чего-то не хватает. И наоборот, потренировавшись, будете испытывать удовлетворение. Тренировки станут одной из доминант, важной частью вашей жизни. Вам будет хотеться тренироваться.
Когда вы достигнете желаемого уровня физического развития, и ваша фигура будет вас полностью удовлетворять, то сможете перейти в режим поддержания. Это уже гораздо легче и приятней, отнимает меньше времени и сил, чем тренировки направленный на рост. Вам достаточно будет уделять занятиям 1,5-2 часа в неделю (или больше при желании), и всю оставшуюся жизнь наслаждаться результатом проделанной работы. В итоге тренировки должны стать такой же обыденной привычной и жизненной нормой, как чистка зубов.
Как известно, нет предела совершенству, и, возможно, вам захочется продолжить своё развитие в других направлениях и никогда не останавливаться на достигнутом, чего мы вам искренне и желаем!