100-дневка без алкоголя архив Сухой Закон - 7: Зимняя перезагрузка!

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
13.10.1941
Сводка Совинформбюро

УТРЕННЕЕ СООБЩЕНИЕ 13 ОКТЯБРЯ

В течение ночи на 13 октября наши войска вели бои с противником на всём фронте и особенно напряжённые на ВЯЗЕМСКОМ направлении.

На Юго-Западном направления фронта наши войска ведут упорные бои с наступающими частями противника. На отдельных участках фронта наши части переходят в контратаки. Группа полковника Хасина, действуя совместно с конницей, внезапно атаковала противника и захватила 120 грузовых и легковых автомашин, 80 мотоциклов и много боеприпасов.
На другом участке фронта часть полковника Рогачевского в результате атаки во фланг немецких войск уничтожила 500 вражеских солдат и офицеров.

Действия наземных частей активно поддерживаются авиацией. Наши самолёты непрерывно атакуют резервы неприятеля и громят его аэродромы. Авиационное подразделение капитана Федянина во время бомбардировки вражеского аэродрома уничтожило 10 «Юикерсов» и повредило много машин.

На другом участке Юго-Западного направления фронта наша авиация, поддерживая наземные части, ведущие борьбу с наступающим противником, уничтожила несколько немецких танков и свыше 100 автомашин с боеприпасами и пехотой.

На одном из участков фронта под Ленинградом танковая часть тов. Родина уничтожила 13 немецких противотанковых орудий, 14 станковых пулемётов, 4 наблюдательных артиллерийских пункта, более 400 солдат и офицеров.

Партизанский отряд под командованием тов. Г. успешно ведёт борьбу в одном из оккупированных немцами районов Западного направления фронта. Партизаны совершили много налётов на немецкие войска, коммуникации и транспорты. За последние дни отряд имел несколько стычек с небольшими группами немецких солдат.
В одной из таких стычек партизаны убили трёх солдат, ранили двух солдат и одного офицера, захватили оперативные документы. Через несколько дней произошла новая стычка, во время которой партизаны уничтожили 5 фашистов, захватили мотоцикл и три ручных пулемёта.

3 октября группа бойцов отряда во главе с тов. Л. взорвала оклад с боеприпасами, который немцы устроили в лесу. Партизанская группа тов. Р., действующая в соседнем районе, уничтожила автомашину, мотоцикл и захватила пулемёт.
В другой деревне эта группа партизан в бою с фашистским подразделением перебила 9 немецких солдат. За первую неделю октября отряд взорвал 7 немецких автомашин с боеприпасами и уничтожил две штабные автомашины.

В Чехословакии продолжается безудержный фашистский террор. Число чехов, заключённых в германские тюрьмы и концентрационные лагери, достигает 150 тысяч человек. Только за последние дни в Чехословакии агенты германского гестапо во главе с палачом Гейдрихом расстреляли, повесили и посадили в тюрьмы несколько тысяч чехословацких патриотов.

Чешские крестьяне, проживающие в центральной части Чехии, Пльзене, Брно и Моравской Остраве, согнаны немцами со своих земель. Их земли переданы германским кулакам. В стране запрещено исполнение чешских песен, закрыты все театры. Во всех школах чешские учебники изъяты и заменены фашистскими.

ВЕЧЕРНЕЕ СООБЩЕНИЕ 13 ОКТЯБРЯ

В течение 13 октября наши войска вели бои с противником на всём фронте, особенно упорные на ВЯЗЕМСКОМ и БРЯНСКОМ направлениях. После многодневных ожесточённых боёв, в ходе которых противник понёс огромный урон людьми и вооружением, наши войска оставили г. Вязьму.

За 11 октября уничтожено 122 немецких самолёта, из них 16 в воздушных боях и 106 на аэродромах противника. Наши потери — 27 самолётов.

В течение 13 октября под Москвой сбито 7 немецких самолётов.

В течение всего дня на ряде участков Западного направления фронта противник, используя большое количество мотомеханизированных частей и авиации и не считаясь с огромными потерями, пытался развить наступление против наших войск. Атаки немцев на наши позиции наталкивались на упорное сопротивление частей Красной Армии.

Весь день сильные удары по врагу наносила наша авиация. Непрерывными атаками с воздуха самолёты активно содействовали операциям наших наземных частей и успешно бомбили продвигающиеся к фронту резервы противника и его мотоколонны с боеприпасами.

За каждую пядь земли фашисты расплачиваются горами трупов солдат и большим количеством вооружения. За 13 октября только на одном из участков фронта немцы потеряли больше 6.000 солдат и офицеров убитыми и ранеными, 64 танка, 190 автомашин с пехотой и боеприпасами, 23 орудия и несколько десятков пулемётов.

На Юго-Западном направлении фронта немцы продолжают вводить в бой новые силы, используя итальянские, румынские и венгерские войска и бросая их главным образом туда, где неизбежны тяжёлые потери. Противодействуя атакам врага, наши части сдерживают наступление противника и наносят ему значительный урон.
На одном из участков этого направления авиационная часть капитана Мелихова за три дня уничтожила 2.500 солдат и офицеров, 6 танков, 7 бронемашин, 9 орудий, 122 пулемётных точки, 120 автомашин с войсками и 20 повозок с боеприпасами. В воздушных боях на этом секторе фронта сбито 7 немецких самолётов и 21 самолёт уничтожен на земле.

В окрестностях города Днепропетровска идёт неутихающая партизанская война против фашистских захватчиков. Здесь оперируют сильные подвижные партизанские отряды. Отряд под командованием тов. М. неутомимо преследует и истребляет мелкие подразделения противника. Вот краткий обзор действий бойцов отряда только за три дня. Бдительные разведчики донесли, что в районе села Л. должна пройти группа немецких солдат численностью в два взвода. Начальник разведки повёл партизан кратчайшим путём навстречу фашистам. Партизаны замаскировались и приготовились к бою. Подпустив немцев на дистанцию в 15-20 метров, партизаны забросали фашистов гранатами. Только очень немногим немцам удалось бежать.
На другой день разведчики перерезали в 30 местах провода телеграфной линии, которую немцы лишь накануне восстановили. На обратном пути в свой лагерь партизаны задержали и уничтожили одного связиста, мотоциклиста и немецкого чиновника.

Небольшая группа партизан во главе с тов. Ч. проникла в Днепропетровск. Под покровом темноты они подошли к зданию общежития металлургического института, в котором разместилась немецкая воинская часть, и бросили в окна несколько связок гранат. Убиты и ранены десятки фашистских солдат.
Сводка Совинформбюро на 13 октября 1942

УТРЕННЕЕ СООБЩЕНИЕ 13 ОКТЯБРЯ

В течение ночи на 13 октября наши войска вели бои с противником в районе Сталинграда и в районе Моздока. На других фронтах никаких изменений не произошло.

В районе Сталинграда наши части отбивали атаки противника. Немецкая пехота пыталась прорваться по направлению одного из заводов в северо-западной части города. Атака гитлеровцев была отбита. Уничтожено более 250 немецких солдат и офицеров. Бойцы Н-ской части ночью пробрались в расположение противника,истребили 60 гитлеровцев, уничтожили 2 орудия, 5 пулемётов и радиостанцию.Захвачено у немцев 2 миномёта, 6 пулемётов и 20 автоматов.

Северо-западнее Сталинграда наши танкисты подбили 3 немецких танка,уничтожили 5 противотанковых орудий и истребили до роты пехоты противника. На другом участке наши подразделения отразили контратаку гитлеровцев, уничтожив при этом 80 немецких солдат и офицеров.

В районе Моздока продолжались бои. На одном участке наши части несколько продвинулись вперёд. Противник предпринимает контратаки мелкими группами пехоты и танков. В ходе этих боёв бойцы Н-ской части уничтожили 250 гитлеровцев и подбили 4 немецких танка. На сторону Красной Армии добровольно перешёл 21 немецкий солдат. Советские лётчики в воздушных боях перед передним краем обороны сбили 8 немецких самолётов.

На одном из участков Северо-Западного фронта противник силою до полка пехоты атаковал позиции, которые обороняли подразделения под командованием тов.Семерникова. Наши бойцы встретили немцев огнём из всех видов оружия. Атака противника была отбита. На поле боя осталось до 400 трупов немецких солдат и офицеров.

На Ленинградском фронте активными действиями наших снайперов,разведывательных групп, артиллерийским и миномётным огнём за два дня истреблено до 400 вражеских солдат и офицеров. Уничтожено 8 станковых пулемётов, несколько миномётов, разрушено 25 дзотов и блиндажей противника.

Группа ленинградских партизан произвела внезапное нападение на обоз противника. Партизаны истребили 34 немецких солдата и уничтожили военные грузы.

Пленные солдаты 7 роты 79 полка итальянской пехотной дивизии «Пасубио Рома»Ипполито Ковелли и Альдо Козелли рассказали: «Мы в августе прибыли на фронт в составе пополнения. Старые солдаты говорили, что дивизия понесла большие потери.Например, в 7 роте оставалось всего лишь 7—8 солдат. В августе она дваждыполучала пополнение. Только за два дня боёв рота потеряла убитыми и ранеными свыше 60 человек. Многие итальянские солдаты возмущены тем, что чернорубашечники отсиживаются в Италии, а нас гонят на убой. Муссолини держит чернорубашечников для подавления народных волнений. Недавно в Италии произошла кровавая стычка между солдатами альпийской части, уезжавшими на фронт, и чернорубашечниками.Перед отправкой поезда альпийские стрелки окружили и избили группу чернорубашечников, находившихся на вокзале. В рукопашной схватке было убито 9 чернорубашечников».

В конце сентября жители деревни Петровка, Смоленской области, получили приказ немецкого коменданта — в двухдневный срок сдать в комендатуру 10 полушубков, 5 тулупов и 40 пар валенок. Крестьяне наотрез отказались сдавать тёплые вещи для немецкой армии. По истечении двухдневного срока в деревню прибыл карательный отряд и учинил кровавую резню. По приказанию обер-лейтенанта Бюрена фашистские мерзавцы схватили 27 колхозников и расстреляли их. В числе расстрелянных 64-летний Сазонов Иван Ефимович, 67-летний Цветков Фёдор Фёдорович, 44-летняя Капустина Анна Михайловна, 19-летняя Градова Елена Николаевна и другие жители деревни.

В Осло (Норвегия) почти ежедневно происходят стычки норвежских патриотов с немецкими оккупантами. 29 сентября на окраине_ города было убито 6 немецких солдат. Днём 2 октября на одной из многолюдных улиц неизвестный юноша застрелил немецкого офицера. Стрелявший скрылся.

ВЕЧЕРНЕЕ СООБЩЕНИЕ 13 ОКТЯБРЯ

В течение 13 октября на фронтах никаких изменений не произошло.

В районе Сталинграда наши войска вернули оставленные накануне позиции в одном из кварталов города. Ha других участках происходила артиллерийская и миномётная перестрелка. Огнём нашей артиллерии уничтожено 3 немецких танка, 3 артиллерийские и 16 миномётных батарей противника, разрушено 10 ДЗОТ'ов и истреблено до роты немецкой пехоты.

Северо-западнее Сталинграда наши войска продолжали оборонять прежние рубежи и на отдельных участках вели разведку. Гвардейцы Н-ской части атаковали передний край обороны противника, несколько потеснили немцев и уничтожили противотанковое орудие, 16 пулемётов, миномётную батарею и 8 автомашин с военным грузом. Группа разведчиков во главе с заместителем командира роты по политической части тов.Куликом обнаружила на одной высоте хорошо замаскированные ДЗОТ'ы противника.Двое смельчаков незаметно пробрались к одному из ДЗОТ'ов и забросали его гранатами. Находившиеся там румыны в панике стали выбегать из укреплений. Наши разведчики открыли огонь и истребили 20 вражеских солдат.

В районе Моздока два батальона немецкой пехоты при поддержке танков и авиации пытались атаковать наши позиции.

Бойцы Н-ской части артиллерийским и миномётным огнём задержали гитлеровцев, а затем отбросили их в исходное положение. В этом бою немцы потеряли убитыми до 300 солдат и офицеров. Подбит один танк, уничтожено 3 орудия, 2 миномёта и 6 автомашин противника. Нашими бойцами захвачены трофеи.

Юго-восточнее Новороссийска краснофлотцы под командованием тов. Кравченко отбили атаку противника и улучшили свои позиции. В ходе боя уничтожены две румынских роты и подбито 3 танка противника.

На одном из участков Западного фронта немцы атаковали позиции наших подразделений. Советские бойцы отбили атаки противника и уничтожили до 400 немецких солдат и офицеров. Захвачены танк, 6 пулемётов, винтовки и боеприпасы.

Группа могилёвских партизан пустила под откос немецкий железнодорожный эшелон из 46 вагонов. Во время крушения уничтожено 11 танков, 16 автомашин, 2 зенитных орудия и убито до 100 гитлеровцев.

Перешедший на сторону Красной Армии солдат 3 финской пехотной бригады ВяйнеЛ. рассказал: «Финский народ устал от войны. Многие понимают, что выход из войны невозможен до тех пор, пока немцы не будут изгнаны из Финляндии. Население не любит немцев. Они ведут себя в Финляндии нагло, насилуют и развращают финских женщин, мужья которых находятся на фронте. Солдаты всегда готовы побить немцев.Недавно крупная драка произошла в городе Турку. Один немецкий унтер-офицер обозвал финских солдат продажными вояками. Завязалась драка, во время которой вход было пущено оружие. В этой драке было убито 3 немца и несколько человек получили серьёзные ранения».

Польские патриоты 8 октября взорвали близ Варшавы железнодорожные пути около Западного вокзала, в Плудах и других пунктах. Движение поездов было приостановлено. Немецко-фашистские оккупанты, несмотря на все поиски, не могли установить, кто произвёл взрывы железнодорожных путей.
13.10.1943
Сводка Совинформбюро

ОПЕРАТИВНАЯ СВОДКА ЗА 13 ОКТЯБРЯ

На МЕЛИТОПОЛЬСКОМ направлении наши войска после трёхдневных ожесточенных боёв прорвали сильно укреплённую оборонительную полосу противника севернее и южнее города МЕЛИТОПОЛЬ, форсировали реку Молочная и, продвинувшись от 8 до 10 километров, с боями заняли свыше 20 укреплённых пунктов противника. Бои идут в центре города МЕЛИТОПОЛЬ. Немцы несут огромные потери в живой силе и технике.

Наши войска на ЗАПОРОЖСКОМ направлении после четырёхдневных упорных боёв прорвали сильно укреплённую оборону противника, продвинулись вперёд от 8 до 10 километров, с боями заняли более 30 укреплённых пунктов противника и ведут бои в 8—10 километрах от города ЗАПОРОЖЬЕ. Артиллерийским огнём и массированными налётами нашей авиации уничтожено большое количество немецких солдат и офицеров,много танков и артиллерии противника.

В полосе среднего течения ДНЕПРА, на правом берегу реки, южнее КИЕВА, наши войска развернули серьёзные бои за расширение плацдарма. Наши войска прорвали оборону противника и продвинулись вперёд на 6 километров. Неоднократные контратаки немцев отбиты с огромными для них потерями.

В районе южнее и севернее ГОМЕЛЯ наши войска прорвали оборону противника,форсировали реку Сож и, продвинувшись вперёд на несколько километров, ведут бои непосредственно перед ГОМЕЛЕМ.

На остальных участках фронта — усиленная разведка и артиллерийско-миномётная перестрелка.

В течение 12 октября наши войска на всех фронтах подбили и уничтожили 127 немецких танков. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 90 самолётов противника.

На Мелитопольском направлении наши войска после трёхдневных ожесточённых боёв прорвали сильно укреплённую оборонительную полосу противника севернее и южнее города Мелитополь. Немцы по восточному берегу реки Молочная вырыли две линии противотанковых рвов. На западном берегу реки был создан ещё один глубокий противотанковый ров и разветвлённая сеть дзотов, окопов, траншей и ходов сообщений. Советские войска прорвали оборону противника, форсировали реку Молочная и, заняв ряд укреплённых пунктов противника, ворвались в город Мелитополь. Немцы вводят в бой свежие резервы и стремятся любой ценой задержать наступление наших войск. Однако все их контратаки терпят неудачу.

Части Н-ского соединения, ворвавшиеся на южную окраину Мелитополя, сегодня ведут ожесточённые уличные бои в центре города. Противник несёт огромные потери. По неполным данным, за три дня только южнее Мелитополя уничтожено свыше 4.000 немецких солдат и офицеров, 38 танков, 16 самоходных и 82 полевых орудия. Нашими войсками взяты большие трофеи.

На Запорожском направлении наши войска, в результате четырёхдневных боёв,прорвали сильно укреплённую оборону противника и, продвигаясь вперёд, заняли более 30 укреплённых пунктов. К исходу сегодняшнего дня наши войска ведут бои в 8—10 километрах от города Запорожье. Немцы бросили в контратаки крупные силы пехоты, танков и самоходных орудий. Советская артиллерия, гвардейские миномётные части и авиация обрушили на немцев всю силу своего огня и нанесли противнику исключительно тяжёлый урон. Только на одном участке уничтожено до полка немецкой пехоты, 22 танка, 5 самоходных орудий и 6 бронетранспортёров. На другом участке советские части штурмом овладели опорным пунктом, имеющим важное значение. На поле боя осталось свыше 1.500 вражеских трупов и 14 подбитых немецких танков. Захвачено 38 орудий, свыше 200 пулемётов, несколько складов с боеприпасами и военным имуществом.

В воздушных боях в течение дня наши лётчики сбили 46 немецких самолётов.

Южнее Киева, на правом берегу Днепра, наши войска развернули серьёзные бои за расширение занимаемого плацдарма. Советские танки и пехота после артиллерийского обстрела вражеских позиций прорвали оборону противника. Наши войска продвинулись вперёд на 6 километров и выбили немцев из ряда опорных пунктов. Перегруппировав свои силы, противник предпринял несколько ожесточённых контратак, но был отброшен с огромными для него потерями. По неполным данным, уничтожено до 2.000 немецких солдат и офицеров, подбито и сожжено 27 танков, 8 самоходных и 16 орудий разного калибра. На другом участке противник, усилив свои войска частями дивизий СС, пытался вернуть утерянные позиции. В ожесточённых боях части Н-ского соединения отбили контратаки немцев и прочно удерживают занятые ими опорные пункты.

Наша авиация наносила удары по скоплениям немецких войск и технике противника. В результате бомбардировки уничтожено до 20 немецких танков, не менее 200 автомашин, взорвано 8 складов с боеприпасами и склад горючего. В воздушных боях сбито 28 немецких самолётов.

На Гомельском направлении наши войска форсировали реку Сож и ведут бои непосредственно перед Гомелем. Противник артиллерийско-миномётным огнём и контратаками пытался сковать наступающие советские части, но понёс большие потери и был вынужден отступить.
Бойцы Н-ского соединения уничтожили свыше батальона гитлеровцев. Захвачено 14 орудий, 68 пулемётов и 3 артиллерийских склада. На другом участке бойцы Н-ской части, с боями продвигаясь вперёд, уничтожили свыше 500 немецких солдат и офицеров. Захвачены трофеи и пленные.

Авиация Краснознамённого Балтийского флота потопила в Балтийском море транспорт противника водоизмещением в 5.000 тонн.

Партизанский отряд имени Суворова, действующий в одном из районов Минской области, взорвал на шоссейной дороге 26 немецких автомашин с военными грузами, следовавших на фронт. На этом же шоссе партизаны уничтожили 12 мостов и разрушили 43 километра телефонно-телеграфной линии связи. Советскими патриотами истреблено свыше 100 немецко-фашистских захватчиков. Группа партизан отряда имени Суворова совершила налёт на немецкий гарнизон в одном населённом пункте. Убито несколько гитлеровцев и захвачены трофеи. Взяты в плен 25 немецких солдат.

Перешедший на сторону Красной Армии командир роты 252 немецкой пехотной дивизии лейтенант Эрвин П. рассказал: «Сентябрьские бои произвели полный переворот в моих взглядах. За полтора месяца моя рота потеряла 150 человек.Самый ужасный день я пережил 27 сентября. В этот день рота, которой я командовал, фактически была уничтожена. От 70 человек в ней осталось только 7. Мне прислали подкрепление, свыше 30 человек, из хозяйственных команд и обоза. Кроме того, в роту вернулось несколько легко раненых солдат из лазарета. Многие из них вскоре выбыли из строя. Когда у меня опять осталось всего лишь 5 человек, я получил приказ переменить позицию. Мои физические и моральные силы были уже истощены. Колоссальные потери, понесённые в последних боях, безнадёжность положения побудили меня сложить оружие. Дисциплина в германской армии ещё держится. Солдаты исполняют приказания командиров, но уже не так, как прежде.Теперь приходится часто повторять приказы, прибегать к угрозам и даже расстрелам. Появилось значительное число дезертиров. По всему видно, что дело идёт к распаду и крушению немецкой армии».
13.10.1944
Сводка Совинформбюро

Войска 3-го ПРИБАЛТИЙСКОГО фронта, при прямом содействии войск 2-го ПРИБАЛТИЙСКОГО фронта, развивая успешное наступление, 13 октября штурмом овладели столицей Советской Латвии городом РИГА — важной военно-морской базой и мощным узлом обороны немцев в Прибалтике.

В Северной Трансильвании наши войска овладели городом и крупной железнодорожной станцией БИСТРИЦА, а также заняли более 50 других населённых пунктов и среди них ТЕРПЕНЬ, КЕРЛЕШ, ЯД, СОФАЛЬВА, ЦИГАУ, КЕТЬЮ, БИД, ЦЕНТЯ, ТЫРГУШОР, САНТИОНА, НОСОЛЬ, ЦЕГЕ, ПУЙОН, КОРУШУ, БОНЦИДА, ДУМБРАВА и железнодорожные станции БОРГОРУС, ЯД, БЕССЕНЬО, СЭРЭЦЕЛ, КЕРЛЕШ.

Юго-восточнее БЕЛГРАДА наши войска, действуя совместно с частями Народно-освободительной армии Югославии, заняли населённые пункты МЕДУЛУЖЬЕ, ТОПОЛА, ДОЛЬНА ШАТОРНЯ, ЦРНИ КАО, ПАНЕВАЦ, КРУШАР и перерезали шоссейную дорогу БЕЛГРАД — КРАГУЕВАЦ.

На других, участках фронта — поиски разведчиков. В ряде пунктов шли бои местного значения.

За 12 октября наши войска на всех фронтах подбили и уничтожили 123 немецких танка. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 19 самолётов противника.

Сегодня наши войска овладели столицей Советской Латвии — городом Рига. Войска 3-го Прибалтийского фронта, действующие вдоль побережья Рижского залива, с боями вышли к озеру Тиш-Эзэрс и с хода форсировали его. Первыми переправились подразделения танков-амфибий. Преодолев водную преграду, советские танкисты стремительным ударом заняли посёлок Межапаркс и ворвались на окраины Риги.
Тем временем другие наши части, сломив ожесточённое сопротивление немцев, заняли железнодорожную станцию Вяцати, а также посёлки Вяцмилгравис и Яунмилгравис. Очищая от гитлеровцев квартал за кварталом, улицу за улицей, наши войска рано утром ворвались в Рижский порт и овладели им. Особенно отчаянно сопротивлялись немцы, засевшие в укреплениях восточного сектора внутреннего рижского обвода. Наращивая удары, советские войска подавили сопротивление противника. Уличные бои носили крайне ожесточённый характер.
Наши бойцы снова показали замечательные образцы мужества, героизма и высокого воинского мастерства. На рассвете была занята вся восточная часть города Риги. В 8 часов утра советские части переправились через реку Западную Двину и начали штурм западной части города. К исходу дня наши войска полностью очистили столицу Советской Латвии от немецко-фашистских захватчиков.
В боях за Ригу противник понёс огромные потери в живой силе и технике. Нашими войсками захвачено много орудий, пулеметов, минометов и автомашин, склады с военным имуществом и железнодорожный подвижной состав.

В районе города Паланга (у побережья Балтийского моря) противник пытался высадить десант в тылу наших войск. Двадцать четыре вражеских корабля приблизились к берегу. Решительными действиями советских войск высадка десанта была сорвана. Артиллерийским огнём и бомбовыми ударами авиации потоплены четыре немецкие баржи.
Уничтожено большое количество солдат противника. Много гитлеровцев утонуло в море. Более 300 немецких солдат и офицеров с потопленных барж взято в плен.

В Северной Трансильвании наши войска, совершив переход через Восточные Карпаты, вышли к реке Бистрица. Противник закрепился на выгодных рубежах и превратил высоты, расположенные вдоль реки, в сильные опорные пункты обороны. Гитлеровцы взорвали все мосты и переправы через Бистрицу.
Наши пехотинцы под прикрытием тумана форсировали реку северо-восточнее и юго-западнее города Бистрица. Одновременно советские подразделения перехватили все дороги, ведущие из города, и отрезали противнику пути отступления. Немцы и венгры пытались выбраться из окружения, но всюду их подстерегали советские автоматчики. Решительными ударами со всех сторон наши войска разгромили вражеский гарнизон и сегодня утром овладели городом и железнодорожной станцией Бистрица.

В занятом вчера городе Орадеа-Маре нашими войсками захвачены большие трофеи, в числе которых 78 орудий. Взято в плен до 1.000 немецких и венгерских солдат и офицеров.

Авиация Северного флота 11 и 12 октября наносила удары по кораблям противника в Баренцевом море и в порту Киркенес.
Потоплены шесть немецких транспортов, миноносец, четыре сторожевых корабля, тральщик, пять барж, пять сторожевых катеров и девять мотоботов.

В воздушных боях сбито 14 самолётов противника.

В ночь на 12 октября торпедные катеры Северного флота атаковали караван немецких судов. Взорваны и потоплены два транспорта общим водоизмещением в 10 тысяч тонн и сторожевой корабль противника.

Корабли Краснознаменного Балтийского флота пустили ко дну транспорт противника водоизмещением в 6 тысяч тонн. Авиацией флота в Балтийском море потоплен немецкий транспорт водоизмещением в 4 тысячи тонн.
 
Котику вискаса купите кто нить :)
Вискаса а не виски )
Мне лучше сосисок, если можно

60v2U[1].jpg
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Сейчас в теме:

Похожие темы

Назад
Сверху Снизу