Столица империи
Итак, Санкт-Петербург вырос из небольшого форта в город, поистине достойный стать столицей империи. В 1712 году был произведен официальный перенос стольного града. Из Москвы стали постепенно переезжать в Санкт-Петербург различные официальные учреждения, иностранные посольства и царский двор. После, в 1717 году, когда строительные работы в общем были завершены, за украшение столицы взялись настоящие мастера своего дела, приглашенные, естественно, из Европы. Санкт-Петербург все хорошел. В 1725 году тут была открыта Академия наук, что сделало город не только государственной, но и культурной столицей империи.
После смерти Петра I Санкт-Петербург не прекращал развиваться как мировой центр, затмевая своей красотой многие города Европы. Да это и неудивительно, ведь в городе творили такие великие скульпторы и архитекторы, как Растрелли, Баженов, Фельтен и многие другие гении с мировыми именами. В XIX веке город расцвел во всей своей красе. Но на этом не останавливается история Санкт-Петербурга.
Петроград гибель империи.
В 1914 году началась Первая мировая война. Российская империя вместе Англией и Францией вступила в борьбу против Германии и Австро-Венгрии. На волне патриотических настроений встал вопрос о том, почему название российской столицы произносится на немецкий манер. Так было решено переименовать Санкт-Петербург в Петроград.
Но новое название надолго не прижилось. В 1917 году произошла Октябрьская революция, которая разрушила Российскую империю. На её руинах возникло новое государство, СССР. Из-за близости фронта советское правительство опасалось находиться в Петрограде, поэтому в 1918 году было решено снова перенести столицу в Москву. Но на этом не заканчивается история Санкт-Петербурга. Кратко о том, как переименовывали этот город ещё раз, вы узнаете дальше.
Ленинград и снова Петербург
В 1924 году город ожидало новое переименование. Связано оно было одновременно со смертью Ленина, желанием советского руководства увековечить его память и с общей политикой переименований городов, носящих царские имена. Так Петроград был переименован в Ленинград. Подобная судьба ожидала Александровск, Екатериноград, Екатеринбург, Екатеринодар и другие города, носящие имена Романовых. В советский период город потерял столичный статус, но все так же оставался вторым по величине и значению населенным пунктом СССР. В нем развивалась архитектура советского стиля, открывались культурные учреждения, строились новые жилые кварталы многоэтажек. Хотя Ленинград знал и горькие годы. Особенно трагически судьба жителей города сложилась во время блокады 1941–1944 годов.
Наконец, в 1991 году Советский Союз распался. Это породило в стране волну новых переименований. Но на этот раз «сверху» никто не навязывал то, как должен называться город. Название предложили выбрать самим жителям. И на референдуме более 50 % ленинградцев решили вернуть городу изначальное название – Санкт-Петербург. Этапы истории кратко мы осветили в данном обзоре. Но главное, что город продолжает жить, в нем рождаются новые люди, строятся здания, развивается инфраструктура.