100-дневка без алкоголя архив Сухой Закон - 7: Зимняя перезагрузка!

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Всем привет! Я правда не в курсе, в ваших рядах я или нет, но так и так не пью! Поэтому морально я всегда с вами!))
 
Всем привет! Я правда не в курсе, в ваших рядах я или нет, но так и так не пью! Поэтому морально я всегда с вами!))
Сейчас отчет приму, а так отчеты шли ппо воскресениям!
 
История Санкт-Петербурга.


Санкт-Петербург - один из самых чудесных городов Европы, заслуженно называемый Северной Пальмирой. Можно писать целые тома, рассказывая, как создавалась эта вторая столица державы. Не менее интересна вся история Санкт-Петербурга. Кратко постараемся её рассмотреть.

Северная война.


Война со шведским королем Калом XII, позже получившая наименование Северной, по замыслу Петра I должна была открыть выход России к Балтийскому морю, а значит, «прорубить окно в Европу», что так стремился сделать царь-реформатор. -
 
Доброе утро, Трезвенники!
7520ca8a6dd9bd11a6acbcbcdcc4e0be.jpg
 
История Санкт-Петербурга.


Санкт-Петербург - один из самых чудесных городов Европы, заслуженно называемый Северной Пальмирой. Можно писать целые тома, рассказывая, как создавалась эта вторая столица державы. Не менее интересна вся история Санкт-Петербурга. Кратко постараемся её рассмотреть.
Северная война.

Война со шведским королем Калом XII, позже получившая наименование Северной, по замыслу Петра I должна была открыть выход России к Балтийскому морю, а значит, «прорубить окно в Европу», что так стремился сделать царь-реформатор. -
Привет, Влад,
 
В ходе этой затяжной кампании было одержано множество великих побед, которыми до сих пор гордятся россияне: под Нарвой, Шлиссельбургом и, конечно же, Полтавой. В конце концов Петру удалось одержать окончательную победу в войне в 1721 году и добиться выхода России к Балтийскому морю. Как с этими событиями связана история создания Санкт-Петербурга?

Планы постройки новой столицы.

Царь Петр I понимал, что Россия нуждается в кардинальных реформах, причем практически во всех сферах, начиная от управления и заканчивая технологией производства. Но он не мог не понимать и того, что окруженный боярами в их старом гнезде, Москве, он не сможет полностью разорвать цепи былых устоев. Поэтому ещё в начале царствования у него зародилась идея постройки новой столицы, откуда он уже будет управлять не царством Русским, а Российской империей.
Позже Петр побывал в Голландии и проникся европейской культурой, поэтому пожелал, чтобы его новая столица была именно у западных границ государства. В 1703 году Петру I удалось отбить клочок древней русской земли, в свое время захваченной шведами. К тому времени эта земля называлась уже на немецкий манер - Ингерманландия. Именно тут решил Петр строить свою новую столицу. Так началась тринадцатилетняя история основания Санкт-Петербурга.

Название города.

Как уже было сказано ранее, Петр I в юности побывал в Голландии, где мастерски научился строить корабли, выучил местный язык и, главное, проникся европейской культурой. Он был очарован Европой настолько, что и в России все пытался устроить на европейский манер, вводил новые законы, заставлял бояр стричь бороды. Не удивительно, что и новую свою столицу он пытался сделать похожей на Амстердам – голландский торговый город.

Город был назван в честь покровителя царя - апостола Петра. Естественно, что название он дал своей столице на голландский манер - Санкт-Питер-Бурх. Именно с этим названием была до 1914 года связана история Санкт-Петербурга. Кратко о том, что случилось и почему изменилось название, вы узнаете чуть позже.

Основание Санкт-Петербурга.

Тринадцать лет прошло от закладки первого камня форта, который был назван Санкт-Питер-Бурх, в 1704 году и до 1717 года, когда крепость превратилась в настоящий полноценный город. В этот период строительство выполнялось главным образом обычными рабочими людьми. Принимал участие в постройке и сам Петр, ведь он ещё с юности приобщился к работе с топором, помогая строить корабли для собственного флота, позже ставшего непобедимым.
Тем временем город все разрастался, а Петр одерживал одну победу за другой: и в войне, и в созидании. Но настоящей его жемчужиной был именно Санкт-Петербург. История города кратко будет поведана нами далее.

 
Столица империи

Итак, Санкт-Петербург вырос из небольшого форта в город, поистине достойный стать столицей империи. В 1712 году был произведен официальный перенос стольного града. Из Москвы стали постепенно переезжать в Санкт-Петербург различные официальные учреждения, иностранные посольства и царский двор. После, в 1717 году, когда строительные работы в общем были завершены, за украшение столицы взялись настоящие мастера своего дела, приглашенные, естественно, из Европы. Санкт-Петербург все хорошел. В 1725 году тут была открыта Академия наук, что сделало город не только государственной, но и культурной столицей империи.
После смерти Петра I Санкт-Петербург не прекращал развиваться как мировой центр, затмевая своей красотой многие города Европы. Да это и неудивительно, ведь в городе творили такие великие скульпторы и архитекторы, как Растрелли, Баженов, Фельтен и многие другие гении с мировыми именами. В XIX веке город расцвел во всей своей красе. Но на этом не останавливается история Санкт-Петербурга.

Петроград гибель империи.


В 1914 году началась Первая мировая война. Российская империя вместе Англией и Францией вступила в борьбу против Германии и Австро-Венгрии. На волне патриотических настроений встал вопрос о том, почему название российской столицы произносится на немецкий манер. Так было решено переименовать Санкт-Петербург в Петроград.
Но новое название надолго не прижилось. В 1917 году произошла Октябрьская революция, которая разрушила Российскую империю. На её руинах возникло новое государство, СССР. Из-за близости фронта советское правительство опасалось находиться в Петрограде, поэтому в 1918 году было решено снова перенести столицу в Москву. Но на этом не заканчивается история Санкт-Петербурга. Кратко о том, как переименовывали этот город ещё раз, вы узнаете дальше.

Ленинград и снова Петербург

В 1924 году город ожидало новое переименование. Связано оно было одновременно со смертью Ленина, желанием советского руководства увековечить его память и с общей политикой переименований городов, носящих царские имена. Так Петроград был переименован в Ленинград. Подобная судьба ожидала Александровск, Екатериноград, Екатеринбург, Екатеринодар и другие города, носящие имена Романовых. В советский период город потерял столичный статус, но все так же оставался вторым по величине и значению населенным пунктом СССР. В нем развивалась архитектура советского стиля, открывались культурные учреждения, строились новые жилые кварталы многоэтажек. Хотя Ленинград знал и горькие годы. Особенно трагически судьба жителей города сложилась во время блокады 1941–1944 годов.
Наконец, в 1991 году Советский Союз распался. Это породило в стране волну новых переименований. Но на этот раз «сверху» никто не навязывал то, как должен называться город. Название предложили выбрать самим жителям. И на референдуме более 50 % ленинградцев решили вернуть городу изначальное название – Санкт-Петербург. Этапы истории кратко мы осветили в данном обзоре. Но главное, что город продолжает жить, в нем рождаются новые люди, строятся здания, развивается инфраструктура.
 
С планшета тока репортажи писать. Это алес )))
Фотки хотел хронологическом разложить. Шрифт поменять с ума сойдешь )))
Попробую по-другому
 
Последнее редактирование:
С планшета тока репортажи писать. Это алес )))
Фотки в хотел метрическом не разложить. Шрифт поменять смума сойдешь )))
Попробую по-другому
Влад, не переживай, все интересно и познавательно!
 
63883a8c8f87e23434132bfb23cd4fa9.jpg


Таких дворов, как в Петербурге, вы не встретите нигде. Вернее, конечно, встретите, но точно не в таком количестве, как в Северной столице. Именно поэтому обязательным пунктом в программе знакомства с городом будет экскурсия по дворцам-колодцам. Мы разобрались в том, зачем их такими строили, нашли самые необычные и стоящие осмотра, а также поговорили с жителями и туристами об их отношении к подобным архитектурным конструкциям



Дворы-колодцы — архитектурная странность Санкт-Петербурга. Они окружены со всех сторон стенами дома и обычно имеют проход в виде арки или сквозного подъезда. Свое название они получили из-за схожести по форме, но люди с богатым воображением говорят, что кусочек неба, который можно увидеть из подобного двора, напоминает воду на дне колодца.

Историческая подоплека

На первый взгляд может показаться, что такие мрачные и темные дворы строил какой-нибудь человеконенавистник. Серьезно, жить в таком доме, где в окна не может проникнуть ни один луч солнца, а утром есть шанс увидеть в соседней форточке ванные процедуры соседа, врагу не пожелаешь. Изначально помещения, которые выходили во двор, планировались для хозяйственных нужд. Но со временем жадные к наживе домовладельцы стали сдавать и эти жилплощади, естественно, за меньшие деньги. К подобным закрытым формам при строительстве тоже пришли из-за желания большего заработка. Земля была дорогой, да и места для новых домов в центре города не хватало, потому пристраивали везде, где только могли.
 
71e7ed5c86ec3582c403eb2c27465849.jpg

Самые необычные дворы-колодцы Санкт-Петербурга

Попасть в такой двор крайне сложно, поскольку жильцы могут быть не слишком приветливыми к постоянным непрошеным гостям. В советское время большинство проходов были открыты, но сейчас арки преграждают решетки, а в каждом втором подъезде можно наткнуться на домофон. Так что лучше всего идти на прогулку по петербургским дворам с кем-нибудь из местных. Есть даже люди, которые занимаются этим профессионально. Учитывая, что дворы-колодцы стали одной из туристических достопримечательностей Северной столицы, то и экскурсии по таким местам тоже пользуются спросом.
 
Дом-кольцо на Фонтанке

Также известен как дом купца Устинова. В первой половине XIX века архитектору Шарлеманю дали сложную задачу — построить дом внутри уже имеющегося двора так, чтобы света хватало всем близлежащим постройкам. Архитектор, видимо, был очень талантлив, раз сумел реализовать все пожелания заказчика. Так во дворе-колодце по набережной реки Фонтанки вырос еще один совершенно круглый дом № 92. Кольцо стен формирует уютный внутренний дворик, выложенный тротуарной плиткой.


92ea27b8caf39500224ec23d21f5f2db.jpg
 
Восьмиугольный двор

Этот двор следует искать на Петроградской стороне. Точный адрес — Малый проспект, 1Б. Приятного оттенка розоватые стены тянутся к кусочку неба, заключенному в симметричную восьмиугольную форму. Но оригинальности ему придает даже не эта геометрия, а растущее в самом центре дерево. У настоящего растения было мало шансов выжить без солнечных лучей, потому жильцы «посадили» чугунное. Говорят, нужно подержаться за одну из ветвей и загадать желание.

298dada9d05ac27918a62dc4c57dc67f.jpg
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Users who are viewing this thread

Похожие темы

Ответы
34K
Просмотры
473K
Ответы
37K
Просмотры
1M
Назад
Сверху Снизу