100-дневка без алкоголя архив Сухой Закон - 7: Зимняя перезагрузка!

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Кста у меня с алкашкой вот какие отношения.
Я вообще нехочу пить ни пиво ( вообще я пиво не очень)
Ни коньяк. Но бывает я ведусь и даю усадить себя за стол.
Тогда после пару рюмок коньяку я могу завестить.
Поэтому мне относительно легко. Просто нужно держатся подальше от фуршетов.
А я вот пиво люблю и нравилось состояние опьянения((( ща я получу:D
 
а говоришь вонючий напиток)))))))))))))))) :p
Вонючий,еще какой вонючий,я это поняла когда сама не пью,а рядом кто то пьет,а так не замечала,кроме утреннего перегара,если переборщу
 
Вообще по поводу начала начал.
Конечно есть официальная версия .
Эту дату и празднуют.
Наверно у историков существуют иные мнения.
Надо будет потом разобраться с этими датами)
Эта каша скорее всего могла возникнуть из-за Ниеншанца.
Крепость Ниеншанц была взята после осады 1 мая 1703 года. По некоторым причинам (в том числе и удаленность от моря) строить новую крепость на этом месте не стали и начали ее сносить, но потом это надоело к 1704-му году.

Однако, вернемся к основанию города. 16 мая 1703 года была заложена крепость на Заячьем острове. Почему в эту дату? Праздник церковный был - день св.Троицы.
Первоначально крепость назвали Санкт-Питербурх (кстати, назвали ее так только летом), потом переименовали в Петропавловскую крепость.

З.Ы. Крепость эту многократно достраивали и перестраивали, поэтому говорить о том, что ее строительство было закончено в каком-то определенном году - некорректно.

З.З.Ы. Ну или как вариант 1704-го года - это основание форта Кроншлосс - ныне он в Кронштадте.

Для эстетов - карта местности до основания СПб

Plan_Nienshanz_i_Neva_1698.jpg
 
Неее,если я вмажу,я от сюды вылечу,а мне здесь нравится;) так что низзя
А я воопще вмазал и за руль сел. Зашибись Брайс погулял.
Так что возврат прав одна из преоритетных задач
 
Доброе утро мысленновмазальщики!)))Хорошего настроения и удачи на весь день!!!!Влад ,интересно,не могу оторваться,но надо бежать на работу,вечером пойду на экскурсию))))
 
19.10.1941
Сводка Совинформбюро

УТРЕННЕЕ СООБЩЕНИЕ 19 ОКТЯБРЯ

В течение ночи на 19 октября наши войска продолжали вести бои на всём фронте. Особенно напряжённые бои шли на ЗАПАДНОМ направлении фронта.

Храбро и мужественно дерутся советские лётчики с озверелым фашизмом. Даже в самых неблагоприятных метеорологических условиях наша авиация наносит серьёзные удары по вражеским войскам. В дождь и непогоду лётчики выполняют сложные боевые задания командования. Части тов. Немцовича, действующие на Юго-Западном направлении фронта, за последние 20 дней уничтожили 56 фашистских самолётов, 104 танка, 700 автомашин, 54 танкетки, 15 бронемашин, несколько десятков повозок и мотоциклов, 10 переправ, свыше 40 орудий, 18 зенитно-пулемётных точек, более 8 батальонов пехоты и 6 взводов конницы.
Части тов. Комарова за последние несколько дней уничтожили 117 танков, 519 автомашин, 23 зенитных орудия, более 5 батальонов немецкой пехоты, 27 фашистских самолётов, из которых 20 самолётов было уничтожено на аэродромах противника и 7 сбито в воздушных боях. Лётчики командира Егорова только за последние 3 дня своей боевой работы уничтожили 113 вражеских автомашин, свыше 2 рот пехоты, 2 переправы и сбили 2 самолёта противника.

С каждым днём всё больше обостряются отношения между белофинскими солдатами и немецкими фашистами. Пленный финский солдат Вускала на допросе заявил:-«Между финскими солдатами и немецкими и раньше были напряжённые отношения. Теперь они резко ухудшились. Мы, финские солдаты, недовольны тем, что с нами немецкие офицеры обращаются, как со скотом, гонят нас в наступление туда, где неизбежна смерть от огня русских».
Пленный финский солдат Эйно Линтикен рассказывает: «Финны ненавидят немцев. Недавно финские солдаты 14 бригады избили группу немцев». С нескрываемой враждой говорит о немцах пленный финский прапорщик Хейно: «Мы, у них на побегушках. Везде командуют и хозяйничают немцы. Они нам не доверяют. Немцы поработили Финляндию так же, как они поработили другие, европейские страны. У Финляндии в этой войне нет цели, которая бы вдохновляла народ. Наш народ против войны. Он невыносимо страдает от неё. И это из-за проклятых немцев».

ВЕЧЕРНЕЕ СООБЩЕНИЕ 19 ОКТЯБРЯ

В течение 19 октября на всех направлениях фронта продолжались бои. Особенно упорные бои шли на МОЖАЙСКОМ и МАЛОЯРОСЛАВЕЦКОМ направлениях. Отбито несколько ожесточённых атак немецко-фашистских войск.

За 18 октября уничтожено 38 немецких самолётов. Наши потери — 17 самолётов.

Одна наша часть, действующая на Западном направлении фронта, за день боёв 18 октября уничтожила 42 немецких танка, более 60 автомашин с боеприпасами и горючим, 10 орудий разных калибров и до батальона вражеской пехоты.

Во всех районах Калининской области, захваченных немцами, активно действуют партизанские отряды. Их число растёт с каждым днём. Десятки и сотни рабочих и служащих предприятий и учреждений, сотни колхозников идут в партизанские отряды и. не щадя своей жизни, дерутся с фашистскими захватчиками.
12 октября партизанский отряд под командованием тов. Щ. напал на немецкую автоколонну, подвозившую к фронту горючее и боеприпасы, и уничтожил 10 автомашин из 25. В завязавшейся перестрелке было убито и ранено до 30 фашистских солдат, сопровождавших автоколонну.

Только за первую половину октября партизаны отряда тов. Щ. уничтожили более 20 немецких автомашин с горючим и боеприпасами. Пленные немецкие солдаты говорят, что партизаны серьёзно затрудняют связь фронта с базами снабжения. «На каждой дороге,— говорит пленный немецкий солдат Пауль Вебер, — нас ждёт засада, из-за каждого куста и бугорка жди партизанской пули. Недавно из-за столкновения с партизанским отрядом мы на 20 часов опоздали подвезти к фронту горючее, в результате чего 11 танков, оставшихся без горючего, были уничтожены русскими войсками».

Голландский народ в условиях жестокого террора продолжает борьбу против немецких фашистов. Голландские патриоты десятками истребляют гитлеровских солдат, офицеров и чиновников.
Так, например, в окрестностях Леювардена за последние две недели убито и утоплено в море более 40 фашистов.

В октябре месяце с. г. немцы арестовали в Голландии 4000 человек за саботаж мероприятий германских властей, срыв производства и перевозки оружия для германской армии и за нападения на фашистских солдат и офицеров.
Сводка Совинформбюро на 19 октября 1942

УТРЕННЕЕ СООБЩЕНИЕ 19 ОКТЯБРЯ

В течение ночи на 19 октября наши войска вели бои с противником в районе Сталинграда и в районе Моздока. На других фронтах никаких изменений не произошло.

В районе Сталинграда продолжались ожесточённые бои. На одном из участковпехота и танки противника атаковали позиции Н-ской части. Ценой больших потерьгитлеровцы заняли один квартал. На улицах остались сотни вражеских труповПодбито и сожжено 18 немецких танков.

Наши лётчики в воздушных боях сбили 9 немецких самолётов. Кроме того, огнём зенитной артиллерии сбито 5 самолётов противника.

Северо-западнее Сталинграда наши части вели бои местного значения.Артиллеристы Н-ской части разрушили 5 немецких ДЗОТ'ов и блиндажей, уничтожили миномётную и две артиллерийские батареи и рассеяли скопление пехоты противника,готовившейся к атаке. На другом участке наши бойцы отразили три атаки гитлеровцев. В результате боя уничтожено до роты немецких солдат, 11 пулемётов,миномётная батарея и разрушено 20 блиндажей противника.

В районе Моздока наши части отбили атаки противника и уничтожили до трёх рот немецкой пехоты. Бойцы под командованием гвардии капитана Пшеничного огнём из противотанковых орудий подбили и сожгли 11 танков противника. Бойцы отделения т.Кочетова ворвались в немецкие окопы, истребили 50 гитлеровцев и захватили 26 винтовок и 2 пулемёта.

Группа моряков-черноморцев во главе с командиром Лядовым высадилась с катера в тылу у врага. Бойцы истребили 45 румынских солдат и офицеров, уничтожили 2 крупнокалиберных пулемёта,. 3 автомашины и радиостанцию. Краснофлотцы без потерь вернулись в свою часть.

Группа партизан отряда, действующего в одном из районов Витебской области,совершила нападение на автоколонну противника и уничтожила 9 автомашин с военными грузами. Другая группа партизан взорвала 6 мостов, разрушила 2,5 километра железнодорожного пути и истребила 27 гитлеровцев.

Северо-западнее Сталинграда взят в плен солдат 261 полка 113 немецкой пехотной дивизии Рудольф Хоппе. Пленному всего лишь 17 лет. Этот выродок является типичным представителем фашистской молодёжи, растленной гитлеровским режимом. Рудольф Хоппе рассказал: «В течение трёх лет я состоял членом организации гитлеровской молодёжи. Вас усиленно обучали военному делу, каждый день муштровали. Часто к нам приезжали эсэсовцы, побывавшие на фронтах и в оккупированных странах. Они говорили, что Гитлер поставил перед германской армией задачу истребить все славянские народы и подчинить Германии весь мир.Эсэсовцы рассказывали о своих похождениях на войне, о массовых расстрелах в Польше, Норвегии, Югославии и в оккупированных районах России. Вам внушали, чт ожестокость является высшим качеством солдата. Эсэсовцы поучали нас, как надо усмирять и подавлять непокорных жителей захваченных стран. Все они твердили одно: надо научиться убивать безжалостно, спокойно и хладнокровно. Некоторые хвастались, что они убили по 2—3 тысячи человек. По их словам, вначале было немного страшно убивать людей, особенно безоружных женщин и детей, но человек с характером скоро привыкает и потом делает это уже не только по обязанности, а с истинным наслаждением».

Далее пленный сообщил: «На днях русские открыли артиллерийский огонь по нашим позициям. Унтер-офицер Шмидт кричал солдатам: «Не бойтесь, прячьтесь в окопы, а когда русские перейдут в атаку, стреляйте в них до последнего патрона». Как только русские перешли в атаку, Шмидт улизнул, а нас бросил. Многие солдаты были убиты, некоторые убежали, а я растерялся и попал в плен».

В деревне Лычно, Ленинградской области, немецко-фашистские мерзавцы расстреляли 20 крестьян. Поводом к этой кровавой расправе явился отказ колхозников уплатить непосильные налоги и многочисленные штрафы.

ВЕЧЕРНЕЕ СООБЩЕНИЕ 19 ОКТЯБРЯ

В течение 19 октября наши войска вели бои с противником в районе Сталинграда и в районе Моздока. На других фронтах никаких изменений не произошло.

За 18 октября нашей авиацией на различных участках фронта уничтожено 10 автомашин с войсками, подавлен огонь 3 артиллерийских батарей и 10 миномётов,разбит железнодорожный эшелон противника.

B районе Сталинграда наши войска отбивали ожесточённые атаки танков и пехоты противника. Особенно упорные бои происходили в районе одного из заводов.

Наши части, действующие на этом участке, отбили все атаки гитлеровцев и уничтожили 8 танков и до двух батальонов немецкой пехоты. Кроме того, огневыми налётами гвардейцев-миномётчиков сожжено 6 танков и истреблено 400 солдат и офицеров противника.

Северо-западнее Сталинграда наши части укрепляли занимаемые рубежи и отражали атаки небольших групп противника. В районе одной высоты румынская пехота предприняла несколько атак на участок, который обороняют подразделения под командованием тт. Ведехина и Тюрина. Наши бойцы отбросили противника. На полебоя осталось 150 вражеских трупов. Активными действиями наших разведывательных отрядов на других участках уничтожено до роты немецких солдат. Зенитчики тт.Каберник и Рассейкин сбили 2 немецких самолёта.

В районе Моздока советские войска отбивали атаки противника. На одном участке немецким танкам и пехоте удалось вклиниться в нашу оборону. К исходу дня после ожесточённых боёв наши части отбросили противника и восстановили положение.Гитлеровцы отошли на исходные позиции, оставив до 500 трупов своих солдат и офицеров.

Юго-восточнее Новороссийска наши части вели бои с наступающим противником.После упорного сражения, в ходе которого врагу были нанесены тяжёлые потери,наши подразделения оставили два населённых пункта. На другом участке наши войска отбили атаки гитлеровцев и уничтожили до 1200 немецких солдат и офицеров.

В районе Воронежа группа наших разведчиков переправилась на противоположный берег реки и забросала гранатами 2 вражеских блиндажа. Уничтожено 20 немецких солдат и станковый пулемёт. Наши снайперы в течение последних суток истребили 162 немецко-фашистских оккупанта.

Группа ленинградских партизан пустила под откос немецкий железнодорожный эшелон. Уничтожены паровоз, 2 платформы с автомашинами, 2 платформы с танками и 2 вагона с солдатами. Кроме того, сошли с рельсов и серьёзно повреждены 24 вагона с разными военными грузами.

На сторону Красной Армии перешёл немецкий солдат Вильгельм К. Перебежчик рассказал о чудовищных зверствах немецких палачей в оккупированных ими советских районах. «В сентябре, — говорит он, — я на грузовой автомашине выехал из Минска в Сычёвку. B каждом городе, в каждой деревне я видел трупы повешенных жителей. BСычёвке в один день повесили 7 человек. Через несколько дней на площади повесили ещё двух жителей— 65-летнего старика-сапожника и 40-летнего рабочего. Я побывал в деревнях Долы, Остопово, Субботино, Понцово, Мокрое и других и видел, что крестьяне переносят неслыханные лишения. Немецкие военные власти отобрали у них весь инвентарь, скот и продовольствие. Целые семьи умирают с голоду».

На участке Милевско—Табор (Чехословакия) чешские патриоты пустили под откос железнодорожный эшелон с итальянскими войсками, следовавшими на советско-германский фронт. Из-под обломков вагонов было извлечено более 100 убитых и раненых. Значительное число итальянских солдат пропало без вести.Полагают, что, воспользовавшись суматохой, они дезертировали.
19.10.1943
Сводка Совинформбюро

ОПЕРАТИВНАЯ СВОДКА ЗА 19 ОКТЯБРЯ

В течение 19 октября юго-восточнее города КРЕМЕНЧУГ наши войска, ломая сопротивление противника, продолжали развивать наступление и, продвинувшись вперёд от 15 до 20 километров, с боем овладели городом и крупным железнодорожным узлом ПЯТИХАТКА, а также заняли более 100 населённых пунктов, среди которых крупные населённые пункты КРАСНОБРАТСКОЕ, ЧЕРВОНО-КАМЕНКА, РУБЛЕВКА, ВИНОГРАДОВКА, ДОБРО-НАДЕЖДОВКА, ЖЁЛТОЕ, ПАЛЬМИРА, ЧИСТОПОЛЬЕ, НОВАЯ УКРАИНКА, МАТРЁНОВКА, АКИМОВКА, ПУШКАРЁВКА и железнодорожные станции СЧАСТЛИВАЯ, ЗЕЛЁНАЯ, ЯКОВЛЕВКА. Таким образом, важнейшая коммуникация немцев, железная дорога ДНЕПРОПЕТРОВСК — ЗНАМЕНКА, перерезана нашими войсками. По неполным данным, в ПЯТИХАТКЕ нашими войсками захвачены следующие трофеи: 15 железнодорожных эшелонов с грузами, 30 танков, из них 17 танков типа «Тигр», 172 орудия, 1.300 автомашин, 600 пулемётов и склады с вооружением, боеприпасами, продовольствием и другим военным имуществом. Взято в плен 1.800 немецких солдат и офицеров.

Севернее КИЕВА наши войска, отбивая контратаки пехоты и танков противника,продолжали вести бои по расширению плацдарма на правом берегу реки ДНЕПР. В результате боёв наши войска овладели сильно укреплённым опорным пунктом противника ВЫШГОРОД.

Южнее РЕЧИЦЫ наши войска продолжали вести бои по расширению плацдарма на правом берегу ДНЕПРА и значительно улучшили свои позиции.

Южнее ГОМЕЛЯ наши войска продолжали вести бои по расширению плацдарма на правом берегу реки С0Ж и на отдельных участках продвинулись вперёд на несколько километров.

На остальных участках фронта — усиленная разведка и артиллерийско-миномётная перестрелка.

В течение 18 октября наши войска на всех фронтах подбили и уничтожили 85 немецких танков. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбит 31 самолёт противника.

Юго-восточнее города Кременчуг, на правом берегу Днепра, наши войска продолжали наступление. Сломив упорное сопротивление немцев, советские танковые части заняли населённый пункт Запорожье, расположенный в 15 километрах севернее города Пятихатка, и наголову разбили немецкий артиллерийский полк. На огневых позициях захвачено 20 орудий. Разгромлен штаб полка. Безостановочно преследуя немцев, наши войска сегодня на рассвете, в результате ожесточённого боя, овладели крупным железнодорожным узлом и городом Пятихатка, Днепропетровской области. Захвачены большие трофеи, и взято в плен 1.800 ненецких солдат и офицеров. В бою за город Пятихатка нанесён большой урон 9, 23 немецким танковыми 161 пехотной дивизиям, а также дивизии СС «Великая Германия». На другом участке части Н-ского соединения, овладев рядом населённых пунктов, уничтожили свыше 2.000 немецких солдат и офицеров, сожгли и подбили 44 танка противника.

Севернее Киева наши войска вели бои за расширение плацдарма на правом берегу Днепра. Противник силами пехоты и танков неоднократно контратаковал наши части. Бойцы Н-ского соединения, отбив контратаки гитлеровцев, сами атаковали противника и, сломив его сопротивление, овладели сильно укреплённым опорным пунктом Вышгород. В бою за этот пункт немцы понесли большие потери. Как уж есообщалось, советские части вчера разгромили группу танков и мотопехоты противника. Сегодня наши бойцы окружили и полностью уничтожили остатки разбитой группы немецкой мотопехоты. Выведено из строя 19 танков, прикрывавших отступление этой группы противника. Захвачены трофеи, в числе которых 10 танков, 27 орудий и 70 пулемётов. Взяты пленные.

Южнее Речицы наши войска, продолжая вести бои по расширению плацдарма на правом берегу Днепра, улучшили свои позиции. Немцы оказывали сильное сопротивление, но под ударами наших войск были вынуждены оставить несколько населённых пунктов. К исходу дня противник, собрав силы, перешёл в контратаку,но после непродолжительного боя вновь был отброшен. Уничтожено до 800 гитлеровцев. Подбито 5 и сожжено 3 немецких танка. Захвачены две артиллерийских батареи, 34 пулемёта и 60 повозок с грузами. Взяты пленные.

Южнее Гомеля, на правом берегу реки Сож, наши войска с боями продвигались вперёд. Неоднократные контратаки противника были отбиты с большими для него потерями; Только частями Н-ского соединения уничтожено не менее батальона гитлеровцев. Захвачены трофеи, в числе которых 7 орудий, 26 пулемётов, 4 миномёта и 2 радиостанции.

В Балтийском море потоплен немецкий транспорт водоизмещением в 6.000 тонн.

В Чёрном море потоплен транспорт водоизмещением в 3.000 тонн и две сухогрузных баржи противника.

Несколько партизанских отрядов, действующих в Брестской области, за месяц пустили под откос 84 немецких воинских эшелона. В результате крушений разбиты десятки паровозов, уничтожено и повреждено свыше 500 вагонов и платформ с техникой, боеприпасами и войсками противника. В боях с немецкой железнодорожной охраной партизаны убили до 400 гитлеровцев. За последние дни советские патриоты взорвали 4 железнодорожных моста и на многих участках разрушили железнодорожное полотно.

За время оккупации Харькова немецко-фашистские мерзавцы замучили и убили много тысяч мирных советских жителей. Массовые убийства производили команды палачей под названием «СК-4А» и «ЭК-5», находившиеся в подчинении гестапо. 2 января 1942 года фашистские людоеды согнали многотысячную толпу жителей: стариков, женщин и детей — к Харьковскому тракторному заводу, где заранее был вырыт и заминирован огромный ров. Гестаповцы и полицейские из команды «СК-4А» в этот день убили 14 тысяч ни в чём не повинных жителей. В феврале того же года немецкие звери применили автомашину «душегубку». Назначение этой «машины смерти» хорошо известно по Краснодарскому процессу. На этом процессе было установлено,что гитлеровские мерзавцы истребили в Краснодарском крае около 7.000 невинных советских людей путём отравления газами окиси углерода в специально оборудованных автомашинах «душегубках». Такую же «душегубку» применили фашистские палачи и в Харькове. С февраля и до 12 июня 1942 года гитлеровцы ежедневно отравляли газами в этой машине мирных жителей Харькова. В конце февраля во время одного «рейса» машина по дороге испортилась и остановилась на Московской улице. «Душегубку» на буксире доставили в гараж для ремонта. Когда открыли дверь машины, рабочие гаража увидели, что она набита трупами. Распухшие лица мертвецов были искажены до неузнаваемости. Видно было, что люди умерли в страшных мучениях.

Во второй половине марта, после вторичной оккупации Харькова немецкими войсками, туда прибыла команда палачей под названием «ЭК-5». В первые же дни эта команда арестовала 2.500 советских граждан и расстреляла их в селе Куряж (в 12 километрах от Харькова). Эта же команда расстреляла в лесопарке около 3.000 советских граждан, среди которых было много женщин и детей. В августе текущего года, за несколько дней до своего бегства из Харькова, гитлеровцы увезли 500 жителей в село Куряж и зверски убили их. С помощью населения удалось выяснить подробности этих чудовищных преступлений. Установлены также имена и фамилии всех лиц, причастных к этим кровавым злодеяниям. Особенно свирепствовали майор Радецкий — помощник начальника гестапо, Гун — старший следователь гестапо, Фелькер — следователь гестапо, майор Кранебите — начальник команды «ЭК-5», капитан Венгольц — заместитель начальника отдела гестапо и капитан Кирхер — заместитель начальника гестапо.
19.10.1944
Сводка Совинформбюро


В течение 19 октября северо-западнее города ИЕЛГАВА (МИТАВА) наши войска в результате наступательных боёв овладели населёнными пунктами БИГАУНЬ-ЦИЕМС, ЛАПМЕЖЦИЕМС, РАГАЦИЕМС, ИЗКОПИ, ЭРЦЕС, СЫЛЫНИ, СПРАГОУЛИ.

На территории Чехословакии севернее румынского города СИГЕТ наши войска с боями заняли населённые пункты КОБЫЛЕСКА ПОЛЯНА, ВИЖНА АПША, НИЖНА АПША, СТРЕДНИ-АПША, МАЛЫЙ БОЧКОВ, ДОЛЫ, БИСЕРИКА-АЛБЫ, СЛАТИНА-СЕЛО.

В Северной Трансильвании наши войска, действуя совместно с румынскими войсками, овладели городом и железнодорожным узлом БАЙА-МАРЕ, а также с боями заняли более 60 других населённых пунктов, в числе которых крупные населённые пункты БАЙА-СПРИЕ, ТЭУЦИ, БЭЙЦА, ОДЕШТИ, СТРЕМЦИ, ШАМСУД, САРМА-ШАГ, КАРАСТЕЛЕК, КАМАР, МАРКА и железнодорожные станции БАЙА-СПРИЕ, САСАРИ, БУШАГ, САРМАШАГ, ПОРЦ.

В Венгрии южнее города ДЕБРЕЦЕН наши войска вели наступательные бои, в ходе которых овладели городом БЕРЕТТЬО-УЙФАЛУ и населёнными пунктами НАДЬ-ЛЕТА, ВЕРТЕШ, ХОШСУ-ПАЛЬИ, ШАРАНД, БАГАМЕР, УЙ-ЛЕТА, ХАЙДУ-ВАМОС-ПЕРЧ.
В этом районе за время боёв с 13 по 18 октября нашими войсками взято в плен более 11.000 немецких и венгерских солдат и офицеров. Наши войска захватили следующие трофеи: самолётов — 91, танков и самоходных орудий — 29, орудий разных калибров — 222.

Наши войска, действуя совместно с частями Народно-освободительной армии Югославии, продолжали вести бои по очищению от противника города БЕЛГРАД. Юго-восточнее БЕЛГРАДА наши войска вели успешный бои по уничтожению окружённой группы войск противника. В ходе боёв за 18 октября наши войска захватили а этом районе следующие трофеи: танков и самоходных орудий —18, орудий разных калибров — свыше 300, бронетранспортёров — 20, пулемётов — 175, радиостанций — 75, автомашин свыше 2.000, повозок с военными грузами более 1.200, лошадей— 500, складов разных — 26. Взято в плен 5.700 немецких солдат и офицеров.

На других участках фронта — поиски разведчиков и в ряде пунктов бои местного значения.

За 18 октября наши войска на всех фронтах подбили и уничтожили 35 немецких танков. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 50 самолётов противника.

Северо-западнее города Иелгава (Митава) наши войска, наступающие по побережью Рижского залива, выбили немцев из сильно укрепленного пункта Рагациемс.

Советские части, действующие в районе железной дороги Темери—Тукумс, в результате упорных боёв продвинулись вперёд до 10 километров и заняли несколько населенных пунктов. Противник усилил свои войска свежими частями. Немцы ввели в бой 389-ю пехотную дивизию, наполненную солдатами, только что прибывшими в Прибалтику морем из Германии.
Наши войска, отбивая вражеские контратаки, уничтожили свыше 800 немцев. Захвачены трофеи и пленные.

В Чехословакии, севернее румынского города Сигет, наши войска продолжали наступление вдоль долины реки Тиссы. Противник пытался закрепиться в районе населённого пункта Нижна Апша. Немцы установили на господствующей над местностью высоте артиллерийские батареи, пулемёты и простреливали огнём все подступы к долине.
Гвардейцы Н-ской части предприняли обходный манёвр и атаковали гитлеровцев, засевших на высоте, с фланга и тыла. Вражеский гарнизон был отброшен. Наши бойцы прижали немцев к реке и причинили им тяжёлые потери. Взято в плен 480 солдат и офицеров противника. Захвачено 12 орудий и несколько складов с боеприпасами и продовольствием.

В Венгрии, южнее города Дебрецен, наши танкисты, кавалеристы и пехотинцы, совершив смелый обходный манёвр, зажали противника между каналами Шебеш-Кереш и Беретьо. Немецкие части, отрезанные от своих основных сил, пытались пробиться на север, но были разгромлены.
За время боёв с 13 по 18 октября нашими войсками уничтожено 89 немецких танков и самоходных орудий и 174 полевых орудия. Среди захваченных трофеев 17 паровозов и 20 железнодорожных эшелонов с военными грузами. Развивая успех, части Н-ского соединения продвинулись вперёд на 20 километров и овладели железнодорожной станцией Хайду-Вамос-Перч, находящейся в 17 километрах восточнее города Дебрецен.

Наши войска и части Народно-освободительной армии Югославии продолжали вести уличные бои в городе Белграде. Остатки разгромленного гарнизона противника отчаянно сопротивляются в северо-западной части города. Наши штурмовые отряды очищают от гитлеровцев эту часть города. Противник несет большие потери. Только в одном квартале за день истреблено до 400 эсэсовцев. Советские саперы под командованием майора Верного, совместно с югославскими бойцами, блокировали группу домов, забросали их гранатами и захватили в плен 124 немецких солдата и офицера. В другом квартале наши подразделения уничтожили две роты гитлеровцев.

Юго-восточнее города Белграда окруженная группа войск противника предприняла попытку вырваться из «котла». В течение всего дня немцы непрерывно бросались в атаки, но, несмотря на огромные потери, не смогли прорвать кольцо окружения. Сокрушительными ударами наши пехотинцы и танкисты расчленили эту группу немецких войск и по частям уничтожают её. По неполным данным, за день истреблено несколько тысяч немецких солдат и офицеров. Дороги в этом районе забиты орудиями, автомашинами и повозками, захваченными у противника. Отдельные подразделения немцев прекращают сопротивление и сдаются в плен. Количество пленных всё время увеличивается.

Авиация Северного флота нанесла ряд последовательных ударов по каравану судов противника, обнаруженному в Варангер-фиорде. Бомбами и торпедами потоплены три немецких транспорта, миноносец, два сторожевых корабля, два тральщика, самоходная десантная баржа и четыре сторожевых катера противника. В воздушных боях сбито 14 немецких самолётов.
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Users who are viewing this thread

Похожие темы

Ответы
34K
Просмотры
473K
Ответы
37K
Просмотры
1M
Назад
Сверху Снизу