100-дневка без алкоголя архив Сухой Закон - 7: Зимняя перезагрузка!

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
27.10.1941 ВОЛЖСКАЯ ВОЕННАЯ ФЛОТИЛИЯ

Создана ВОЛЖСКАЯ ВОЕННАЯ ФЛОТИЛИЯ — оперативное объединение, сформированное из кораблей Учебного отряда, а также поступивших от промышленности катеров и мобилизованных речных судов с целью подготовки отрядов речных кораблей к оборонительным действиям совместно с сухопутными войсками в бассейне реки Волга. Главная база - Сталинград (с марта 1942 г. - Ульяновск).

В состав сил флотилии входили 7 канонерских лодок, 14 бронекатеров, 33 катера-тральщика, 2 плавучие зенитные батареи, железнодорожная батарея и 2 батальона морской пехоты.

Флотилия производила траление мин, поставленных авиацией противника на Волге от Астрахани до Саратова, осуществляла противовоздушную оборону речного пути, конвоировала караваны и отдельные суда с воинскими и народно-хозяйственными грузами.

С июля 1942 года Волжская военная флотилия в составе 3 бригад речных кораблей и Отдельной бригады траления оперативно подчинялась командующему войсками Сталинградского (Юго-Восточного) фронта. Она оказывала сухопутным войскам огневую поддержку, высаживала десанты, охраняла коммуникации, производила воинские перевозки через Волгу.
Бронекатера, тральщики и другие корабли в тяжелых ледовых условиях, под непрерывным воздействием вражеской артиллерии и авиации соверши¬ли более 35 тыс. рейсов, перевезли на правый берег свыше 90 тыс. человек и 13 тыс. т. грузов, большое количество техники, вооружения, боеприпасов. Из осажденного Сталинграда корабли эвакуировали до 52 тыс. человек.

Артиллерией флотилии было уничтожено более трех полков пехоты, подбито 20 танков, сбито 13 самолетов, разрушено более 100 дзотов и блиндажей, подавлено 26 артиллерийских батарей противника. За проявленный героизм личным составом и успешные боевые действия 1-й и 2-й дивизионы бронекатеров были преобразованы в гвардейские, канонерские лодки «Усыскин» и «Чапаев» награждены орденами Красного Знамени.

После Сталинградской битвы (17 июля 1942 г. — 2 февраля 1943 г.) в составе флотилии остались 2 бригады траления, которые в 1943-1944 гг. осуществляли траление мин и охрану судоходства. Остальные корабли были переданы в состав Днепровской и Азовской военных флотилий.
Расформирована флотилия в июне 1944 г.

Командующие флотилией: капитан 1 ранга Сапожников С. Г. (октябрь — ноябрь 1941 г., врио); контр-адмирал Воробьев С. М. (ноябрь 1941 г. — февраль 1942 г., врио); контр-адмирал Рогачев Д. Д. (февраль 1942 г. — май 1943 г.); контр-адмирал Пантелеев Ю. А. (май-декабрь 1943 г.); капитан 1 ранга Смирнов П. А. (декабрь 1943 г. — июнь 1944г.)
Военные комиссары флотилии бригадный комиссар Яковенко М. Г. (октябрь 1941 г. — январь 1942 г., врио); дивизионный комиссар Расскин А. Л. (январь — июнь 1942 г.); дивизионный комиссар Вельский П. И. (июнь — август 1942 г.); дивизионный комиссар Бондаренко П. Т. (август — октябрь 1942 г.); капитан 1 ранга Зарембо Н. П. (июнь — октябрь 1943 г.)

Начальники штаба флотилии: капитан 2 ранга Колчин Е. С. (октябрь — ноябрь 1941 г., врио и февраль 1943 г., врио); капитан 1 ранга Сапожников С. Г. (ноябрь — декабрь 1941 г.); контр-адмирал Трайнин П. А. (декабрь 1941 г. — февраль 1942 г.); капитан 2 ранга Асямолов А. А. (февраль — март 1942 г., врио); капитан 1 ранга, с декабря 1942 г. — контр-адмирал Федоров М. И. (март 1942 г. — февраль 1943 г.); контр-адмирал Новиков Т. А. (февраль — май 1943 г.); капитан 2 ранга, с июля 1943 г. — капитан 1 ранга Григорьев В. В. (май — сентябрь 1943 г.); капитан 2 ранга Сергеев Н. Д. (сентябрь 1943 г. — июнь 1944 г.)
 
Родственника нашел

00946064c676e6bf52b8840facd.jpg
чебур.jpg
 
Всем привет!
Сегодня Российский День без бумаги
«Научимся использовать бумагу рационально!» — таков основной тезис международной «безбумажной» кампании, которая ежегодно проходит осенью по всему миру. Традиционно она проводилась каждый четвертый четверг октября, но в 2015 году ряд стран перенесли дату празднования на начало ноября. В нашей стране День без бумаги сохранил традицию и отмечается в четвертый четверг октября. В этот день ведущие компании из разных областей экономики объединяются для того, чтобы поделиться личным опытом сокращения нерационального расхода бумаги и провести собственные акции поддержки. Цель Международного дня без бумаги (World Paper Free Day) — показать на реальных примерах, как и с помощью каких технологий каждая организация может внести свой вклад в сохранение природных ресурсов. Уникальность акции в том, что она приносит пользу не только природе, но и бизнесу. Использование технологий электронного документооборота, оптимизация бизнес-процессов в компаниях позволяют организациям постепенно сокращать расходы на печать, хранение и транспортировку бумаги.
3000.jpg

© Calend.ru
 
Так пост же блюли в 1911
Не думаю, что это связано с религией.
А вот с уборкой урожая и получением первых денег связь все-таки прослеживается.
А какой урожай в январе? Потому и трезвые
 
Посмотреть вложение 267479

я с вами))) мысленно готовлюсь к выходным
пятница - корпоративный боулинг (все пьют как обычно)
суббота - ДР родственника (аналогично)
воскресение - ДР детский (ну тут хоть дети пить не будут :p)
Настюша, привет, все пройдет, главное как ты сама настроишься!
Если нас оишься на все 1000%, никто твою волю не сломит, а если будешь неуверена, то......
Но я знаю, что ты сильная девочка, твою волю не так сломаешь как захочешь......
Удачи тебе в пятницу! И в субботу! И на всякий случай на деьском празднике
 
Не думаю, что это связано с религией.
А вот с уборкой урожая и получением первых денег связь все-таки прослеживается.
А какой урожай в январе? Потому и трезвые
Ага, никак не связано. В пост закрывались все кабаки и ресторации, не то что спиртное мясо не продавали, театры закрывались, "даже пианино запирали на ключ" - по утверждению Т. Шевкунова. Насчет наказаний за нарушение не в курсе но простой люд думаю тупо люлей отхватывал
 
Ага, никак не связано. В пост закрывались все кабаки и ресторации, не то что спиртное мясо не продавали, театры закрывались, "даже пианино запирали на ключ" - по утверждению Т. Шевкунова. Насчет наказаний за нарушение не в курсе но простой люд думаю тупо люлей отхватывал
Мнение Шевкунова имеет право на жизнь, но ...
Я тут с утра начал про вытрезвители писать, продолжим:

Нельзя сказать, что на проблему пьянства до появления приюта не обращали внимания. Скорее, наоборот. Еще в конце 90-х годов ХIХ века одновременно с воскресными школами появились в России общества трезвости. А это – об отношении к пьяному человеку, которое требовали власти, заметка из «Тульских губернских ведомостей» 1913 года:

«Помощник пристава 2 части гор. Тулы, неимеющий чин Рождественский нанес удар по лицу встретившемуся ему пьяному обывателю. Подвергаю помощника пристава аресту на семь суток, предупреждая, что в случае повторения им чего-либо подобного он будет мной уволен со службы, т.к. человек, не умеющий владеть собою, не может служить в полиции. Губернатор Лопухин».

Инициатором создания приюта для опьяневших в Туле стали Тульское общество трезвости и доктор Федор Архангельский – человек удивительной души, умевший сострадать даже тем, кого нормальный обыватель обойдет за версту.
apxa.jpg

Федор Архангельский, городской врач,
создатель приюта для опьяневших.
Умер 29 июля 1928 года в возрасте 73 лет.


Еще в 1884 году, в возрасте 29 лет, Архангельский занял пост городского врача. Организовал ночлежки для бедных, противотуберкулезный диспансер, открыл бесплатный смотровой пункт для женщин. На свои деньги покупал саженцы для парка, который создавал в Туле его друг и коллега Петр Белоусов.

Стрихнином и мышьяком!

Приют для опьяневших открылся 7 ноября 1904 года. Первоначально в нем было 20 коек – 12 мужских и 8 женских. Для культурно-просветительной работы собрали библиотеку из 300 книг разнообразного содержания. Книги и журналы покупались на частные пожертвования, главным образом от председателя общества трезвости – городского головы А. Любомудрова. Он же принес в приют граммофон и 56 пластинок.

В целом же оборудование для приюта обошлось
в немалую по тем временам сумму – 1000 рублей.


Больных отпаивали рассолом и водным раствором нашатыря, при сердечной недостаточности давали камфару. Было организовано бесплатное питание, а самым бедным при выписке давали одежду и обувь – из пожертвований.

Пьяных подбирали и привозили сами работники приюта. Карету скорой помощи, появившуюся в Туле примерно в то же время, категорически запрещалось вызывать к пьяным. Многие пациенты приходили сами.

Заведующим и главным лечащим врачом приюта стал Кассиан Тейзинг, из обрусевших немцев, ушедший ради этого с должности врача тюремного замка. Уже через два месяца работы Кассиан понял, что один приют – это мало, нужна амбулатория. Ее открыли 1 апреля 1905 года. За три года здесь побывали 527 больных, а в местной аптеке было выдано лекарств в количестве 25606, фельдшеры провели 13490 впрыскиваний стрихнина и мышьяка, а врач – 1549 внушений гипнозом.

Количество посетителей росло. Представлены были почти все сферы деятельности: чернорабочие, слесари, портные, сапожники, полотеры, машинисты, кондукторы, кучера, няни, лакеи, кондитеры, живописцы, актеры, певчие, дьячки, священники, газетчики, музыканты, жандарм, офицер, солдат, учитель – всего 127 профессий.

Из отчета за 1911 год:

«За год общее число поступивших достигло огромной цифры 6 087 (5 387 мужчин и 700 женщин). Наибольшее число поступлений дает воскресенье – 1179, затем понедельник – 952. Самый пьяный месяц – август (602 поступления), «трезвый» – январь (391). По возрасту всего более от 36 до 40 лет – 850, причем один был старик 86 лет».

gusev_s071.jpg

Отчет приюта для опьяневших за 1906 г.


Статистика знает все

В приюте велась самая разнообразная статистика.

Например, возраст, с которого начали пить туляки. С раннего детства – 82 человека за год (из них 3 женщины); 9-10 лет – 20; 11-12 – 40; 13-14 лет – 69; 15-16 – 224; 17-18 – 298; 19-20 – 372 (из них 43 женщины); в 57-58 – только одна женщина.

Одним лечением деятельность приюта не ограничивается: на нем лежит обязанность сохранить в целости деньги, вещи и документы поступивших. Некоторые больные по выходе из приюта оставляли деньги на сохранение у дежурного фельдшера, боясь их тотчас же пропить. Иные не раз приносили сюда свои сбережения из той же боязни.

Не обходилось без конфликтов. В 1908 году сотрудники приюта почувствовали себя оскорбленными, когда отменили расположенный рядом пост городового и перевели его к Курскому вокзалу. С этого момента пьяных, доставляемых полицией, принимать отказывались. Власти долго не вмешивались в конфликт, пока один из доставленных пьяных, оставшийся на улице, не умер.

В том же 1908 году Тейзинг заметил, что около самого приюта будто нарочно валяются пьяные. Провел расследование и выяснил, что рядом с приютом оборудован шинок, у посетителей которого хватало сил лишь на то, чтобы упасть у входа в приют. После жалобы шинок закрыли, но проблема в целом не исчезла – шинкарство было уже настоящим бедствием.

9 ноября 1908 года состоялось освящение нового помещения приюта для алкоголиков в доме Воронцова по Суворовской улице (ныне Красноармейский пр.).


Питейные страсти

А пили в Туле с душой.

«Возчик, сопровождавший два воза казенного вина из Тулы в казенную винную лавку села Пирогова, по пути повстречался с крестьянами с. Озерок Крапивенского уезда и выпил с ними лишнее. Крестьяне, заметив, что охмелевший возчик уснул, расхитили оба воза казенного вина – всего 44 ведра в разных посудах», – «Тульская молва», 1910 г.

«Тула. В последние два урожайных года крестьяне нашей губернии окончательно спились. Особенно сильно развилось так называемое «общественное пьянство». Каждый шаг «общества», каждое его постановление обязательно должны быть закреплены винопитием. Выбирает ли общество сельского старосту – выборы заканчиваются пьянством, пастуха наймет общество – опять водка», – «Московские ведомости», 1911 г.

«С наступлением лета вновь приходится писать о следующем безобразном явлении. Многие местные обыватели, отдав хорошую дань Бахусу, на автомобилях или лошадях отправляются прямо из разных злачных мест на могилу Л. Н. Толстого, чтобы там продолжить выпивку», – «Тульская молва», 1913 г.

1.jpg

Советская власть нашла свои методы борьбы
с народным пьянством – шершавым языком плаката.


В дело борьбы с пьянством вмешалась война. Вскоре после начала первой мировой войны в России был объявлен сухой закон. Уже за первый месяц трезвости в Туле не было зарегистрировано ни одного случая уличного хулиганства. 19 августа 1914 г., «Тульская молва»: «За весь трезвый месяц не было ни одного самоубийства, ни одного нанесения ран, ни покушения на убийство или грабежей и число ежемесячных происшествий уголовного характера с 96 упало до 25».

Трезвости хватило на месяц. И после этого количество доставленных в приют стало увеличиваться с каждым разом. В ноябре «Тульская молва» рассказывала: «За последние две недели в Богородицке от потребления суррогатов скончались в ужасных мучениях восемь человек. Пили денатурированный спирт, одеколон, политуру».

С наступлением светлой жизни на ниве борьбы за народную трезвость мало что изменилось. Даже с учетом того, что производство самогонки было признано ВЦИК контрреволюционным делом. Согласно решению губисполкома уличенные в нетрезвости должны были задерживаться и подвергаться штрафу до 10 рублей золотом или лишению свободы на двухнедельный срок. Но разве это может остановить?

«В с. Красном Крапивенского уезда после сбора урожая началось повальное пьянство, – писал «Коммунар» в августе 1922 года. – Крестьяне распоясались. Пьет малый и старый. На почве пьянства возникает немало семейных драм».

В конце концов новая власть тоже поняла, что перепившихся рабочих надо отрезвлять. Первый советский вытрезвитель был открыт 14 ноября 1931 года в Ленинграде. Приказом наркома внутренних дел Берии от 4 марта 1940 года медвытрезвители выведены из Наркомата здравоохранения и подчинены НКВД. В 1986-м – новый пик борьбы с алкоголизмом...

...Вытрезвители, насильственное помещение в которые стало противоречить современному российскому законодательству, окончательно и повсеместно в России закрыли осенью 2011 года.
 
Мнение Шевкунова имеет право на жизнь, но ...
Я тут с утра начал про вытрезвители писать, продолжим:


apxa.jpg

Федор Архангельский, городской врач,
создатель приюта для опьяневших.
Умер 29 июля 1928 года в возрасте 73 лет.


Еще в 1884 году, в возрасте 29 лет, Архангельский занял пост городского врача. Организовал ночлежки для бедных, противотуберкулезный диспансер, открыл бесплатный смотровой пункт для женщин. На свои деньги покупал саженцы для парка, который создавал в Туле его друг и коллега Петр Белоусов.

Стрихнином и мышьяком!

Приют для опьяневших открылся 7 ноября 1904 года. Первоначально в нем было 20 коек – 12 мужских и 8 женских. Для культурно-просветительной работы собрали библиотеку из 300 книг разнообразного содержания. Книги и журналы покупались на частные пожертвования, главным образом от председателя общества трезвости – городского головы А. Любомудрова. Он же принес в приют граммофон и 56 пластинок.

В целом же оборудование для приюта обошлось
в немалую по тем временам сумму – 1000 рублей.


Больных отпаивали рассолом и водным раствором нашатыря, при сердечной недостаточности давали камфару. Было организовано бесплатное питание, а самым бедным при выписке давали одежду и обувь – из пожертвований.

Пьяных подбирали и привозили сами работники приюта. Карету скорой помощи, появившуюся в Туле примерно в то же время, категорически запрещалось вызывать к пьяным. Многие пациенты приходили сами.

Заведующим и главным лечащим врачом приюта стал Кассиан Тейзинг, из обрусевших немцев, ушедший ради этого с должности врача тюремного замка. Уже через два месяца работы Кассиан понял, что один приют – это мало, нужна амбулатория. Ее открыли 1 апреля 1905 года. За три года здесь побывали 527 больных, а в местной аптеке было выдано лекарств в количестве 25606, фельдшеры провели 13490 впрыскиваний стрихнина и мышьяка, а врач – 1549 внушений гипнозом.

Количество посетителей росло. Представлены были почти все сферы деятельности: чернорабочие, слесари, портные, сапожники, полотеры, машинисты, кондукторы, кучера, няни, лакеи, кондитеры, живописцы, актеры, певчие, дьячки, священники, газетчики, музыканты, жандарм, офицер, солдат, учитель – всего 127 профессий.

Из отчета за 1911 год:

«За год общее число поступивших достигло огромной цифры 6 087 (5 387 мужчин и 700 женщин). Наибольшее число поступлений дает воскресенье – 1179, затем понедельник – 952. Самый пьяный месяц – август (602 поступления), «трезвый» – январь (391). По возрасту всего более от 36 до 40 лет – 850, причем один был старик 86 лет».

gusev_s071.jpg

Отчет приюта для опьяневших за 1906 г.


Статистика знает все

В приюте велась самая разнообразная статистика.

Например, возраст, с которого начали пить туляки. С раннего детства – 82 человека за год (из них 3 женщины); 9-10 лет – 20; 11-12 – 40; 13-14 лет – 69; 15-16 – 224; 17-18 – 298; 19-20 – 372 (из них 43 женщины); в 57-58 – только одна женщина.

Одним лечением деятельность приюта не ограничивается: на нем лежит обязанность сохранить в целости деньги, вещи и документы поступивших. Некоторые больные по выходе из приюта оставляли деньги на сохранение у дежурного фельдшера, боясь их тотчас же пропить. Иные не раз приносили сюда свои сбережения из той же боязни.

Не обходилось без конфликтов. В 1908 году сотрудники приюта почувствовали себя оскорбленными, когда отменили расположенный рядом пост городового и перевели его к Курскому вокзалу. С этого момента пьяных, доставляемых полицией, принимать отказывались. Власти долго не вмешивались в конфликт, пока один из доставленных пьяных, оставшийся на улице, не умер.

В том же 1908 году Тейзинг заметил, что около самого приюта будто нарочно валяются пьяные. Провел расследование и выяснил, что рядом с приютом оборудован шинок, у посетителей которого хватало сил лишь на то, чтобы упасть у входа в приют. После жалобы шинок закрыли, но проблема в целом не исчезла – шинкарство было уже настоящим бедствием.

9 ноября 1908 года состоялось освящение нового помещения приюта для алкоголиков в доме Воронцова по Суворовской улице (ныне Красноармейский пр.).


Питейные страсти

А пили в Туле с душой.

«Возчик, сопровождавший два воза казенного вина из Тулы в казенную винную лавку села Пирогова, по пути повстречался с крестьянами с. Озерок Крапивенского уезда и выпил с ними лишнее. Крестьяне, заметив, что охмелевший возчик уснул, расхитили оба воза казенного вина – всего 44 ведра в разных посудах», – «Тульская молва», 1910 г.

«Тула. В последние два урожайных года крестьяне нашей губернии окончательно спились. Особенно сильно развилось так называемое «общественное пьянство». Каждый шаг «общества», каждое его постановление обязательно должны быть закреплены винопитием. Выбирает ли общество сельского старосту – выборы заканчиваются пьянством, пастуха наймет общество – опять водка», – «Московские ведомости», 1911 г.

«С наступлением лета вновь приходится писать о следующем безобразном явлении. Многие местные обыватели, отдав хорошую дань Бахусу, на автомобилях или лошадях отправляются прямо из разных злачных мест на могилу Л. Н. Толстого, чтобы там продолжить выпивку», – «Тульская молва», 1913 г.

1.jpg

Советская власть нашла свои методы борьбы
с народным пьянством – шершавым языком плаката.


В дело борьбы с пьянством вмешалась война. Вскоре после начала первой мировой войны в России был объявлен сухой закон. Уже за первый месяц трезвости в Туле не было зарегистрировано ни одного случая уличного хулиганства. 19 августа 1914 г., «Тульская молва»: «За весь трезвый месяц не было ни одного самоубийства, ни одного нанесения ран, ни покушения на убийство или грабежей и число ежемесячных происшествий уголовного характера с 96 упало до 25».

Трезвости хватило на месяц. И после этого количество доставленных в приют стало увеличиваться с каждым разом. В ноябре «Тульская молва» рассказывала: «За последние две недели в Богородицке от потребления суррогатов скончались в ужасных мучениях восемь человек. Пили денатурированный спирт, одеколон, политуру».

С наступлением светлой жизни на ниве борьбы за народную трезвость мало что изменилось. Даже с учетом того, что производство самогонки было признано ВЦИК контрреволюционным делом. Согласно решению губисполкома уличенные в нетрезвости должны были задерживаться и подвергаться штрафу до 10 рублей золотом или лишению свободы на двухнедельный срок. Но разве это может остановить?

«В с. Красном Крапивенского уезда после сбора урожая началось повальное пьянство, – писал «Коммунар» в августе 1922 года. – Крестьяне распоясались. Пьет малый и старый. На почве пьянства возникает немало семейных драм».

В конце концов новая власть тоже поняла, что перепившихся рабочих надо отрезвлять. Первый советский вытрезвитель был открыт 14 ноября 1931 года в Ленинграде. Приказом наркома внутренних дел Берии от 4 марта 1940 года медвытрезвители выведены из Наркомата здравоохранения и подчинены НКВД. В 1986-м – новый пик борьбы с алкоголизмом...

...Вытрезвители, насильственное помещение в которые стало противоречить современному российскому законодательству, окончательно и повсеместно в России закрыли осенью 2011 года.
Стрихнин, мышьяк и гипноз - вот это дело! Предтеча отечественной карательной психиатрии. Между прочим её (отечественной психиатрии) создатель, незабвенный Снежневский, родился именно в этот год -1904 :smile_coffee:
 
Ага, никак не связано. В пост закрывались все кабаки и ресторации, не то что спиртное мясо не продавали, театры закрывались, "даже пианино запирали на ключ" - по утверждению Т. Шевкунова. Насчет наказаний за нарушение не в курсе но простой люд думаю тупо люлей отхватывал
Собссно говоря, о чем я в подтверждение своей теории.
Был такой товарищ. Витте Сергей Юрьевич. Министр финансов России.
Он как раз четвертую государственную винную монополию.
Что же в ней было хорошего и что плохого:
В своём докладе, представленном в Государственный Совет С.Ю. Витте в качестве главных целей введения казенной продажи питей указывал «приучение населения к более регулярному потреблению вина, улучшение качества вина, ограждение продажи питей от корчемства и привлечение к торговле вином лиц с более высоким нравственным уровнем».

Создатели реформы исходили из того, что количество выпиваемого нашим народом вина по сравнению с другими странами не велико, но способ потребления его не рационален, так как крестьяне не пьют водку постоянно и в умеренном количестве, но изредка напиваются ею в кабаках до полного опьянения, с огромным вредом для своего блогосостояния и здоровья.

Реформа Витте впервые ввела в России более современный вид торговли спиртным: не «в распой», а в запечатанной посуде, притом — также впервые — обязательно снабжаемой специальной этикеткой с указанием крепости водки и ее цены. Эти меры в сочетании с новой технологией производства позволили гарантировать потребителю определенное — и довольно высокое — качество водки, недостижимое при системе прежней кабацкой торговли. Пожалуй, в этом заключалось главное преимущество государственной монополии по сравнению с откупной и акцизной системами.

Несомненно удачной реформа оказалась и в бюджетной области: плохо контролируемые ранее и часто незаконные доходы виноторговцев теперь шли в казну, составляя самую крупную статью дохода — около половины всех косвенных налогов и примерно треть бюджетных поступлений России
Однако при этом:
Но одновременно в печати появились критические отзывы: монопольная система не только не ликвидировала кабаки — им на смену пришли винные погреба, разного рода трактирные заведения, буфеты и рестораны, — но и впустила водку в домашний быт. «Кабак, — по образному выражению известного русского юриста А. Ф. Кони, — не погиб, а лишь прополз в семью, внося в нее развращение и приучение жен и даже детей пить водку. Сойдя официально с лица земли, кабак ушел под землю, в подполье для тайной продажи водки, став от этого еще более опасным».
Т.е. связь между постами, открытыми или закрытыми кабаками и прочим, пропала.
Осталась связь между покупкой водки и средствами для этого. А вот с таковыми в январе (в отличие от августа) было туго. И как следствие имеем:
Современников беспокоило массовое уличное пьянство, до поры скрывавшееся в трактирах, о чем стали писать газеты: «До введения винной монополии и не знали, что в этом городе существует такая масса пьяниц и золоторотцев. Очень просто; сидели они по излюбленным трактирам, но на улице редко показывались. Город наш отличался всегда замечательным спокойствием. Теперь же, куда ни поглядишь, везде пьяные или выпивающие, нередко целыми компаниями, с гвоздем в руках вместо штопора, располагаются чуть не посредине улицы, горланят непристойные песни и т. п. В базарные и праздничные дни почти все скамейки, поставленные около обывательских домов, в особенности находящихся вблизи винных лавочек, буквально заняты пьяными и выпивающими. Да и где же выпить приезжающим на базар крестьянам, а тем паче бесприютному люду».

Статья здесь

З.Ы. Рекомендую дочитать до конца, чтобы понять результаты этой реформы
 
Собссно говоря, о чем я в подтверждение своей теории.
Был такой товарищ. Витте Сергей Юрьевич. Министр финансов России.
Он как раз четвертую государственную винную монополию.
Что же в ней было хорошего и что плохого:

Однако при этом:

Т.е. связь между постами, открытыми или закрытыми кабаками и прочим, пропала.
Осталась связь между покупкой водки и средствами для этого. А вот с таковыми в январе (в отличие от августа) было туго. И как следствие имеем:


Статья здесь

З.Ы. Рекомендую дочитать до конца, чтобы понять результаты этой реформы
Вот так вот. И в 1914 - 3,14здык - "сухой закон", протрезвели, встали с колен и пошли куда велено, сиречь на войну
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Сейчас в теме:

Похожие темы

Ответы
37K
Просмотры
1M
Назад
Сверху Снизу