100-дневка без алкоголя архив Сухой Закон - 7: Зимняя перезагрузка!

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Всем сладкой ночи!
i-18.jpg
 
Багира, Кэп!!! Привет!!!
Отчет: Не пью и всем того ж желаю!
Всей командос хорошего понедельника, женщинам - внимания, мужикам - женских улыбок и заигрывающих взглядов!!!:p:thumbsup:
 
Поздравим наших юбиляров:
@xad, 235 дней,
@багира черная, 305 дней,
@Gentlemen, 50
@klassik173, 45 дней,
@павел124321, 300 дней,
@olenenok, 45 дней,
@zzzeon, 60 дней,
@Tayga, 30 дней,
@Vincent Vega, 290 дней,
@игоряшкаNS, 50 дней,
@vidmin1979, 305 дней,
@Gazus, 35 дней,
@Impossible, 35 дней,
@Tanya8, 305 дней,
@#ЮрА, 30 дней,
i-11.jpg

С красивыми датами:
@legioner01, 191 дней,
i-23.jpg

Вы молодцы!
 
Багира, Кэп!!! Привет!!!
Отчет: Не пью и всем того ж желаю!
Всей командос хорошего понедельника, женщинам - внимания, мужикам - женских улыбок и заигрывающих взглядов!!!:p:thumbsup:
Здравствуй, мой дорогой Полковник Игорь!
Отчет приняла, хорошей недели,
 
Доброе утро) Сижу в электричке - местный "бомонд" обсуждает способы приготовления самогона, шоб покрепче... А видон у них, ффу... И паренечек с ними еще молоденький, лет через сколько станет таким же и не заметит...
 
31.10.1941
Сводка Совинформбюро

УТРЕННЕЕ СООБЩЕНИЕ 31 ОКТЯБРЯ

В течение ночи на 31 октября наши войска веля бои с противником на ВОЛОКОЛАМСКОМ, МОЖАЙСКОМ, МАЛОЯРОСЛАВЕЦКОМ и ТУЛЬСКОМ направлениях.

На одном из участков Калининского направления дальнобойная батарея под командованием лейтенанта Беликова разгромила вражеский аэродром, уничтожив 14 неприятельских самолётов.

28 октября на одном из участков Западного фронта группа наших танков, ворвавшись в расположение немецко-фашистских войск, уничтожила до полка немецкой пехоты и подбила 16 вражеских танков.

На одном из участков Южного фронта кавалерийские части командира тов. Кириченко нанесли противнику серьёзный урон. В бою за город 3. кавалеристы уничтожили два немецких полка. Фашисты потеряли большое количество пулемётов, миномётов, винтовок и другого вооружения.

Усиленно громят врага партизаны Кировоградской области. Большой страх наводит на фашистов партизанский отряд, которым руководит товарищ под кличкой «Ворон».
Недавно этот отряд ворвался в один из городов и полностью уничтожил немецкий гарнизон из 75 солдат, захватил три станковых пулемёта, одну противотанковую пушку, две бронемашины и много винтовок.
Активно действуют партизаны Запорожской области. 9 октября вторая рота пехотного полка «СС» и 80 солдат особого штурмового жандармского отряда получили приказ очистить от партизан Энский район области. Несколько партизанских отрядов выступило совместно против карательной экспедиции немцев. В бою партизаны разгромили противника, уничтожив 123 немца. Среди убитых оказалось несколько немецких лейтенантов и полковник Георг Шмидт.
Партизаны захватили миномёты, ручные пулемёты, гранатомёты, много винтовок, автоматов, патронов и другое вооружение.

У немецкого солдата, убитого в бою в районе деревни Ивашково, найдено письмо от его брата Августина, проживающего в городе Пассау (Бавария). Автор описывает те стороны быта современной Германии, которые всячески замалчиваются фашистскими заправилами.
Приводим отдельные выписки из письма: «Работы довольно много. В будничные дни — суд, биржа труда, полиция и т. п., куда меня вызывают в качестве переводчика. На поляках поставим крест. Они охотнее идут в тюрьму, чем работать. В последнее время, мне кажется, они договорились об организации саботажа, и поэтому не хотят работать. Вчера мы с врачом осматривали целый эшелон взятых в Польше насильно. Их загнали в поезд только потому, что они пришли на вокзал провожать своих родственников. У нас нехва-тает рабочих. Большинство призвано к оружию. К чему всё это приведёт?

...Очень сомневаюсь, чтобы тебя на сей раз пощадили и оставили в стороне от боя... От раненых я слышал, что война в России является самой свирепой, самой жестокой из всех бывших когда-либо войн... Эдмунд Мансфельд из Граден убит... В концентрационном лагере умер пастор Теодор Хухрацкий, которого ты, безусловно, помнишь по Ольберодорфу. За что он туда попал — я точно не знаю. Там можно очутиться за малейший пустяк, но выбраться оттуда живым невероятно трудно. Кто туда попадает, тот уже не выходит. Его останки, его прах выносят. Моего старшего проповедника П. Людвига тоже посадили... Дорогой брат, спешу кончать, так как через полчаса я должен снова пойти в тюрьму на допрос поляков».

По всей советской стране ширится предоктябрьское соревнование. Советские патриоты работают под лозунгом: «Дать фронту всё необходимое для разгрома коварного врага!». В механическом цехе завода им. Воровского (Свердловская область) число двухсотников за время соревнования выросло в семь раз. В смене мастера Васильева все рабочие стали двухсотниками.
Токарь Ягупов, выполняющий норму на 500 процентов, обучил молодых рабочих Плещеева и Фалалеева, которые теперь перевыполняют нормы в несколько раз. На Энском заводе Воронежской области был получен срочный заказ для героических защитников Москвы. Мастер Свиридов, слесарь Никифоров, старый партизан Кохаткин и другие рабочие сутками не выходили с завода, отказались от выходного дня.
Каждый работал за двоих, за троих.
На третьи сутки завод сдал заказ. Работа, на которую в мирное время потребовалось бы 10-12 дней, была выполнена за двое суток. Подлинный героизм проявляют прокатчики сталинградского завода «Красный Октябрь». Старейший рабочий завода, первый вальцовщик стана № 3 тонколистового цеха тов. Рулёв в октябре выполняет вместе со своей бригадой вторую месячную норму. Все смены этого цеха ежедневно прокатывают металла на 10-20 процентов больше задания. В смене начальника Поцелуева операторы крупносортного цеха Дорофеев, Кудрявцев, Фёдоров экономят 20 секунд на прокате каждого слитка. Это обеспечивает выпуск многих слитков сверх плана. Бригада мастера Бурова каждую смену прокатывает металла на 30-40 процентов больше плана.

ВЕЧЕРНЕЕ СООБЩЕНИЕ 31 ОКТЯБРЯ

В течение 31 Октября наши войска вели упорные бои с противником на всех фронтах.

За 30 октября уничтожено 37 немецких самолётов. Наши потери — 18 самолётов.

Наша авиачасть, действующая на Западном фронте, за 30 октября уничтожила 26 немецких танков, 225 автомашин с военными грузами, 18 штабных автобусов, до 14 орудии, рассеяла и частично уничтожила 2 полка вражеской пехоты и один кавалерийский эскадрон.

На одном из участков Северо-Западного направления фронта успешно действует артиллерийская батарея под командой сержанта Николаева. Меткий огонь этой батареи наносит большой урон врагу.
На днях с наблюдательного пункта на батарею поступило донесение, что по шоссе передвигаются два батальона пехоты, а сзади следует артиллерийская батарея на механической тяге. Сержант Николаев быстро принял решение. Первые же выстрелы внесли в колонну врага большое замешательство. Машины и люди сгрудились в кучу. Батарея Николаева в это время выпустила в толпу врагов более двадцати снарядов. Вражеские колонны были рассеяны. На шоссе остались разбитые автомашины, орудия, тракторы, мотоциклы. Было убито и ранено более двухсот фашистов.

Продолжают поступать сообщения о чудовищных злодеяниях фашистских бандитов. В селении Васильевка, Орловской области, перепившиеся немецкие солдаты заставили танцевать изнасилованных и избитых ими девушек. В это время по улице шла беременная колхозница Анна Ларионова. Фашисты потребовали, чтобы и она танцовала. Ларионова попыталась отказаться, ссылаясь на беременность. Рассвирепевший детина с нашивками ефрейтора ударил женщину сапогом по животу. Ларионова потеряла сознание. Начались родовые схватки. Фашистские изверги запретили крестьянкам оказать роженице помощь. Несчастная родила мёртвого ребёнка.

В селе Ивановка, Кировоградской области, старая больная крестьянка отказалась молотить хлеб для немцев. Тогда фашисты расстреляли старуху и её дочь, а дом подожгли. В селе Крестителево, Полтавской области, немецкие солдаты произвели повальный обыск у крестьян, отняв у них всё съедобное.

Авантюра, в которою втянули Финляндию немецкие фашисты, окончательно подорвала экономику страны. Продовольственное положение Финляндии катастрофическое. Население голодает, норма выдачи хлеба сокращена до 80 граммов на человека. Хлебные магазины пустуют. Власти объявили, что в ноябре белый хлеб получат только 50 процентов детей. На рынках Хельсинки, где в последнее время поступили в продажу чайки и салака (мелкая рыба худших сортов), выстраиваются длинные очереди. Редким счастливцам удаётся купить морскую чайку по очень высокой цене.
На днях на рынок Хельсинки были привезены 700 бочек салаки с Аландских островов. За салакой выстроилась очередь длиной более километра. В очереди находилось более восьми тысяч человек. Когда, наконец, открылся магазин, всем этим изголодавшимся людям объявили, что салака уже продана. На рыночной площади стихийно возникла демонстрация протеста. В толпе раздавались крики: «Выгнать немцев из нашей страны!», «Хлеба!», «Спасите детей от голода!». Лишь к ночи полиции удалось с большим трудом разогнать демонстрантов. Арестовано около 100 человек. Голодные бунты произошли также в различных районах Северной Финляндии, где голодают целые общины.

Бакинские нефтяники неуклонно повышают темпы работ. Пламенные советские патриоты заявляют: «Наши танки и самолёты получают и будут получать столько горючего, сколько нужно для полного и окончательного разгрома фашистов». В тресте «Азизбековнефть» молодёжная бригада мастера Хамена Джавадова восстановила три бездействовавшие скважины. У себя на промысле энтузиасты нашли и изготовили необходимое оборудование. Бригада добилась увеличения дебита одной скважины на 80 проц., другой — на 50 проц., третьей — на 25 проц. Вырос дебит и других скважин, обслуживаемых бригадой тов. Джавадова. Образцы хорошей работы показывает вахта бурильщика тов. Маркарова треста «Сталиннефть». За два месяца она выполнила полугодовое производственное задание.
Таких же показателей добилась вахта соревнующегося с Маркаровым бурильщика Абдулаева. Почётное звание трёхсотников завоевали вахты бурильщиков тт. Салимханова, Борисова, Демидова и Новикова. Свыше 60 бурильщиков, тормозчиков, верховых буровых бригад «Сталиннефти» стали в дни воины двухсотниками и трёхсотниками. Выросли ряды двухсотников и среди рабочих подземного ремонта.
На промыслах треста «Орджоникидзенефть» операторы подземного ремонта скважин тт. Гимаев и Горбатов систематически дают не менее двух норм. Благодаря стахановской работе бригады мастера Николаева, на 3-м промысле за последнее время быстро отремонтировали и пустили в эксплоатацию нисколько скважин.
На 7-м промысле бригада мастера Кулам Ханлара выполняет ежедневно задание на 200 и более процентов. Вдвое и втрое сократила сроки ремонтных работ на 6-м промысле бригада мастера Агамова. Недавно она за 8 часов вместо двух дней по норме произвела смену станка качалки на скважине. С такой же быстротой бригада отремонтировала другую скважину. Ремонтники нефтеперегонного завода имени Андреева тт. Пискунов, Алексатин и Степанов под руководством механика тов. Чистохвалова закончили профилактический ремонт одной из установок на день раньше срока.
Сводка Совинформбюро на 31 октября 1942

УТРЕННЕЕ СООБЩЕНИЕ 31 ОКТЯБРЯ

В течение ночи на 31 октября наши войска вели бои с противником в районе Сталинграда, северо-восточнее Туапсе и в районе Нальчика, На других фронтах никаких изменений не произошло.

В Финском заливе нашей авиацией потоплен миноносец противника.

В районе Сталинграда наши войска вели упорные, оборонительные бои. Противник силою до батальона пехоты и 8 танков атаковал наши позиции в районе заводов.Атака гитлеровцев отбита. Наши бронебойщики подбили 3 немецких танка. На другом участке группа наших бойцов во главе с заместителем командира роты по политической части т. Преображенским отбила атаку противника. В восьмичасовом бою наши бойцы истребили до роты гитлеровцев.

Северо-западнее Сталинграда наши войска укрепляли занимаемые рубежи и вели разведку. Н-ское подразделение в схватке с румынами истребило 80 вражеских солдат и офицеров. Захвачено 2 миномёта, 4 пулемёта и 250 ручных гранат.Артиллеристы Н-ской части разрушили 3 вражеских ДЗОТ'а, 5 блиндажей и уничтожили 2 врытых в землю немецких танка.

В районе Нальчика продолжались ожесточённые бои. Противник силою до батальона автоматчиков с 65 танками и бронемашинами и при поддержке авиации неоднократно атаковал один населённый пункт. Наши бойцы отбили атаки гитлеровцев. Уничтожено 4 бронемашины и 18 немецких танков. На другом участке Н-ская часть отбила две атаки противника. На поле боя осталось 240 вражеских трупов. Огнём нашей артиллерии разбито и взорвано 20 автомашин с боеприпасами противника.

Северо-восточнее Туапсе происходили поиски разведчиков. Группа бойцов под командованием капитана т. Смирнова, действуя в тылу врага, истребила 60 гитлеровцев и захватила радиостанцию. B населённом пункте Г. отряд под командованием т. Поподозьяна разгромил штаб немецкой стрелковой части. В короткой схватке наши бойцы уничтожили несколько офицеров. Захвачены пленные и штабные документы.

На одном участке Северо-Западного фронта немцы предприняли несколько атак на наши позиции. Бойцы Н-ской части отбили атаки противника. В результате боя на этом участке уничтожено до 700 немецких солдат и офицеров.

Отряд орловских партизан за две недели октября пустил под откос 12 железнодорожных эшелонов немецко-фашистских оккупантов. В результате катастроф уничтожено 126 воинских вагонов, 9 вагонов с боеприпасами и 8 платформ с автомашинами. Другой отряд орловских партизан за четыре дня боевых действий подорвал немецкий бронепоезд, автодрезину и несколько железнодорожных составов с военной техникой и разным военным снаряжением.

На сторону Красной Армии Перешёл солдат венгерского строительного батальона Янош М. Пленный рассказал: «Я видел много сожжённых немцами городов и сёл.Несколько дней я пробыл в гор. Орле. В нём осталось немного жителей. Немецкие и венгерские солдаты ограбили жителей города и окрестных деревень. Измождённые и голодные женщины ходят как тени. Венгерский офицер—старший лейтенант Банович награбил 15 шуб и тулупов, 8 часов, много пар обуви, несколько ковров и другие вещи. Всё это едва уместилось на двух повозках».

В городе Лирей (Греция) итальянские солдаты одной части отказались ехать на советско-германский фронт. Только с помощью немцев итальянским жандармам удалось разоружить и арестовать 200 солдат. Их заковали в кандалы и отправили в концентрационный лагерь.

ВЕЧЕРНЕЕ СООБЩЕНИЕ 31 ОКТЯБРЯ

В течение 31 октября наши войска вели бои с противником в районе Сталинграда,северо-восточнее Туапсе и в районе Нальчика. На других фронтах никаких изменений не произошло.

За 30 октября нашей авиацией на различных участках фронта уничтожено до 80 автомашин с войсками и грузами, сожжены 2 склада боеприпасов и склад горючего,разбито 2 паровоза и до 100 вагонов, подавлен огонь 8 артиллерийских батарей,рассеяно и частью уничтожено до роты пехоты противника.

В районе Сталинграда наши войска отбивали атаки противника. В заводской части города наши бойцы отбили две атаки гитлеровцев и вели бои за улучшение своих позиций. По неполным данным, в течение дня уничтожено до батальона немецкой пехоты, 10 танков, свыше 50 автомашин, 6 миномётных и 5 артиллерийских батарей,25 пулемётов, разрушено 5 ДЗОТ'ов. На южной окраине города бойцы Н-ской части отбили три атаки противника и истребили до 300 немецких солдат и офицеров. Наши лётчики и зенитчики сбили 15 немецких самолётов.

Северо-западнее Сталинграда наши части укрепляли занимаемые позиции и вели огневой бой с противником. Артиллеристы Н-ской части уничтожили немецкий ДЗОТ,около двух взводов пехоты и 20 повозок с различными грузами. На другом участке снайперы нашей части истребили 126 гитлеровцев. Снайпер тов. Кацан уничтожил 12 немцев, тов. Пименов — 9, снайперская пара тт. Осипов и Соколов истребили 12 гитлеровцев.

В районе Нальчика советские войска вели упорные оборонительные бои с противником. Бойцы Н-ской части отбили несколько атак вражеской пехоты,действовавшей при поддержке 40 танков и авиации. Гитлеровцы потеряли в этом бою только убитыми до 600 солдат и офицеров, 2 танка и 19 автомашин с боеприпасами.К исходу дня они крупными силами возобновили атаки и ворвались на окраину одного населённого пункта.

Северо-восточнее Туапсе наши части вели активные боевые действия и несколько продвинулись вперёд. На одном участке наши бойцы переправились через водный рубеж и выбили немцев с их позиций. В результате этого боя уничтожено до двух рот пехоты противника и захвачены трофеи.

На Воронежском фронте активно действовали снайперы и мелкие разведывательные группы. Нашими разведчиками в течение ночи уничтожены 9 пулемётов, танк, орудий,две миномётные батареи и истреблено 170 гитлеровцев. Четыре снайпера —красноармейцы тт. Тюлькин, Волчков, Сырцов и гвардии старшина Голосов — заняли позиции в непосредственной близости от переднего края обороны противника и в течение дня убили 25 немецких солдат и офицеров.

Два белорусских партизанских отряда объединёнными силами напали на поезд, в котором ехали эсэсовцы. Партизаны-подрывники взорвали паровоз и несколько головных вагонов. Бронебойщики и автоматчики открыли огонь по уцелевшим вагонами истребили более 100 гитлеровских бандитов. Группа партизан другого отряда взорвала железнодорожный мост и пустила под откос эшелон противника. Разбиты паровоз и 11 вагонов с военными грузами. Движение поездов на этом участке было остановлено на трое суток. Несколько дней спустя советские патриоты взорвали следовавший в Германию состав с зерном и скотом, награбленными гитлеровцами у крестьян. Уничтожены паровоз, 9 вагонов и 2 платформы.

Сдавшийся в плен солдат 1 артиллерийского полка 1 румынской дивизии Василе М. рассказал: «Наша дивизия понесла огромные потери. На днях я был в Котелыникове в госпитале. В нём невероятная скученность. Свыше 300 раненых лежали во дворе под открытым небом. Один раненый солдат, валявшийся на земле у забора, говорил мне,что его привезли с поля боя три дня назад. За это время ему ни разу не перевязали раны. Многие тяжело раненные солдаты, лишённые медицинской помощи,умерли тут же во дворе».

Римское радио передало очередную фальшивку о налёте на Ленинград. Римские лгуны сообщили, что «германская авиация в ночь на 29 октября совершила успешный налёт на Петербург. Сброшенные бомбы вызвали крупные пожары. В воздушных дуэлях над Петроградом и его окрестностями сбито 44 советских самолёта. Германские потери — 2 самолёта». В этом сообщении нет ни слова правды. В ночь на 29 октября никакого налёта вражеской авиации на Ленинград не было. Советская авиация в районе Ленинграда потерь не имела. Более того, и немецкая авиация также не потеряла тех двух самолётов, о которых сообщает римское радио, по той простой причине, что в течение ночи на 29 октября был отмечен на подступах к Ленинграду лишь один немецкий бомбардировщик, немедленно скрывшийся при появлении советского истребителя. Мы сообщаем эти факты, чтобы ещё и ещё раз разоблачить гитлеровских мелких жуликов.
31.10.1943
Сводка Совинформбюро

ОПЕРАТИВНАЯ СВОДКА ЗА 31 ОКТЯБРЯ

В течение 31 октября в районе между рекой ДНЕПР и побережьем СИВАША наши войска продолжали преследовать отступающего противника и заняли более 200 населённых пунктов, среди которых районные центры Запорожской области СИВАШСКОЕ (РОЖДЕСТВЕНКА), НОВО-ТРОИЦКОЕ, крупные населённые пункты НОВО-ПЕТРОВКА, ВЕРХНИЙ РОГАЧИК, ОЛЬГИНО, ЗЕЛЁНЫЙ ПОД, ПЕТРОПАВЛОВКА, КОНСТАНТИНОВКА, КАМЫШАНКА, ЧЕРНОМОРСКИЙ, СЕМЁНОВКА, КОСТОГРЫЗОВО, ГРИГОРЬЕВКА, НОВО-НАТАЛЬЕВКА, ЧАПЛИНКА, ХЛЕБОДАРОВКА, ЯСНАЯ ПОЛЯНА, ВОСКРЕСЕНОВКА, СЕРГЕЕВКА, НОВЫЙ РОГ, ОТРАДА, АЛЕКСАНДРОВКА, ДОГМАРОВКА, HOBO-УКРАИНКА, НОВО-МИХАЙЛОВКА и железнодорожные станции ПАРТИЗАНЫ, НОВОАЛЕКСЕЕВКА.

В излучине ДНЕПРА, юго-западнее ДНЕПРОПЕТРОВСКА, наши войска продолжали наступление и заняли несколько населённых пунктов, среди которых КУДАШЕВКА, ПОКРОВКА, НАДИЯ, БОЛТЫШКА, ВЕТРОВКА, АНДРЕЕВКА, МИХАЙЛОВКА, ЖАБОВКА, ДАЛЬНИЙ и железнодорожная станция КУДАШЕВКА.

На КРИВОРОЖСКОМ направлении наши войска продолжали отбивать контратаки крупных сил пехоты и танков противника.

На других участках фронта — усиленная разведка и артиллерийско-миномётная перестрелка.

В течение 30 октября наши войска на всех фронтах подбили и уничтожили 92 немецких танка. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 23 самолёта противника.

В районе между рекой Днепр и побережьем Сиваша наши войска продолжали успешное наступление и заняли более 200 населённых пунктов. Противник, опираясь на спешно оборудованные оборонительные рубежи, пытался задержаться, чтобы выиграть время и привести в порядок свои дезорганизованные войска.
На одном участке гитлеровцы пытались даже перейти в контратаку, но, потеряв 16 танков и свыше 1.000 своих солдат и офицеров только убитыми, быстро откатились. Сломив сопротивление противника, советские подвижные части продолжали стремительно продвигаться вперёд. Освобождены от немецких захватчиков районные центры Запорожской области Сивашское (Рождественка), Ново-Троицкое и много других крупных населённых пунктов. Нашими войсками заняты также железнодорожные станции Партизаны и Новоалексеевка. Противник несёт огромные потери в живой силе и технике. Преследуемые нашими войсками немцы отступают, бросая артиллерию,боеприпасы, пехотное вооружение и военное имущество. Взято большое число пленных.

В излучине Днепра, юго-западнее города Днепропетровск, части Н-ского соединения, сломив сопротивление противника, заняли железнодорожную станцию Кудашевка. В бою за станцию уничтожено свыше 600 немецких солдат и офицеров и взяты пленные.
Другое наше соединение, отбивая контратаки пехоты и танков противника, выбило немцев из нескольких сильно укреплённых населённых пунктов. Уничтожено до батальона гитлеровцев, 4 танка, 3 самоходных и 10 полевых орудий противника.
На одном участке по реке Днепр немцы пытались высадить десант в тылу наших войск. Замысел противника был сорван. Наши бойцы уничтожили свыше 500 немецких автоматчиков и потопили много лодок и катеров. Захвачено 3 исправных катера, 3 моторных лодки и другие трофеи.

Наши лётчики наносили удары по войскам противника и уничтожили до 100 автомашин, несколько бензозаправщиков, взорвали 3 склада с боеприпасами и 2 склада с горючим.

На Криворожском направлении наши войска отбивали контратаки противника. Немцы, сосредоточив на узком участке большие силы пехоты и несколько танковых дивизий, бросают их в контратаки. В ходе этих боёв противник несёт огромные потери.
Только на участке Н-ского соединения наши гвардейцы подбили и сожгли 30 вражеских танков и истребили свыше 1.500 немецких солдат и офицеров.
На другом участке советские артиллеристы и бронебойщики уничтожили 14 немецких танков и 40 автомашин.
В двухдневных боях танкисты Н-ской части истребили до полка пехоты противника. В этом бою особенно отличилась танковая рота лейтенанта Романова,которая удачным манёвром вышла в тыл немцам и внезапным ударом решила исход боя.

Наши лётчики в течение дня в воздушных боях сбили 18 немецких самолётов.

Нашими кораблями в Финском заливе потоплен тральщик противника.

Партизанский отряд, действующий в одном из районов Калининской области, за несколько дней уничтожил 40 мостов на шоссе, по которому немцы подвозили к линии фронта пополнение, боеприпасы и продовольствие. Из засад убито 126 гитлеровцев.
Другой отряд калининских партизан пустил под откос два воинских эшелона противника. В результате крушений разбито и повреждено до 40 вагонов с боеприпасами.

Пленный ефрейтор 3 роты 25 мотополка 12 немецкой танковой дивизии Вальтер Мак рассказал: «Наша дивизия участвовала в провалившемся июльском наступлении немецких войск на Курск, понесла большие потери и была вынуждена отходить. На пути к Днепру офицеры нам говорили, что созданные там укрепления неприступны. Командир роты лейтенант Тильс сказал, что на правом берегу Днепра мы приведём себя в порядок и расположимся на зиму. В ходе военных действий мы убедились, что никакие укрепления не являются преградой для русских. Они не только форсировали Днепр, но уже здесь, за Днепром, нанесли нам тяжёлое поражение. Солдаты ничего не понимают в происходящем. Им изо дня в день твердят, что наши рубежи неприступны, а русские преодолевают одну оборонительную полосу за другой. Настроение офицеров также неважное. Лейтенант Хинерт недавно в присутствии группы унтер-офицеров заявил: «Мы приближаемся к тем местам, где два с лишним года назад начали войну. Надо, таким образом, признать непоправимую ошибку.Хочется, чтобы развязка наступила как можно быстрее, пока мы ещё живы».

Дикие зверства учинили немецко-фашистские мерзавцы в сёлах Большая Обуховка и Бакумовка, Миргородского района, Полтавской области. Только за два дня гитлеровские палачи расстреляли в Большой Обуховке 370 советских граждан. Немцы ходили из дома в дом и убивали всех, кого находили. Фашистские бандиты сожгли более 150 жилых домов. В селе Бакумовка гитлеровцы арестовали 37 стариков и женщин с детьми, вывели их к церкви, на берегу реки Хорол, и расстреляли из автоматов.
31.10.1944
Сводка Совинформбюро

В течение 31 октября северо-восточнее и юго-западнее венгерского города НЬИ-РЕДЬХАЗА наши войска с боями заняли более 50 населённых пунктов, в том числе город и железнодорожную станцию ХАЙДУ-НАНАШ, город и железнодорожную станцию ХАЙДУ-ДОРОГ, крупные населённые пункты УЙКЕНЕЗ, ТОРНЬОШПАЛЬЦА, АНАРЧ, ДЬЮЛАХАЗА, НЬИР-КАРАС, НЬИР-ТАШШ, ПЕТНЕХАЗА, РАМОЧАХАЗА и железнодорожные станции УЙКЕНЕЗ, КОПОЧ-АПАТИ, ЯКО. Город НЬИРЕДЬХАЗА, в ходе боёв переходивший из рук в руки, вновь занят нашими войсками.

На БУДАПЕШТСКОМ направлении, между реками ТИССА и ДУНАЙ, наши войска вели наступательные бои, в ходе которых заняли более 200 населённых пунктов, среди которых крупные населённые пункты АЛПАР, ИШАК, КАЛОЧА, ЧАСАРТЕЛЬТЕШ, ХАЙОШ, АЛЬШ-МЕДЬ, ХОМОКМЕДЬ, МИШКЕ, БАТЯ, ФАЙС, ДУШНОК, НЕМЕШНА-ДУДВАР, ШЮКЕШД, ЭРШЕКЧАНАД и железнодорожные станции КОХАРИ СЕНТ ЛОРАНЦИ, УРРЕТ, ПУСТА ПАКА, КАРХАНКЕЗ, БАЛЛОСЕГ, ПИРТ, КАЛОЧА. Наши войска ворвались в город КЕЧКЕМЕТ, где завязали уличные бои. В боях между реками ТИССА и ДУНАЙ наши войска взяли в плен 4.018 немецких и венгерских солдат и офицеров.

На других участках фронта — поиски разведчиков и в ряде пунктов бои местного значения.

За 30 октября наши войска на всех фронтах подбили и уничтожили 104 немецких танка. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 50 самолётов противника.


Северо-восточнее и юго-западнее венгерского города Ньиредьхаза наши войска продвинулись вперёд до 20 километров и овладели опорными пунктами обороны противника— городами Хайду-Нанаш и Хайду-Дорог. Особенно ожесточённые бои произошли в районе города Ньиредьхаза. Противник, сосредоточив крупные силы танков и пехоты, предпринял контратаку и ворвался в город. Однако все попытки немцев удержать в своих руках этот крупный узел коммуникаций были сорваны решительными действиями советских частей.
Мощными ударами наши танки и пехота сломили сопротивление врага и вновь заняли город Ньиредьхаза. В ходе боев уничтожено до 1.500 немецких и венгерских солдат и офицеров. Подбито и сожжено 17 танков и самоходных орудий противника.

На Будапештском направлении, между реками Дунай и Тисса, наши войска заняли более 200 населённых пунктов. Советские части на широком фронте прорвали оборону противника и с боями продвигаются вперёд. Немцы и венгры спешно подбросили свежие резервы. Совершая стремительные обходные манёвры, наши войска блокируют гарнизоны и отдельные группы войск противника, а затем уничтожают их.
В одном районе окружены и разгромлены два полка и штаб 23-й венгерской пехотной дивизии. Командир дивизии убит. Взято большое число пленных. Среди пленных группа штабных офицеров во главе с заместителем командира 23-й венгерской дивизии. Сожжено и подбито свыше 30 немецких танков. На другом участке части Н-ского соединения, продвигаясь вперёд, отбили несколько контратак противника. Гитлеровцы бросили в бой крупные силы пехоты, но не смогли удержать заранее подготовленный рубеж, отбрасывая врага, наши войска ворвались в город Кечкемет и ведут в нём уличные бои. Этот город насчитывает около 80 тысяч жителей и является крупным узлом железных дорог.

В Восточной Пруссии происходила артиллерийская перестрелка. Севернее населённого пункта Гросс Тракенен противник предпринял разведку боем. Гитлеровцы были рассеяны, не достигнув переднего края нашей обороны.
На другом участке подразделение немецких автоматчиков при поддержке танков атаковало позиции Н-ской части. Орудийные расчёты старшины Егозова, сержанта Боголиева и младшего сержанта Сидорова открыли огонь и уничтожили два танка и два бронетранспортёра противника. Немецкие автоматчики в большей своей части уничтожены.

Авиация Северного флота наносила удары по немецким кораблям в Тана-фиорде и в порту Варде. В результате прямых попаданий бомб потоплены транспорт водоизмещением в 2 тысячи тонн, сторожевой корабль, буксир, сторожевой катер и четыре мотобота противника.

Авиацией Краснознаменного Балтийского флота потоплен в южной части Балтийского моря транспорт противника водоизмещением в 4 тысячи тонн. Кроме того, другой немецкий транспорт уничтожен в порту Либава.

Немецкое командование издаёт многочисленные приказы, в которых требует от своих солдат преодолеть танкобоязнь. Солдатам предлагается удерживать свои позиции и не отходить ни на шаг. Однако эти приказы не достигают цели, ибо немецкие солдаты боятся советских танков.

Пленный ефрейтор штаба 1-го батальона 17-го немецкого пехотного полка Артур Лихтенберг рассказал: «Наш батальон был внезапно атакован русскими. Мы быстро отступили в лес. Неожиданно с правой и левой сторон показались 6 русских танков. Солдат обуял такой страх, что они бросили не только оружие, обоз с имуществом, но и свои личные вещи. Мы понесли тяжёлые потери. От всего батальона осталось не более 30 человек».

Взятый в плен на 3-м Белорусском фронте обер-ефрейтор 3-й роты сапёрного батальона 1-й немецкой пехотной дивизии Рудольф Физер сообщил: «Перед нашим батальоном была поставлена задача уничтожить прорвавшиеся русские танки. Для этой цели были выданы противотанковые ружья и противотанковые гранаты. Нам приказали подпускать танки на близкое расстояние, а затем стрелять по ним. Но солдаты говорили: «Танк раздавит нас, прежде чем мы успеем выстрелить». При появлении русских танков мы сдались в плен».

На одном участке 1-го Прибалтийского фронта нашим танкистам сдались в плен 22 солдата и немецкий лейтенант Шульмайстер.
Пленный ефрейтор Отто Хорт заявил: «Когда показались русские танки, вся рота бросилась бежать, не сделав ни одного выстрела. Какой-то офицер попытался остановить бегущих, но из этого ничего не вышло. Наша группа решила не убегать, а сдаться в плен».
 
31.10.1941 Началась Мгинская операция

Докладываю решение по директиве Ставки N002984 от 14 октября 1941 г.
Главный удар на Синявино с форсированием р. Нева.
1. Операция рассчитывается на два этапа:
Первый этап - расширение плацдарма на восточном берегу р. Нева на участке Арбузово, Марьино до рубежа высоты 17,9, восточная окраина 2-й Городок, Пыльная Мельница, для чего предназначено 5 стрелковых дивизий.
Второй этап - нанесение главного удара в общем направлении Рабочий поселок N6, Синявино, для чего предназначены 4 стрелковые дивизии, одна танковая бригада КВ. Операция поддерживается девятью дивизионными полками артиллерии, одним полком кап, морской, железнодорожной и карабельной артиллерией. Соединившись с 54-й армией в районе Синявино, произвести перегруппировку для нанесения удара в направлении Мги, выделив две дивизии для ликвидации противника севернее Московской Дубровки, Синявино.
2. Одновременно провести вспомогательный удар, начав его 2 ноября в общем направлении Ивановское, Мга. Для
осуществления этой операции создать ударную группу в составе 7сд, одной танковой бригады КВ на левом крыле 55-й армии за счет перегруппировок и изъятия из подчинения 23-й армии - 43 с. д., из 8-й армии - 11 и 85 с. д.,
сосредоточив в районе Колпино, Понтонный, Рыбацкое. Операция рассчитано на два этапа:
Первый этап - овладеть районом Усть-Тосно и рощей южнее Тосно с выходом на р. Тосно, с захватом переправ, имея для этой цели в первом эшелоне 4 с. д. и во втором эшелоне 3 с. д.
Второй этап - форсирование р. Тосно вторым эшелоном ударной группы и ввод в прорыв вдоль шоссе на Мгу танковой бригады КВ с мотополком; развитие наступления и овладения Мгой.
3. В дальнейшем имею в виду после группировки, в зависимости от сложившейся обстановки, перейти тремя армиями в общее наступлен
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Users who are viewing this thread

Похожие темы

Ответы
37K
Просмотры
1M
Назад
Сверху Снизу