Рукотворчество Во саду ли, в огороде. Часть 1

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Pa$hok

🦊🍀🐿
V.I.P
Реакции
115.816
Метод
Табекс
Лет курения
26
Не курю с
15.04.2024
Непьем:
»»»
Дневник
Читать »»
Сижу салаты изучаю :facepalm: остановите меня кто нибудь :rofl:
Посмотреть вложение 1968065
Как вырастить салат на подоконнике
Сегодня все чаще можно заметить в городских квартирах емкости со свежей зеленью: луком салатом, петрушкой, укропом. Наиболее популярным является выращивание салата на подоконнике. Культура быстро растет, не требовательна в уходе, а широкий ассортимент сортов, позволит разнообразить меню и иметь на столе экологически чистый продукт.

Выбираем сорт правильно

Чтобы зелень в домашних условиях, особенно зимой, дала хороший урожай, необходимо правильно выбрать сорт культуры. Листовые салаты на подоконнике растут лучше всего. Они хорошо адаптируются в прохладном помещении при искусственном освещении, не требуют глубоких емкостей с грунтом.

Для посадки выбирают скороспелые сорта, устойчивые к стеблеванию. В магазине Agro-Market семена салата, подходящие для выращивания в домашних условиях представлены в широком ассортименте.

Наиболее популярные скороспелые сорта:

· Красный шар - сорт раннего срока созревания, после посева семян до сбора урожая требуется 40 дней. Листья имеют красный оттенок, нежные, без прожилок. При частичной срезке листьев, корневая розетка продолжает рост.

· Золотой шар – по срокам созревания сорт аналогичен предыдущему. Отличие заключается в окраске листьев, она светло-зеленая. В каждой розетке формируется до 14 листьев.

· Гейзер – сорт подходит для культивации в закрытом помещении, на огороде, в теплице. Сорт характеризуется ранними всходами (до 25 дней), отличными дегустационными качествами. В прикорневой розетке образуются вытянутые овальной формы листья, светло-зеленого цвета, они долгое время сохраняют свежесть после среза.

· Геркулес – сорт раннего срока созревания, в прикорневой розетке образуются крупные листья светло-зеленого цвета с волнистыми краями. Сорт выращивают каждый способом: на подоконнике, грядке, в теплице.

· Снежинка - очень ранний сорт, листья срезают через 25 дней после появления всходов. Они имеют волнистую поверхность и овальную форму, эффектно выглядят при декорировании блюд.

· Малиновый шар – салат созревает на 25 день после появления всходов, в прикорневой розетке формируется до 15 широких листьев. Сорт ценится за отличные вкусовые качества и необычную окраску: ближе к краям зеленая поверхность становится красно-пурпурной.

· Латук – салат можно использовать в салатах через месяц после посадки.

Кроме листового салата, в домашних условиях выращивают кресс-салат. Это компактное растение содержит массу полезных веществ и дает дружные всходы в условиях помещения.

Особенностью культуры является то, что ее можно вырастить даже в набольших по высоте и объему емкостях, а для развития корневой системы достаточно насыпать слой грунта толщиной 3 см. Созревает кресс-салат в течение 20-30 дней после посадки. Популярные сорта кресс-салата: Дукат, Витаминчик и др.

Посадка салата на подоконнике

Выбрав посадочный материал, готовят смесь для выращивания рассады и емкость, высотой от 20 см. Выращивание салата дома можно выполнять в цветочных горошках или в любой другой емкости.

Культивация кочанного салата типа Айсберг, выполняют в емкостях глубиной от 30 см. При этом учитывают, что мощная и объемная корневая розетка листьев образуется, если растение выращивают в отдельных емкостях (горшках, стаканчиках), а не в общей.

Вне зависимости от типа культуры на дне создают дренажный слой, емкость заполняют грунтом, хорошо увлажняют поверхность.

Семена за сутки до посева замачивают в теплой воде. На поверхности почвы делают канавки глубиной 0,5 см, расстояние между канавками должно быть от 10-15 см. После посева, семена присыпают землей, не утрамбовывая почву.

Всходы появятся в течение недели, желая укорить процесс, поверхность накрывают полиэтиленом. После того как появятся сеянцы, пленку снимают.

Семена кресс-салата высаживают в емкость глубиной до 5 см. Они имеют высокую всхожесть и уже через 5 дней появляются всходы. Кресс-салат растет при любой освещенности и при пониженных температурах.

Чтобы вырастить салат на подоконнике, не требуется сложная агротехника, растения является быстрорастущим, все что необходимо:

· выполнять полив;

· поддерживать влажность и комфортную температуру воздуха.

Каждый сорт салата влаголюбив, полив выполняют регулярно раз в день утром, следя за тем, чтобы поверхность земли не пересыхала. Остатки влаги из поддона выливают, в противном случае корневая система начинает загнивать.

В зимний период, когда в помещении работают системы отопления, зелень опрыскивают теплой водой. Для полива и опрыскивания требуется отстоянная вода без хлора. Также зимой необходимо поддерживать 10-12 часовой световой день. Для этого устанавливают фитолампы, их включают в вечернее время.

Листовой салат хорошо растет и развивается при температуре окружающего воздуха от 20 до 24 градусов. При наличии централизованного отопления, зелень опрыскивают раз в день. В теплое время года емкости с зеленью можно расположить на балконе или лоджии.

Салат является быстрорастущим растением, и в подкормках нет необходимости, особенно если посадка выполнялась в грунт, предназначенный для рассады.

Рекомендации специалистов, как вырастить качественный салат

· Из-за нежной корневой системы растение не пикируют.

· При густой посадке саженцы прореживают, когда сформируется пара листочков.

· Кочанный салат выращивают только в отдельных горшках.

· В зимний период горшки с растением размещают на южных, юго-западных подоконниках.

· Как только растение начинает формировать стебель, вкусовые качества листьев ухудшаются, поэтому растение удаляют.
Спасибо за инфу ?
Зачем останавливать тебя? Жги ??
Пока есть запал и желание ?

mila-vrn

Ночной дожор
Команда форума
V.I.P
Старший модератор Болтологии
Реакции
67.316
Метод
Табекс
Лет курения
24
Дневник
Читать »»
@mila-vrn, мискантус и вереск с укрытием зимует или ты южнее Москвы живешь?
Я в Воронеже, вереск первый год только укрывала. Он не от морозов больше страдает, а вот в прошлом году весна дождливая была, от вымокания. А мискантуса у меня нет

33irinka

Капитан новой цели
Реакции
116.903
Метод
Сила Воли
Лет курения
20
Дневник
Читать »»
Зачем я на сегодня 2 дела запланировала?
Спала бы спокойненько... Полночи с черной ножкой цинерарии бодалась. Искала как лечить, пока их повыщипывала, пока нашла чем полить, буду надеяться, что эта зараза все не слопает.
minion6

Juse

V.I.P
Реакции
8.548
Я в Воронеже, вереск первый год только укрывала. Он не от морозов больше страдает, а вот в прошлом году весна дождливая была, от вымокания. А мискантуса у меня нет
Это я про свой мискантус подумала и написала. Императу укрываешь?

Pa$hok

🦊🍀🐿
V.I.P
Реакции
115.816
Метод
Табекс
Лет курения
26
Не курю с
15.04.2024
Непьем:
»»»
Дневник
Читать »»
Кот у меня тоже вот так смотрит на стол на лоджии. Там у него было место для наблюдения за жизнью за окном, а теперь там плошки и горшки. Пускаю его на лоджию только посмотреть, он орет требует освободить место.
Тоже кот был, в квартире любил на подоконнике спать, если на его место поставить горшок с цветком
или лоток с рассадой, то ночью это будет скинуто на пол :facepalm:
Хитрый какой да? Днём не трогал, а только ночью. А теперь представь - спишь спокойно и тут с кухни грохот :cold::hot:

Pa$hok

🦊🍀🐿
V.I.P
Реакции
115.816
Метод
Табекс
Лет курения
26
Не курю с
15.04.2024
Непьем:
»»»
Дневник
Читать »»

33irinka

Капитан новой цели
Реакции
116.903
Метод
Сила Воли
Лет курения
20
Дневник
Читать »»

mila-vrn

Ночной дожор
Команда форума
V.I.P
Старший модератор Болтологии
Реакции
67.316
Метод
Табекс
Лет курения
24
Дневник
Читать »»
Это я про свой мискантус подумала и написала. Императу укрываешь?
Нет. Но у меня было два кустика, один после первой зимы не выжил. Они там у меня в тихом местечке, поэтому без укрытия всё ок тьфу-тьфу

33irinka

Капитан новой цели
Реакции
116.903
Метод
Сила Воли
Лет курения
20
Дневник
Читать »»
Кто кофу будет?
1709099911020.png

Хтонь Лесная

... noctis aves non sunt quae videntur...
Реакции
36.898
Дневник
Читать »»
@Хтонь Лесная Викаааа!Подъем!!!minion10Ну ты экстримал! ???
Я встала тогда, только не заходила, по квартире носилась, дела делала, сына в школу готовила, вчера не успела, завтрак ещё, кошка с лотком... Короче клёвое утро)
Доброе утро, Любушка :kiss:
Доброе утро, огороднички:kiss:
Раньше я думала, что за такими окнами живут наркоманы...
Screenshot_20240227_094925_org.telegram.messenger_edit_398700241947803.jpg

Не сильно то я и ошибалась:oops: Какая разница кто на чём "торчит" :giggle:

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

В теме: (Пользователей: 0, Гостей: 6)

Назад
Сверху Снизу