Продукты: части курки почти какие угодно - все зависит от предпочтений по жирности бульона.Я люблю легкий нежирный бульон и чтобы было много мяса - беру половину грудки на кости, или 4-5 голеней и потом немного отваренной филешки добавляю.На бедрышках мясо сочное, но они жирный ). Луковица, лавровый лист, соль, перец, желатин)
Steps to reproduce:
1. Курку помыть, сложить в кастрюлю полную воды и поставить варить. Огонь (у меня газовая плита) минимальнейший, такой чтобы еле-еле оно кипело. Да, пена будет - но она будет очень небольшая.
2.Через 75-70 минут положит в бульон небольшую целую луковицу (обчищенную). Затем взять пару черпачков бульона из кастрюли, охладить до комнатной температуры и замочить желатин. Желатин это важно, надо взять желатин, который всегда неизменно дает хороший результат. Чаша в мультиварке имеет объем 5 л, я готовлю в кастрюле в районе 4,5 л - на такой объем я беру 50г желатина - и все отлично.
У меня вот такой:
У нас есть производители которые пишут на желатине "Для холодца" - я повелась и купила((Вообщем это только маркетинговый ход и не более, надо покупать продукт проверенный временем.
3. Бульон будет вариться еще примерно 70-75 минут.На еле-еле огне. За это время надо почистить чеснок (4-5 зубчиков крупных зубчиков). Я чеснокодавкой их измельчаю, кто-то мелко режет - но в бульоне в конце его не будет - нужно чтобы он только аромат отдал.
4. Когда бульон почти готов - вынимается мясо - оно должно отходить от кости и быть мягчайшим. Затем заправляем бульон - солим, перчим, лавровый лист, добавляем чесночную массу. Затем распускаем желатин ( я по-быстрому в микроволновке, но можно на водяной бане, или просто пиалу с желатином поставить в миску с горячей водой - желатин тоже хорошо распустится) и добавляем в бульон. Тут есть момент по соли - когда мы добавляем желатин в кастрюлю, концентрация соли в бульоне уменьшается - надо еще раз попробовать на соль - и досолить.Бульон настаивать минут 7, чтобы все специи отдали свои ароматы)
5. Мясо остужается до комнатной температуры и его разбирают(только мясо никакого жира или шкуры) раскладывают по тарелкам ( я по контейнерам раскладываю, они меньше места занимают - но маман считает что это плебейство - заливное в пластиковом контейнере).
Бульон процеживается через сито(ну через то что муку просеивают) или марлю.Он должен быть золотистым, прозрачным и ароматным
6.Ставится в холодильник и все)Я вечером разлила, утром можно кушать)