У меня сегодня очень серьезная тема, решила с вами поделиться этой информацией.
Может кто-то уже встречался с такими симптомами?
В любом случае лишним не будет.
Инсульт. Инфаркт. Признаки, как определить, первая помощь.
Инсульт - это острое нарушение поступления кислорода с кровью к клеткам мозга, в результате которого они гибнут.
Нарушения кровообращения могут развиться в результате следующего:
- Сужение или закупорка внутримозговой артерии. В таком случае развивается "лакунарный" инфаркт (в мозгу образуется небольшая "дырка" - участок омертвевшей ткани). Симптомы в таком случае, как правило минимальны и зависят от участка мозга. Это может быть нарушения речи, памяти, поведения, зрительного и слухового восприятия, различения вкусов и запахов и т.д. Если поврежден двигательный участок, то может развиться слабость любой из мышц или ее пучка. Если затронут мозжечек, может возникнуть нарушение равновесия, головокружение и т.д. Часто симптомы со временем проходят, так как другие участки мозга берут на себя функцию погибшего участка.
- Атеросклероз крупных сосудов, питающих мозг. Их всего четыре - две сонные и две позвоночные артерии. Первые обеспечивают кровью передние участки мозга, отвечающие за движение, память, речь. Вторые - задние участки, отвечающие за координацию и автоматические функции. Полная закупорка одной или двух артерий не всегда приводит к инсульту, по причине многочисленных связей артерий между собой через сеть более мелких внутримозговых артерий.
С другой стороны, даже небольшое сужение может привести к инсульту по типу лакунарного, если в месте сужения есть атеросклеротическая бляшка с язвой. Со дна такой язвы током крови отрываются частички холестерина и закупоривают мелкие внутримозговые артерии. Поскольку первой внутримозговой веточкой сонной артерии является глазная артерия, очень часто закупорка происходит именно в ней. Это вызывает кратковременную потерю или нарушение зрения в одном (это важно) глазу, что является одним из ранних симптомов будущего инсульта.
Обе вышеперечисленные проблемы вызывают так называемый ишемический инсульт, который может быть как справа, так и слева.
Важно подчеркнуть, что двигательные нарушения конечностей наблюдаются со стороны, противоположной поврежденному участку, а потеря зрения и лицевые движения - с той же стороны.
Геморрагический инсульт развивается в результате разрыва артерии и кровотечения. Тоже может быть с любой стороны. Причина - как правило высокое давление, иногда - врожденная аневризма внутримозговой артерии либо артериовенозная фистула. Бывает, что геморрагический инсульт развивается в результате лечения ишемического. Геморрагический инсульт гораздо опаснее и обширнее, чем ишемический. Часто помимо выраженной симптоматики сопровождается потерей сознания и нарушениями дыхания, что может привести и к смерти.
Факторы риска:
-Высокое артериальное давление
-Нарушения липидного обмена (холестериновый индекс)
-Курение
-Сахарный диабет
-Нарушения сердечного ритма (особенно фибрилляция предсердий)
-Заболевания клапанов сердца
-Кокаин и амфетамин
-Генетическая предрасположенность
Симптомы:
-Внезапная слабость любой мышцы
-Внезапная и непроходящая потеря чувствительности (онемение), не связанная с длительным сдавливанием
-Внезапное изменение сознания, понимания, памяти, речи, нарушение тембра голоса
-Внезапное нарушение зрения
-Внезапное нарушение баланса и координации, изменение походки, головокружение
-Внезапная сильная головная боль
Ваши действия
Касается инсульта и инфаркта.
Действия должны начинаться задолго до развития событий. Когда мы выбираем машину, мы же интересуемся помимо прочего как обстоят дела с обслуживанием. Где находятся профильные центры ТО, какие о них отзывы. И так далее. Когда же вопрос касается нас самих и наших близких, то мы как дети беспечны. Случится что-нибудь - вызовем скорую.
А что делать, если на скорой не окажется толкового врача? Да и откуда ему там оказаться? За такую зарплату, какой нормальный пойдет работать? Или случайно попадется нормальный, но привезет в глухую больничку, где ни инсульт, ни инфаркт лечить не умеют. И все, драгоценное время потеряно.
Итак, о времени. При ишемическом инфаркте лечение специальным тромболитическим препаратом надо начинать не позже, чем через 4,5 часа, если давать его внутривенно, либо в течении 6-ти часов, если вводить его прямо в закупоренный сосуд. И это время на все - на вызов и ожидание скорой, на препирания с врачом скорой, на лихорадочные поиски запасного варианта, время в больнице на определение характера инсульта, потому что при геморрагическом тромболитики давать ни в коем случае нельзя.
При инфаркте, кстати, времени иногда еще меньше.
Теперь подумайте, логично ли вообще полагаться на скорую? Не проще ли заранее выяснить, где находится ближайший центр, способный оказать нужную квалифицированную помощь и позаботиться о необходимом способе транспортировки? И заранее прикинуть, в какую сумму это обойдется.
Скорую надо вызывать в любом случае при наличии признаков обширного инсульта - потери сознания, паралича, потери контроля над сфинктерами и так далее. Скорую ни в коем случае не отпускать. Только в больницу. И не в ближайшую, а в самую крупную в городе.
Не давать пить, есть, не давать никаких лекарств, положить больного с возвышением верхней части тела и головы (не просто положить под голову подушку, так он быстрее задохнется), вытащить изо рта все съемные протезы. Позвать на помощь родственников, друзей для большего эффекта "присутствия", для задействования знакомых врачей и для постоянного наблюдения за больным.
Правила распознавания инсульта - УЗП
У - Попросите пострадавшего УЛЫБНУТЬСЯ. После инсульта улыбка не будет симметричной, уголки губ будут на разном уровне. Так происходит потому, что после удара нарушается проводимость нервных окончаний и сокращение мышц, как правило, с одной стороны тела.
З - ЗАГОВОРИТЬ. Пусть произнесет нейтральное предложение из нескольких слов. Например: «Сегодня сильный мороз. Наверное, вечером пойдет снег». Если произошел инсульт, человеку трудно будет построить фразу, отчетливо произнести звонкие согласные.
П - ПОДНЯТЬ РУКИ. После инсульта больной не сможет их поднять симметрично, синхронно и на одинаковую высоту. Одна рука будет «отставать».
Если хотя бы одно из трех заданий человек не смог выполнить, срочно вызывайте «Скорую» и сообщайте оператору о вероятности инсульта. Это сэкономит время и даст гарантию, что приедет подготовленная бригада.