Вопрос новичка на спортивном сайте, от сердца отрываю.
Длинновато, но оно стоит того.
Вопрос
Понацепляв из разных источников достаточно отрывистых сведений на тему (спорт)
питания,физиологии,биохимических процессов в организме человека и т.д., я сложил в голове некую картину того, "как это всё выглядит", которая местами неполная и местами противоречивая - и вот, дабы восполнить все эти пробелы и неточности, я решил прибегнуть к помощи матёрых спецов(надеюсь, что они обязательно заглянут сюда и что-нибудь ответят в этой теме))).Я буду рассказывать,что знаю,параллельно вставляя свои вопросы.Заренее прошу прощения,если некоторые вопросы окажутся довольно глупыми.Я потому и пишу в форум для новичков
Первая моя группа вопросов касается жиров и углеводов.
Известно, что когда набираешь массу - надо потреблять всё "углеводистое",ибо мясцо растёт лучше вместе с жирком,чем "на сухую"(кстати, объясните, почему так???). А когда уже сгоняешь жир - надо
есть,по возможности, все "низко- и безуглеводистое",но с высоким содержанием белка(что понятно),при этом абсолютно не возбраняется и даже приветствуется(как я понял) именно пища с
высоким содеранием и белков, и жиров одновременно(всевозможные сыры и т.д.) - и вот,собственно, что выходит -
что углеводы это ,в какой-то степени, более "жироопасные" или "жирогенерирующие" элементы, чем сами же жиры?
Т.е. толстеют,как бы, в первую очередь "от углеводов", нежели "от жиров". Как так-то? Не могли бы
разъяснить этот парадокс(может, это парадокс только для меня).
Далее, несколько вопросов по белкам.Белок во всех этих делах с "потолстениями" и "жирениями" не участвует. Основное его предназначение,как я понял - это быть разложенным путем гидролиза(читай
переваривания) на аминокислоты, которые уже,в свою очередь, и используются для построения мышц - т.е. мышцы состоят из аминокислот - правильно ли я понял? Вот,допустим, с человеком, который находится в "тренировочном" режиме(занимается в зале регулярно 2-3 раза в неделю) - всё понятно:
он даёт мышцам стресс,и у него вместо "старых" вырастают "новые",уже побольше - на это,собственно и идёт белок,а точнее, аминокислоты,которые и этого белка получились.А вот, скажем, "обычный" человек, который не даёт такой нагрузки мышцам. Они,собственно, у него и не растут.Т.е они у него в
"статическом состоянии".Понятно, что дневная норма белка для такого человека будет раза в 2 меньше, чем для тренирующегося.Но куда, тем не менее, идёт этот белок(аминокислоты), который всё равно нужен?
На поддержание мышц в том состоянии,в каком они есть?Т.е. если "недополучить" белка за день, то организм возьмёт запасы из мышц, правильно?
Так а на что и зачем он их(эти аминоксилоты,или что там ещё) берёт,в таком случае?
И здесь же - куда девается тот белок, что организм получил сверх нормы?Я имею в виду, не сверх
30-40 г. за один приём пищи (это понятно, что больше за раз не усваивается и выходит из человека
известно как), а именно,грубо говоря, полученное условно "за день"? Это где-то накапливается в виде чего-то?
Или тоже покидает организм "установленным способом"?
Теперь несколько вопросов о катаболизме и анаболизме.Говоря о том, что человек
недополучает белок в какой-то момент времени, я имел в виду именно катаболизм - т.е., когда,грубо говоря, кто-то находится в состоянии "не евши" более 4 часов - у него этот самый катаболизм и начинается, суть которого в том, что организм берёт аминокислоты из мышц и куда-то там их
расходует(куда,в каком направлении и для чего он их берёт - я уже спрашивал выше - не знаю).Здесь я всё правильно написал? Если да, то что получается - человек, в первую очередь, худеет,как бы "мышцами", а не "жиром".А как же,например, те, кто хотят похудеть(это я не про себя) говорят, что действует такая тема:если не есть после шести вечера, то вроде как сбрасываешь весок-то.Это выходит человек поел в 6 часов последний раз, а потом только уже на завтрак - часов в 8 в 9, т.е. почти 15 часов без поступления белка - катаболизм,блин,должен изрядно "поистрепать" мышцы за это время...
Как так-то?Это что - все эти люди худеют ни фига не жиром,а мышцами - такие безмышечно-жировые люди?))Так что ли?
Или всё-таки начиная с какого-то времени(например, часа с 8-го без еды) процесс ,грубо говоря,забора ресурсов организмом переключается с мышц на жиры или что-то другое??Или я не угадал?Когда вообще ко всему этому делу жиры подключаются?
Я уже почти спросил всё, что меня интересует.Ну и ещё парочка недлинных вопросов.
Хотел спросить про эти мифические "окна", которые как бы "открываются" после тренировки(типа, белковое окно - полчаса, углеводное - час, или как-то так) - насколько эти рассуждения об "окнах" верны и серьёзны? И если это очень важно, то что будет, если,допустим, я получил белок после тренировки уже за пределами(т.е. позже) этого окна - допустим, спустя час-полтора,или,может быть, даже два. Чему это помешает? Куда пойдет этот "поздно полученный" белок, в отличие от того, что был получен во время? Такой же вопрос по углеводам? Вообще, обязательно ли после тренировки получать большое количество углеводов(даже если я хочу набрать массу)?
И вообще - мышцы ж вроде растут, пока мы спим, нет? Ну так, может, главное тогда на ночь круто и хорошенько заправиться всем,чем надо, и это важнее,чем "заправка" после тренировки??
И последний вопрос - про менее "мифические", но оттого не более понятные для меня, гликогеновые склады. Всё, что я про них знаю - это то, что они расположены в печени и перед тренировкой они должны быть "заполнены",а для этого надо просто "что-то поесть")). А что это вообще,зачем, откуда и куда - мне неизвестно.Как и чем они пополняются? И как эти гликогеновые склады соотносятся со всеми теми процессами, о которых я писал выше? Не могли бы как-то прояснить эти моменты?
Заранее спасибо. И сорри за длинный пост
И ответы)
Преодолев естественное желание сначала забанить вас за всю ту ахинею, которую вы натекстовали и затем подать заявление в полицию о попытке совершения вами развратных действий с мозгами форумчан, я решил помочь вам заполнить некоторые лакуны в вашей эрудиции и пролить свет Знания на часть столь животрепещущих для вас проблем, ибо по графику у меня сейчас начинается "час усмирения гордыни" а за этот поступок я расчитываю получить отпущение 100500 (и не меньше) совершённых мною в жизни грехов.
Итак,приступим.
Как человеку сведущему, пусть и фрагментарно, в биохимии и физиологии, вам будет интересно узнать, что мышцы это отнюдь не сферический конь
в вакууме и обеспечить их энергетическими и пластическими материалами для роста не обеспечив одновременно таковыми жировые ресурсы -- малореально.
Посему в условиях избыточного калоража следует ожидать прирост как мышечной так и жировой ткани.
Ремарка:пища с высоким содержанием белков и жиров одновременно (всевозможные сыры и проч.) вовсе не приветствуется при похудении, это кто-то вас обманул, воспользовавшись вашей доверчивостью.
Спешим далее по направлению к храму Истины: толстеют не от углеводов и не от жиров а от количества съеденного. Упомянутые макронутриенты действительно
обладают гораздо более высокой энергетической ценностью нежели белки, следовательно могут надёжнее обеспечить депонирование собственного жира.
Причём наиболее возможной эта ситуация станет при сочетании У. и Ж. в рационе, за счёт повышения уровня инсулина, вызванного углеводами.
Настала очередь нескольких ответов, как вы игриво выразились, "по белкам".
Не тренирующийся человек, если его, разумеется, можно назвать человеком, мышечный стресс у которого ограничен повседневной бытовой активностью, имеет
именно такие мышцы, которые потребны для обеспечения этой активности.
Если он удвоит присутствие протеина в рационе то этот протеин,принятый сверх нормы, метаболизируется организмом в качестве
топлива,либо (это зависит от количества) отложится про запас в жировые депо и не более того.
Тот волшебный момент, когда организм, презрев другие источники энергии решает запустить метафорическую лапу в свои жировые
запасцы наступает...
Эх,для себя берёг эту информацию, ну да уж ладно: наступление этого момента можно вызвать несколькими способами, достоинства и недостатки которых мы сейчас рассмотрим.
Кардиотренировка.
Существует несколько режимов кардио но нас сейчас интересует именно тот из них, который принято называть жиросжигающим:
он характеризуется сравнительно низкой интенсивностью, средняя ЧСС в районе 125-135 ударов в минуту (для тех, кто экономит на кардиомониторе: на утренней пробежке скорость следует развить такую,чтобы легко оторваться от начавшей преследовать вас чихуа-хуа а вот доберманы и мастиффы , напротив, должны настигать вас без труда).
При этом, аэробном (то есть проходящем с участием кислорода), виде активности жиросжигание начинается после 12-20 минут работы и продолжается в интересующем
нас формате около часа.
Кислород поступающий в клетку отважно вступает в реакцию с жирными кислотами, беспощадно окисляя их ещё сильнее ,необходимая энергия стабильно выделяется а жировые запасы исправно истощаются. Всё, казалось бы, хорошо до чрезвычайности.
Где подвох?
А вот он: низкоинтенсивная работа,она такая низкоинтенсивная,что не может выдать организму физиологический стресс, достаточный для временного изменения гормонального фона, которое ,в свою очередь, подстёгивает обмен веществ.
И если после силовой тренировки вы (опосредованно, конечно) продолжаете беспечно транжирить свои честно накусанные
салонакопления ещё много часов,то после кардиосессии этот праздник заканчивается,
едва вы успеете остановиться и почесать вспотевший gluteus maximus. Don't work -- don't slim.
Силовая тренировка.
Тут всё по-другому. Энергообеспечение при поднятии и опускании тяжёлого завязано на распаде и ресинтезе АТФ в мышечных клетках,
жировые клетки в это время курят,сидя на заборе и во всей этой суете демонстративно не участвуют.
Но! Хорошую силовую тренировку можно уподобить (аллегории мне сегодня явно удаются) этакой толстой ветке, которой мы основательно
пошурудили в муравейнике нашей эндокринной системы. И без того там всё находилось в постоянном мельтешении а после этой нашей невинной, в общем-то,
шалости -- гормоны забурлят как возмущённый разум пролетариата накануне революции: норадреналин,адреналин,кортизол,глюкагон и даже (барабанная дробь) СТГ.
Все эти вещества являются,помимо прочих своих достоинств, липолитиками и достигнув в крови нужной концентрации они начинают делать жировым клеткам печально,даже если сама тушка уже успела оттренироваться и находится в состоянии относительного покоя.
Можно долго рассказывать о вызванных нашими растревоженными "боевыми муравьями" гликогенолизе и глюконеогенезе и их неоценимом вкладе в
жиросжигание, о невероятных и почти чудесных свойствах соматотропного гормона, который для жировых депозитов страшнее чем "Авада кедавра" а для мышц -- желаннее, чем "Экспекто патронум"( об этом лучше смогут рассказать Ужасный с Фаустом), можно реабилитировать в глазах широкой общественности кортизол,
который хотя и является гормоном катаболическим но глубоко внутри он хороший и полезный как витаминка, однако...
Однако на подобный tour de force я без 200 граммов решиться не могу а ещё слишком рано и солнце не успело позолотить верхушки кедров. Да и по диете,увы, не положено.
Добавлю лишь,что наиболее продуктивными для активации стрессовых механизмов можно назвать многоповторные приседания, и... (о,мне тут напоминают,что эта ниша в спортивном рунете уже плотно занята и спрашивают, а не нужны ли мне проблемы) ...и я ничего про них сказать не могу,был неправ,извините.
Сон.
Французскую поговорку "Quidormmange" ("Кто спит, тот обедает") можно смело дополнить: кто спит, тот не только подкрепляется но и ( в самом лучшем, культуристическом, значении этого слова) худеет.
Эндогенный (свой,родненький) СТГ, основной суточный выброс которого у взрослого человекуса приходится на конец второго часа сна, спасает нас от мышечного катаболизма и стимулирует жировую редукцию.
Но есть крошечное правило, которое необходимо соблюсти, чтобы описанный выше механизм сработал наиболее чётко: не есть углеводы перед сном.
Дело в том,что инсулин,вызванный их приёмом заблокирует выделение соматотропина, вот такой он проказник, да ещё и энергия углеводов не даст организму
переключиться на жиромобилизующий способ питания.
Мама дорогая, это я всё написал? И не лениво было? ))
Доброй ночи Игорь,не могли бы Вы уточнить какой промежуток времени Вы относите к "перед сном"?
БЦАА и/или глютамин тоже не рекомендуется принимать перед сном?
Спасибо!
Нет,не могу,ув. Бармалей, только без обид.
Дело в том,что для меня это слишком уж простой вопрос, на такие я не размениваюсь,да и времени сейчас нет,сами понимаете...
Но я могу попросить ответить моего той-терьера Бублика.
Он всё равно сейчас лежит без дела, а его уровень экспертности будет как раз достаточен.
Бублик: Привет, Бармалей!
Только начнём с того,что зовут меня отнюдь не Бублик а Рудольф, а если совсем уж
по-паспортному, то Рудольф Гениальный.
И даже если мой хвост своим изящным изгибом, действительно, несколько напоминает вышеупомянутую выпечку то это ничуть не повод приклеивать породистым псам дурацкие прозвища, демонстрируя более чем сомнительное остроумие.
С этим мы определились,надеюсь?
Ну тогда перейдём к вопросам.
Всё-таки ваша человеческая психология -- странная штука!
Вместо того,чтобы съесть вечером вкусную котлетку и пойти спать сытыми и счастливыми вы истязаете себя голодом и
глотаете пригоршнями свои аминокислоты, которые на вкус ( я как-то нашёл капсулу за холодильником и погрыз -- гадость)
напоминают резиновую косточку, которую я,помню, глодал в щенячестве.
И всё это для достижения совершенно декоративных (и довольно спорных с точки зрения эстетики) статей экстерьера.
Впрочем, ладно, это я так...
Если уж тебе,Бармалей, действительно это интересно -- ради Бога, объясню в лучшем виде.
Смотри, для определения оптимального интервала между последним приёмом пищи и походом в люлю нужно учесть несколько факторов.
Скорость твоего метаболизма и тип твоего (а чьего же еще?) телосложения.
Некоторые двуногие способны свободно обходиться без пищи столько времени, что им позавидуют иные
двугорбые а некоторые, напротив, выйдя из-за стола по направлению к койке вынуждены брать с собой сухой паёк,чтобы перекусить в дороге.
Состав пищи.
Есть простое правило: еда, состоящая из одного вида макронутриентов (Б/Ж/У) перерабатывается гораздо быстрее чем комплексная.
Учитывай это.
Тонкие настройки твоего "внутреннего будильника"
Если ты на протяжении стапятисот лет кряду привык поедать своего традиционного маринованного трепанга (если пример с трепангом для тебя слишком экзотичен -- можешь подставить вместо него,скажем, сардельку, это не принципиально) ровно в 21:45, то будь уверен -- все профильные системы твоего организма уже
отрегулированы таким образом, чтобы этого трепанга в 21:45 получить и переработать. И если ты в привычное время покажешь организму фигу вместо
еды -- будь готов к тому,что в 21:46 тебя побеспокоят из гипоталамуса, участка мозга, рулящего вопросами голода и насыщения, и вежливо намекнут (в качестве намёка могут выступить острое чувство голода, бурчание в животе, общая слабость,спазмы в желудке,головная боль) что порядочные люди,вообще-то, так не поступают. Кроме того, гипоталамус немедленно пошлёт сигнал адипоцитам (а именно так, если ты не знаешь, зовут твои жировые клетки) о том, что настают непростые времена и жирообмен нужно немедленно притормозить, ну а если гдето-там срочно-обморочно нужна энергия -- пусть её получают из мышц, там выдадут,наверху всё согласовано.
Текущие тренировочные цели и задачи.
Ну,с этим понятно,да? Если ты поставил своей целью войти в основной состав балетной труппы то временной интервал между последним кусочком
сельдерея и первой руладой храпа нужно тщательно высчитывать, пользуясь всеми теми способами которые я сегодня рассекретил
ну а в том случае,если твой наставник по сумо утверждает, что тебе не хватает каких-то 20 кг,чтобы стать непобедимым -- можно и не отказывать
себе в позднем ужине. И даже совершать набеги на холодильник во мраке ночи, когда он меньше всего этого ожидает.
Наличие или отсутствие блох в подшерстке.
Стоп! Совсем я зарапортовался,про блох забудь, этот фактор относится исключительно к нам, канисам фамильярисам,
а вам, хомосапиенсам эта раздражающая ерунда не знакома.Радуйтесь.
БЦАА и Глютамин можно принимать чем чаще тем лучше,в этом вопросе сходятся все религии мира.
Широко говоря, Б. и Г. это (помимо прочих своих замечательных свойств) тот материал из которого состоят твои мышцы и если они постоянно будут где-то в зоне досягаемости для организма -- это здорово оптимизирует твой анаболизм а излишний катаболизм ,напротив, блокирует.
А одновременный приём БЦАА и глютамина интересен ещё и тем,что уровень Глютамина будет более постоянным.
Когда собственно Глютамин ,принятый тобой перед сном и немедленно начавший свою работу как регулятор синтеза белка, катализатор выработки ГР, и источник идеально дозированной энергии
(он выдаст её именно столько, сколько необходимо для энергообеспечения внутренних процессов а излишка, который был бы депонирован в адипоцитах, напротив, не выдаст) закончится, БЦАА выступят в качестве прекурсоров Глютамина и тут же обеспечат организм добавкой этого ценнейшего вещества.
Есть нюанс, который необходимо учесть: БЦАА и глютамин лучше принимать отдельно от других источников белка.
Хотя их и можно счесть ВИП-персонами среди других аминокислот, ВИП-входа для них организмом , увы, не предусмотрено, и принятые вместе, скажем,
с протеиновым шейком они будут вынуждены уныло томиться в общей очереди на усвоение.
Рад был помочь. )