Здоровый образ жизни=Правильное питание-5

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

ДМ.7

Пророк
Сообщения
5.326
Реакции
28.319
Метод
Аллен Карр
Лет курения
25
Не курю с
05.10.2017
Дневник
Читать »»
Этим геном я могу поделиться. Фу шоколад.
Фу его! Только сахар и жир. Другое дело стрит фуд! Белки, жиры и углеводы ))))
Например нут! Это и фалафель и хумус.... Вкусно, практично, полезно.
й.jpg
 

tigrikphoenix

BigFatCat
V.I.P
NEWS Спорта
Сообщения
12.883
Реакции
34.695
Метод
Вейп
Лет курения
14
Фу его! Только сахар и жир. Другое дело стрит фуд! Белки, жиры и углеводы ))))
Например нут! Это и фалафель и хумус.... Вкусно, практично, полезно.
Да, от шоколада только одни растройство: хороший стоит денег много, польза есть , но сомнительна. На вкус .... Ну не знаю, мне не очень. Раз в полгода может шоколадку в лучшем случае куплю.

А стритфуд это тема) да)))
 

ДМ.7

Пророк
Сообщения
5.326
Реакции
28.319
Метод
Аллен Карр
Лет курения
25
Не курю с
05.10.2017
Дневник
Читать »»

Natali100

V.I.P
Сообщения
38.433
Реакции
112.428
Метод
Сила Воли
Лет курения
10
Вопрос новичка на спортивном сайте, от сердца отрываю.
Длинновато, но оно стоит того.
Вопрос
Понацепляв из разных источников достаточно отрывистых сведений на тему (спорт)
питания,физиологии,биохимических процессов в организме человека и т.д., я сложил в голове некую картину того, "как это всё выглядит", которая местами неполная и местами противоречивая - и вот, дабы восполнить все эти пробелы и неточности, я решил прибегнуть к помощи матёрых спецов(надеюсь, что они обязательно заглянут сюда и что-нибудь ответят в этой теме))).Я буду рассказывать,что знаю,параллельно вставляя свои вопросы.Заренее прошу прощения,если некоторые вопросы окажутся довольно глупыми.Я потому и пишу в форум для новичков

Первая моя группа вопросов касается жиров и углеводов.
Известно, что когда набираешь массу - надо потреблять всё "углеводистое",ибо мясцо растёт лучше вместе с жирком,чем "на сухую"(кстати, объясните, почему так???). А когда уже сгоняешь жир - надо
есть,по возможности, все "низко- и безуглеводистое",но с высоким содержанием белка(что понятно),при этом абсолютно не возбраняется и даже приветствуется(как я понял) именно пища с
высоким содеранием и белков, и жиров одновременно(всевозможные сыры и т.д.) - и вот,собственно, что выходит -
что углеводы это ,в какой-то степени, более "жироопасные" или "жирогенерирующие" элементы, чем сами же жиры?
Т.е. толстеют,как бы, в первую очередь "от углеводов", нежели "от жиров". Как так-то? Не могли бы
разъяснить этот парадокс(может, это парадокс только для меня).

Далее, несколько вопросов по белкам.Белок во всех этих делах с "потолстениями" и "жирениями" не участвует. Основное его предназначение,как я понял - это быть разложенным путем гидролиза(читай
переваривания) на аминокислоты, которые уже,в свою очередь, и используются для построения мышц - т.е. мышцы состоят из аминокислот - правильно ли я понял? Вот,допустим, с человеком, который находится в "тренировочном" режиме(занимается в зале регулярно 2-3 раза в неделю) - всё понятно:
он даёт мышцам стресс,и у него вместо "старых" вырастают "новые",уже побольше - на это,собственно и идёт белок,а точнее, аминокислоты,которые и этого белка получились.А вот, скажем, "обычный" человек, который не даёт такой нагрузки мышцам. Они,собственно, у него и не растут.Т.е они у него в
"статическом состоянии".Понятно, что дневная норма белка для такого человека будет раза в 2 меньше, чем для тренирующегося.Но куда, тем не менее, идёт этот белок(аминокислоты), который всё равно нужен?
На поддержание мышц в том состоянии,в каком они есть?Т.е. если "недополучить" белка за день, то организм возьмёт запасы из мышц, правильно?
Так а на что и зачем он их(эти аминоксилоты,или что там ещё) берёт,в таком случае?

И здесь же - куда девается тот белок, что организм получил сверх нормы?Я имею в виду, не сверх
30-40 г. за один приём пищи (это понятно, что больше за раз не усваивается и выходит из человека
известно как), а именно,грубо говоря, полученное условно "за день"? Это где-то накапливается в виде чего-то?
Или тоже покидает организм "установленным способом"?

Теперь несколько вопросов о катаболизме и анаболизме.Говоря о том, что человек
недополучает белок в какой-то момент времени, я имел в виду именно катаболизм - т.е., когда,грубо говоря, кто-то находится в состоянии "не евши" более 4 часов - у него этот самый катаболизм и начинается, суть которого в том, что организм берёт аминокислоты из мышц и куда-то там их
расходует(куда,в каком направлении и для чего он их берёт - я уже спрашивал выше - не знаю).Здесь я всё правильно написал? Если да, то что получается - человек, в первую очередь, худеет,как бы "мышцами", а не "жиром".А как же,например, те, кто хотят похудеть(это я не про себя) говорят, что действует такая тема:если не есть после шести вечера, то вроде как сбрасываешь весок-то.Это выходит человек поел в 6 часов последний раз, а потом только уже на завтрак - часов в 8 в 9, т.е. почти 15 часов без поступления белка - катаболизм,блин,должен изрядно "поистрепать" мышцы за это время...
Как так-то?Это что - все эти люди худеют ни фига не жиром,а мышцами - такие безмышечно-жировые люди?))Так что ли?
Или всё-таки начиная с какого-то времени(например, часа с 8-го без еды) процесс ,грубо говоря,забора ресурсов организмом переключается с мышц на жиры или что-то другое??Или я не угадал?Когда вообще ко всему этому делу жиры подключаются?

Я уже почти спросил всё, что меня интересует.Ну и ещё парочка недлинных вопросов.

Хотел спросить про эти мифические "окна", которые как бы "открываются" после тренировки(типа, белковое окно - полчаса, углеводное - час, или как-то так) - насколько эти рассуждения об "окнах" верны и серьёзны? И если это очень важно, то что будет, если,допустим, я получил белок после тренировки уже за пределами(т.е. позже) этого окна - допустим, спустя час-полтора,или,может быть, даже два. Чему это помешает? Куда пойдет этот "поздно полученный" белок, в отличие от того, что был получен во время? Такой же вопрос по углеводам? Вообще, обязательно ли после тренировки получать большое количество углеводов(даже если я хочу набрать массу)?
И вообще - мышцы ж вроде растут, пока мы спим, нет? Ну так, может, главное тогда на ночь круто и хорошенько заправиться всем,чем надо, и это важнее,чем "заправка" после тренировки??

И последний вопрос - про менее "мифические", но оттого не более понятные для меня, гликогеновые склады. Всё, что я про них знаю - это то, что они расположены в печени и перед тренировкой они должны быть "заполнены",а для этого надо просто "что-то поесть")). А что это вообще,зачем, откуда и куда - мне неизвестно.Как и чем они пополняются? И как эти гликогеновые склады соотносятся со всеми теми процессами, о которых я писал выше? Не могли бы как-то прояснить эти моменты?

Заранее спасибо. И сорри за длинный пост

И ответы)

Преодолев естественное желание сначала забанить вас за всю ту ахинею, которую вы натекстовали и затем подать заявление в полицию о попытке совершения вами развратных действий с мозгами форумчан, я решил помочь вам заполнить некоторые лакуны в вашей эрудиции и пролить свет Знания на часть столь животрепещущих для вас проблем, ибо по графику у меня сейчас начинается "час усмирения гордыни" а за этот поступок я расчитываю получить отпущение 100500 (и не меньше) совершённых мною в жизни грехов.

Итак,приступим.

Как человеку сведущему, пусть и фрагментарно, в биохимии и физиологии, вам будет интересно узнать, что мышцы это отнюдь не сферический конь
в вакууме и обеспечить их энергетическими и пластическими материалами для роста не обеспечив одновременно таковыми жировые ресурсы -- малореально.
Посему в условиях избыточного калоража следует ожидать прирост как мышечной так и жировой ткани.
Ремарка:пища с высоким содержанием белков и жиров одновременно (всевозможные сыры и проч.) вовсе не приветствуется при похудении, это кто-то вас обманул, воспользовавшись вашей доверчивостью.

Спешим далее по направлению к храму Истины: толстеют не от углеводов и не от жиров а от количества съеденного. Упомянутые макронутриенты действительно
обладают гораздо более высокой энергетической ценностью нежели белки, следовательно могут надёжнее обеспечить депонирование собственного жира.
Причём наиболее возможной эта ситуация станет при сочетании У. и Ж. в рационе, за счёт повышения уровня инсулина, вызванного углеводами.

Настала очередь нескольких ответов, как вы игриво выразились, "по белкам".
Не тренирующийся человек, если его, разумеется, можно назвать человеком, мышечный стресс у которого ограничен повседневной бытовой активностью, имеет
именно такие мышцы, которые потребны для обеспечения этой активности.
Если он удвоит присутствие протеина в рационе то этот протеин,принятый сверх нормы, метаболизируется организмом в качестве
топлива,либо (это зависит от количества) отложится про запас в жировые депо и не более того.


Тот волшебный момент, когда организм, презрев другие источники энергии решает запустить метафорическую лапу в свои жировые
запасцы наступает...
Эх,для себя берёг эту информацию, ну да уж ладно: наступление этого момента можно вызвать несколькими способами, достоинства и недостатки которых мы сейчас рассмотрим.


Кардиотренировка.

Существует несколько режимов кардио но нас сейчас интересует именно тот из них, который принято называть жиросжигающим:
он характеризуется сравнительно низкой интенсивностью, средняя ЧСС в районе 125-135 ударов в минуту (для тех, кто экономит на кардиомониторе: на утренней пробежке скорость следует развить такую,чтобы легко оторваться от начавшей преследовать вас чихуа-хуа а вот доберманы и мастиффы , напротив, должны настигать вас без труда).

При этом, аэробном (то есть проходящем с участием кислорода), виде активности жиросжигание начинается после 12-20 минут работы и продолжается в интересующем
нас формате около часа.
Кислород поступающий в клетку отважно вступает в реакцию с жирными кислотами, беспощадно окисляя их ещё сильнее ,необходимая энергия стабильно выделяется а жировые запасы исправно истощаются. Всё, казалось бы, хорошо до чрезвычайности.

Где подвох?

А вот он: низкоинтенсивная работа,она такая низкоинтенсивная,что не может выдать организму физиологический стресс, достаточный для временного изменения гормонального фона, которое ,в свою очередь, подстёгивает обмен веществ.
И если после силовой тренировки вы (опосредованно, конечно) продолжаете беспечно транжирить свои честно накусанные
салонакопления ещё много часов,то после кардиосессии этот праздник заканчивается,
едва вы успеете остановиться и почесать вспотевший gluteus maximus. Don't work -- don't slim.

Силовая тренировка.

Тут всё по-другому. Энергообеспечение при поднятии и опускании тяжёлого завязано на распаде и ресинтезе АТФ в мышечных клетках,
жировые клетки в это время курят,сидя на заборе и во всей этой суете демонстративно не участвуют.
Но! Хорошую силовую тренировку можно уподобить (аллегории мне сегодня явно удаются) этакой толстой ветке, которой мы основательно
пошурудили в муравейнике нашей эндокринной системы. И без того там всё находилось в постоянном мельтешении а после этой нашей невинной, в общем-то,
шалости -- гормоны забурлят как возмущённый разум пролетариата накануне революции: норадреналин,адреналин,кортизол,глюкагон и даже (барабанная дробь) СТГ.

Все эти вещества являются,помимо прочих своих достоинств, липолитиками и достигнув в крови нужной концентрации они начинают делать жировым клеткам печально,даже если сама тушка уже успела оттренироваться и находится в состоянии относительного покоя.

Можно долго рассказывать о вызванных нашими растревоженными "боевыми муравьями" гликогенолизе и глюконеогенезе и их неоценимом вкладе в
жиросжигание, о невероятных и почти чудесных свойствах соматотропного гормона, который для жировых депозитов страшнее чем "Авада кедавра" а для мышц -- желаннее, чем "Экспекто патронум"( об этом лучше смогут рассказать Ужасный с Фаустом), можно реабилитировать в глазах широкой общественности кортизол,
который хотя и является гормоном катаболическим но глубоко внутри он хороший и полезный как витаминка, однако...
Однако на подобный tour de force я без 200 граммов решиться не могу а ещё слишком рано и солнце не успело позолотить верхушки кедров. Да и по диете,увы, не положено.

Добавлю лишь,что наиболее продуктивными для активации стрессовых механизмов можно назвать многоповторные приседания, и... (о,мне тут напоминают,что эта ниша в спортивном рунете уже плотно занята и спрашивают, а не нужны ли мне проблемы) ...и я ничего про них сказать не могу,был неправ,извините.

Сон.

Французскую поговорку "Quidormmange" ("Кто спит, тот обедает") можно смело дополнить: кто спит, тот не только подкрепляется но и ( в самом лучшем, культуристическом, значении этого слова) худеет.
Эндогенный (свой,родненький) СТГ, основной суточный выброс которого у взрослого человекуса приходится на конец второго часа сна, спасает нас от мышечного катаболизма и стимулирует жировую редукцию.
Но есть крошечное правило, которое необходимо соблюсти, чтобы описанный выше механизм сработал наиболее чётко: не есть углеводы перед сном.
Дело в том,что инсулин,вызванный их приёмом заблокирует выделение соматотропина, вот такой он проказник, да ещё и энергия углеводов не даст организму
переключиться на жиромобилизующий способ питания.

Мама дорогая, это я всё написал? И не лениво было? ))


Доброй ночи Игорь,не могли бы Вы уточнить какой промежуток времени Вы относите к "перед сном"?
БЦАА и/или глютамин тоже не рекомендуется принимать перед сном?
Спасибо!


Нет,не могу,ув. Бармалей, только без обид.
Дело в том,что для меня это слишком уж простой вопрос, на такие я не размениваюсь,да и времени сейчас нет,сами понимаете...
Но я могу попросить ответить моего той-терьера Бублика.
Он всё равно сейчас лежит без дела, а его уровень экспертности будет как раз достаточен.

Бублик: Привет, Бармалей!

Только начнём с того,что зовут меня отнюдь не Бублик а Рудольф, а если совсем уж
по-паспортному, то Рудольф Гениальный.
И даже если мой хвост своим изящным изгибом, действительно, несколько напоминает вышеупомянутую выпечку то это ничуть не повод приклеивать породистым псам дурацкие прозвища, демонстрируя более чем сомнительное остроумие.
С этим мы определились,надеюсь?
Ну тогда перейдём к вопросам.

Всё-таки ваша человеческая психология -- странная штука!

Вместо того,чтобы съесть вечером вкусную котлетку и пойти спать сытыми и счастливыми вы истязаете себя голодом и
глотаете пригоршнями свои аминокислоты, которые на вкус ( я как-то нашёл капсулу за холодильником и погрыз -- гадость)
напоминают резиновую косточку, которую я,помню, глодал в щенячестве.
И всё это для достижения совершенно декоративных (и довольно спорных с точки зрения эстетики) статей экстерьера.

Впрочем, ладно, это я так...

Если уж тебе,Бармалей, действительно это интересно -- ради Бога, объясню в лучшем виде.
Смотри, для определения оптимального интервала между последним приёмом пищи и походом в люлю нужно учесть несколько факторов.

Скорость твоего метаболизма и тип твоего (а чьего же еще?) телосложения.
Некоторые двуногие способны свободно обходиться без пищи столько времени, что им позавидуют иные
двугорбые а некоторые, напротив, выйдя из-за стола по направлению к койке вынуждены брать с собой сухой паёк,чтобы перекусить в дороге.


Состав пищи.
Есть простое правило: еда, состоящая из одного вида макронутриентов (Б/Ж/У) перерабатывается гораздо быстрее чем комплексная.
Учитывай это.

Тонкие настройки твоего "внутреннего будильника"
Если ты на протяжении стапятисот лет кряду привык поедать своего традиционного маринованного трепанга (если пример с трепангом для тебя слишком экзотичен -- можешь подставить вместо него,скажем, сардельку, это не принципиально) ровно в 21:45, то будь уверен -- все профильные системы твоего организма уже
отрегулированы таким образом, чтобы этого трепанга в 21:45 получить и переработать. И если ты в привычное время покажешь организму фигу вместо
еды -- будь готов к тому,что в 21:46 тебя побеспокоят из гипоталамуса, участка мозга, рулящего вопросами голода и насыщения, и вежливо намекнут (в качестве намёка могут выступить острое чувство голода, бурчание в животе, общая слабость,спазмы в желудке,головная боль) что порядочные люди,вообще-то, так не поступают. Кроме того, гипоталамус немедленно пошлёт сигнал адипоцитам (а именно так, если ты не знаешь, зовут твои жировые клетки) о том, что настают непростые времена и жирообмен нужно немедленно притормозить, ну а если гдето-там срочно-обморочно нужна энергия -- пусть её получают из мышц, там выдадут,наверху всё согласовано.

Текущие тренировочные цели и задачи.
Ну,с этим понятно,да? Если ты поставил своей целью войти в основной состав балетной труппы то временной интервал между последним кусочком
сельдерея и первой руладой храпа нужно тщательно высчитывать, пользуясь всеми теми способами которые я сегодня рассекретил
ну а в том случае,если твой наставник по сумо утверждает, что тебе не хватает каких-то 20 кг,чтобы стать непобедимым -- можно и не отказывать
себе в позднем ужине. И даже совершать набеги на холодильник во мраке ночи, когда он меньше всего этого ожидает.


Наличие или отсутствие блох в подшерстке.
Стоп! Совсем я зарапортовался,про блох забудь, этот фактор относится исключительно к нам, канисам фамильярисам,
а вам, хомосапиенсам эта раздражающая ерунда не знакома.Радуйтесь.


БЦАА и Глютамин можно принимать чем чаще тем лучше,в этом вопросе сходятся все религии мира.
Широко говоря, Б. и Г. это (помимо прочих своих замечательных свойств) тот материал из которого состоят твои мышцы и если они постоянно будут где-то в зоне досягаемости для организма -- это здорово оптимизирует твой анаболизм а излишний катаболизм ,напротив, блокирует.
А одновременный приём БЦАА и глютамина интересен ещё и тем,что уровень Глютамина будет более постоянным.
Когда собственно Глютамин ,принятый тобой перед сном и немедленно начавший свою работу как регулятор синтеза белка, катализатор выработки ГР, и источник идеально дозированной энергии
(он выдаст её именно столько, сколько необходимо для энергообеспечения внутренних процессов а излишка, который был бы депонирован в адипоцитах, напротив, не выдаст) закончится, БЦАА выступят в качестве прекурсоров Глютамина и тут же обеспечат организм добавкой этого ценнейшего вещества.
Есть нюанс, который необходимо учесть: БЦАА и глютамин лучше принимать отдельно от других источников белка.
Хотя их и можно счесть ВИП-персонами среди других аминокислот, ВИП-входа для них организмом , увы, не предусмотрено, и принятые вместе, скажем,
с протеиновым шейком они будут вынуждены уныло томиться в общей очереди на усвоение.

Рад был помочь. )
 

ДМ.7

Пророк
Сообщения
5.326
Реакции
28.319
Метод
Аллен Карр
Лет курения
25
Не курю с
05.10.2017
Дневник
Читать »»
Все ответы по делу, в простой, доступной форме.
А мне нравится этот парень! Он пытается думать, а не кивать на общеизвестные но бесполезные знания.
вопрос:
уточнить какой промежуток времени Вы относите к "перед сном"?
ответ:
а фиг его знает, ищите эмпирическим путем. Только через многа букаф и легкий стеб.
 

Natali100

V.I.P
Сообщения
38.433
Реакции
112.428
Метод
Сила Воли
Лет курения
10
А мне нравится этот парень! Он пытается думать, а не кивать на общеизвестные но бесполезные знания.
вопрос:
уточнить какой промежуток времени Вы относите к "перед сном"?
ответ:
а фиг его знает, ищите эмпирическим путем. Только через многа букаф и легкий стеб.
Парень хороший, это не спорю, плохого бы не стала публиковать. И вопросы и ответы хороши.
 

FANTA

Улыбнитесь, Вам идет!
V.I.P
Сообщения
34.572
Реакции
79.123
Метод
Сила Воли
Лет курения
32
Не курю с
09.09.2019
Дневник
Читать »»
А мне нравится этот парень! Он пытается думать, а не кивать на общеизвестные но бесполезные знания.
вопрос:
уточнить какой промежуток времени Вы относите к "перед сном"?
ответ:
а фиг его знает, ищите эмпирическим путем. Только через многа букаф и легкий стеб.
Я тоже абсолютный профан в этом всем, поэтому с удовольствием прочитала и вопросы, и ответы))))) хороший слог, чувство юмора и иронии) оба собеседника - молодцы!!!!!!
 

Natali100

V.I.P
Сообщения
38.433
Реакции
112.428
Метод
Сила Воли
Лет курения
10
Я тоже абсолютный профан в этом всем, поэтому с удовольствием прочитала и вопросы, и ответы))))) хороший слог, чувство юмора и иронии) оба собеседника - молодцы!!!!!!
Это всё как творчество. Когда начнётся интерес это понимать, будет и интерес читать, узнавать новое.
 

FANTA

Улыбнитесь, Вам идет!
V.I.P
Сообщения
34.572
Реакции
79.123
Метод
Сила Воли
Лет курения
32
Не курю с
09.09.2019
Дневник
Читать »»
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

В теме: (Пользователей: 0, Гостей: 3)

Назад
Сверху Снизу