Вот такая статья про приседания. Кому интересно почитайте и давайте обсудим, миф это или нет.
МИФ. ПРИСЕДАТЬ СО ШТАНГОЙ ГЛУБОКО ВРЕДНО ДЛЯ КОЛЕНЕЙ
Дмитрий Смирнов
Один мой коллега — преподаватель на курсах для фитнес-тренеров — как-то пытался добиться ответа у студентов, почему же, на их взгляд, приседать глубоко нельзя? Они об этом что-то слышали. Давайте встанем на их место и попробуем, например, ответить на такой вопрос: существует ли в коленном суставе какое-либо образование (кость, связка, шип, гвоздь, инспектор ДПС, пр.), которые бы ограничивали сгибание ноги в колене под нагрузкой? Для предотвращения разгибания/переразгибания они, бесспорно, предусмотрены, но со сгибанием не все так однозначно. Где в коленном суставе заданный генетически анатомический фактор, определяющий полный присед как нежелательный? Пожалуй, что нигде.
В основном, аргументы в пользу запрета глубоких приседаний сводятся к тому, что во время приседа колено выйдет слишком далеко за линию мыска, а это создаст опасную нагрузку на, допустим, переднюю крестообразную связку колена. Но давай попробуем поразмышлять. Видом спорта, в котором спортсмен наиболее часто опускается в полный присед, а колено очень сильно выводится вперед, является тяжелая атлетика. Если посмотреть статистику, то по количеству травм коленей тяжелоатлеты находятся в далеком «Выхино», уступая пальму первенства футболистам. Хотя те в присед на поле в принципе не опускаются, а наши так и вообще передвигаются с трудом (не, ну наболело, мужики!).
Но, кхм, о чем это я?..
Если колено нельзя выводить за мысок, то почему мы не запрещаем делать выпады?! И более того, часто даже рекомендуем их в качестве безопасной альтернативы приседаниям со штангой. Ведь в выпадах колено стоящей сзади ноги намного дальше мыска выходит! Кошмар и безобразие! Считаешь, что на это колено нет нагрузки? Прошу на помост: встань в нижнее положение выпада и попроси кого-нибудь положить тебе на спину штангу весом ну, скажем, в 120-150 кг. Теперь пробуем оторвать колено задней ноги от пола. Я кончил, ваша честь!
Другой пример. Представим, что ты тренируешь двух атлетов. Оба обладают одинаковым ростом, длиной голени и бедра, но у одного размер ноги 40, а у другого 45. Ну, вот так сложилось. Бывает! Что ж, теперь обладателю «весла» 45-го размера можно в большей степени вести колено вперед, чем его более изящному партнеру?! И как размер ноги может повлиять на степень безопасности угла сгиба в коленном суставе, позвольте полюбопытствовать? Вот и я не знаю.
Часто рекомендуемый «безопасный» присед до прямого угла ставит колено в наиболее нестабильное положение. Спроси это у любого ортопеда, они при таком угле между бедром и голенью стабильность коленного сустава определяют. При условии неадекватно большого веса такой присед куда более травмоопасен, ибо присесть попой в пол со штангой 100 кг намного сложнее, чем до прямого угла со штангой 140 кг. В каком случае нагрузка на сустав будет больше?
Передняя крестообразная связка (далее ПКС) во время глубокого приседа испытывает повышенную нагрузку, только если со штангой на спине сесть на корточки. Если же, благодаря правильному положению корпуса, поясничного отдела позвоночника, таза и других компонентов системы «атлет-штанга», ты сел глубоко, но остался стоять на всей стопе — нагрузка на ПКС снижена за счет растяжения мышц задней поверхности бедра, которые в нижней точке приседа дублируют функцию ПКС.
Разумеется, такое возможно только после прохождения угла в 90 градусов между голенью и бедром. Ну и вообще, глубина приседа определяется вовсе не углом сгибания в коленном суставе, а относительным расположением коленных и тазобедренных суставов. Можно согнуть ноги полностью, но в глубокий присед, в котором тазобедренный сустав расположен ниже коленного, так и не опуститься.
Единственное, с чем я могу согласиться, это опасное давление на мениски в момент полного приседа, связанное со снижением площади соприкосновения суставных поверхностей. Однако, на мой взгляд, такое опасно либо при длительном пребывании в положении «на корточках» (есть сведения, что в некоторых профессиях из-за этих самых «корточек» артроз коленного сустава является профзаболеванием), либо при очень худых ногах. Чем сильнее будут развиты мышцы бедра и голени, тем безопаснее будет становиться глубокий присед. Так что да — новичкам в полную глубину садиться не стоит. Хотя у грамотного тренера они приседания со штангой будут делать не ранее, чем через полгода, начального тренинга. А к тому времени мясо на ногах обязательно подрастет.