Таруса
Ex ipso fonte bibere...
Марина, в традиции Йоги проявлен Миф о восьмеричном пути, включающем 8 ключевых аспектов в Единстве .....рассказов множество) мне нравится подобие постижения Йоги взращиванию из Зерна....к потоку....мощного плодноносного Дерева)можно сосчитать количество зернышек в одномо яблоке, но невозможно высчитать потенциальное продолжение яблоневых садов, взрастающих из одного Зерна - это реальность Бесконечна в многообразии и эволюционном Творении....Йога у меня на этапе дыхания, не получается оно у меня - голова кружится от глубоких вдохов и в глазах темнеет. Но без правильного дыхания, насколько я поняла, дальше идти нет смысла?
улови ощути через Образ Дерева ...почувствуй "что такое" Йога) и как раскрывается Дыхание ( образ листьев) в этом потоке Взращивания Древа)
.... в традиции прописаны восемь ступеней йоги: Яма, Нияма, Асана, Пранаяма, Пратьяхара, Дхарана, Дхьяна и Самадхи.... они связаны запитаны между собой Единством, но могут быть представлены в практиках постижения как отдельные аспекты....
Уловить легко через Образ Дерева....явная сочная и верная передача через Образ) и тут в лого включен образ Древа...с корневым источником, центром потока - стволом, гибкими ветвями дающими жизнь будущим плодам, и почкам и листьям и цветам раскрывающим Потенциал силы Древа...до Плодоносного исполнения...в бесконечное продолжение плодоносных Садов Духа)
"....У дерева имеются корни, ствол, ветви, листья, кора, сок, цветы и плоды.
Каждая из этих частей обладает определенностью формы и качествами, но ни одна из них не может считаться деревом.
Так же и йога. Как все части, соединенные вместе, составляют дерево, так и восемь ступеней, соединившись в единстве, составляют йогу.
Универсальные принципы Ямы есть корни.
Индивидуальные законы Ниямы образуют ствол.
Асаны подобны многочисленным гибким ветвям, расположенных в различных направлениях света.
Пранаяма, проводящая энергию в тело, подобна листьям, которые дают воздух всему дереву.
Пратьяхара препятствует истечению энергии через органы чувств, как кора защищает дерево от загнивания.
Дхарана — сок дерева, который поддерживает тело и интеллектуальную устойчивость.
Дхьяна — это цветы, созревающие в плод самадхи.
Как плод есть высочайшая точка развития дерева, так реализация истинной самости (ат-мадаршана) есть кульминация практики йоги...." (с) с просторов инета