Йога при остеохондрозе, грыже позвоночника, болях в спине.
-упражняться надо так, чтобы не возникало значительных болей;
-избегать ударов и толчков в спину, а также прыжков;
-сначала нужно отказаться от асан, которые предполагают скручивание спины, затем начинать выполнять их очень медленно и осторожно;
-комплекс упражнений необходимо повторять каждый день, начиная с наименьших нагрузок, постепенно их увеличивать;
-соблюдать систематичность
-исключить из курса асаны, после которых ощущается боль в спине;
-нельзя упражняться после приема обезболивающих средств.
-ежедневно занятие обязательно должно заканчиваться Шавасаной.
Противопоказания
Это следующая категория техник, противопоказанных при межпозвонковых грыжах. Применительно к шейному отделу под этим следует понимать глубокие запрокидывания головы назад в любых положениях тела. Что касается поясничного отдела, то при грыжах дисков не следует выполнять все прогибы, которые могут вызвать значительное усиление поясничного лордоза – в основном это асаны, в которых используются руки для усиления прогиба: дханурасана, бхуджангасана, урдхва мукха шванасана, чакрасана, раджакапотасана и множество других.
Применительно к грыжам поясничного отдела – это пашчимоттанасана, уттанасана, джану сиршасана, а также подобные им асаны, в которых прямая нога (или обе ноги) приводятся к корпусу: урдхва мукха пашчимоттанасана, глубокие варианты падангуштасаны и т.п. Применительно к грыжам шейного отдела данное противопоказание касается глубоких наклонов головы вперёд, джаландхара-бандхи, а также асан, в которых она выполняется (сарвангасана, халасана и т.п.).
При поясничных грыжах допустимы неглубокие прогибы, выполняемые лишь мышцами спины из положения лёжа на животе, без опоры на руки: сарпасана, нираламба бхуджангасана, различные варианты шалабхасаны.
В йогатерапии межпозвонковых грыж используются скручивания лёжа в динамических и статических вариантах; в данном случае отсутствует осевая вертикальная нагрузка, усиливающая давление на диск, кроме того, нет выраженных сгибаний и разгибаний. Как показывает практика, скручивающие элементы в горизонтальном положении позвоночника безопасны в использовании при наличии грыж дисков.
Разумеется, увеличение осевой нагрузки на межпозвонковый диск способно усилить грыжевое выпячивание или спровоцировать его. Поэтому исключаются асаны, в которых возрастает осевая вертикальная нагрузка – например, сиршасана с полной или частичной опорой на голову, уттана падасана и подобные им при грыжах шейного отдела позвоночника.
Для того чтобы избежать развития позвоночных грыж и укрепить спину, рекомендуется выполнять следующие асаны:
Начинать тренировку при любых проблемах с позвоночником рекомендуется с упражнения «Тадасана»
Тадасана (поза горы)
Уткатасана (поза стула)
Уттхита Триконасана (поза вытянутого треугольника)
Йогатерапия шейного отдела позвоночника
Вьяяма – один из разделов йоги. Здесь упражнения, называемые на санскрите «викасака», предназначены для проработки и разогрева конкретных частей тела. Ещё одно значение вьяяма в переводе с санскрита – вращение, разминка. Такое название, как нельзя лучше подходит к упражнениям для шейно-воротниковой зоны.
Вьяямы йоги играют очень серьёзную роль в усилении шейной мышечной мускулатуры и нормализации кровообращения. Учитывая, что все мышцы шеи точечно крепятся к лопатке, позвонкам грудного отдела, рёбрам и ключице, то специально разработанные с философским подходом и древним опытом упражнения йоги окажут положительное воздействие на шейный отдел позвоночника.
Они знакомы каждому, и многие не представляют, что взяты они из йоги. Их можно выполнять прямо на рабочем месте в минуты непродолжительного отдыха, дома, на прогулке. Для них не требуется дополнительная экипировка. Цель вьяям для шеи – снять гипертонус мышц, увеличить подвижность позвоночника, укрепить шейный отдел.
Упражнение 1. Наклоны головы вперёд/назад
Выполнять его можно сидя на стуле и стоя. Это положение будет основным для всех описываемых вьяям.
Смотрите вперёд, макушка направлена к небу. Помните, основное замечание – не делайте резких движений, не достигайте крайних положений головы. При грыже шейного отдела это недопустимо.
Опустите голову вниз, как бы пытаясь дотянуться подбородком до груди. Медленно вернитесь в исходное положение и плавно отведите голову назад. Первоначальная амплитуда – процентов 30 от возможной. Максимальный порог повторений – 20 раз вперёд и 20 назад.
Упражнение 2. Наклоны головы в разные стороны
Наклоните голову к левому плечу, как бы пытаясь достать ухом до него. Вернитесь в исходное положение.
Теперь сделайте то же самое в другую сторону. Максимальное количество повторений – 20, минимальное – 10.
Упражнение 3. Повороты головы вправо/влево
Потянитесь макушкой вверх и одновременно поверните голову вправо.
Вернитесь в исходное положение и повторите в другую сторону. Количество повторений 10–20.
Упражнение 4. Рисуем подбородком горизонтальные круги
Продолжаем стоять или сидеть. Выставьте подбородок вперёд и представьте, что положили его на кромку стола, расположенного вровень с ним. Запомните это ощущение.
Теперь начните выполнять движения, как бы рисующие кружки. Сначала это будет очень маленький кружок, с каждым разом он будет увеличиваться. Количество повторений 10–20.
Упражнение 5. Рисуем подбородком вертикальные круги
Исходное положение прежнее. В этой вьяяме подбородок должен рисовать круги в вертикальной плоскости.
Вьяямы №№ 4 и 5 имеют противопоказание – наличие в анамнезе спондилёза.
Упражнение 6. Рисуем круги макушкой
Цель этой вьяямы – растянуть шейный отдел позвоночника и одновременно снять спазм мышц. Представьте, что вы тянетесь макушкой к потолку.
Дотянувшись до него, вы начинаете рисовать сначала маленькие кружки, затем всё больше и больше. До максимальной амплитуды никогда не доходите. Вы не должны испытывать никаких болезненных ощущений.
Йога при грыже шейного отдела позвоночника должна быть направлена на укрепление мышечного корсета, снятие спазмов, а также на увеличение подвижности позвоночника. Причем упражнения будут не обязательно затрагивать сам шейный отдел. Ведь особенностью йоги является ее комплексное воздействие.
Врикшасана (поза дерева)
Движение полумоста и
Поза полумоста. Ардха чакрасана.
Баласана
Для поясничного отдела
При грыже в пояснично-крестцовом отделе нужно выбирать самые щадящие асаны, нежелательно проводить скручивания (кроме скручиваний лёжа), сильные прогибы в спине, низкие наклоны вниз из положения стоя.
Из позы горы нужно поднять руки вверх, соединив их в замок над головой. Потом медленно разворачивать кисти, чтобы вверх были направлены то ладони, то тыльная сторона кистей.
Супта Падангуштхасана
Ардха Шванасана (толкание о стену), то же ,что и следущее, только руки на стене.
Адхо Мукха Шавасана
Поза бабочки. Баддха конасана. сидя или
лёжа
Поза кобры. Бхуджангасана. в
движении
хорошо подходят большинство асан стоя, треугольники, позы героя и т.п.
Поза воина 1. Вирабхадрасана I.
Поза воина 2. Вирабхадрасана II
Поза развернутого треугольника. Паривритта триконасана.
Поза вытянутого бокового угла. Уттхита паршваконасана.
---------
Постоянные упражнения для начала
----------
При острой боли
----------
К чему стремится