Бег [100] Стодневка по бегу - 4. Начало 4 июля.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Smet

Патриот
Реакции
10.510
Метод
Метод генералов КГБ!
Лет курения
18
Не курю с
23.03.2019
Дневник
Читать »»
Намба файв
25.09, 42,2 км.
Экзамен работы за сезон. Пусть и не выбежал я из 3 часов, в целом результатом доволен.
Начну с начала. Подъем в 5:30, завтрак овсянкой на молоке, энергетический коктейль с мальтодекстрином и изотоником, и в 6:30 я на остановке общественного транспорта. В 7:00 я все ещё на остановке общественного транспорта испытываю лёгкую панику:smoke:
В 7.10, за 2 часа до старта выехал из Мытищ в Лужники.... Всё метро было заполонено бегунами))) народу возле Лужников было немерено (на старт зарегистрировалось 30000 участников, почти половина из них на марафон, остальные - на 10 км). Оставалось 40 минут до старта, поэтому пришлось пролезать без очередей, да ещё и трусить в джинсах до раздевалки, чтобы успеть хотя бы переодеться. В принципе, эта километровая трусца стала моей единственной разминкой (((
В 9:10 был дан старт марафона. Отсутствие разминки и стартовый темп 4 мин/км на исходе 2 км наглухо забили мне передние берцовые и немного икроножные. За 40 км до финиша)):rofl:
К 7 км разбежался. Вертел головой, разглядывая величественную панораму Москва-сити)) Далее с 9 км был затяжной подъем и спуск к МИДу, мы встретились с потоком 10 км: они бежали 5 км, а мы 14)) Это была встреча на Эльбе)) прикольно))
Тау параллельно и бежали до Крымского моста вверх по 4:14, вниз по 3:50. Потом пропал GPS. Совсем пропал. Больше 4 км (до 20 км) бежал по ощущениям)) было легко и задорно) хотелось, чтобы так было до конца дистанции)
Но тут пришёл 23-й км и подъем на Большой устьинский мост. Я понял, что начал уставать. Парни на обочине из волонтеров кричали нараспев "23 позади, 19 впереди", и я второй раз забеспокоился о вообще факте добегания (все-таки 3 разряд не просто так дают)
Оттуда же начался 1,5 км самый затяжной подъем к Чистым прудам. На нем я закислился. Пульс подскочил до 174, пришлось сбрасывать скорость и пропускать вперёд пейсеров на 2:59 & сотоварищи. Никакого сожаления не испытал, кстати))
После чистых, были Цветной бульвар вверх и вниз, тверская, бульварное до Арбата вниз и обратно вверх на тверскую, по Тверской вниз до охотного. Я то удалялся от пейсеров на подъемах, то приближался к ним на спусках. На 33 км в районе Китай-города опять пропал GPS. Я устал от бульваров, ещё пару раз закисливался, но спустился к набережной, развернулся и у Кремля встретил 35-й километр. Абсолютно неизведанная территория. Стена была, но только в виде декорации к километровому столбу, типа сломанная))
Начало потихоньку отключать икры. Держал пульс 170 на 4:35 мин/км. Понимал, что не успеваю практически ни при каких раскладах на 3 часа, а 3:01 или 3:05 было уже неважно))
У храма Христа Спасителя (6 км до финиша) нашёлся GPS, я улыбался, балагурил со зрителями и давал пятюни, короче делал все, чтобы моё добегание было максимально комфортным))
После метромоста (40 км) был поворот с набережной, а через несколько сот метров ещё один: на финишную прямую мимо Лужников. 1.7 км финишная прямая, в 2 раза длиннее обычной на полумарафоне и 10 км... Она приближалась как-то очень медленно)) за 100 метров до финиша, активно общаясь на языке рук с болельщиками, поймал первую судорогу бицепса левой ноги))
Пришлось прощаться со зрителями и добегать)) Сразу после финиша дал интервью какому-то телеканалу, рассказал про наш форум, показал нашивку))
Через 10 мин после финиша, в очереди на массаж накрыл отходняк: температура поднялась по ощущениям до 38,5, бил озноб, любое движение ногами вызывало судороги пальцев, ступни, икры, колена с внутренней стороны, бицепса бедра и передних мышц бедра) начался цирк: массажист пытается снять одну судорогу, и это приводит к двум другим)) короче, встал, обулся и, лязгая зубами, пошёл в ГЦКЗ Россия переодеваться и ждать ребят.
Надел сухое, замотался в полотенце, и сверху куртку) пошёл за бесплатным чаем и горячей гречкой от организаторов)) отпустило...
Сейчас пишу с темп 37,5. Ноги в коленях пока что печально и очень сильная усталость.
Но те 5 минут до финиша и 10 минут после финиша я был по-настоящему счастлив!))
Результат 3:03:19))
Полар рисовал абы что, поэтому только общая информация))
Фотки выложу, как только появятся у организаторов))
Посмотреть вложение 249270 Посмотреть вложение 249271 Посмотреть вложение 249276 Посмотреть вложение 249277
Космос дружище! Просто фантастика! Когда будешь улетать на свою планету, оставь мне старые часы пожалуйста, там у вас всё равно в световых часах время...
:alien:

Julia Jaunupe

Genius is simplicity
Реакции
17.100
Метод
Табекс
Лет курения
25
Не курю с
01.01.2016
Дневник
Читать »»

dort

матёрый
Реакции
12.498
Метод
Вейп
Лет курения
25
Не курю с
17.09.2018
Дневник
Читать »»
№4 Ходьба
25.09.2016 - 22 км
Screenshot_2016-09-25-19-45-38_1474825917737.png Screenshot_2016-09-25-19-45-12_1474825917938.png IMG-20160925-WA0000_1474812141993.jpg IMG-20160925-WA0001_1474812141823.jpg
20160925_170647_1474825918302.jpg 20160925_170057_1474825961446.jpg 20160925_164358_1474825961774.jpg

Julia Jaunupe

Genius is simplicity
Реакции
17.100
Метод
Табекс
Лет курения
25
Не курю с
01.01.2016
Дневник
Читать »»
накрыл отходняк: температура поднялась по ощущениям до 38,5, бил озноб, любое движение ногами вызывало судороги пальцев, ступни, икры, колена с внутренней стороны, бицепса бедра и передних мышц бедра
Валь, читала как триллер :cool:
14 км/час !!! Да как такое возможно, при дистанции в 42 км???!!!:thumbsup::thumbsup::thumbsup: Поправляйся скорее!:)
Ещё раз поздравляю!!! :kiss::kiss::kiss:

Когда будешь улетать на свою планету, оставь мне старые часы пожалуйста, там у вас всё равно в световых часах время...
Ну, раз Серёге часы, то мне, пожалуйста, кепочку голубую, оки ?:wub:

Smet

Патриот
Реакции
10.510
Метод
Метод генералов КГБ!
Лет курения
18
Не курю с
23.03.2019
Дневник
Читать »»
Я прекрасно осознаю, что мой скромный отчет на фоне атлетов марафонцев - "ни к селу, ни к городу", но я посвятил свой сегодняшний пробег московскому марафону. Я побил собственное предыдущее достижение, чему безмерно рад.

25.09
11,16 км
1:00:03
image.jpg image.jpg image.jpg image.jpg
И заминочные
1,37 км
11:01
image.jpg image.jpg
Спасибо всем вам, за мое достижение!
Раньше я и мечтать не думал бросить курить, потом пробежать 5 км, потом 10 км, потом выбежать 10ть из часа, а теперь следующая цель - ПМ! Спасибо, что ежедневно мотивируйте меня!

Светлана - LA

Ветеран
Реакции
7.637
Метод
Сила Воли
Лет курения
33
Не курю с
09.06.2015
Нежральня
Читать »»
Дневник
Читать »»
Намба файв
25.09, 42,2 км.
Экзамен работы за сезон. Пусть и не выбежал я из 3 часов, в целом результатом доволен.
Начну с начала. Подъем в 5:30, завтрак овсянкой на молоке, энергетический коктейль с мальтодекстрином и изотоником, и в 6:30 я на остановке общественного транспорта. В 7:00 я все ещё на остановке общественного транспорта испытываю лёгкую панику:smoke:
В 7.10, за 2 часа до старта выехал из Мытищ в Лужники.... Всё метро было заполонено бегунами))) народу возле Лужников было немерено (на старт зарегистрировалось 30000 участников, почти половина из них на марафон, остальные - на 10 км). Оставалось 40 минут до старта, поэтому пришлось пролезать без очередей, да ещё и трусить в джинсах до раздевалки, чтобы успеть хотя бы переодеться. В принципе, эта километровая трусца стала моей единственной разминкой (((
В 9:10 был дан старт марафона. Отсутствие разминки и стартовый темп 4 мин/км на исходе 2 км наглухо забили мне передние берцовые и немного икроножные. За 40 км до финиша)):rofl:
К 7 км разбежался. Вертел головой, разглядывая величественную панораму Москва-сити)) Далее с 9 км был затяжной подъем и спуск к МИДу, мы встретились с потоком 10 км: они бежали 5 км, а мы 14)) Это была встреча на Эльбе)) прикольно))
Тау параллельно и бежали до Крымского моста вверх по 4:14, вниз по 3:50. Потом пропал GPS. Совсем пропал. Больше 4 км (до 20 км) бежал по ощущениям)) было легко и задорно) хотелось, чтобы так было до конца дистанции)
Но тут пришёл 23-й км и подъем на Большой устьинский мост. Я понял, что начал уставать. Парни на обочине из волонтеров кричали нараспев "23 позади, 19 впереди", и я второй раз забеспокоился о вообще факте добегания (все-таки 3 разряд не просто так дают)
Оттуда же начался 1,5 км самый затяжной подъем к Чистым прудам. На нем я закислился. Пульс подскочил до 174, пришлось сбрасывать скорость и пропускать вперёд пейсеров на 2:59 & сотоварищи. Никакого сожаления не испытал, кстати))
После чистых, были Цветной бульвар вверх и вниз, тверская, бульварное до Арбата вниз и обратно вверх на тверскую, по Тверской вниз до охотного. Я то удалялся от пейсеров на подъемах, то приближался к ним на спусках. На 33 км в районе Китай-города опять пропал GPS. Я устал от бульваров, ещё пару раз закисливался, но спустился к набережной, развернулся и у Кремля встретил 35-й километр. Абсолютно неизведанная территория. Стена была, но только в виде декорации к километровому столбу, типа сломанная))
Начало потихоньку отключать икры. Держал пульс 170 на 4:35 мин/км. Понимал, что не успеваю практически ни при каких раскладах на 3 часа, а 3:01 или 3:05 было уже неважно))
У храма Христа Спасителя (6 км до финиша) нашёлся GPS, я улыбался, балагурил со зрителями и давал пятюни, короче делал все, чтобы моё добегание было максимально комфортным))
После метромоста (40 км) был поворот с набережной, а через несколько сот метров ещё один: на финишную прямую мимо Лужников. 1.7 км финишная прямая, в 2 раза длиннее обычной на полумарафоне и 10 км... Она приближалась как-то очень медленно)) за 100 метров до финиша, активно общаясь на языке рук с болельщиками, поймал первую судорогу бицепса левой ноги))
Пришлось прощаться со зрителями и добегать)) Сразу после финиша дал интервью какому-то телеканалу, рассказал про наш форум, показал нашивку))
Через 10 мин после финиша, в очереди на массаж накрыл отходняк: температура поднялась по ощущениям до 38,5, бил озноб, любое движение ногами вызывало судороги пальцев, ступни, икры, колена с внутренней стороны, бицепса бедра и передних мышц бедра) начался цирк: массажист пытается снять одну судорогу, и это приводит к двум другим)) короче, встал, обулся и, лязгая зубами, пошёл в ГЦКЗ Россия переодеваться и ждать ребят.
Надел сухое, замотался в полотенце, и сверху куртку) пошёл за бесплатным чаем и горячей гречкой от организаторов)) отпустило...
Сейчас пишу с темп 37,5. Ноги в коленях пока что печально и очень сильная усталость.
Посмотреть вложение 249270 Посмотреть вложение 249271 Посмотреть вложение 249276 Посмотреть вложение 249277

Валентин, спасибо за детальное и красочно-эмоциональное описание. Как-будто побывала там сама.
Серега - красавЕц, ты молодЕц, а Владимир, вааще, капЕц! Восторгаюсь вами, мне приятно, что у меня есть такая возможность - соприкоснуться с вашим внутренним миром (спасибо этой теме и этому сайту)
:kiss:

Светлана - LA

Ветеран
Реакции
7.637
Метод
Сила Воли
Лет курения
33
Не курю с
09.06.2015
Нежральня
Читать »»
Дневник
Читать »»
Я прекрасно осознаю, что мой скромный отчет на фоне атлетов марафонцев - "ни к селу, ни к городу", но я посвятил свой сегодняшний пробег московскому марафону. Я побил собственное предыдущее достижение, чему безмерно рад.

25.09
11,16 км
Посмотреть вложение 249320 Посмотреть вложение 249322 Посмотреть вложение 249324 Посмотреть вложение 249317
И заминочные
1,37 км
11:01
Посмотреть вложение 249319 Посмотреть вложение 249321
Спасибо всем вам, за мое достижение!
Раньше я и мечтать не думал бросить курить, потом пробежать 5 км, потом 10 км, потом выбежать 10ть из часа, а теперь следующая цель - ПМ! Спасибо, что ежедневно мотивируйте меня!
:thumbsup::thumbsup::thumbsup:

Светлана - LA

Ветеран
Реакции
7.637
Метод
Сила Воли
Лет курения
33
Не курю с
09.06.2015
Нежральня
Читать »»
Дневник
Читать »»
Космос дружище! Просто фантастика! Когда будешь улетать на свою планету, оставь мне старые часы пожалуйста, там у вас всё равно в световых часах время...
:rofl::rofl::rofl:

Никусь

Патриот
Реакции
8.281
Метод
Табекс
Не курю с
28.04.2016
14 км/час !!! Да как такое возможно, при дистанции в 42 км???!!!:thumbsup::thumbsup::thumbsup: Поправляйся скорее!:)

Ну, раз Серёге часы, то мне, пожалуйста, кепочку голубую, оки ?:wub:
Вот! Как триллер! Я даже не дышала, когда читала!

Julia Jaunupe

Genius is simplicity
Реакции
17.100
Метод
Табекс
Лет курения
25
Не курю с
01.01.2016
Дневник
Читать »»
я посвятил свой сегодняшний пробег московскому марафону.
Молодец!!! Поддержал флешмоб!!!:cool:
Десяточка, первая в жизни :wub: в честь наших ребят, бегущих послезавтра Марафон 42 км и 10 км! :)
Решил поддержать Анжелику и пробежать десятку. 10.00 км
Флешмоб так флэшмоб! ;)
10.00 км :cool:

The Wall

Капитан АрктикА
V.I.P
Реакции
47.309
Метод
Метод генералов КГБ!
Лет курения
14
Не курю с
24.11.2015
Дневник
Читать »»
Подводят часики)) Но так и быть, оставлю :giggle:

Cord

Патриот
Реакции
6.681
Лет курения
16
Не курю с
13.08.2021
Дневник
Читать »»
Серега! Поздравляю от души! И несмотря на то, что я уже прочитал отчет Валентина, я считаю твой спортивный поступок, ориентиром для себя, так как я тоже человек, в отличии от известно кого!
Супер!
У меня друг сегодня без особой подготовки пробежал марафон за 5:01. Что-то вроде терпимой "стены" у него началось за 14 км до финиша, как он говорит. Только вот бесплатное безалкогольное пиво для марафонцев к тому моменту уже закончилось - пришлось идти в бар :giggle:
Какая милота!
Я, как и все, тоже озадачен этим феноменом. Возможно, у Валентина такие результаты, потому что в училище, наверное, на физо хорошо гоняли и потом он переодически бегом занимался - я ради интереса читал темы 1-й и 2-й стодневок - интересно же знать, как начинали свой путь "главные действующие лица".

The Wall

Капитан АрктикА
V.I.P
Реакции
47.309
Метод
Метод генералов КГБ!
Лет курения
14
Не курю с
24.11.2015
Дневник
Читать »»
25.09
11,16 км
Как правильно сказал Андрей, гораздо важнее абсолютных результатов у нас ценится количество прилагаемых к внутреннему и физическому развитию усилий.
И твоя победа для каждого из нас, и в первую очередь для тебя, ничуть не меньше значима, чем наша сегодняшняя авантюра))

The Wall

Капитан АрктикА
V.I.P
Реакции
47.309
Метод
Метод генералов КГБ!
Лет курения
14
Не курю с
24.11.2015
Дневник
Читать »»
потому что в училище, наверное, на физо хорошо гоняли
В училище гоняли) на трёхе на старте докуривали и бежали :redcarded:
Сегодня по дороге к метро увидел курящего марафонца, с медалью. Вот жеж маньяк!))

Мусира

В жутких розочках
Реакции
38.934
Лет курения
33
Не курю с
02.02.2015
Дневник
Читать »»
Намба файв
25.09, 42,2 км.
:ku::ku::ku:
восхищаюсь!!!! нет слов.

Forest

Forrest Gump
Реакции
13.096
Метод
Сила Воли
Лет курения
17
Не курю с
13.09.2014
Дневник
Читать »»
Намба файв
25.09, 42,2 км.
Ну вы даете. Тут даже респект и уважуха не скажешь, только почет и уважение ,никак не иначе. Молодцы! Интересно какая цель следующая в голове после марафона...

Smet

Патриот
Реакции
10.510
Метод
Метод генералов КГБ!
Лет курения
18
Не курю с
23.03.2019
Дневник
Читать »»
Ну вы даете. Тут даже респект и уважуха не скажешь, только почет и уважение ,никак не иначе. Молодцы! Интересно какая цель следующая в голове после марафона...
Ну какая цель после марафона я могу догадаться... Поспать к примеру )))
А если серьезно, то наверное трейловые марафоны,
Ультрамарафон... Ironman...

Smet

Патриот
Реакции
10.510
Метод
Метод генералов КГБ!
Лет курения
18
Не курю с
23.03.2019
Дневник
Читать »»
Вот еще нарыл про выносливость:
Как увеличить свою выносливость в беге: 7 способов

Предлагаю вам ознакомиться с приведенными ниже вариантами и историями, которые связаны с ними, и выбрать то, что будет работать именно для вас.

Вариант №1. Тише едешь — дальше будешь

Да-да-да, ничего нового. Но! Но вы только послушайте, насколько можно улучшить свои результаты на реальном примере! Я сама не люблю растягивать удовольствие и желание добиться всего и поскорее часто берет вверх над осторожностью. Мне пока везет и единственные неприятные последствия — это адская крепатура. Некоторым моим знакомым не так повезло. Вариантов наказания подобной нетерпеливости может быть масса — начиная от микротравм, заканчивая переломами. Поэтому вот вам пример из жизни человека, которые смог добиться поразительных результатов благодаря терпеливости и настойчивости. И в скором времени добьется еще большего!

Итак, знакомьтесь — Крейг Бизли из Канады. Крейг начал бегать 2 года назад и на тот момент мог бежать лишь в течении 30 секунд, а затем переходил на шаг и шел 4,5 минуты. Затем снова бежал в течении 30 секунд. И так он повторял этот цикл 8 раз, что в общей сложности составляло 40 минут. Он старался не пропускать и тренировался 3 раза в неделю.

Тридцать недель спустя Бизли смог бежать не останавливаясь 30 минут и завершил свой первый полумарафон за 2 часа 12 минут. Он решил не останавливаться на достигнутом и продолжал свои тренировки даже зимой при минусовой температуре. В мае он уже был в состоянии пробежать без остановки 2 часа 45 минут и делать 6 раз по 400 метров за 1 час 45 минут. Впереди его ждет его первый марафон.

Попробуйте увеличивать дистанцию постепенно. Например, увеличивайте на 1 км в конце каждой недели 3 недели подряд (например, 5 км, 6 км, 7 км), а на четвертой недели устройте себе отпуск, отдохните и восстановите силы. Затем снова начинайте прибавлять по 1 км начиная с вашей последней дистанции.

Вариант №2. Метод Барта Яссо

Этот вариант тренировки использовал для себя Барт Яссо, менеджер Runner’s World race. Он заключается в том, чтобы пробежать 800 м с такой скоростью, с которой вы планируете пробежать свой первый марафон. То есть если вы хотите пробежать его за 4 часа 30 минут, попробуйте пробежать 800 м за 4 минуты и 30 секунд. Об этой тренировке писали около 10 лет назад и с тех пор у этого метода появилось много поклонников.

Дуг Андервуд является одним из многочисленных поклонников этой техники. Он занимается бегом всего 3 года и уже пробежал два марафона за 3 часа 55 минут и 3 часа 53 минуты. После этого он очень хотел принять участие в Бостонском Марафоне и решил серьезно подойти к своим тренировкам и в основу его тренировок лег метод Ясса. Так как для того, чтобы попасть на Бостонский Марафон, его время должно было составлять 3 часа 30 минут, он решил тренироваться до тех пор, пока не пробежит 800 м за 3 минуты и 30 секунд и объединить 10 подходов в одну пробежку, вставив между отрезками быстрого бега бег трусцой в течении 3 минут и 30 секунд.

В итоге Андервуд пробежал Baton Rouge Beach Marathon за 3 часа, 30 миут и 54 секунды — этого было вполне достаточно для того, чтобы попасть на Бостонский Марафон.

Как лучше тренироваться? Попробуйте бегать по плану Яссо 1 раз в неделю. Начните с 4-5 интервалов по 800 м со скоростью, которую вы сами себе поставили в качестве цели, а затем добавляйте по одному интервалу в неделю до тех пор, пока не доведете до 10.

Вариант №3. Долгий и медленный бег

Меган Арбогаст бегала марафоны уже в течении 5 лет и ее лучший результат — 2 часа 58 минут. Все бы хорошо, но есть одна проблема — во время подготовок к марафону она доводит себя до изнеможения.

И начиная с 1998 года она начала тренироваться по программе, которая была разработана Уорреном Финке, известным тренером из Портленда. Финке верит в то, что марафонец должен сконцентрироваться на последовательно, легком беге, который поможет достичь нужного уровня выносливости без травм каждые несколько месяцев. Он считает, что слишком много бегунов тренируются слишком сильно, травмируются и потом никогда не достигают своего верхнего предела.

Программа Финке основана на обучении, которое построено на усилии и он верит, что если бегун будет бежать со скоростью, которая составляет 80% от своего стандартного темпа, он достигнет лучших результатов, чем если будет бежать со скоростью, которая составляет 90%. Всего 10% разницы, которые помогают избежать травм и достичь желаемых результатов.

И эта программа очень помогла Меган. Через два года после начала тренировке по этой системе она улучшила свой личный результат до 2 часов и 45 минут.

Как тренироваться по этой системе? Если вы пробегаете 10 км со средним темпом: километр за 7 минут и 30 секунд, тогда попробуйте пробегать то же расстояние с темпом: километр за 9 минут и 23 секунды. То есть вам просто нужно взять свой темп и умножить на 1,25.

Вариант №4. Записывайте каждую тренировку

Когда вы бегаете марафон в течении 25 лет и у вас ученая степень в области физиологии, вы все-таки узнаете несколько интересных вещей о тренировках. ЛФК Билл Пирс, председатель Департамента Здравоохранения в Университете Фурмана, разработал программу, которая отлично работает — в свои 53 года он пробегает марафон за 3 часа и 10 минут — это не намного медленнее, чем двадцать лет назад, с тех пор, когда он пробежал свой первый марафон.

Его секрет состоит в том, что он тренируется три дня в неделю, но в эти дни он тренируется на износ, а в остальные 4 дня просто отдыхает. В эти дни он совсем не бегает, а может устроить себе силовую тренировку или сыграть в теннис.

Он составляет рабочий план для каждой тренировки, в котором он указывает скорость и расстояние. В один день он бежит большую дистанцию в медленном темпе. Во второй день он бежит интервалы, а в третий устраивает себе темповую тренировку. Он работает с большей интенсивностью, чем рекомендуют другие, но благодаря чередованию тренировок риск получения травм снижается. В итоге этот план тренировок оказался идеальным для Пирса и он практикует его уже много лет.

График тренировок Пирса: интервальные тренировки по вторникам, темповые тренировки по четвергам и по воскресеньям он бежит большое расстояние в медленном темпе. Интервальные тренировки — 12 повторений по 400 м или 6 повторений по 800 м в темпе чуть выше среднего, в котором он бежит свои 5К. В дни темповых тренировок он бежит 4 мили на 10-20 секунд быстрее темпа, в котором он пробегает свои 10К. И, наконец, долгий и медленный бег — 15 миль в темпе, который на 30 секунд медленнее за 1 милю, чем его марафонский темп. Вы точно также можете рассчитать свой график работы.

Вариант №5. Занимайтесь плиометрикой

Плиометрика (также плиометрия, плайометрия, плайометрика, англ. plyometrics) — изначально — спортивная методика, использующая ударный метод; в современном смысле — прыжковые тренировки. Плиометрика используется атлетами для улучшения спортивных результатов, которые требуют скорости, быстроты и мощи. Плиометрика иногда используется в фитнесе, и является одним из основных элементов тренировок по паркуру. Плиометрические упражнения используют взрывные, быстрые движения для развития мышечной силы и быстроты. Эти упражнения помогают мышцам развивать наибольшее усилие за наименьший возможный промежуток времени.

Дина Дроссин входит в список лучших женщин-бегунов Америки за все время. Как-то она попросила Везерфорда, тренера Учебного Центра Олимпийского Комитета США В Чула-Виста, штат Калифорния, разработать специальную программу, которая позволила бы ей развить выносливость и улучшить скорость.

Везерфорд сказал, что до сих пор ему не приходилось работать с бегунами на длинные дистанции, но попробует.

В итоге он вернулся с двумя идеями, которые отлично работали в паре. Они начали с укрепления корпуса и продолжили взрывной плиометрикой для ног, уделяя особо внимания основам и предпочитая качество количеству.

Дроссин выполняла различные виды прыжков и после этих тренировок пробежала Лондонский Марафон со своим новым личным (и американским) рекордом — 2 часа, 21 минута и 16 секунд. И это на 5 минут быстрее, чем ее результат перед этим марафоном.

Попробуйте включить в свои тренировки прыжки. Например, бег короткими быстрым шагом на 15-20 метров. Это когда вы бежите маленькими шагами, быстро перебирая ногами и поднимая колени довольно высоко, но не слишком. Во время бега энергично работайте руками. Отдохните и затем повторите еще 6-8 раз. Тренируйтесь таким образом 1-2 раза в неделю, добавив 5 минут различных прыжков (на одной ноге, на двух ногах и т.д.) Прыжки выполняются на мягкой траве или грунте.

Вариант №6. Длинные темповые тренировки

Патрик Нобл, военный, пробежал свой первый марафон в 1986 году за 3 часа и 15 минут чувствуя себя при этом героем. В итоге он решил не останавливаться на одном марафоне и пробежал 50 марафонов, так и не прорвав свой барьер в 3 часа. Но на 52 марафон ему удалось прыгнуть выше головы — он пробежал марафон за 2 часа, 58 минут и 23 секунды. Патрик считает, что ему помог его особый подход к тренировкам — бег в быстром темпе на длинные дистанции.

Стандартный подход к темповым тренировкам предполагает, что вы бежите от 20 до 40 минут со скоростью, которая на 10-20 секунд медленнее вашего темпа на 10К. Нобл же поднял себе планку до 60 минут. В итоге именно это помогло ему преодолеть свой барьер на 52 марафоне. По крайней мере он так считает.

Попробуйте устроить себе длинные темповые тренировки 1 раз в неделю в течение 8 недель. Начните с 20 минут со скоростью на 10-20 секунд медленнее, чем ваш средний темп при дистанции в 10К. И добавляйте по 5 минут к продолжительности своей тренировки каждую неделю. После темповых тренировок не забывайте устраивать себе полный отдых на 1-2 дня.

Вариант №7. Бегите быстро и долго

Этот вариант работает не для всех и представляет собой противоположность варианту №3. Знакомьтесь, Скотт Стренд, поклонник быстрого бега на большие дистанции. Недавно он смог улучшить результат своего марафона на 4 минуты — его время составило 2 часа, 16 минут и 52 секунды.

Во время своих тренировок он пробегал от 18 до 23 миль. И последние 9-14 миль он пробегал в марафонском темпе и даже быстрее.

Тяжелые тренировки в быстром темпе на большие дистанции ввел в моду Халид Ханоучи, рекордсмен мира по марафону. И если раньше считалось важным оставаться на ногах в течении 2-3 часов, то сейчас многие предпочитают брать высокий темп и бежать настолько быстро, насколько это возможно, в конце дистанции.

Попробуйте бежать очень быстро последние 25% км от вашей дистанции, постепенно ускоряя темп. В конце вы, скорее всего, будете чувствовать себя как выжатый лимон, но это не значит, что нужно загонять себя как скаковую лошадь. В итоге вы почувствуете свой темп и сможете постепенно его увеличивать.

Вы можете перепробовать все 7 способов и в конце-концов выбрать один или несколько, которые действительно помогают вам улучшить результаты. Главное, чтобы они действительно помогали вам, а не вредили.

Будьте осторожны, внимательно следите за своими внутренними ощущениями и вы обязательно сможете пробежать свой первый марафон или улучшить результаты во время следующего.

Cord

Патриот
Реакции
6.681
Лет курения
16
Не курю с
13.08.2021
Дневник
Читать »»
Ну какая цель после марафона я могу догадаться... Поспать к примеру )))
А если серьезно, то наверное трейловые марафоны,
Ультрамарафон... Ironman...
  • Пробежать то же марафон быстрее
  • Даже Half Ironman будет потяжелее обычного марафона

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

В теме: (Пользователей: 0, Гостей: 4)

Назад
Сверху Снизу