Начну издалека, но по порядку – колено. Колено... Оно жутко болело после ОФП, силовых и баскетбола. А уж после растяжки в позе “лягушки” на стену лез. На следующий день, да и в принципе всю неделю, приходилось исключать нагрузки. Болезненные ощущения посещали меня после любого сгибательного движения ногой. Причем вверх по лестнице я еще мог подниматься через боль, но уже при спуске вниз, приходилось прыгать на одной ноге, в противном же случае, от боли пускал скупую мужскую слезу. И после каждой пробежки все повторялось вновь и вновь, и с каждым разом боль возвращалась с удвоенной силой. А процесс восстановления увеличился от 2-3 дней до 1-2 недель. После очередного баскетбола я понял, что дальше это продолжаться не может, и нужно что-то решать, либо завязывать с активностью, либо лечить, но с точным исключению методов лечения с оперативным вмешательством (без операции короче).
Перед первым визитом к врачу, я сделал МРТ и, вместе со снимком, отправился бороздить просторы травматологических кабинетов. География моих поездок, слава богу, ограничилась территорией Санкт-Петербурга, но исколесить пришлось пол города это точно. Каких-то специалистов мне рекомендовали, каких-то я находил сам, но, вне зависимости от результатов их посещения, все склонялись к одной рекомендации – не бегать. И правда, когда я не бегаю, то ничего не болит, а значит здоров. Это как, если я не улыбаюсь, то зубов не видно и значит они в порядке, а то, что кариес через один – не показатель, не болят же...
Первый рекомендованный травматолог изучил снимок и сделал вывод, что у меня с коленом все в порядке. А боль после бег легко уйдет, если на тренировку надевать эластичный коленный фиксатор. Купил девайс, пошел бегать... Все тоже самое, только если фиксировать туго, то режет подколенные сухожилья, если ослабить, то постоянно сползает и нужно на него отвлекаться. Колено не “дышит” и постоянно мокрое, вследствие он натирает под коленом, да и над тоже.
Второй сказал, что все, “тушите свет”, микротрещины мениска, жидкость через край, “поздно пить боржоми” вернее – поздно есть рыбий жир, надо срочно колоть в сустав стероиды, гормоны и прочую хрень, и на все про все 10-15 дней, иначе ничего нельзя будет изменить. Что интересно, упрекнуть его в шарлатанстве сложно, так как берет деньги только за укол (500 р.), а медикаменты я покупаю сам в аптеке (30 000 р.), т.е. явного мотива меня обманывать – нет, либо он зарыт очень глубоко и это какая-то многоходовочка...
Третий выслушал предыдущие рекомендации, покачал головой, ознакомился с МРТ, поохал, и обрадовал меня, мол с суставом и правда все хорошо, как говорил первый доктор, и то что ни в коем случае, не надо ничего в него колоть, как предлагал второй, так как лезут иголками в сустав, только когда нет надежды на восстановление, и когда стоит вопрос, либо получится, либо нет, а это не мой случай. Также диагностировал, что дискомфорт в области колена, идет не от сустава, а от приводящей мышцы берда и каких-то там связок, которые отвечают за разгибание и сгибание колена. Прописал он мне физиотерапию, анти воспалительные мази и таблетки. Ну и напутствовал бегать, и мониторить результат, если будет также больно, то значит лечение не помогает и, на худой конец, приеду и он сделает блокирующий укол (что в принципе не есть хорошо, но иначе никак).
На том и порешили. Бегаю значит легонько. На форум пишу, что все болит, отпуск у
@Angelika выпрашиваю.
Как тут нарвался в сети видео одного психованного марафонца, который бегает 7 дней по марафону и последний раз раз придется на Тихвинский, а в описании к видео перечислено, что и сколько ресурсов он потратил для подготовки к марафонам. Так вот, один из пунктов – коррекция колена у мануальщика. Я не долго думая, написал ему вопрос, мол что да как. Он скинул телефон специалиста. В тот же вечер я звоню. На следующий день я уже на массажном столе. Сразу скажу, что я не верю в пользу от трех вещей в этой жизни: 1. В пользу от мануальщиков, 2. В пользу биологически активных добавок, и 3. В пользу от “единой россии”. И забегая вперед скажу, что у меня осталось только два таких пункта... Надежда, так зовут мануального терапевта, долго изучала снимок МРТ, хмыкнула и сказала, что ей все понятно. А потом послала меня в баню... в прямом смысле этого слова, так как ведет прием на территории бань, и на стол берет только прогретых людей. Первый массаж длился, внимание, час. Целый час она мяла мне ногу, двигала колено и другие мышцы... Кстати после 15 минут тактильного изучения моей многострадальной ноги, она сказала, что нашла проблему и сейчас все починит. Я был удивлен, но поверил, речь шла о бедре, мол в бедре обнаружилась одна не развитая мышца, которая неправильно зафиксирована, что она сейчас поставит ее на место, и вся проблема из-за нее. Прозвучала команда – “глубокий вдох”, “выдох”, “вдох”, “выдох”... второй раз я выдохнул изо всех сил, и в этот момент, Надежда, обездвижив меня зажатием точки в районе поясницы, что-то там дернула в бедре... В колене звучнохрустнуло, из глаз брызнули звезды, из оставшегося воздуха в легких прозвучало сдавленное нецензурное ругательство, которое характеризовало мое отношение к действию с моим бедром, да и общее мое состояние... Надя не обиделась и перешла к позвоночнику, последовательно отлепляя кожу от каждого позвонка, прокомментировала, что у меня запрессованы все межпозвоночные хрящи и надо их растягивать... После часа истязаний, работа шла не только с ногой и спиной, но и со всем телом, причем за вполне себе такие понятные деньги, мне не выписали Траумель С в таблетках по 5 шт. под язык. И пообещали, что за 3-4 сеанса меня починят, а еще за 2-3 научат дружить с собственным телом. Разрешили бегать по 4-5 км. в темпе 7-8:30 мин/км, в отчетах у меня такие пробежки есть.
И вот после трех таких посещений мануальщика, 13.11.2016 г. я пробежал за два с половиной часа 22 километра, о чем красочно отчитался. Посидел подождал боль, но она не пришла. На этой почве я с ужасом решился пробежать Гатчинский ПМ, на который регистрировался еще до рецидива травмы колена.
А молчал о своих планах, так как боялся, что опять все сорвется, и опять пришлось бы делать хорошую мину при отсутствии результата.