Бег [100] Стодневка по бегу - 6. Начало 9 января

• Автор темы Автор темы Bercer
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Я и перевел с яндексом:)
Полярный m400 теперь поставляется с возможностью, чтобы измерить скорость и расстояние на основе движений запястья с помощью встроенного акселерометра – удобная функция при работе в помещении или в местах с ограниченным сигналов GPS. Новый М400 языков теперь доступен в трех новых языков. Отныне спикеров чешский, турецкий и индонезийский можете использовать М400 на своих языках. Этот релиз

Ну и в подробных инструкциях - надо часы хорошо фиксировать на запястье, чтобы не болтались - тогда будет хоть какая то точность.

Эх вы. Забыли старого Брайса :)
Привет друзья ;)
Screenshot_2017-01-27-09-19-11.png

Всем доброе утро.
Если можно напишите циферками, пройденное расстояние, а то я не могу разобрать какая из циферок на табло расстояние.

Bercer, кэп, есть просьба - поменяй мне пожалуйста дни тренировок, на "не менее 3 любых дней в неделю, не меньше 30минут". Пока бегаю по 3, но позже будет по 4 раза в неделю...
К сожалению так написать не могу, статистка вещь точная и цифра должна быть либо 3 либо 4 без каких либо условностей, иначе я не смогу определить выполнил ли ты план тренировок или нет, или даже перевыполнил.

Эх вы. Забыли старого Брайса :)
Разве мы можем тебя забыть :D. Вот все равно бегаешь :running:, надо было записываться в стодневку.

Всем доброе утро.

Если можно напишите циферками, пройденное расстояние, а то я не могу разобрать какая из циферок на табло расстояние.

К сожалению так написать не могу, статистка вещь точная и цифра должна быть либо 3 либо 4 без каких либо условностей, иначе я не смогу определить выполнил ли ты план тренировок или нет, или даже перевыполнил.

Разве мы можем тебя забыть :D. Вот все равно бегаешь :running:, надо было записываться в стодневку.
Привет Вадим. Буду рад с вами разделить весеннюю стодневку. А пока так :)

Последнее редактирование:
Всем доброе утро.

Эллипс 16,4
Дорожка 4.13
ходьба 3.17

Всем доброе утро.

тогда оставь, пожалуйста 3 дня, но не пн, ср, пт, а три любых дня...

Отчет от 24.01 бег 11,92 км интервалочка 4 х 1,5 км
24.01.jpg
отчет от 25.01 бег 12,17 км
25.01.jpg
отчет от 26.01 эллипс разминка и заминка на силовой 7,17 км (мне отремонтировали датчик ЧСС ура :))
26.jpg Lenovo_A1000_IMG_20170126_205951.jpg

Как и зачем измерять пульс в покое?
Пульс в покое – это количество ударов сердца в момент отсутствия текущей активности.
Отслеживание этого показателя позволяет:
  • Оценить динамику своей спортивой формы. Зависимость здесь такая – при росте тренированности пульс в покое падает.
  • Оценить свое восстановление. Если ваш пульс в покое внезапно стал выше и продолжает расти, возможно причина в слишком интенсивных тренировках или недостаточном времени для восстановления.
Помимо перетренированности, рост пульса в покое вызывают и другие факторы:
  • Возраст.
После определенного возраста ваш пульс в покое будет увеличиваться вместе с прожитыми годами.
  • Водно-солевой баланс.
Обезвоживание организма повышает вязкость крови, а вместе с ней и пульс.
  • Стресс.
Напряженная жизненная ситуация вполне способна поднять ваш пульс на несколько единиц за счет активации симпатического отдела нервной системы и выброса гормонов.
  • Интенсивные нагрузки.
Если вас ждет ударная тренировочная неделя, то будьте готовы, что пульс в покое немного вырастет. Это связано одновременно и с активизацией нервной системы на фоне интенсивных тренировок и с восстановлением организма.
  • Индивидуальные особенности.
Параметры нашего пульса и особенности сердца отчасти заложены и генах - у некоторых людей пульс в покое просто ниже/выше, чем у остальных.

Когда измерять пульс в покое?
  • Лучшее время для измерения пульса – утром, сразу после пробуждения.
  • Не советуем измерять пульс после особенно интенсивных тренировок, скорее всего он будет повышен.
Как измерять пульс в покое?

Для измерения можно воспользоваться старым проверенным способом – приложить палец к пульсирующим сосудам на шее или запястье на 10 секунд, а затем умножить результат на 6 – таким образом вы получите примерные данные пульса за минуту.

Но мы хотели рассказать вам про другой способ измерения – с помощью часов Polar.
  • Перед тем, как пойти спать, положите рядом с постелью ваши часы и нагрудный ремешок, чтобы утром они были у вас под рукой.
  • После пробуждения вы можете сходить в ванную, если это поможет вам расслабиться ☺
  • Постарайтесь отгородиться от всех отвлекающих факторов во время измерения – шума, разговоров, домашних животных и детей.
  • Желательно замерить пульс неоднократно, например, в течение двух дней подряд.
resting-mes.jpg

5 этапов измерения пульса в покое:
  1. Наденьте нагрудную ленту и ваши часы. Ложитесь на спину, расслабтесь и дышите спокойно.
  2. После 1 минуты покоя, включите какой-нибудь режим тренировки в часах - не имеет особого значения какой именно.
  3. Продолжайте лежать и спокойно дышать на протяжении 3-5 минут. Не смотрите на экран часов!
  4. Остановите тренировку. Просмотрите данные об активности – ваш средний пульс и минимальный пульс (именно минимальный и будет величиной вашего пульса в покое). Запишите значение в свой спортивный дневник, а также обновите свои данные о пульсе в сервисе Polar Flow.
  5. Повторите тест в течение 1-3 недель, стараясь при этом максимально точно повторить процедуру измерения.
И что все это значит?

Если вы стараетесь делать тест в одних и тех же условиях, максимально соблюдая процедуру и исключая влияние других факторов, вы можете делать выводы о восстановлении, наличии перетренированности и росте своей формы.

Это нормально, если значения пульса будут выше на несколько ударов (2-7) в тяжелый тренировочный период в сравнении с пульсом в период восстановления и отдыха. В течение менее интенсивной недели, пульс в покое должен вернуться к прошлым значениям или стать немного ниже. Когда ваша спортивная форма растет, пульс в покое будет снижаться на 1-2 удара каждые 2 месяца. Если вы новичок, который следить за питанием и теряет вес, то пульс будет снижаться активнее.

Эффективных вам тренировок!

Как и зачем измерять пульс в покое?
Пульс в покое – это количество ударов сердца в момент отсутствия текущей активности.
Отслеживание этого показателя позволяет:
  • Оценить динамику своей спортивой формы. Зависимость здесь такая – при росте тренированности пульс в покое падает.
  • Оценить свое восстановление. Если ваш пульс в покое внезапно стал выше и продолжает расти, возможно причина в слишком интенсивных тренировках или недостаточном времени для восстановления.
Помимо перетренированности, рост пульса в покое вызывают и другие факторы:
  • Возраст.
После определенного возраста ваш пульс в покое будет увеличиваться вместе с прожитыми годами.
  • Водно-солевой баланс.
Обезвоживание организма повышает вязкость крови, а вместе с ней и пульс.
  • Стресс.
Напряженная жизненная ситуация вполне способна поднять ваш пульс на несколько единиц за счет активации симпатического отдела нервной системы и выброса гормонов.
  • Интенсивные нагрузки.
Если вас ждет ударная тренировочная неделя, то будьте готовы, что пульс в покое немного вырастет. Это связано одновременно и с активизацией нервной системы на фоне интенсивных тренировок и с восстановлением организма.
  • Индивидуальные особенности.
Параметры нашего пульса и особенности сердца отчасти заложены и генах - у некоторых людей пульс в покое просто ниже/выше, чем у остальных.

Когда измерять пульс в покое?
  • Лучшее время для измерения пульса – утром, сразу после пробуждения.
  • Не советуем измерять пульс после особенно интенсивных тренировок, скорее всего он будет повышен.
Как измерять пульс в покое?

Для измерения можно воспользоваться старым проверенным способом – приложить палец к пульсирующим сосудам на шее или запястье на 10 секунд, а затем умножить результат на 6 – таким образом вы получите примерные данные пульса за минуту.

Но мы хотели рассказать вам про другой способ измерения – с помощью часов Polar.
  • Перед тем, как пойти спать, положите рядом с постелью ваши часы и нагрудный ремешок, чтобы утром они были у вас под рукой.
  • После пробуждения вы можете сходить в ванную, если это поможет вам расслабиться ☺
  • Постарайтесь отгородиться от всех отвлекающих факторов во время измерения – шума, разговоров, домашних животных и детей.
  • Желательно замерить пульс неоднократно, например, в течение двух дней подряд.
resting-mes.jpg

5 этапов измерения пульса в покое:
  1. Наденьте нагрудную ленту и ваши часы. Ложитесь на спину, расслабтесь и дышите спокойно.
  2. После 1 минуты покоя, включите какой-нибудь режим тренировки в часах - не имеет особого значения какой именно.
  3. Продолжайте лежать и спокойно дышать на протяжении 3-5 минут. Не смотрите на экран часов!
  4. Остановите тренировку. Просмотрите данные об активности – ваш средний пульс и минимальный пульс (именно минимальный и будет величиной вашего пульса в покое). Запишите значение в свой спортивный дневник, а также обновите свои данные о пульсе в сервисе Polar Flow.
  5. Повторите тест в течение 1-3 недель, стараясь при этом максимально точно повторить процедуру измерения.
И что все это значит?

Если вы стараетесь делать тест в одних и тех же условиях, максимально соблюдая процедуру и исключая влияние других факторов, вы можете делать выводы о восстановлении, наличии перетренированности и росте своей формы.

Это нормально, если значения пульса будут выше на несколько ударов (2-7) в тяжелый тренировочный период в сравнении с пульсом в период восстановления и отдыха. В течение менее интенсивной недели, пульс в покое должен вернуться к прошлым значениям или стать немного ниже. Когда ваша спортивная форма растет, пульс в покое будет снижаться на 1-2 удара каждые 2 месяца. Если вы новичок, который следить за питанием и теряет вес, то пульс будет снижаться активнее.

Эффективных вам тренировок!
Как раз хотел сделать тест :)))

Какие факторы влияют на ваш пульс во время тренировки?
Представьте, что вы бежите по своему любимому маршруту. После тяжелого подъема вы оглядываете окрестности. Вокруг очень красиво, светит солнце, до холодов еще далеко и вы в отличном настроении.

Ваше сердце бьется быстро. Быстрее обычного! Вы смотрите на свой пульсометр и видите, что ваш пульс выше на 8 ударов, чем обычно.

В чем же причина, помимо вашего уровня тренированности и возраста?

В течение часа/дня/недели наш пульс меняется и это совершенно нормально. При абсолютно идентичных, казалось бы, условиях, показания пульса могут существенно отличаться. Причин может быть несколько.

1. Ваша активность.

heat.jpg

Это пункт банален, но это факт. Разные движения, разные мышцы, включенные в процесс, по разному сказываются на нашем пульсе. Так, например, во время беговых ускорений на максимуме или при беговом стресс тесте в у большинства людей пульс будет на 10-15 ударов выше, чем при сходной работе на максимуме, но не бегом, а на велосипеде.

Отдельную роль играет положение нашего тела. Когда наше тело находится в вертикальном положении, то есть когда мы стоим, наш пульс выше, чем когда мы лежим. Дело в том, что нашему сердцу и сосудам нужны дололнительные усилия, чтобы перемещать кровь наверх. Вы ведь на своем опыте знаете, что идти вверх по лестнице сложнее, чем по ровной поверности. Вот сердечно-сосудистой системе приходится тяжелее. Этот фактор влияет на пульс при плавании (ведь в воде мы "лежим"!), а также на велосипеде, если мы низко наклоняемся к рулю и наш корпус почти параллелен земле.

2. Температура и влажность окружающего воздуха.

При жаркой погоде ваш пульс будет выше обычного. Кроме того, в течение тренировки он будет расти, даже если темп останется неизменным. Таким образом работает механизм терморегуляции нашего организма.

Еще тяжелее вам придется, если на улице не только жарко, но и влажно. Дело в том, что наше тело пытается охладить себя во время нагрузки, и делает это отчасти с помощью пота. Испаряемая влага снижает температуру кожи. Но если влажность окружающей среды высокая, то влага с поверхности тела испаряется уже не так хорошо, нам становится жарко, а наш пульс растет.

3. Обезвоживание.
hydra.jpg

Никогда не забываться восполнять потери жидкости! Этим банальным советом, увы, перенебрегают многие спортсмены.

Во время нагрузки (как, впрочем, и без нее) наше тело постоянно теряет жидкость. Дефицит жидкости делает нашу кровь более густой, кровяное давление растет, мы хуже потеем, и все это приводит к повышению пульса. Такое происходит не только в жару, поэтому если вы заметили, что ваш пульс начал расти без видимых на то причин, возможно вам пора попить!

4. Высота над уровнем моря.

Почему ходить в горы так трудно? Дело не только в тяжелых рюкзаках - большую роль играет низкое давление.

Чеи больше высота - тем ниже давление, чем ниже давление - тем меньше кислорода в воздухе, чем меньше кислорода - тем больше нашему сердцу приходится работать, чтобы доставить его в мышцы в нужном количестве. Поэтому на высоте пульс всегда выше.
Однако, наш организм быстро адаптируется к окружающим условиям, и уже через неделю-две пульс возвращается к исходным значениям (или почти к исходным). Помните об этом при планировании сборов и сореванований!

high.jpg
5. Топливо.

Речь не о том, что вы едите во время тренировки, а скорее о том, какие энергетические ресурсы использует ваше тело. Всем известно про три вида "топлива" - белки, жиры и углеводы.

Чем выше интенсивность ваших упражнений, тем больше углеводов и меньше жира вы сжигаете (при этом белок наше тело использует не очень охотно и его расход почти не связан с интенсивность нагрузки). Стоит отметить, что даже если вы работаете на низкой интенсивности, вашему телу все равно нужны углеводы, чтобы оно могло использовать жиры.

Как это связано с пульсом?

Если вы начинаете работу не имея запасов углеводов (проще говоря, голодным), вам будет сложно поддерживать ровный темп при заданном пульсе. Вы будете чувствовать усталость и напряжение, причем они будут усиливаться по ходу тренировки. Если усталость будет нарастать, то пульс наоборот будет падать.

Чтобы не доводить себя до такого состояния, не выходите на тренировку голодным, а кроме того берите с собой на длительные и/или тяжелые тренировки источники углеводов - батончики, гели, мармелад, сладкий изотоник или другие, привычные для вас и удобные на тренировке, перекусы.

Вне зависимости от того, бегаете вы с пульсометром или без, участвуете в соревнованиях или нет, не забывайте регулярно посещать врача и проверять свое сердце!

В статье использованы материалы статьи https://www.polar.com/en/running/factors-affecting-running-heart-rate

Завтра у меня по плану 45 минутный спокойный бег, как раз и проверю, работает на дорожке или нет
На дорожке ни одни часы не показывают расстояние, насколько мне известно, потому что нет движения вперед. Я хочу сегодня потестить в манеже, пытаюсь разобраться, работает ли эта хрень в манеже или надо новый профиль заводить?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Сейчас в теме:

Назад
Сверху Снизу