О каких «проблемах» я говорю? Рука об руку с зависимостью, более чем в 71% случаев, идёт что-то ещё. Как правило - это что-то связанное с нашей эмоциональной сферой. Например:
- Повышенная тревожность (в большинстве случаев проблема в этом, так как это бич нашего тревожного времени).
- Гиперконтроль, как попытка справиться с тревожностью.
- Убеждения/установки.
- Депрессия.
- Заниженная самооценка.
- Патологические чувства вины и стыда.
- Травматизация.
- Созависимость.
- ОКР, ПТСР, БАР.
- И др.
Как только я прочитала этот список, то сразу подумала: "О, моя сборная ахах Заверните, беру все".
Я большую часть жизни ставлю сама себе диагнозы. Возможно потому, что матушка - медик, или может мне так проще живется, или потому что в какой-то момент это стало модным... В общем последние лет 10 я устойчиво верю в то, что у меня с головой что-то очень страшное (по типу депрессии с тревожкой, с паническими атаками, элементами окр и бла-бла-бла). Идти к специалисту не хочу, потому что люто боюсь набрать вес на антидепрессантах. И вот эти самодиагностированные болячки - основной мой триггер к курению. Осознав, что они усугубляются при курении (даже если они все таки и выдуманные мной), меня не заставит это закурить, скорее оттолкнет.
И действительно уже сложно сказать, что действительно может заставить меня сейчас сорваться, т.к. установки в голове очень устойчивые. Даже ломки не заставили меня сорваться до сих пор, а они очень эмоциональные, истеричные, страшные...
Возможно поездка к друзьям, которые курят как паровозы, может меня подтолкнуть к срыву, но я думаю, что просто буду выходить из кухни, когда они будут курить. Мне не нужно больше там находится.
Возможно что-то ОЧЕНЬ резкое и стрессовое потянет мои руки к стикам... Такие ситуации уже были, я их пережила и сделала выводы, а не закурила. Но каждый раз меня прям толкало в сторону покурить, поэтому эту возможность стоит упомянуть.
....да и все, пожалуй. )