Джой
V.I.P
- Сообщения
- 25.940
- Реакции
- 44.797
- Не курю с
- 05.05.2019
Была в Казани и ничегошеньки не видела((((Древнюю Казань, отпраздновавшую в 2005 году свое тысячелетие, часто называют третьей столицей России. Этот город, один из десяти крупнейших в стране, заслужил славу наиболее быстро развивающегося туристического центра, который ежегодно посещают более 2 миллионов туристов. И это не удивительно, ведь Казани есть что предложить своим гостям.
Что посмотреть и куда сходить в Казани?1. Казанский Кремль
Самые интересные и красивые места для прогулок. Фотографии и краткое описание.
Культурный ансамбль и главный археологический комплекс Казани, где размещаются исторические памятники XII-XX вв. На территории Кремля гармонично переплелись восточная и западная культура – купола мечети отлично сочетаются с колокольнями православного храма, тюркская башня соседствует с особняками, выстроенными в классической европейской манере. В Кремле также располагается резиденция главы республики и ее правительства.
![]()
2. Улица Баумана
Главная прогулочная аллея города, куда приводят все туристические маршруты. Она превратилась в пешеходную улицу в 1986 году. Аллея начинается у Казанского Кремля и тянется сквозь городской центр на 4 км. Во времена господства Золотой Орды в этом месте пролегала Ногайская дорога. На улице Баумана находится множество исторических строений, монументов, музеи, театр, бесчисленные кафе и сувенирные магазины.
![]()
3. Мечеть Кул-Шариф
Главная мечеть Татарстана, располагается в пределах Казанского Кремля. Она была возведена в период 1996-2005 г. на том месте, где ранее стояла самая прославленная мечеть Казанского Ханства. Древний храм разрушили войска Ивана Грозного во время покорения Казани в XVI веке. Современное здание представляет собой архитектурный шедевр из белого камня с небесно-голубыми куполами. Мечеть на удивление гармонично вписалась в ансамбль Казанского Кремля.
![]()
4. Благовещенский собор Казанского кремля
Архитектурно-исторический памятник XVI столетия, воздвигнутый в эпоху Ивана Грозного. За прошедшие века собор шесть раз горел и несколько раз реставрировался. Последняя реконструкция была произведена в 2005 году. Здание является образцом псковской церковной архитектуры, оно строилось из добытого на берегах Волги известняка. В храме покоятся мощи первосвятителя Гурия. В разное время на службах в соборе присутствовали Петр Великий, Екатерина II, А. Пушкин, С. Рахманинов.
![]()
5. Храм всех религий
Интересная и немного странная (по словам некоторых туристов) достопримечательность новейшего времени. Вселенский храм построен силами Ильдара Ханова, который был видным гуманистом и стремился с помощью своих творений гармонизировать пространство. В рамках концепции «храм всех религий» на одной территории объединены 16 конфессий, но никакие религиозные обряды здесь не проводятся, так как комплекс несет символическое значение.
![]()
6. Петропавловский собор
Православный храм XVIII века, возведенный в честь визита Петра Великого. Стройка велась по задумке и на средства купца Михляева. Здесь сохраняются важные святыни: икона Божьей Матери Иверской, икона Смоленской Божьей Матери, а также мощи митрополита Ефрема, который венчал на царствование первого представителя династии Романовых. После долгих лет использования не по назначению и запустения, в 1989 году храм был возвращен Церкви.
![]()
7. Башня Сююмбике
Достопримечательность находится в пределах территории Кремля. Это постройка XVII века, раньше в XI-XV столетиях на ее месте стояла деревянная башня. Одна из легенд о возникновении башни рассказывает о царице Сююмбике, к которой, якобы, сватался Иван Грозный. Царица была не согласна и поставила невыполнимое условие – если за семь дней он сможет возвести высокую башню, то браку быть. Царь справился, а Сююмбике сбросилась с этой башни вниз.
![]()
8. Колокольня Богоявленского собора
Постройка 74 метров в высоту, венчающая Богоявленский собор. Находится на прогулочной туристической улице Баумана. Долгое время колокольня считалась самой высокой в столице. Она была возведена в XIX веке по проекту авторов Г. Руша и М. Михайлова в стиле «русского барокко» с несметным количеством внешних декоративных элементов. Внутри башни располагается небольшой храм Иоанна Предтечи.
![]()
9. Дворец Земледельцев
Дворцовый комплекс 2008-2010 гг. постройки в торжественном, монументальном и несколько помпезном стиле (чем-то напоминает австрийские и итальянские дворцы XVIII-XIX столетий). Во время и после окончания строительства ансамбль подвергался критике за неуместность и недопустимость нахождения подобного здания рядом с историческими достопримечательностями. На проект было потрачено более 2 млрд. рублей. Здесь разместилось Министерство сельского хозяйства Татарстана.
![]()
10. Александровский пассаж
Архитектурный памятник конца XIX столетия работы петербургских мастеров Н. Поздеева и В. Суслова. Здание было возведено на деньги зажиточного купца Александрова. Делец планировал разместить торговые площади на нижних этажах и доходный дом на верхних, однако ему не удалось извлечь выгоду от аренды. Дом купила сестра торговца, но вскоре перепродала его городским властям, серьезно уступив в цене.
![]()
11. Дом Шамиля
Особняк XIX века, некогда принадлежавший семье небезызвестного имама Шамиля. После пожара начала XX века здание отреставрировали в лучших европейских архитектурных традициях, добавив немного национальных штрихов. После конфискации в 1919 году в пользу государства особняк стал жилым домом. Люди обитали здесь вплоть до 1981 года. Спустя пять лет в доме открылся музей им. поэта Габдуллы Тукая.
![]()
12. Дом Ушковой
Роскошное здание начала XX столетия, воздвигнутое по проекту Карла Мюфке. До Революции 1917 года им владела фамилия Ушковых – известная торговая династия. Алексей Ушков построил этот дом для своей невесты. До сих пор особняк считается самым красивым в Казани. Когда-то здесь располагались апартаменты под сдачу и модные лавки, после 1919 года местные власти разместили внутри библиотеку.
![]()
13. Национальный музей Республики Татарстан
Главный музей Татарстана, один из крупнейших во всем Поволжье. Открылся для посещения в 1895 году. В музейных коллекциях собрано около 800 тыс. экспонатов, которые повествуют о культуре, истории, быте, традициях народов Татарстана. Посетители считают этот музей одним из самых интересных в Казани и с удовольствием возвращаются в него снова, так как за один раз осмотреть все выставки невозможно.
![]()
14. Центр семьи «Казан»
Оригинальная достопримечательность новодел, появившаяся в 2013 году. Здание выполняет функции Дворца бракосочетаний. Внутри расположены три тематические зоны, которые украшены и обставлены в стиле Волжской Булгарии, Казанского ханства и в классической манере. Вершину венчает огромный казан (тюркский котел). В свободные от регистрации бракосочетаний дни туристы могут посетить достопримечательность и подняться на смотровую площадку.
![]()
15. Парк Тысячелетия
Парк, разбитый к празднованию тысячелетнего юбилея основания города в 2005 году. Территория состоит из нескольких тематических участков. Центральной зоной назначена аллея Тысячелетия. Особое место занимает зона «Перекресток», так как она символизирует пересечение азиатской и европейской культур. Парк является востребованным местом для отдыха, прогулок, проведения массовых празднеств и разных перфомансов.
![]()
16. Памятник Мусе Джалилю
Монумент, посвященный почитаемому национальному герою, поэту Мусе Джалилю, который активно боролся с нацистской оккупацией и был казнен немцами в 1944 году. Он посмертно стал Героем Советского Союза. Монумент украшает собой площадь неподалеку от Кремля. Два раза в год к подножью возлагают цветы и устраивают торжественные шествия, отдавая дань памяти подвигу бесстрашного поэта.
![]()
17. Памятник Коту Казанскому
Забавная статуя хитрого, довольного и толстого кота на улице Баумана в центре Казани. Посвящен вымышленному коту Алабрысу, который был доставлен отсюда в Петербург для отлова мышей и хорошо себя показал в охоте. Так хорошо, что был отмечен императрицей Елизаветой. Эта милая история вдохновила скульптора И. Башмакова, и в 2009 году город получил интересный, смешной и добродушный «монумент».
![]()
18. Озеро Кабан
Гидросистема из 3-х озер, соединенных проливами и каналами, которая располагается в городской черте. По одной из версий название дано в честь хана Кабан-Бека, по другой – произошло от тюркского «каб-куб» (водоем, выемка). С озером связан миф о казне последнего казанского хана, который, якобы, спрятал ее на дне, когда узнал о приближении войск Ивана Грозного. Все свидетели того события погибли, а сокровища так и не нашли.
![]()
19. Кремлевская набережная
Одно из главных мест для прогулок, отдыха горожан и туристов, прекрасно обустроенное и оборудованное. Вдоль набережной тянется благоустроенная пешеходная аллея, украшенная фонарями, декоративной подсветкой, зелеными лужайками. С дорожки открывается живописный вид на р. Казанку и на Казанский Кремль. В зимнее время здесь работает каток, а летом по ступенькам можно спускаться прямо к воде.
![]()
20. Мост Миллениум
Современный мост через реку Казанка длиной более полутора километров. Максимальная высота конструкции над водой – 64 метра. В каждую сторону проложено по три автомобильных полосы и по одной пешеходной дорожке. Мост строили к тысячелетию Казани в 2005 году, но полностью сдали только в 2007 году. Центральные поддерживающие конструкции выполнены в виде буквы «М». По вечерам мост щедро освещается большим количеством источников света.
![]()
Оксана ты у нас казанская кошка)) Прекрасный город. Ты родилась в этом городе???
Вся инфа есть в интернете...
@Деградант
@Charlie_Black
@Оксиккис
@Олеговна
@Dadulana
@Lisena1990
@ikamij
@vl.kalinina
@Roustique
@Катерин-ka
@Надия Я
@Тата2005
@Кисель
@Джой
@Ромбакс
@Натушка
@Ежуля
@Костян на стиле
@Sasha S
@Stilist
@Михаил К.
@sstarost
@-DeniZ
@Vi_Vi
@Матрица
@Евгений1985
@Misha112
@Ptihcka
@Марго
@Cadze
@Aleks2019
@Юрий Чернышёв
@Гоблин
@Катрин45
@Anelak
@Елена100500 - Москва
@parshach
@Христина
@.Павел
@Irina Malenkova
@_Ramzes_
@Anatolii
@BogdanSJ
@Valeo)
@Beleckaya.lena
@НатаДор
@Мария 2017
@Tortoslav