3 Июня 2019 г. – Понедельник
• Праздник прогульщика
В России это «важнейшее» событие отмечается ежегодно в самом начале лета — 3 июня. Конечно же такая дата выбрана не случайно и несёт «глубочайший философский смысл»: в это время, когда вокруг светит ласковое солнышко, за окном поют птицы и носится весёлая детвора, как-то совсем не хочется ни учиться, ни работать. Именно данное «удивительное» открытие и стало первопричиной для переноса «Праздника прогульщика» на это число.
В этот день по «уважительной причине» можно отложить все «важные и требующие безотлагательного решения дела» и со вкусом погрузиться в атмосферу заслуженного отдыха и весёлого настроения.
• Всемирный день велосипеда ?♂️
День велосипедиста отмечают всего лишь с 2018 года. Праздник был принят для того, чтобы пропагандировать здоровый образ жизни. Поездки на велосипедах и самокатах набирают популярность в последнее время. Это экологически чистый вид транспорта и полезный для здоровья. В День велосипеда в городах проводят велопробеги, соревнования. Традиции поддерживают по всему миру.
• Праздник Владимирской иконы Божией Матери
• День рождения парашюта
именно в эту дату французский воздухоплаватель Франсуа Бланшар, поклонник прыжков с большой высоты, организовал спуск на собственном парашюте с 300 метров обычной собаки. Смелый эксперимент удался на все сто процентов - животное на глазах у изумленной и благодарной публики удачно приземлилось лапками на землю, а было это в далеком 1785 году.
• День вспоминания о снеге
• День памяти святых равноапостольных царя Константина и матери его царицы Елены
• Всемирный день косолапости
Всемирный день косолапости отмечается ежегодно 3 июня. Он был учрежден международной ассоциацией Ponseti International, посвященной популяризации метода Понсети для борьбы с этим недугом. Косолапость - это врожденная деформация стопы, при которой она отклоняется внутрь от продольной оси голени.
Она может быть как односторонней, так и двухсторонней. Косолапость - относительно распространенный врожденный дефект, встречающийся примерно у 1 из 1 000 новорожденных. Она излечима, и в случае своевременно начатого и систематического лечения шансы на выздоровление очень велики.
Метод Понсети - один из наиболее широко распространенных методов лечения косолапости, он является стандартом во многих странах мира. Автор метода - испанский ортопед Игнасио Понсети. Метод Понсети представляет собой нехирургическую методику, которая заключается в постепенном изменении положения стопы с использованием гипсовых повязок. Этот метод недорогой, не имеет побочных эффектов и увенчивается успехом в более чем 95 % случаев.
Всемирный день косолапости был учрежден для распространения информации об этом дефекте и методе Понсети. Он отмечается 3 июня в честь дня рождения Понсети.
• Великорецкий крестный ход
• Именины у Елены, Константина, Касьяна, Кирилла, Феодора, Кассиана, Михаила, Ярослава
• Олёна - Длинные льны
На Руси считалось, что Олена (Елена) покровительствует льну и поэтому весь день ее поминали с просьбой дать большой урожай льна, чтобы не остаться без одежды.
Оленин день был благоприятным для полевых работ. Крестьяне сеяли овес, гречиху, ячмень, позднюю пшеницу и лен. Больше внимания уделяли посеву льна. Для его большего урожая проводили специальные обряды. С каждой семьи деревни собирали по два куриных яйца и запекали их в общей печи. Запеченные яйца подкладывали в узелок с семенами мужикам, идущим на посев льна. Мужчинам следовало перед посевом подкинуть яйца высоко к небу, словить и сказать заговор на хороший рост льна. Яйца съедали, а скорлупу несли обратно – ее хозяйки добавляли в корм домашним птицам, чтобы они чаще неслись. Если лен сеяли женщины, то они проводили «обманный» обряд. Для этого они снимали всю одежду, оставшись нагими. Затем вслух обращались ко льну, что ходить не в чем, и просили у него сжалиться над голой женщиной, дать побольше урожая. Также в Оленин день продолжали высаживать огурцы. Чтобы отвести от них сглаз, это делали тайно. После хозяйки тащили по земле стоптанные лапти к самой грядке огурцов, а над ними читали заговор, чтобы огурцы плодоносили так много, как длилась дорога лаптей к ним. Иногда праздник называли Елениными косами. Девушки молились святой о даровании красоты. Волосы в данный день не заплетали в косу, а оставляли распущенными. Верили, что сама Олена-льносейка касается их, а от ее касания они растут как лен: густыми, мягкими и длинными. Если на Оленин день цвела рябина, то готовились к обилию льна при сборах. Дождь в данный день предвещал осень с частыми дождями. Сильное стрекотание кузнечиков в траве слышали к надвигающемуся дождю. Если во время дождя гром звучал громко, то дождь шел затяжной, тихо – быстро заканчивался.